Мысли на каждый день

Что же чище омоет дух, нежели мысли о благе других?

Озарение, ч. 3, гл. 3, п. 10

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наследие. Статьи семьи Рерихов и Е.П.Блаватской
Наследие. Статьи семьи Рерихов и Е.П.Блаватской

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
МОЛОДОЕ ДВИЖЕНИЕ
Сейчас не только трудное время, но и великое время. Молодёжь не должна думать, что ей суждено выявляться лишь в трудное время. Нет, она пришла сюда в великие дни, когда куётся мир новый, когда необычайно быстро преобразовывается сознание человеческое. Когда от перекрёстка множества людские выходят на прямой путь, чтобы получить суждённые прекрасные открытия и преобразования жизни.
 Ю.Н. РЕРИХ И ЕВРАЗИЙСТВО
Ю.Н. РЕРИХ И ЕВРАЗИЙСТВО
В связи с всё большим разворотом России на Восток, возникновением новых евразийских союзов, а также процессами экономического и геополитического укрепления Азии вновь проявляется интерес к евразийству, самобытному течению русской философской мысли.(...)
Евразийское духовно-культурное строительство, как в плане прошлого, так и будущего, Ю.Н. Рерих представлял в ключе взаимоотношений в триаде Индия — Монголия — Россия. Если Индия предоставила евразийским народам высокие образцы философской, религиозной мысли и искусства, то Монголия — комплекс государствообразующих идей, а также продемонстрировала особый тип хозяйствования, характеризующийся органической связью этико-политической жизни с природой. Россию учёный мыслил наследницей великого прошлого как Индии, так и Монголии.
МИР ВСЕМУ ЖИВУЩЕМУ*
...Время ли сейчас говорить о мире, когда гремят войны? Но именно в такие дни и нужно соборно твердить о мире, о просвещении и о доброжелательстве. Мир не может быть дан только приказами правительств. Истинный мир может зародиться лишь в сердцах всех народов, когда они восчувствуют тщету розни и взаимоуничтожения. Не мир бесчестия и рабства, но мир неустанного строительного труда и просвещения даст народам благо. Некоторые думают, что если ещё не гремят пушки, то это значит, что существует мир. Но вовсе не гром пушек, а рычание сердец является признаком войны.
«Закон Вселенской Справедливости прекрасен». Из писем Е.И. Рерих
1 августа 1934 г.
...Человеческая справедливость, о которой люди любят говорить, явление редчайшее на нашей планете. Мудрые её не ищут и не ждут, зная в духе непреложность Справедливости Космической.
29 ноября 1934 г.
Будем... помнить, что никакое и ничьё прощение нам не поможет. Космическая Справедливость не знает ни прощения, ни осуждения. Всё воздаётся в тончайшем соответствии с накопленными человеком энергиями. Истинно, сам человек прощает и осуждает себя. Вл[адыки] могут лишь Указать Путь и поддержать Советом, но Они не могут трансмутировать наши энергии без нашего к тому устремления.
О  ПЬЕСЕ  Н.К. РЕРИХА «МИЛОСЕРДИЕ»
О ПЬЕСЕ Н.К. РЕРИХА «МИЛОСЕРДИЕ»
История создания и основная идея пьесы
Пьеса Рериха «Милосердие» была написана более ста лет назад: Николай Константинович создал её в очень короткий срок — с 1 по 12 ноября 1917 года. По-видимому, для него было важно отметить точные даты её написания. Ведь именно в эти дни в России совершилась вторая революция и уже подступала братоубийственная гражданская война. Именно тогда, когда разгоралось пламя вражды, ненависти, насилия, Рерих пишет произведение, взывающее к Милосердию.
СЕРИЯ  КАРТИН  Н.К. РЕРИХА  «САНКТА»: ГАРМОНИЯ  ЗЕМНОГО  И  НЕБЕСНОГО. К столетию создания (1922 – 2022)
СЕРИЯ КАРТИН Н.К. РЕРИХА «САНКТА»: ГАРМОНИЯ ЗЕМНОГО И НЕБЕСНОГО. К столетию создания (1922 – 2022)
Картины серии «Санкта» («Sancta» — лат. «Святые») принадлежат к зрелому периоду творчества великого художника и мыслителя Н.К. Рериха (1874 – 1947). Когда мастер создавал эти полотна в 1922 году, ему было 48 лет. Они были написаны в Америке, уже за пределами России, которую Николай Константинович покинул в мае 1917 года. В этом цикле ярко проявилась его любовь к Родине, её богатой культуре и истории.

ПРИВЕТ ВАМ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ (К 24 Марта 1937 года)
ПРИВЕТ ВАМ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ (К 24 Марта 1937 года)
Большая радость в том, что мы все в самых разных странах будем поминать этот незабвенный день. Мы соберёмся почти в то же самое время; будем в сердце нашем знать, что друзья наши, тем же путём идущие, в этот же час собрались в полном содружестве. Все Вы уже полюбили это слово — содружество. Оно напоминает Вам не только о дружбе, но и о единении. Драгоценно, когда можно собраться во имя этих двух понятий, рождающих и любовь и мощь. Все Вы уже твёрдо знаете, что единение не может быть притворным и лукавым. Всякая ложь в единении будет разрушительна. Но светло и непобедимо единение, в котором нет ничего ложного, в котором открыто сердце. Только в таком сердечном порыве мы поймём, что есть общий труд.
«БУДЬТЕ ЗОРКИ НА СВЯЩЕННОМ ДОЗОРЕ». Н.К. Рерих — Харбинскому содружеству*
Дорогие Друзья,
Посылаю Вам письмо от Е[лены] И[вановны], а также наш Привет к 24-му марта. Из него Вы видите, что и во всех прочих содружествах и Обществах в этот день соберутся друзья для взаимной укрепляющей беседы. Я уже писал Вам о том, насколько полезно соблюдать памятные дни. Конечно, и всегда полезно возвышенно устремлять мысль, но они особенно благодетельны при общем устремлении. Ободряюще будет, когда Вы твёрдо знаете: в разных углах мира сотрудники Ваши устремляются мысленно по тем же добрым путям.
ЕЛЕНА ИВАНОВНА РЕРИХ И АЛТАЙ
ЕЛЕНА ИВАНОВНА РЕРИХ И АЛТАЙ
7 августа 1926 года Центрально-Азиатская экспедиция, руководимая Н.К. Рерихом, прибыла в старообрядческое село Верхний Уймон. Кроме самого Николая Константиновича в её состав входили жена художника Елена Ивановна и их старший сын Юрий. На алтайском этапе в экспедиции приняли участие Морис и Зинаида Лихтманы — ближайшие американские сотрудники Рерихов. В Верхнем Уймоне с ними также были молодой ладакец Рамзана, занимавшийся хозяйственными вопросами, и помощник Ю.Н. Рериха тибетский лама Лобзанг. У каждого из семерых участников были свои задачи, некоторые исследования проводились совместно, делались выезды в горы и в отдалённые уголки Уймонской долины. Елена Ивановна, кроме того, продолжала работать над Учением Живой Этики.
НАПУТСТВИЕ
НАПУТСТВИЕ
«Всё вижу и слышу: страдания твои велики. С такою нежною душою терпеть такие грубые обвинения; с такими возвышенными чувствами жить посреди таких грубых, неуклюжих людей, каковы жители пошлого городка, в котором ты поселился, которых уже одно бесчувственное, топорное прикосновение в силах разбить, даже без их ведома, лучшую драгоценность сердечную... (...)
Не уклоняйся же от поля сражения, а выступивши на сражение, не ищи неприятеля бессильного, но сильного. (...) С Богом, добрый товарищ! С Богом, прекрасный друг мой!» (1846 г.)
Ведь это сказало не действующее лицо пьесы Гоголя, а сам писатель, сам мыслитель. Сам, который имел право сказать: «Всё вижу».
ИКОННЫЙ ТЕРЕМ
ИКОННЫЙ ТЕРЕМ
На Москве в государевом Иконном тереме творится прехитрое и прекрасное дело. Творится в тереме живописное дело не зря, как-нибудь, а по уставу, по крепкому указу, ведомому самому великому государю царю и государю патриарху. Работаются в тереме планы городов, листы печатные, исполняются нужды денежного двора, расписываются болванцы, трубы, печи, составляют расчёты, но главная работа — честное иконописное дело; ведётся оно по разному старинному чину. Всякие иконные обычаи повелись издавна, со времён царя Ивана Васильевича, со Стоглавого собора и много древнее ещё — от уставов афонских.
«Поверх всех Россий есть одна незабываемая Россия». Из писем Е.И. Рерих
16 января 1949 г.
Так хочется сказать: «Поймите, наконец, что Россия — пробный камень, где Россия — там спасение». Ведь это лукавство, когда говорят, что ненависть обусловлена только её настоящим строем. Нет, ненависть к России имеет причины гораздо более глубокие, именно, она питается завистью и алчностью к её богатству, к мощи здорового и способного народа. Это сквозит во всём, как говорится, «шила в мешке не утаить».
ПОДВИГ

В оксфордский словарь вошло несколько русских слов, получивших право иноземное. Так, включены «указ» и «совет». Следует прибавить ещё одно непереводимое многозначительное русское слово «подвиг».

Странно, но ни в одном европейском языке не имеется равнозначащего понятия. Говорят, что по-тибетски есть нечто близкое. Может быть, среди шестидесяти тысяч китайских знаков тоже имеется что-то подобное, но европейские языки не знают этого исконного, показательного русского выражения. Все труды геройства не дают полного понимания вечно движущегося, всесовершенствующегося русского подвига.


«И ПУСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ БУДЕТ ДНЁМ ПОБЕДЫ!»*
«И ПУСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ БУДЕТ ДНЁМ ПОБЕДЫ!»*
С.Н. Рерих: Сегодня День Победы. И пусть каждый день будет днём победы. Всё в наших руках, всё зависит только от нас, и всё это очень просто. Не надо думать, что для духовных и иных достижений надо проходить какие-то страшные лишения, какие-то трудные меры принимать. Всё это очень просто, если мы все каждый день будем делать что-нибудь немножко лучше, чем мы это делали вчера. Но мы должны сознательно подходить к этому — так, что мы действительно хотим это сделать лучше. В конце концов, совершенно неважно, что вы делаете, лишь бы у вас было это устремление сделать лучше. И вы увидите, как быстро всё это накопляется. Как вы знаете, каждые семь лет все клетки нашего тела меняются, всё перерождается. В этом процессе клетки, которые перерождаются, несут на себе впечатления всего, что человек думал в этот период. Все его чувства, переживания — всё отпечатывается на этих клетках. Поэтому следующий этап уже становится легче, потому что вы уже кое-что предприняли.
«Поверх всех Россий есть одна незабываемая Россия». Из писем Е.И. Рерих
Истинно, Иван Стотысячный пробудился и жаждет принять участие в построении Новой России. Никакая тьма не может осилить Великий План Света. Истинно, Знамя Преподобного поднято над страною. (...) Пережила Россия смутное время, переживёт и эту страду. Велик дух её народа, и в страданиях и исканиях обретёт он мощь непобедимую. Так суждено.
К ДАЛЬНИМ
Хочется побеседовать со всеми ведомыми и неведомыми друзьями. Знаем, что большинству из вас, а вернее, и всем нам сейчас тяжко. Ваша культурная работа как бы не нужна. Часто о ней даже и заикаться не приходится. Трудно и морально и денежно. Самые лучшие начинания — неуместны. Отчаиваются соратники. Проползает сомнение. Слова о лучшем будущем кажутся химерами.
По счастью, в глубинах сознания, внесрочно и неумолчно звучит голос победы. Много вы передумали, много перечитали, много беседовали, чтобы вызвать и укрепить этот спасительный приказ.
ВЕЛИКОМУ НАРОДУ РУССКОМУ
«Богатыри проснулись» сейчас пишется. Посвящается Великому Народу Русскому. Когда-то слагали былину «Как перевелись богатыри на Руси», но тогда же верили, что проснутся они в час суждённый. Выйдут из гор, из пещер и приложатся к строительству народному. Вот и пришёл час.
СОДРУЖЕСТВО
СОДРУЖЕСТВО
Содружество — какое милое и сердечное слово. В нём есть и от взаимопонимания, и от взаимоуважения, и от сотрудничества. Значит, именно в нём, в слове — содружество — заключается самонужнейшее. Не может жить содружество, если люди, сошедшиеся в нём, не знают, что такое взаимная помощь, не понимают, что есть самоусовершенствование.
Самоусовершенствование вовсе не есть самость. Происходит оно прежде всего не для самого себя, но человек улучшается для служения человечеству.
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ. Слово, произнесённое после лекции о Святом Сергии
Передо мною встают два воспоминания, воскрешающие имя Преподобного Сергия. Одно уже давнишнее, а другое — всего три года тому назад.
Одно относится к покойному профессору Ключевскому. На Москве, в очень просвещённом доме, просили Ключевского прочесть лекцию о просвещении. К радости многих и к изумлению неко¬торых, Ключевский начал читать о Преподобном Сергии. Он создал облик истинного подвижника и предпослал своей лекции очень простую мысль: «Мы, историки, должны быть очень честны. Мы должны уметь подходить к фактам без всякой предубеждённости, так, как они есть». И вот, во имя непредубеждённости, он обрисовал необыкновенного, неустанного труда облик Преподобного, так близкий всем, такой просветлённый, близкий всему будущему. Ключевский закончил свою лекцию о Преподобном Сергии словами: «Он знал лучше других».

ТЕАТР
Театр, волшебный фонарь и калейдоскоп были самыми ранними занятиями. Для театра в магазине Дойникова покупались для вырезывания готовые пьесы: «Руслан и Людмила», «Жизнь за Царя», «Конёк-Горбунок»... Но эти установленные формы, конечно, не удовлетворяли, и сразу являлись идеи не только усовершенствовать постановку этих пьес, но и поставить что-либо своё. Так была поставлена «Ундина» на сюжет Шиллера, затем «Аида», «Айвенго».

Статьи 1 - 20 из 226
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец