Мысли на каждый день

Не будем требовать, чтобы все люди одинаково думали. Хорошо, если они различают, где Свет и где тьма.

Мир Огненный, ч.1, 220

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наследие. Статьи семьи Рерихов и Е.П.Блаватской
Наследие. Статьи семьи Рерихов и Е.П.Блаватской

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«НАДО ДО РОДИНЫ ДОНЕСТИ "ЧАШУ"»
«НАДО ДО РОДИНЫ ДОНЕСТИ "ЧАШУ"»
Елена Ивановна [Рерих] ведёт переписку с женой Бориса Константиновича, брата Н.К. Рериха. «Дорогая и родная Татьяна Григорьевна, — пишет она в Москву. — (...) Так хотелось бы нам повидать Вас и Родину. Главное, отвезти сокровища искусства и ценный Архив нашего Светлого и Любимого [Н.К. Рериха]... Он был таким патриотом, так глубоко любил свою Родину. Все помыслы его всегда были около страны чудесной, он верил в великую судьбу её народа! И, конечно, именно этой стране должно принадлежать его художественное наследство. Вот и ждём радостного для нас часа зова на Родину. Когда-то он придёт?!»
К ПАМЯТНОМУ ДНЮ 24 МАРТА. Из писем Е.И. Рерих и Н.К. Рериха

День Владыки М. нам Указан как 24 Марта. Март и апрель в оккультном отношении самые мощные месяцы в году. Ввиду великого и сокровенного значения этого числа мы особо отмечаем или празднуем 24-е число каждого месяца. Празднование это заключается в усиленном труде и в особо торжественном настроении, вечером же мы слушаем «Парсифаля».


24 марта — День Учителя. «Великие люди приходят и уходят...»
24 марта — День Учителя. «Великие люди приходят и уходят...»
Великие люди приходят и уходят,
Живут среди нас, нам на радость,
И покидают нас, нам на горе;
И слёзы сменяют счастье,
И счастье сменяет скорбь.

Но Ты…
        Ты никогда не уйдёшь,
Потому что Ты в сердце человека
                          и в сердце Солнца...

СТРОИТЕЛЬ
СТРОИТЕЛЬ
Строитель должен созидать. Он не может жить без строительства. Созидание есть его песнь, его молитва, его труд сладчайший. Строитель слагает основание твердынь, и храмов, и хранилищ, не ослабляя себя мыслью, кто и когда завершит кровлю здания. Строитель не упустит сроков начала, зная о росте зерна.
Разве остановит строителя неуверенность в средствах для кровли? Зерно растёт, и с ним растёт всё окружающее. Корабль не знает всех возникающих по пути его вихрей и тем не менее вовремя распускает потребные паруса.
ЧАНДОГИЯ УПАНИШАДЫ*
ЧАНДОГИЯ УПАНИШАДЫ*

Незабываемо высокое настроение, когда индус напевно сказывает священное предание. Прекрасно умеет сказать их великий поэт Тагор, который всем своим чутким сердцем держит великие ритмы.
В Индии, несмотря ни на что, всюду остаётся одна основная радость, когда сказываются стихи Махабхараты, Упанишад и прочих Пуран. При всём новом, неминуемо вошедшем в Индию, эти старые напевы остаются всегда живыми.


РАДУЙСЯ
РАДУЙСЯ

Когда-то обращения начинались с многозначительного привета: «Радуйся». В этом приказе о радости заключено было и пожелание очищения сердца для лучшего восприятия. Именно в утреннем чистом воздухе, в радостном чистом сердце возможны те великие восприятия, которые поникают в вечернем послезакатном смятении.
Слишком много низко-земного облепляет сердце, отягощает его, одурманивает. Недаром повторяется, что утро вечера мудренее. Разве не будут выражением истинной мудрости высокие, мгновенные озарения истины? И всякое такое озарение приносит мудрую радость; и лучшая радость всегда будет сохранять в себе и качество простоты.


НРАВСТВЕННАЯ ПРОПОВЕДЬ
НРАВСТВЕННАЯ ПРОПОВЕДЬ

...Давайте подумаем, как лучше нам подойти к этим сложным вопросам, которыми мы окружены. Во-первых — каждодневная наша встреча с жизнью. Мы просыпаемся в нечто новое, особенное, и нам даётся возможность что-то из этого сделать, может быть что-то очень значительное. Поэтому подумаем, как нам лучше утром встать, как лучше подняться по ­ступеням жизни, которые открылись перед нами сегодня. В чём это заключается? Только в стремлении! (...) ...Каждый из нас имеет в себе этот залог стремлений в нечто более совершенное. Как бы он ни был беден, как бы ни были у него просты мысли, но в каждом из нас заложено какое-то чувство, что есть нечто более совершенное, более прекрасное, и инстинктивно человек стремится к этим проявлениям нашего мира, нашего космоса.


ПАМЯТИ Е.И. РЕРИХ*
ПАМЯТИ Е.И. РЕРИХ*

Трудно в нескольких словах описать дорогой незабываемый облик. Описание жизни и творчества Елены Ивановны могло бы заполнить целые тома. Оставленные ею литературные наследия, её философские исследования, которые она вела на протяжении долгих лет, явятся лучшим памятником этой замечательной жизни, посвящённой исканию творчества духа. Где и кто оставил такое богатство напряжённого труда? Нам, ближайшим и многолетним свидетелям её постоянной, углублённой работы, её чудесный облик светится особым горячим светом.


«ВОСПИТАТЕЛЬ НАРОДНОГО ДУХА»
«ВОСПИТАТЕЛЬ НАРОДНОГО ДУХА»

«Строитель новой жизни — народ русский, все народы необозримой целины умеют быть друзьями, но не сделай их врагами — тяжела их десница и несломимо их мужество. Народ русский помнит напутствие Сергия Радонежского Дмитрию Донскому перед Куликовой битвою: "Если испытал все мирные средства — тогда сразись и победишь!"»


ДЕЙСТВИЕ
ДЕЙСТВИЕ
Однажды великий Акбар провёл черту и спросил своего мудреца Бирбала, чтобы тот сократил её, не урезывая и не касаясь концов её. Бирбал параллельно провёл более длинную линию, и тем самым линия Акбара была умалена. Мудрость заключается в проведении более длинной линии.
Когда видите апофеоз суеты наших дней, иногда чувствуете бессилие сократить этот пустой водоворот, эту бесполезную трату сил и возможностей. Только представляя более длинную черту истинного действия и деятельности, мы можем уменьшить ужас нашего времени — триумф суеты.
НОВЫЙ ОПЛОТ НАУКИ — УРУСВАТИ*
НОВЫЙ ОПЛОТ НАУКИ — УРУСВАТИ*
Чем больше мы постигаем историю происхождения и развития человечества, тем глубже начинаем понимать самих себя и сложившийся к настоящему времени характер своего народа. Так пусть же археология и сопутствующие ей науки помогут нам обогатить наши познания и обнаружить неизвестные доселе вехи истории.
Знания о древней Центральной Азии, исполненной дремлющих тайн, могут значительно расшириться благодаря Гималайскому институту научных исследований «Урусвати», созданному в сотрудничестве с Америкой в Северном Пенджабе.
НЕОТПИТАЯ ЧАША
НЕОТПИТАЯ ЧАША
Приходят враги разорять нашу землю, и становится каждый бугор, каждый ручей, сосенка каждая ещё милее и дороже. И, отстаивая внешне и внутренно каждую пядь земли, народ защищает её не только потому, что она своя, но потому что она красива и превосходна и поистине полна скрытых, великих значений.
Кроме прекрасной природы окраин, у нас бесконечно много того, что ещё недавно считалось неценным. Чего не хотели видеть из окон вагона, когда, бывало, ездили «куда следует» по словарю предрассудков. Чего не хотели знать; как вообще не хотели знать возможностей своей земли и своего народа.
«ГРАД СВЕТЛЫЙ»
«ГРАД СВЕТЛЫЙ»
Среди духовных движений, родившихся за последние годы, особенно звучат странники «Светлого Града». О хождении их повествует Брат Алексей в своих поучениях. «Меж болот мирской неправды, среди дебрей ложного знания, минуя скалы человеческой глупости, обретёшь равнину исканий и восемь дорог к ней. А посреди — озеро живой воды. Путь к нему лежит в кругах странников. Меж людьми ты хочешь стать странником, чтобы будить в них тоску по совершенству. Скажи, хочешь ли ты уважать все искания? Хочешь ли вникать в чужие искания? Хочешь ли сам искать свет совершенства? Ты ответил — хочу? Странник, ты принят в наш круг. Вот тебе посох с крыльями. Иди. Цветок круга странников — подорожник...»
МУЗЫКА СФЕР
Умертвите ли все песни людские? Заставите ли замолкнуть все Божественные напевы и созвучия?
Какой ужас водворился бы на земле без Вышнего Звука. Даже нельзя себе представить, что произошло бы с природою, ибо звук и свет нераздельно связаны между собою. Но, по счастью, никто этого губительного варварства и не может сделать, ибо ничьи силы не дотянутся до симфонии сфер, которая будет звучать и будет возвышать дух человеческий к новым творениям.

МОЛОДОЕ ДВИЖЕНИЕ
Сейчас не только трудное время, но и великое время. Молодёжь не должна думать, что ей суждено выявляться лишь в трудное время. Нет, она пришла сюда в великие дни, когда куётся мир новый, когда необычайно быстро преобразовывается сознание человеческое. Когда от перекрёстка множества людские выходят на прямой путь, чтобы получить суждённые прекрасные открытия и преобразования жизни.
 Ю.Н. РЕРИХ И ЕВРАЗИЙСТВО
Ю.Н. РЕРИХ И ЕВРАЗИЙСТВО
В связи с всё большим разворотом России на Восток, возникновением новых евразийских союзов, а также процессами экономического и геополитического укрепления Азии вновь проявляется интерес к евразийству, самобытному течению русской философской мысли.(...)
Евразийское духовно-культурное строительство, как в плане прошлого, так и будущего, Ю.Н. Рерих представлял в ключе взаимоотношений в триаде Индия — Монголия — Россия. Если Индия предоставила евразийским народам высокие образцы философской, религиозной мысли и искусства, то Монголия — комплекс государствообразующих идей, а также продемонстрировала особый тип хозяйствования, характеризующийся органической связью этико-политической жизни с природой. Россию учёный мыслил наследницей великого прошлого как Индии, так и Монголии.
МИР ВСЕМУ ЖИВУЩЕМУ*
...Время ли сейчас говорить о мире, когда гремят войны? Но именно в такие дни и нужно соборно твердить о мире, о просвещении и о доброжелательстве. Мир не может быть дан только приказами правительств. Истинный мир может зародиться лишь в сердцах всех народов, когда они восчувствуют тщету розни и взаимоуничтожения. Не мир бесчестия и рабства, но мир неустанного строительного труда и просвещения даст народам благо. Некоторые думают, что если ещё не гремят пушки, то это значит, что существует мир. Но вовсе не гром пушек, а рычание сердец является признаком войны.
«Закон Вселенской Справедливости прекрасен». Из писем Е.И. Рерих
1 августа 1934 г.
...Человеческая справедливость, о которой люди любят говорить, явление редчайшее на нашей планете. Мудрые её не ищут и не ждут, зная в духе непреложность Справедливости Космической.
29 ноября 1934 г.
Будем... помнить, что никакое и ничьё прощение нам не поможет. Космическая Справедливость не знает ни прощения, ни осуждения. Всё воздаётся в тончайшем соответствии с накопленными человеком энергиями. Истинно, сам человек прощает и осуждает себя. Вл[адыки] могут лишь Указать Путь и поддержать Советом, но Они не могут трансмутировать наши энергии без нашего к тому устремления.
О  ПЬЕСЕ  Н.К. РЕРИХА «МИЛОСЕРДИЕ»
О ПЬЕСЕ Н.К. РЕРИХА «МИЛОСЕРДИЕ»
История создания и основная идея пьесы
Пьеса Рериха «Милосердие» была написана более ста лет назад: Николай Константинович создал её в очень короткий срок — с 1 по 12 ноября 1917 года. По-видимому, для него было важно отметить точные даты её написания. Ведь именно в эти дни в России совершилась вторая революция и уже подступала братоубийственная гражданская война. Именно тогда, когда разгоралось пламя вражды, ненависти, насилия, Рерих пишет произведение, взывающее к Милосердию.
СЕРИЯ  КАРТИН  Н.К. РЕРИХА  «САНКТА»: ГАРМОНИЯ  ЗЕМНОГО  И  НЕБЕСНОГО. К столетию создания (1922 – 2022)
СЕРИЯ КАРТИН Н.К. РЕРИХА «САНКТА»: ГАРМОНИЯ ЗЕМНОГО И НЕБЕСНОГО. К столетию создания (1922 – 2022)
Картины серии «Санкта» («Sancta» — лат. «Святые») принадлежат к зрелому периоду творчества великого художника и мыслителя Н.К. Рериха (1874 – 1947). Когда мастер создавал эти полотна в 1922 году, ему было 48 лет. Они были написаны в Америке, уже за пределами России, которую Николай Константинович покинул в мае 1917 года. В этом цикле ярко проявилась его любовь к Родине, её богатой культуре и истории.


Статьи 1 - 20 из 240
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец