Мысли на каждый день

Великодушие и любовь есть питание сердца, без этих энергий сердце засыхает.

Рерих Е.И. Письмо от 19.08.1937

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наследие. Статьи семьи Рерихов и Е.П.Блаватской
НОВЫЙ ОПЛОТ НАУКИ — УРУСВАТИ*

Автор: Рерих Юрий Николаевич  



Теги статьи:  институт Урусвати

Институт Гималайских исследований «Урусвати». Наггар, Индия. 1930-е гг.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Чем больше мы постигаем историю происхождения и развития человечества, тем глубже начинаем понимать самих себя и сложившийся к настоящему времени характер своего народа. Так пусть же археология и сопутствующие ей науки помогут нам обогатить наши познания и обнаружить неизвестные доселе вехи истории.

Знания о древней Центральной Азии, исполненной дремлющих тайн, могут значительно расшир

иться благодаря Гималайскому институту научных исследований «Урусвати», созданному в сотрудничестве с Америкой в Северном Пенджабе. Предлагая новейшие научные пути в археологии Центральной Азии и естественных науках, институт нацелен на тщательные и результативные исследования при минимальных затратах.

Наряду с постоянными экспедициями на базе института будут организованы лаборатории, библиотеки и музей для всестороннего круглогодичного изучения близлежащих гималайских территорий, изобилующих следами древних культур, а также этнографическим и ботаническим материалом; и такие изыскания смогут стремительно продвинуть и преобразить современную цивилизацию.

 НОВЫЙ ОПЛОТ НАУКИ — УРУСВАТИ

 К северу вершина за вершиной вздымаются и уходят в неоглядную высь Гималаи в одеянии сверкающих снегов. К югу они спускаются зеленеющими холмами к плодородным долинам Индии.

Здесь, среди суровых горных склонов, где благодаря сохранившимся осколкам древней мудрости и следам исчезнувших культур всё ещё ощутим дух ушедших народов, стоит новый оплот науки — «Урусвати»; подобно ключу, он поможет археологам и естествоиспытателям, оснащённым современными средствами, приоткрыть накрепко запертые доныне «двери» к знаниям Центральной Азии. Возвышается новый оплот науки в самом благодатном месте.

Далёкая долина Кулу щедра и на холодный горный воздух, и на тёплое южное солнце. Тот же удивительный контраст составляют многочисленные языки, религии, искусства и природные явления, присущие разным климатическим зонам; всё это создаёт идеальные условия как для учёного, изучающего проблемы настоящего времени, так и для того, кто размышляет об истории человека и природы в масштабе тысячелетий. В этом месте и на других близлежащих азиатских территориях спрессованы пласты самой далёкой и самой неизученной на планете истории.

Таково местонахождение «Урусвати» — главного отделения Гималайского института научных исследований, основанного нью-йоркским Музеем Н. Рериха и поддерживаемого в основном общественными пожертвованиями. Для опытных путешественников достаточно назвать адрес: Наггар, Кулу, Северный Пенджаб, Индия; тем же, кто не бывал здесь, скорее надо сказать, что это место неподалёку от города Симлы, среди деодаров в стране киплинговского «Кима». Однако институт «Урусвати», находящийся на высоте 6000 футов, следует рассматривать не только как врата в историю Индии, но и как преддверие к истории всей Центральной Азии — этой необъятной и столь многообещающей для научных исследований земли, которой лопата археолога касалась доселе лишь поверхностно.

На западе простираются северо-западная граница Индии и пустынный Афганистан. На севере возвышаются крутые нагорья Кашмира — местные караваны и путешественники раз за разом преодолевают эти высочайшие перевалы на пути к горам и пустыням Китайского Туркестана. На востоке и юго-востоке на тысячу миль раскинулись оправленные ледниками бескрайние горные гряды — стражи границы между Индией и Непалом. Повсюду суровые обветренные скалы — на этих высотах животные гибнут, а многие люди чувствуют головокружение, но самых выносливых искателей эти стремнистые пути приводят к одинокой твердыне Тибета, а оттуда, если будет на то воля неприступной твердыни, к безбрежной пустыне Гоби и далёкой Монголии.

В любом из этих направлений таятся опасности и лишения, но вместе с тем и неисчерпаемые, ещё никем не собранные сокровища знаний — они влекут к себе учёного и составят однажды чудесные главы в книге истории человеческого самопознания.

Не раз уже исследовались эти земли, но повсеместно о них распространилось лишь поверхностное знание, и глубокое всестороннее систематическое изучение в русле истинной науки ещё впереди. Осознание значимости пространства Центральной Азии и необходимости того, чтобы исследования, проводимые сейчас американскими и азиатскими учёными, стали продолжительными и постоянными, привело к созданию Гималайского института научных исследований с его главным отделением в Наггаре. Это начинание получило поддержку учёных всего мира и стало одним из зримых плодов уникальной экспедиции профессора Николая Рериха, художника и учёного, который в сопровождении супруги Елены Ивановны Рерих и сына, д-ра Юрия Рериха, археолога, преодолел 12 тысяч миль трудного пути. Пять долгих лет отважные путешественники исследовали эти земли. Возвратившись, они привезли новые сведения не только о местах, уже нанесённых на карты, но и об областях, ещё никем не изведанных; были намечены планы по изучению этих мест в Северном Пенджабе, в институте «Урусвати» — новом оплоте науки.

Глубокие и при этом малозатратные исследования позволят воплощать здесь новую и целостную научную концепцию, и потому имя «Урусвати» («Свет Утренней Звезды»), данное институту, не случайно и символизирует грядущий рассвет науки. Здесь есть всё необходимое оборудование, и климат подходит для круглогодичного изучения материала, которым изобилуют местные территории, — материала для многих научных областей: археологии, филологии, физиологии, ботаники, биохимии, астрономии и метеорологии. Благодаря удобному расположению институт послужит центральным отправным пунктом для экспедиций во все направления, что позволит исследовать столь обширный регион, не прибегая к длительным путешествиям.

Этот вдохновенный проект, возглавляемый основателем «Урусвати» профессором Николаем Рерихом и д-ром Юрием Рерихом, директором

института, будет осуществляться содружеством узких специалистов, исследователей широкого профиля, а также студентов и разделится на два основных направления: археология и связанные с ней науки и искусства и естественные науки с их отраслями. В поддержку этого всестороннего начинания должны быть созданы научная библиотека и музей, посвящённый Срединной Азии. Таким образом, «Урусвати» станет не только американским центром науки для опытных учёных, но и уникальной полевой школой — летней или круглогодичной — для студентов. Периодические издания, в которых будут освещаться результаты исследований, и планируемое пополнение американского научного фонда ценными гималайскими находками помогут значительно расширить сферу деятельности института.

Гималаи, веками вдохновлявшие индуистскую и буддийскую мысль и искусство, хранят под покровом снегов извечно почитаемые величайшие святыни Индии. Одна только удивительная и прекрасная долина Кулу славится своими строениями, лесами и уединёнными храмами, посвящёнными 360 богам.

Под поверхностью же всех гималайских земель сокрыто ещё больше сокровищ, особенно в Северной Индии и Китайском Туркестане, где под зарослями и песками погребены тысячи разрушенных городов, и время происхождения некоторых из них близко к доисторическому. В тех немногих городах, которые до сих пор были раскопаны в Туркестане, обнаружилось множество древних рукописей на неизвестных ранее языках. Благодаря раскопкам в северных долинах Индии были найдены следы культуры, близкородственной шумерской цивилизации Месопотамии. Также и высокие горы хранят бесчисленные тайны многих былых времён.

 АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ

Институт «Урусвати» планирует проводить археологические работы в Китайском Туркестане на уже известных, но ещё не освоенных участках, в то же время не будут исключены и более доступные для исследования близлежащие территории Северной Индии. Однако конкретные маршруты неизбежно зависят от политических и других местных условий и не могут быть объявлены до получения необходимого официального разрешения. Институт уже установил деловые отношения с Индийским археологическим надзором. Также заключено рабочее соглашение с Археологическим институтом Америки, благодаря чему на базе «Урусвати» американские коллеги смогут развивать центрально-азиатское направление и своего института. При поддержке индийского правительства институт «Урусвати» сможет организовывать стационарные базы для своих научных сотрудников и студентов в таких особо значимых местах, как Таксила, Мохенджо-Даро, Хараппа и Наланда.

Из всех сопредельных стран Центральной Азии один Тибет, драгоценнейшая сокровищница непознанной древности, сегодня закрыт для археологов и, по-видимому, до срока останется таковым. Тем не менее институт «Урусвати» может стать крупным центром изучения и тибетского наследия. В долине Кулу и по всему Северному Пенджабу широко распространены тибетские влияния. Кроме того, в «Урусвати» хранится большая коллекция тибетского искусства и литературы, собранная профессором Николаем Рерихом и д-ром Юрием Рерихом. Изучить эти материалы наилучшим образом можно при сотрудничестве с местными просвещёнными людьми, всегда готовыми помочь: в этой уникальной горной стране, объемлющей в себе бесконечное многообразие жизни, и тибетский лама не просто местный житель, но живой носитель этого многообразия.

Бо́льшая часть коллекции по необходимости будет оставлена в Кулу, где климат благоприятен для древних рукописей и других предметов, подверженных скорому разрушению при перевозке в другие места.

 ВОЗМОЖНОСТИ ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 Там, «где собрано вместе непостижимое скопление древних горных племён»1, не тронутых цивилизацией; где смешение древних и современных рас дало неповторимые типы и особые религии; где и по сей день сохранились костюмированные праздники с ритуалами и символами, не изменившимися с далёких времён; где огромные кедровые леса почитаются священными и где незаписанный фольклор, который в скором времени может быть безвозвратно утрачен, ожидает чуткого собирателя, — там воистину земля обетованная для учёного-этнографа. И сколько ещё зовущего в долине Кулу!

Изучение фольклора, языков и диалектов, обычаев, физических и расовых особенностей — всё это осуществимо в округе института «Урусвати» и принесёт свои богатые плоды.

 БОТАНИКА И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ

 Долину Кулу, «обитель богов, танцев и цветов», расположенную в укромном месте на границе Лахула и Тибета, именуют Серебряной долиной. И это имя ей полностью соответствует: зимой она серебрится снегами, пришедшими с гималайских вершин, весной — переливается серебром цветущих фруктовых деревьев. Кулу с вулканической почвой и обилием воды славится необыкновенным плодородием и богатым цветением, а различные высоты способствуют многообразию растительности — от альпийской до субтропической, что редко встречается в долинах.

В окрестных садах сотрудниками «Урусвати» уже насчитано 60 сортов яблонь. Здесь же цветут груши и косточковые культуры. Из множества экспериментально посаженных европейских растений ни одно не обмануло ожиданий, все мощно разрастаются.

Неудивительно, что в VII веке Сюань-цзан, известный китайский паломник, посещавший Индию, прославлял в своих трудах лекарственные растения Кулу. Эта слава сохраняется и по сей день. Местные целители и травники ежегодно выходят на сбор высокогорных целебных растений, и их традиционным знанием интересуется современная наука.

БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В связи с вышесказанным у института «Урусвати» обширные планы: отделения ботаники, физиологии и биохимии будут развивать совместный проект — изучение и анализ местной фармакопеи. Это начинание призвано принести большую пользу человечеству — так, в недавнем времени даже в растениях из малоблагоприятных мест уже были обнаружены некогда забытые ценные лекарственные вещества.

Когда-то пути современной науки и древних эмпирических познаний неожиданно пересекутся. И не произойдёт ли эта встреча в Индии и в Тибете, где древняя медицинская традиция бережно сохранялась в течение многих веков?

Большие надежды возлагаются на биохимию, призванную усмотреть ценность сведений древней медицины для современности. Для этих целей в институте «Урусвати» будет создана биохимическая лаборатория со всем необходимым оборудованием для исследований, проведению которых благоприятствует и сама долина Кулу с тремя своими исключительными условиями: уже начатую закладку плантаций лекарственных трав можно продолжать на разных

необходимых высотах; в институтской библиотеке, как в Наггаре, так и в Нью-Йорке, хранится множество тибетских трактатов по искусству врачевания — эти материалы в перспективе будут изучены и опубликованы; наконец, местные учёные и целители, знающие языки и перенявшие традиционные методы лечения от старших поколений, готовы к сотрудничеству.

Помимо плантаций лекарственных трав здесь также предполагается создание классических ботанических садов и исследовательской лаборатории для систематического изучения богатой местной флоры.

Для развития ботанического отделения института приглашён д-р Вальтер Кёльц, бывший сотрудник Мичиганского университета, имеющий опыт важных полевых работ во время арктической экспедиции Бёрда – Макмиллана в 1925 году, а также Национальной географической экспедиции в Гренландию.

 АСТРОНОМИЯ И МЕТЕОРОЛОГИЯ

 При отделении естественных наук будут учреждены астрономическая и метеорологическая обсерватории для улучшения качества исследований в области физики, астрохимии и связанных с ними направлений, для которых расположение и атмосферные условия имеют немаловажное значение. Работа всего естественно-научного направления будет по возможности подкрепляться экспедициями и в регионы Срединной Азии.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Штаб-квартира Гималайского научно-исследовательского института в Наггаре представляет собой просторное двухэтажное каменное строение на облагороженном лесистом участке в несколько акров — всё это получено в дар от профессора Николая Рериха. С широких веранд здания сквозь сосны и кедры открывается вид на величественные Гималаи.

Внутри здания расположены жилые комнаты для шести учёных, а также имеется достаточная площадь для организации главной библиотеки института и рабочего пространства. Некоторая перепланировка позволит разместить здесь и предполагаемую ботаническую лабораторию.

Для реализации двухгодичной научно-исследовательской программы института, оцениваемой в 100 тыс. долларов, прежде всего необходимо строительство уже детально спланированного лабораторного корпуса неподалёку от главного здания. Это будет одноэтажное каменное строение на семь комнат, предназначенных для исследовательской лаборатории, экспериментальной работы, научной библиотеки, кабинетов и мастерской.

Для осуществления запланированной исследовательской деятельности необходимы также электроэнергия и свет. Горный ручей, падающий с 50-футо­вого обрыва и находящийся в четверти мили от «Урусвати», может стать решением этой проблемы. С приобретением небольшой гидроэлектростанции здесь можно будет генерировать ток, который будет подведён к зданиям и территориям института.

   * * *

Гималайский институт научных исследований получает от Музея Н. Рериха ежегодный грант на поддержание текущей деятельности, однако реализация крупных проектов института зависит от общественного понимания и поддержки. Мы искренне надеемся, что эта брошюра найдёт в вас сочувствие и даст вам должное представление о высокой миссии «Урусвати» во благо науки и человечества, которая может быть исполнена здесь, на древней земле Центральной Азии.


*Публикуется по изданию «A New Outpost of Science — Urusvati», которое было подготовлено Ю.Н. Рерихом и выпущено издательством Музея Н. Рериха в Нью-Йорке в 1930 г. на английском языке. Перевод Е.А. Нестеровой.

Слова Н.К. Рериха из очерка «Боги Кулуты» («Шамбала Сияющая»).

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Наследие. Статьи семьи Рерихов и Е.П.Блаватской