Мысли на каждый день

Чем же достичь удачи? Запомните – радостью.

Мир Огненный, ч. 1, 663

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Религиозная живопись Н.К.Рериха. Храм Святого Духа*
Движение за возрождение культурных ценностей началось в России ещё в XIX веке и привело к открытию небывалых сокровищ. Крупнейшим событием в истории русской культуры стало возрождение русской иконы. В результате расчистки икон от потемневшей олифы и позднейших «записей» (так называемых поновлений) русскому человеку открылся, в ослепительном сиянии красок, неведомый доселе художественный мир. «Здесь наша народная душа явила самое прекрасное, что в ней есть, — прозрачную глубину религиозного вдохновения. Достоевский сказал, что ''красота спасёт мир''. Наши иконописцы видели эту красоту и увековечили её в красках», — писал Е.Трубецкой, известный русский философ.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2005-09)
1. Насколько мощен рычаг веры? Могут ли окружающие помочь человеку, веря в его лучшие возможности, если человек сам не верит? И наоборот, может ли один человек силой своей веры поднять окружающих, если они пребывают в безверии?
2. Что значит «последнее время»? Почему именно сейчас «последнее время»? Силы Света победят и люди внезапно прозреют?
3. Грани Агни Йоги. Т. 1. 29.08.1960: «За утверждением следует всегда испытание утверждаемого качества, так и было всегда. Испытание показало, что вибрации астрала лишили утреннюю посылку половины силы воздействия. Потеря прошла под знаком, и этого было достаточно, чтобы обнаружить расхождение между словом и делом. (...) Утверждение надо начинать сызнова, и хорошо, если испытание пройдёт только под знаком». Как понять «испытание под знаком»?
4. Какая самая главная задача для идущих по пути Света?
УМЕЙТЕ РАСПОЗНАТЬ!
Много лет назад, когда в Сибирское Рериховское Общество впервые попали записи контактёров и начала прослеживаться тенденция к росту их числа, встал вопрос о том, как к этому явлению относиться...


Образ богини Палден Лхамо в произведениях Н.К.Рериха и в тибетском буддизме*
Николай Константинович, восхищённый красотой древних буддийских танок, писал: «...Теперь появился новый предмет изучения и любования. Подходит среднеазиатское искусство. В пламенной фантастике, в величавости тонкой формы, в напряжённой сложной гамме тонов явлено совершенно особое яркое творчество». Многие образы буддийского пантеона божеств Махаяны появляются на полотнах Рериха — Будда Шакьямуни, Бодхисаттва Майтрейя, Падма Самбхава, Цзонхава, Миларепа, а также грозные защитники буддизма — дхармапалы.
«Рериховские университеты» П.Ф.Беликова
Вспоминая о встречах и сотрудничестве с выдающимся русским художником, мыслителем и гуманистом Николаем Константиновичем Рерихом, его ближайшая последовательница Зинаида Григорьевна Фосдик, бессменный до конца жизни вице-президент Музея Н.К.Рериха в Нью-Йорке, употребила поразительное по своей точности определение: «Общение с Рерихом было равно посещению одновременно нескольких университетов...» Список имён, входящих в «круг Рериха», громаден. Вершины духа, которые предстоит одолеть вольнослушателям «рериховских университетов», подпирают небесные дали. Путь «каменист»... Но находятся люди, которые не только успешно преодолевают все препятствия, но и сами становятся наставниками в этих «рериховских университетах», передавая свои знания поступившим на «первый курс». Таким был Павел Фёдорович Беликов.
«Величайший победитель в битве...»* П.Ф.Беликов о Ю.Н.Рерихе

-- Расскажите, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с Юрием Николаевичем Рерихом?
-- Впервые я встретился с ним только по приезде его в Москву, в 1957 году. Но по переписке, заочно, знал его много раньше. Ещё в 1938 году Николай Константинович Рерих написал мне, что они разыскивают книгу Поппе «Грамматика монгольского языка», изданную в том же году в Ленинграде. Сам я работал тогда в «Международной книге» в Таллинне, в представительстве советской книги...


СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2005-08)
1. «Над всеми ограничениями кармы может восторжествовать дух, если знает пути. Уже говорил, что, идя со Мной, уже не раз преодолевали Светила» («Грани Агни Йоги». 8.12.1960). Что значит преодолевать Светила?
2. Чем отличается осуждение от обсуждения?
3. Что означает понятие «достоинство духа»? Что объединяет качества, слагающие достойный облик?
4. Расскажите о взаимосвязи Живой Этики и трудов Вивекананды и Рамакришны. Есть ли противоречия? Какое значение для развития человека имеет индусская философия в настоящее время?
5. Как лучше изучать Учение — наедине, в группах, на семинарах?
6. Как работать с новопришедшими людьми? Раньше мы говорили о «Космических легендах», о книге А.И.Клизовского, знакомили с биографиями Рерихов и Е.П.Блаватской. Потом возникла мысль давать темы из Учения, например о силе мысли. Можно ли это делать?
7. «...Огонь чувствознание открывает прямой путь в Шамбалу», — сказано в Учении Живой Этики. Поясните, пожалуйста, это положение.
8. Мы вступаем в эпоху Общины, сотрудничества. Как быть, если кто-либо из сотрудников берёт на себя роль главного, говорит с другими непререкаемым тоном, считает, что с ним все должны советоваться, ему докладывать и т.д., но сам он этого не замечает. Как быть?
9. Если сотрудник, ставящий себя выше других, всё-таки приносит пользу, можно ли с ним сотрудничать? 
10. Больше всего у нас страдает чувство соизмеримости в сочетании земного и Надземного в нашей жизни. Расскажите из своего опыта, что помогает найти ту золотую середину, чтобы не погрузиться в земное и не оторваться от жизни, от наших обязанностей, и в то же время устремляться к Высшему.
11. Есть ли конкретное имя у бессмертной индивидуальности?
12. «Грани Агни Йоги» (17.11.1960): «Любое нежелательное качество, уявленное или отмеченное в себе в течение дня, следует уничтожить огненным прижиганием внушения». Каким образом это нужно делать?
ЛЕТО НА АЛТАЕ
В начале июня состоялась поездка детей из Верхнего Уймона в Новосибирск, в Музей Рериха. Могли ли мы раньше помыслить об этом — алтайские дети, без родителей, поехали за тысячу километров по приглашению СибРО. В Новосибирске они выступили с концертом, который готовили специально для этой поездки.
ПРАЗДНИК В МУЗЕЕ
26 июня 2005 года в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске состоялся День открытых дверей — мероприятие, которое традиционно проводится Сибирским Рериховским Обществом в празднование Дня города.
РЕРИХ И ТАЛАШКИНО. III. «Братство, сродство душ...»
В наших предыдущих публикациях мы познакомились с княгиней М.К.Тенишевой и её детищем — Талашкином. Теперь расскажем о работах Н.К.Рериха, которые непосредственно связаны с его пребыванием в этом художественном центре.
Н.Д.Спирина о Б.Н.Абрамове
- Наталия Дмитриевна, обсуждал ли с Вами Б.Н. Абрамов свои Записи, когда Вы жили в Харбине?
- Мы регулярно собирались и занимались раз в неделю, Борис Николаевич каждое занятие начинал с прочитывания какой-нибудь своей Записи. Эти Записи Борис Николаевич получал из Высшего Источника. Мы всегда очень ждали, чтобы услышать его очередную Запись, а после этого уже начинались занятия. Каждый из нас приносил то, что за неделю наработал. Мы брали темы, делали выборки; что-то читали, и у нас, естественно, возникали вопросы. Он всегда ждал вопросов. Зачитывали то, что нам особенно звучало, комментировали это. Но самое главное было — это, конечно, прослушивание его Записей.
«Как зеницу ока берегите картину»
Николай Константинович Рерих часто называл свои картины вестниками. В разные страны несли они весть о Красоте, о Добре и Подвиге. Судьбы этих посланников Света часто складывались драматично.

Статьи 1921 - 1940 из 2834
Начало | Пред. | 95 96 97 98 99 | След. | Конец