Мысли на каждый день

Сострадание не плачет, но помогает.

Община, 134

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Журнал Восход
Журнал Восход

В 1993 году учрежден собственный печатный орган Сибирского Рериховского Общества – газета “Перед Восходом”, которая впоследствии преобразовалась в полноцветный иллюстрированный журнал “Восход”. С момента основания его главным редактором была Наталия Дмитриевна Спирина. Ежемесячный журнал освещает вопросы Учения Живой Этики, творческого наследия семьи Рерихов, а также вопросы педагогики, этики, философии и культуры. На его страницах постоянно отображаются события рериховского движения. 

НЕДАВНИЙ НОМЕР
ПОДПИСКА

Подписка через интернет-магазин

Покупка отдельных номеров через интернет-магазин

Стоимость подписки на журнал «Восход» на первое полугодие 2023 г. - 1450 руб.

Можно также оплатить подписку на банковский счёт ООО “ Искры Света”:
Получатель:
ООО «Искры Света»
ИНН 5407004167   КПП 540701001
ОГРН 1055407064294   ОКПО 77553420   
Банк получателя:
Р/с: 40702810144050012990
Сибирский банк ПАО «Сбербанк России» г.Новосибирск
К/с: 30101810500000000641
БИК 045004641

ВАЖНО! Обязательно в назначении платежа укажите период: "подписка на журнал Восход за 1-е полугодие (либо: 2-е полугодие, либо: год)".

Дополнительную информацию можно получить по тел.:
(383) 218-09-50, 8-913-984-47-04, 8-903-930-35-95.

НЕДАВНИЕ СТАТЬИ
БЛАГОРОДНЫЙ ОБЛИК. Б.Н. Абрамов в воспоминаниях Н.Д. Спириной
БЛАГОРОДНЫЙ ОБЛИК. Б.Н. Абрамов в воспоминаниях Н.Д. Спириной
Ничто так не приближает нас к человеку, от которого мы отделены временем и с которым никогда не встречались, как воспоминания близких ему людей, тех, кто был с ним рядом.
Борис Николаевич Абрамов, ученик Николая Константиновича Рериха, духовный сын Елены Ивановны Рерих, — каждое воспоминание, каждая подробность о нём и его жизни для нас необычайно ценны, особенно если они оставлены его ближайшей ученицей, свидетельницей его подвижнической жизни, — Наталией Дмитриевной Спириной.
В собеседованиях с сотрудниками рериховских обществ, на семинарах и личных встречах Наталия Дмитриевна постоянно обращалась мыслью к своему учителю, его советам, урокам, наставлениям. Все её слова о Б.Н. Абрамове были проникнуты глубочайшим уважением и восхищением его духовной красотой, подвигом его жизни.
Открытие Выставочного зала на Алтае
Открытие Выставочного зала на Алтае
Открытие было назначено на 18 июля — День памяти Святого Сергия Радонежского. (...) В просторном зале всё подготовлено к открытию: оформлена экспозиция из репродукций картин Н.К. Рериха и фотографий о пребывании Рерихов на Алтае, размещена новая, во всю стену, карта Центрально-Азиатской экспедиции, расставлены стулья. Зал сверкает новизной и чистотой. Здесь же установлен большой экран для показа фильмов, с которых начинается каждая экскурсия в музее, — о семье Рерихов, об их жизни и творчестве, деятельности и мировоззрении.
О ЕЛЕНЕ ПЕТРОВНЕ БЛАВАТСКОЙ. Отзывы учеников*
О ЕЛЕНЕ ПЕТРОВНЕ БЛАВАТСКОЙ. Отзывы учеников*
Много людей испытывали притягательную силу Е.П. Блаватской; на одних действовала её сила, других привлекал её необыкновенный ум, третьих — её дар обаятельной беседы.
Но меня притягивало к ней иное: благая весть, которую она нам принесла, заставила меня полюбить её, и я смотрел на Елену Петровну не только как на друга и учителя, но и как на нечто бесконечно более высокое.
И я попробую, хотя слабо, выразить то, что она ставила передо мной и перед многими другими как цель стремлений и что нас соединило с ней связью, которую не разорвёт сама смерть.

Вильям Кингсланд
автор книг и статей
по вопросам теософии и религии



В ДЕНЬ ЕЛЕНЫ ПЕТРОВНЫ БЛАВАТСКОЙ
В ДЕНЬ ЕЛЕНЫ ПЕТРОВНЫ БЛАВАТСКОЙ
2 августа на территории двух Музеев Н.К. Рериха Сибирского Рериховского Общества — в Новосибирске и на Алтае — были заложены Памятные камни в честь Елены Петровны Блаватской (1831 – 1861).
В Новосибирске мероприятие открыла Надежда Грипич: «Сегодня мы отмечаем 192-ю годовщину со дня рождения великой русской женщины-философа — Е.П. Блаватской, которая, по словам Е.И. Рерих,  имела "счастье получить Учение ­непосредственно от Великих Учителей". Её главный фундаментальный труд "Тайная Доктрина" — синтез науки, религии и философии — начинается словами: "Знание превыше всего. Каждый, кто принёс частицу знания, уже есть благодетель человечества".
«Один из знаков наступления Новой эпохи»
«Один из знаков наступления Новой эпохи»
Елена Петровна Блаватская родилась в России, здесь прошли её детство и юность. Всю остальную жизнь она провела за границей, лишь изредка приезжая к своим родным. Но это не помешало Елене Петровне остаться истинной патриоткой.
О её любви к Родине Елена Ивановна Рерих писала Валентине Дутко, решившей написать очерк о Блаватской: «Как видите, нужно много прочесть, но такая гениальная душа заслуживает самого бережного к ней отношения, и тем более для уявления её русскому народу, почти ничего не знающему о ней. Она была большой патриоткой и страдала, что ей придётся жить и умереть на чужбине».
Такт
Такт есть интуиция по отношению к другим. Чаще проявляется интуиция по отношению к себе, то есть человек чувствует, как ему нужно в данный момент поступить, чтобы ему было хорошо. Известен деловой «нюх» людей, отдавших своё сердце деньгам. Известны особые способности властолюбца добиваться власти и почёта. Устремления человека дают направление развитию его способностей. Значительно реже встречается в людях такт, это чарующее качество, так привлекающее всех. 
Анонимность
Такт есть интуиция по отношению к другим. Чаще проявляется интуиция по отношению к себе, то есть человек чувствует, как ему нужно в данный момент поступить, чтобы ему было хорошо. Известен деловой «нюх» людей, отдавших своё сердце деньгам. Известны особые способности властолюбца добиваться власти и почёта. Устремления человека дают направление развитию его способностей. Значительно реже встречается в людях такт, это чарующее качество, так привлекающее всех. 
НЕОТПИТАЯ ЧАША
НЕОТПИТАЯ ЧАША
Приходят враги разорять нашу землю, и становится каждый бугор, каждый ручей, сосенка каждая ещё милее и дороже. И, отстаивая внешне и внутренно каждую пядь земли, народ защищает её не только потому, что она своя, но потому что она красива и превосходна и поистине полна скрытых, великих значений.
Кроме прекрасной природы окраин, у нас бесконечно много того, что ещё недавно считалось неценным. Чего не хотели видеть из окон вагона, когда, бывало, ездили «куда следует» по словарю предрассудков. Чего не хотели знать; как вообще не хотели знать возможностей своей земли и своего народа.
НОВЫЙ ОПЛОТ НАУКИ — УРУСВАТИ*
НОВЫЙ ОПЛОТ НАУКИ — УРУСВАТИ*
Чем больше мы постигаем историю происхождения и развития человечества, тем глубже начинаем понимать самих себя и сложившийся к настоящему времени характер своего народа. Так пусть же археология и сопутствующие ей науки помогут нам обогатить наши познания и обнаружить неизвестные доселе вехи истории.
Знания о древней Центральной Азии, исполненной дремлющих тайн, могут значительно расшириться благодаря Гималайскому институту научных исследований «Урусвати», созданному в сотрудничестве с Америкой в Северном Пенджабе.
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ СТАСОВ. Страницы жизни и творчества*
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ СТАСОВ. Страницы жизни и творчества*
На фасаде главного здания Российской национальной библиотеки в Петербурге установлена мемориальная доска работы скульптора Ю.Г. Клюге. На ней надпись: «Здесь с 1855 г. по 1906 г. работал выдающийся деятель русской культуры Владимир Васильевич Стасов». (...)
Деятельность Стасова охватывает важнейший период истории русской культуры: вторую половину XIX – начало XX века. Крупнейший музыкальный и художественный критик, историк искусства и учёный-археолог, библиотекарь-искусствовед, знаток и просветитель, оказавший влияние на творчество широчайшего круга представителей русской культуры, — Стасов помог обогатить нашу культуру многими творениями, завоевавшими всемирное признание и славу.
Новинки издательского цента «Россазия» за июль 2023 г.
Новинки издательского цента «Россазия» за июль 2023 г.
Рерих и Белуха: Книга-альбом. — 60 с., илл., фото.
Мягкий переплёт. Формат 240 х 200.
Материалы альбома рассказывают о Белухе — священной горе Алтая — и о том, каким образом пребывание в этом горном крае отразилось в творчестве Н.К. Рериха.
Издание иллюстрировано красочными видами Алтая и Белухи, картинами Н.К. Рериха.
ГОТОВНОСТЬ
ГОТОВНОСТЬ
На прошлом Круглом столе мы говорили о побуждении. Теперь, как бы продолжая эту тему, мы приходим к качеству готовности, которое неизменно следует за побуждением. Если мы не утвердим это качество готовности, то побуждения наши не осуществятся.
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ И СВЯТАЯ ТРОИЦА
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ И СВЯТАЯ ТРОИЦА
Почитание Святой Троицы на Руси было заложено Святой равноапостольной княгиней Ольгой. Первый храм во имя Св. Троицы возвели при ней в Пскове, позднее подобные храмы появились в Великом Новгороде и других городах.
В народном сознании Преподобный Сергий Радонежский, как и княгиня Ольга, неразрывно соединён с почитанием Святой Троицы. Это отражено в первом же житии святого, автором которого стал ученик Сергия Епифаний Премудрый.
ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТА ЖЕ ВСЕЛЕННАЯ
ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТА ЖЕ ВСЕЛЕННАЯ
О том, что человек является отражением Вселенной, мудрецам известно было давно. Они учили, что ключ к её познанию находится в самом человеке. «Познай самого себя», — говорил древнегреческий философ Сократ. «Царствие Божие внутри нас», — сказал Христос. На протяжении веков человечество призывалось через познание самого себя познать мироздание, свою связь со Вселенной.
В «Гранях Агни Йоги» сказано: «В духе человека уже заложены в самой его сущности все потенциалы великих возможностей»1. И познание высших тайн Мироздания происходит через зажжение света в себе, через раскрытие своего высшего «Я» путём самосовершенствования.

В архив журнала ВОСХОД