Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Люблю неправых в жизни излечить любовью.

Зов, 17.06.1921

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Избранное

КОРОНА  МУНДИ (К десятилетию)
КОРОНА МУНДИ (К десятилетию)
Монхиган. Белые буруны Атлантической волны. Скалы седые. Хаты рыбачьи. Полуразрушенная пристань. Маленький пароходик «Губернатор Дуглас». Наш истинный друг Чарльз Пеппер советует во время выставки в Бостоне: «Побывайте на Монхигане, там можно работать». И Теофил Шнейдер и другие друзья Бостонского клуба советуют то же.
КОРНИ КУЛЬТУРЫ К десятилетию Института объединённых искусств Музея Рериха
КОРНИ КУЛЬТУРЫ К десятилетию Института объединённых искусств Музея Рериха
Уже прошло десять лет, как мы положили основание Институту объединённых искусств. Как незаметно прошло это десятилетие, ибо когда много обстоятельств и происшествий, тогда время идёт особенно быстро.
Как вчера, представляется, что мы с М.М. Лихтманом спешим снять помещение в Отеле артистов в Нью-Йорке. Случайно по дороге задерживаемся, и, благодаря этой случайности, при входе в подземную железную дорогу к нам бросается греческий художник с неожиданным возгласом: «Уже три месяца ищу вас — не нужна ли вам большая мастерская?» — «Конечно, нужна, где она?» — «В доме Греческой церкви, на 54-й улице». — «Хорошо, завтра же пойдём осмотреть её».
«Нет, невозможно, не могу больше держать её. Если хотите видеть, идёмте сейчас же».
И вот, вместо Отеля артистов, мы сидим у отца Лазариса, настоятеля Греческого собора, который уверяет меня, что я духовное лицо. Тут же решаем снять помещение, и под крестом Греческого собора полагается начало давно задуманному Институту объединённых искусств. Мастерская большая, но всего одна комната.
В Сибирском Рериховском Обществе вышли в свет книги (октябрь 2019):
В Сибирском Рериховском Обществе вышли в свет книги (октябрь 2019):
ПИСЬМА ЕЛЕНЫ РЕРИХ: В 2 т. Том 2. — 544 с.
Рерих Н.К. РАДОСТЬ ИСКУССТВУ. — 44 с., илл.
Спирина Н.Д. КАПЛИ: Сборник стихов. — Издание восьмое. — 416 с. Тв. переплёт. Формат 80 х 100 мм.

Издательский центр «Россазия» Сибирского Рериховского Общества получил диплом призёра за художественный альбом «Мирослав Чевалков» в номинации «Лучшая книга по искусству».
ИСКУССТВО  И  ЖИЗНЬ
ИСКУССТВО И ЖИЗНЬ
Да будут благословенны препятствия, эти вехи на пути к успеху. Давайте возвысимся до понимания их смысла, до их преодоления. Энергия, порождённая в этом процессе, далеко поведёт нас по этому Царственному Пути.
Мы всегда должны пытаться действовать, какой бы трудной ни была задача, какими бы непреодолимыми ни казались препятствия. Каждое отступление должно восприниматься как передышка перед ещё бо'льшим усилием и более значительным достижением. Никто не может преодолеть препятствие без борьбы. Из борьбы родится энергия успеха.
«И ЭТО ПРОЙДЁТ»
«И ЭТО ПРОЙДЁТ»
Вы поминаете мудрый совет царя Соломона: «И это пройдёт». Вы пишете о том, что учитесь терпению. Находите многих учителей к тому. Всё это так и есть. Если бы число учителей терпения даже умножилось во всех их разнообразных приёмах, то скажите им искреннее спасибо. Без них, может быть, не удалось бы найти такие многочисленные возможности упражнения в терпении.
РУСЬ
РУСЬ
К счастью, русская литература в настоящее время широко распространяется в переводах на многие языки по всему миру, так формируется правильное понимание русского народа. До сегодняшнего дня, даже в так называемых образованных кругах, существовало многообразие мнений об этой необъятной стране. Не следует забывать, что во французской литературе встречались описания героев из русских рассказов, сидящих в тени огромной раскидистой клюквы — очевидно, автор не знал, что клюква — ягода, растущая на крошечных кустах высотой в три дюйма.
«БУДЬТЕ ВОИНАМИ ДОБРА». Из писем Е.И. и Н.К. Рерихов
Сеятель не ведает, которые зёрна дадут лучший урожай. Одно неоспоримо, что зёрна добра и на земле и пространственно не пропадут. Итак, будьте сеятелями и с улыбкой, по сознанию, пошлите добрые зёрна, добрые мысли. Ведь не для себя трудитесь о мире, о преображении жизни, но для неведомых Вам множеств.
РУССКИЙ  ЯЗЫК
РУССКИЙ ЯЗЫК
Истинно, великому народу дан и великий язык. Звучен язык Вергилия и Овидия, но ведь не свободен он, ибо принадлежит прошлому. Певуч язык Гомера, но и он в пределах древности. Есть соревнователь у русского языка — санскрит праотец. Но на нём даже в Индии уже не говорят. А ведь русский язык жив. Он живёт для будущего.
НАРОДНАЯ ПОБЕДА /Н.К. Рерих
НАРОДНАЯ ПОБЕДА /Н.К. Рерих
Вот географ-профессор рассказывает, как войсковые части зовут учёных приехать на фронт. Встречают их, как жданных братьев, и внимательно слушают воины научные сообщения. На очереди самого профессора ещё одиннадцать таких докладов. Видано ли раньше, чтобы войска звали учёных на фронт, чтобы ждали слово науки и восторженно радовались ей!
У других народов войска увеселяются песенками из кабаре. Там нужны лёгкие певицы и танцовщицы. Но русский народ и в окопах, в блиндажах ждёт научное слово, а песни полны героических порывов. Не только всколыхнулся народ русский, он вырос в сознании своём, и такое достижение уже неизменно.
ПЕРВОЕ МАЯ /Н.К. Рерих
Разве не прекрасны призывы к трудящимся? Разве не заложены основы передовой культуры в ясных словах о сотрудничестве? Звучит строительство.
Праздник труда отзовётся по всему миру. Бесчисленны молодые сердца, воспринявшие новое строительство. Хотят люди ехать к народу русскому не из любопытства, не только из симпатии, но чтобы вместе потрудиться.
«Радостно нам нести свой Светильник». Из писем Е.И. Рерих
...Путь роскоши и благополучия никогда не был заповедан ни одним Учением. Всюду указывался великий срединный (но высокий) Путь, при котором ученик может не голодать и даже иметь разумный комфорт в соответствии с данным ему Поручением, но он должен также уметь жертвовать и этим комфортом, если обстоятельства потребуют того. Материальные затруднения на пути подвига не из самых трудных, хотя, конечно, тёмные очень любят бить по этому слабому у многих месту, вызывая тем самым наружу многие скрытые качества. Труднее борьба с тёмным сознанием людей...
Елена Ивановна Рерих / З.Г.Фосдик
Елена Ивановна Рерих / З.Г.Фосдик
* Печатается по сборнику материалов конференции «Рериховские Чтения. 1979 год». Новосибирск, 1980. С. 311 – 317.
Елена Ивановна не любила оповещений о себе. Лишь с первых лет нашего сотрудничества, когда я близко сошлась с ней, я начала многое записывать с её слов о себе, о её детстве и юности...
Советы и наставления Амвросия Оптинского
Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено — там ни одного.
Господь почивает в простых сердцах. Где нет простоты, там одна пустота.
Учить — это небольшие камни с колокольни бросать, а исполнять — большие камни на колокольню таскать.
Кто уступает, тот больше приобретает.
Если делаешь добро, то должно его делать только лишь для Бога, почему на неблагодарность людей не должно обращать никакого внимания.
Любовь покрывает всё. И если кто делает ближним добро по влечению сердца, а не движимый только долгом, то таковому диавол мешать не может; а где только по долгу, там он всё-таки старается помешать тем или другим.
АЗИЯ О ХРИСТЕ ИИСУСЕ
АЗИЯ О ХРИСТЕ ИИСУСЕ
Каждый, соприкасавшийся с различными народами Азии, в часы сердечности и доверия слышит многообразные, но всегда благостные сказания о великом Иссе, о Божественном, о Пророке, о Лучшем из сынов человеческих — каждый по-своему всё о том же близком сердцу его. Все знают, что существует обширная литература, связанная с именем Христа в Азии, как по несторианским, так и по мусульманским и индусским источникам. Много написано о Христе и о Кришне, много известно о так называемых христианах Св. Фомы. Длинны и прекрасны сказания и песни Кашмира и всего Туркестана о великом Иссе...
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИСКУССТВА
В конце прошлого века мы устраивали передвижные выставки французского и американского искусства, которые, кроме уже бывших всемирных выставок, были одними из пионеров современного переселения искусства. Великие переселения народов, как в прошлом, так и в настоящем, имеют много аналогий. Сейчас, конечно, одним из первых вестников таких движений является, как и следовало ожидать, искусство.
«Истинно, завещан "Чертог Небывалый"». Из писем Е.И. Рерих
Пора лучшим умам понять, что сознание всего мира расширилось и гигантскими шагами идёт к новым переустройствам. Не войти в Новый Мир со вчерашней рухлядью! Прекрасно будущее, но нужно уметь принять его! Новая Эпоха несёт на Знамени своём великое Сотрудничество Народов, на основе истинного знания и терпимости. Но никакое Сотрудничество невозможно при невежестве и изуверстве.
СЕМЬ СВЯТЫХ. Предисловие к книге «Фламбо»
Истинно чудесно, поистине прекрасно среди водоворота нашей жизни, среди волн неразрешённых социальных проблем видеть перед собою сияющие Светочи всех веков. Прекрасно изучать жизне­описания этих великих Искателей и Подвижников и находить в них укрепление нашего мужества, неисчерпаемой энергии и терпимости. Прекрасно через этот неисчерпаемый источник любви и все­вмещения понимать великие движения утончённых душ, в которых соединяется высшее знание с высшим устремлением.
ПРИВЕТ КОНФЕРЕНЦИИ ЗНАМЕНИ МИРА
ПРИВЕТ КОНФЕРЕНЦИИ ЗНАМЕНИ МИРА
Конференция в Брюгге, 1931.
Сердечный привет всем вам, собравшимся во имя Знамени Мира, во имя культурных ценностей. Я уже выражал моё восхищение благородной идеей Камилла Тюльпинка о созыве Конференции в Брюгге для распространения и укрепления в жизни нашего Пакта Мира. Конечно, г-н Тюльпинк ознакомит почтенное собрание с некоторыми положениями моих писем к нему. Также мне хочется обратиться ко всем присутствующим, чтобы, приветствуя, засвидетельствовать тот энтузиазм, который мы ощутили из стран всего мира.
«Наполняйте сокровищницу духа Вашего». Из писем Е.И. Рерих
«Наполняйте сокровищницу духа Вашего». Из писем Е.И. Рерих
Мои молодые друзья! Из далёкой Индии, страны красот, подвигов духа и великой мысли, шлю Вам, собравшимся во имя великого строительства, привет сердца и призыв к совершенствованию и достижению беспредельному...
Искусство и жизнь
Искусство и жизнь
Искусство является великой объединяющей силой. Разные виды искусства взаимопроникающи и образуют связующее звено между различными слоями общества и самыми отдалёнными друг от друга народами.

Статьи 41 - 60 из 219
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец