Мысли на каждый день

Великодушие и любовь есть питание сердца, без этих энергий сердце засыхает.

Рерих Е.И. Письмо от 19.08.1937

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Журнал Восход
Журнал Восход

В 1993 году учрежден собственный печатный орган Сибирского Рериховского Общества – газета “Перед Восходом”, которая впоследствии преобразовалась в полноцветный иллюстрированный журнал “Восход”. С момента основания его главным редактором была Наталия Дмитриевна Спирина. Ежемесячный журнал освещает вопросы Учения Живой Этики, творческого наследия семьи Рерихов, а также вопросы педагогики, этики, философии и культуры. На его страницах постоянно отображаются события рериховского движения. 

НЕДАВНИЙ НОМЕР
ПОДПИСКА

Подписка через интернет-магазин

Покупка отдельных номеров через интернет-магазин

Стоимость подписки на журнал «Восход» на первое полугодие 2023 г. - 1450 руб.

Можно также оплатить подписку на банковский счёт ООО “ Искры Света”:
Получатель:
ООО «Искры Света»
ИНН 5407004167   КПП 540701001
ОГРН 1055407064294   ОКПО 77553420   
Банк получателя:
Р/с: 40702810144050012990
Сибирский банк ПАО «Сбербанк России» г.Новосибирск
К/с: 30101810500000000641
БИК 045004641

ВАЖНО! Обязательно в назначении платежа укажите период: "подписка на журнал Восход за 1-е полугодие (либо: 2-е полугодие, либо: год)".

Дополнительную информацию можно получить по тел.:
(383) 218-09-50, 8-913-984-47-04, 8-903-930-35-95.

НЕДАВНИЕ СТАТЬИ
ПРИМИ МОЮ ПЕСНЮ, АЛТАЙ. Персональная выставка Анатолия Петровича Веселёва
ПРИМИ МОЮ ПЕСНЮ, АЛТАЙ. Персональная выставка Анатолия Петровича Веселёва
В новосибирском Музее Н.К. Рериха уже стало доброй традицией проводить раз в пять лет персональные выставки замечательного алтайского художника Анатолия Петровича Веселёва. И вот — очередная выставка, которая открылась 24 декабря 2022 года; на ней было представлено около 90 его работ: картины, рисунки, предметы декоративного искусства.
ЕЛЕНА ИВАНОВНА РЕРИХ И АЛТАЙ
ЕЛЕНА ИВАНОВНА РЕРИХ И АЛТАЙ
7 августа 1926 года Центрально-Азиатская экспедиция, руководимая Н.К. Рерихом, прибыла в старообрядческое село Верхний Уймон. Кроме самого Николая Константиновича в её состав входили жена художника Елена Ивановна и их старший сын Юрий. На алтайском этапе в экспедиции приняли участие Морис и Зинаида Лихтманы — ближайшие американские сотрудники Рерихов. В Верхнем Уймоне с ними также были молодой ладакец Рамзана, занимавшийся хозяйственными вопросами, и помощник Ю.Н. Рериха тибетский лама Лобзанг. У каждого из семерых участников были свои задачи, некоторые исследования проводились совместно, делались выезды в горы и в отдалённые уголки Уймонской долины. Елена Ивановна, кроме того, продолжала работать над Учением Живой Этики.
Встречи со Святославом Николаевичем Рерихом
Встречи со Святославом Николаевичем Рерихом
Недавно в новосибирский Музей Н.К. Рериха поступил телефонный звонок. Звонил Николай Александрович Занегин из города Жуковского, известного как центр авиационной науки России. Николай Александрович представился, рассказал, что время от времени знакомится с материалами, которые размещаются на сайте музея, положительно отозвался о его деятельности, благодарил сотрудников. Толчком к этому звонку, по словам Н.А. Занегина, стала его беседа со знакомым, недавно прибывшим из Индии. В памяти Николая Александровича всплыли воспоминания об этой стране, которую он очень любит и проявляет неизменный интерес к её культуре.
Н.А. Занегин сообщил, что его работа связана не с культурой, а с авиацией и что в Индии он побывал благодаря рабочей командировке. Там и состоялись его встречи со Святославом Николаевичем Рерихом, общение с которым стало для него великим счастьем.
СЛАБАЯ СТРУНА
Настало время сделать Учение наиболее приближенным к жизни.
К великой бдительности призывает нас Учитель, к великому противостоянию злу не только вовне, но и в нас самих, к дозору над тем, что происходит внутри нас. Где в нас та слабая струна, которая может зазвучать под цепким напором вражеской руки? На чём могут сыграть служители тьмы? Необходимо начать понимать, каким диссонансом зазвучит эта слабая струна и на чём этот звук может роковым образом отразиться, какую гармонию нарушить? Созвучие с Высшим Миром не может быть полнозвучным, если не все струны натянуты до предела.
НАПУТСТВИЕ
НАПУТСТВИЕ
«Всё вижу и слышу: страдания твои велики. С такою нежною душою терпеть такие грубые обвинения; с такими возвышенными чувствами жить посреди таких грубых, неуклюжих людей, каковы жители пошлого городка, в котором ты поселился, которых уже одно бесчувственное, топорное прикосновение в силах разбить, даже без их ведома, лучшую драгоценность сердечную... (...)
Не уклоняйся же от поля сражения, а выступивши на сражение, не ищи неприятеля бессильного, но сильного. (...) С Богом, добрый товарищ! С Богом, прекрасный друг мой!» (1846 г.)
Ведь это сказало не действующее лицо пьесы Гоголя, а сам писатель, сам мыслитель. Сам, который имел право сказать: «Всё вижу».
ВЕХИ ПУТИ СВЯТОСЛАВА РЕРИХА
ВЕХИ ПУТИ СВЯТОСЛАВА РЕРИХА
Святослав Николаевич Рерих — художник и мыслитель, личность мирового масштаба. Его миссия была неразрывно связана с миссией всей семьи Рерихов, обогативших сознание и души людей. Красота и Знание явились теми основами, на которых строилась их жизнь и вершились творческие и духовные труды на благо человечества. «Мы всегда были очень тесно связаны и всегда работали вместе, — говорил Святослав Николаевич. — Мы старались помочь друг другу, дополнять друг друга и всегда находили друг у друга поддержку и ответы на вопросы, которые часто встречаются в большом деле».
«ПЕНЬ С ГЛАЗАМИ». Быль
«ПЕНЬ С ГЛАЗАМИ». Быль
Шла война, 1942 год — время голодное, страшное. В небольшое казахское село Баты приехала молодая женщина — Евдокия. Переселенка. В скором времени у неё должен был родиться ребёнок. Муж её — волжский немец — был отправлен, как и многие русские немцы, на принудительные работы куда-то на Урал. Евдокию определили на поселение к казахам, которые выделили ей небольшую комнату в своём доме. Там у неё вскоре и родилась дочь. Казахи, муж и жена, были бездетными, жалели Евдокию, помогали, особенно в первое время, кормили.
ШЕДЕВРЫ ДРЕВНЕРУССКОЙ И СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ИКОНОПИСИ
ШЕДЕВРЫ ДРЕВНЕРУССКОЙ И СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ИКОНОПИСИ
10 декабря 2022 года, впервые за время существования музея, в нём открылась выставка редкой тематики — «Древнерусская и старообрядческая икона», на которой представлены иконы, созданные до церковного раскола XVII века и после него. Открывая мероприятие, Алексей Цыганков (СибРО, Новосибирск) сказал: «Эту выставку нашему музею предоставил "Центр искусств. Москва"1 — особенное место, где можно увидеть и глубоко прочувствовать подлинное искусство. Наряду с известными работами в залах Центра находятся шедевры, не знакомые широкому зрителю. Центр искусств сотрудничает с ведущими галереями и частными коллекционерами России и Европы. Он основан экспертом в области искусства, коллекционером-галеристом Андрианом Мельниковым.
К ДНЮ РОЖДЕСТВА
Учение Христа, содержащее всего две заповеди, было необычайно коротко и просто — возлюбить Бога и ближнего, но, как это бывает, самое простое оказалось чрезвычайно трудным для исполнения. Но тем не менее само существование таких заповедей уже до какой-то степени гуманизировало толпы звероподобных людей. У многих из них звериный инстинкт постепенно побеждался и уступал место сердцу.
ИКОННЫЙ ТЕРЕМ
ИКОННЫЙ ТЕРЕМ
На Москве в государевом Иконном тереме творится прехитрое и прекрасное дело. Творится в тереме живописное дело не зря, как-нибудь, а по уставу, по крепкому указу, ведомому самому великому государю царю и государю патриарху. Работаются в тереме планы городов, листы печатные, исполняются нужды денежного двора, расписываются болванцы, трубы, печи, составляют расчёты, но главная работа — честное иконописное дело; ведётся оно по разному старинному чину. Всякие иконные обычаи повелись издавна, со времён царя Ивана Васильевича, со Стоглавого собора и много древнее ещё — от уставов афонских.
«СЕРДЦЕ ГОР». ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКОВ АЛТАЯ. Выставка посвящена памяти Родиона Зиновьева
«СЕРДЦЕ ГОР». ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКОВ АЛТАЯ. Выставка посвящена памяти Родиона Зиновьева
13 ноября в Музее Н.К. Рериха состоялось открытие выставки «Сердце гор». На выставке, подготовленной Сибирским Рериховским Обществом совместно с Союзом художников Республики Алтай, представлено творчество четырёх профессиональных алтайских живописцев, членов Союза художников России: Родиона Зиновьева, Евгения Бучнева, Владимира Ельникова и Вячеслава Торбокова. Каждый из них — яркая индивидуальность, но всех их объединяет большая любовь к родному краю — Горному Алтаю, располагающему к творчеству своей необычайной красотой и гармонией.
КНИГИ ИЦ СИБРО «РОССАЗИЯ», ИЗДАННЫЕ В ДЕКАБРЕ 2022
КНИГИ ИЦ СИБРО «РОССАЗИЯ», ИЗДАННЫЕ В ДЕКАБРЕ 2022
ЧИСТОТА РЕЧИ: Сборник. — 112 с.
Твёрдый переплёт. Формат 120 х 165.
Сборник «Чистота речи» посвящён важнейшей проблеме современности — сохранению чистоты нашего родного языка, неотъемлемой части русской Культуры. Материалы сборника будут интересны и педагогам, и детям, и всем, кого волнуют вопросы воспитания, этики и культуры.
19 декабря — день Святого Николая Чудотворца
19 декабря — день Святого Николая Чудотворца
Мы молимся Пречудному Николе,
Заступнику на суше и на море,
Великому вселенскому Святому,
Любимому и самому родному,
Который нас в беде не оставляет
И в горе неизменно утешает,
Чтоб мы не забывали никогда —
КТО любит нас и с КЕМ легка беда!
                         Наталия СПИРИНА
ЮБИЛЕЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ 90-­ЛЕТИЮ Ю.Н. РЕРИХА
ЮБИЛЕЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ 90-­ЛЕТИЮ Ю.Н. РЕРИХА
В августе 2022 года Сибирское Рериховское Общество торжественно отметило 120-летие со дня рождения Юрия Николаевича Рериха — выдающегося учёного-востоко­веда, путешественника, исследователя и глубокого знатока истории и культуры стран Центральной Азии, автора многих уникальных научных трудов и переводов.
Впервые имя Ю.Н. Рериха широко прозвучало в Сибири в 1992 году, на конференции, посвящённой 90-летию учёного. Эта конференция стала ярким, неординарным событием в жизни не только Сибирского Рериховского Общества, но и города Новосибирска. С того времени прошло 30 лет, и мы решили напомнить и рассказать об этом форуме, чтобы ощутить необыкновенную энергетику тех дней и по-новому осмыслить важность этого большого события и его значение для будущего.

В архив журнала ВОСХОД