В 1993 году учрежден собственный печатный орган Сибирского Рериховского Общества – газета “Перед Восходом”, которая впоследствии преобразовалась в полноцветный иллюстрированный журнал “Восход”. С момента основания его главным редактором была Наталия Дмитриевна Спирина. Ежемесячный журнал освещает вопросы Учения Живой Этики, творческого наследия семьи Рерихов, а также вопросы педагогики, этики, философии и культуры. На его страницах постоянно отображаются события рериховского движения.
24.04.2022
Автор (ы):
Рерих Николай Константинович
Знамя Культуры пусть развевается над каждым культурным очагом. Оно повелительно скажет вандалам: «Не тронь — здесь всенародное достояние!» Только что на наших глазах погибли многие мировые сокровища. Гибнут они и в дни войны, и во время так называемого «мира» среди всяких столкновений. Обо всём этом мы уже писали и взывали. Но время полно напряжения и народных движений. О Культуре опять нужно говорить.
подробнее..
24.04.2022
Автор (ы):
Подготовлено редакцией
Выставочный проект «Сибирь героическая» был запланирован Сибирским Рериховским Обществом в начале зимы 2021 года. Прошло несколько месяцев подготовки. В это время начались такие события, что выставка стала своеобразным откликом сотрудников СибРО на происходящее в мире. Снова, как и во Вторую мировую войну, Россия становится мировым форпостом и снова берёт на себя ответственность не только за оборону собственных рубежей, но и за освобождение человечества от неприкрытого и всё более уверенно заявляющего о себе неонацизма.
Символом выставки стала картина Н.К. Рериха «Победа», предрекающая победу над фашизмом. Картина была написана в 1942 году, когда гитлеровцы наступали и брали советские города. Но в том же году дух нашего народа ярко выявил свою мощь в битве под Москвой...
подробнее..
24.04.2022
Автор (ы):
Ганина Людмила
Елена Ивановна Рерих высоко ценила игру Скрябина за тонкость нюансов и писала: «Талант был огромный, и надо надеяться, что он скоро посетит Землю и снова изберёт нашу родину своим новым домом».
С какой же задачей пришёл Александр Скрябин в этот мир и что хотел он сказать людям? Попытаемся проанализировать и понять это в нашей статье.
подробнее..
24.04.2022
Автор (ы):
Сапунков Сергей
В Санкт-Петербурге на площади Островского стоит памятник Екатерине Великой, открытый в 1873 году. Возвышение, на котором находится статуя императрицы, окружают бронзовые фигуры её сподвижников. Среди многочисленных мужских фигур мы видим и женскую — это княгиня Дашкова...
подробнее..
24.04.2022
Автор (ы):
Подготовлено редакцией
Н. Рерих. Цветы Мории: Cборник стихов. Изд. 2-е.— 172 с. Твёрдый переплёт. Формат 120 х 165. Сборник стихотворений Николая Рериха «Цветы Мории» впервые вышел в свет в 1921 году. Эти стихи — плод неповторимой индивидуальности Рериха, вместившей и переплавившей в себе мудрость Востока и исконно русское миросозерцание.
подробнее..
22.04.2022
Автор (ы):
Рерих Святослав Николаевич
«Николай Константинович всю жизнь стремился к объединению людей и стран на поле культуры. Он считал, что именно поле культуры — это тот основной фундамент, который сможет объединить человечество, воспитать его. Есть ценности, которые превыше всего, которые принадлежат всему человечеству и которые мы должны совместно оберегать»...
подробнее..
03.04.2022
Автор (ы):
Деменко Сергей
Главное, что хотелось бы отметить в начале экскурсии, — это тот огонь любви к своей Родине и родной культуре, который с детства воспылал в сердце Николая Константиновича Рериха. Он пришёл в мир как деятель искусства, однако с лёгкостью постигал и разные науки. (...)
Огнём своей любви к родной культуре он зажигал каждого, кто обращался к нему за знаниями. Благодаря любви к истории Отечества Рерих прослыл одним из лучших знатоков древней истории, в частности каменного века. Его называли певцом каменного века. Откуда же пришла к нему способность проникать в столь отдалённую эпоху? Несомненно, это та искра Божья, с которой приходит человек в мир, что даёт ему возможность заглянуть в далёкое, архаическое прошлое, туда, где ещё невозможно разделить людей на народности, а единое древо культуры — на отдельные «веточки» культуры.
подробнее..
03.04.2022
Автор (ы):
Цыганкова Ю.В.
В экспозиции каминного зала новосибирского Музея Н.К. Рериха можно увидеть танку «Царь Шамбалы» из коллекции семьи Рерихов. Поделимся сведениями, которые удалось собрать об этом экспонате.
В конце 1923 года Рерихи покинули Америку и прибыли в Индию. Местом для длительной остановки они выбрали княжество Сикким, сняв дом недалеко от города Дарджилинг. (...)
В этом доме вся семья Рерихов жила больше года. Они знакомились с местными достопримечательностями, шла подготовка к Центрально-Азиатской экспедиции. На фотографиях 1924 года запечатлён Н.К. Рерих с сыновьями Юрием и Святославом в комнате, где стены увешаны танками, среди которых и танка «Царь Шамбалы».
В письмах Н.К. Рериха к американским сотрудникам от 20 и 27 августа 1924 года читаем: «Наконец к нам приехал художник из Тибета и пишет сейчас Шамбалу, [начав] с Царя Мира в центре. Только подумайте, что мы привезём вам! Этот культ очень почитают в Таши Лумпо (Монастыре Таши Ламы). Экспедиция с Эвереста очень хвалила нашу коллекцию тибетской живописи». «А на первом этаже [у нас] пишут картину "Царь Шамбалы"».
подробнее..
02.04.2022
Автор (ы):
Ольховая Ольга
В ноябре прошлого года на «круглом столе» Сибирского Рериховского Общества мы говорили о том, в какое время нам довелось жить, о предупреждениях, которые давала в 1990-х годах относительно ХХI века руководитель СибРО Н.Д. Спирина.
Начавшиеся в конце февраля 2022 года события, связанные с Украиной, потрясли нашу страну и всколыхнули мир. Сейчас стало ясно, что наступило время глобальных перемен, которые изменят жизнь не только в Украине и в России, но и во всём мировом сообществе. (...)
Не закрывая глаза на состояние, в котором находится страна, о чём нами уже было сказано — о существующем ныне колоссальном социальном расслоении общества и обнищании народа, о немыслимом упадке культуры, что остаётся нашей постоянной болью, — позиция Сибирского Рериховского Общества относительно происходящих событий следующая:
действия нашего государства, направленные на пресечение нависшей над страной угрозы и обеспечивающие её безопасность, нами поддерживаются. подробнее..
01.04.2022
Автор (ы):
Спирина Наталия Дмитриевна
Когда наступает новая эпоха, она подразумевает и тех, кто будет составлять эту эпоху, то есть людей, олицетворяющих её. Эпоха — это прежде всего люди, а не растительный и животный мир. Чем же будут отличаться люди грядущей эпохи от уходящей? Понимание этого и решит судьбу новых поколений.
«Трудность деления человечества по светотени — в том, что борьба за преобладание тьмы или Света происходит в каждом сознании и в каждом сердце, совершенно независимо от того, в какой части света они находятся и к какому народу принадлежат. Драматична борьба эта тем, что каждый сам выбирает и должен сам же решить участь свою. Великий Отбор ныне идёт по лицу всей планеты.
подробнее..
16.03.2022
Автор (ы):
Вагина Елена
Скольким врачам и учёным труды Парацельса, одного из Братьев великого Гималайского Братства, дадут истинную творческую радость и направят к новым научным открытиям на благо всего человечества. Когда читаешь книгу Франца Гартмана «Жизнь Парацельса и сущность его учения», приходит понимание, что учение Парацельса является продолжением сокровенных учений Востока. И в то же время его учение было предтечей «Тайной Доктрины» и «Разоблачённой Изиды», а также приблизило появление Учения Живой Этики.
Благодаря удивительным способностям, живому уму и кипучей энергии Парацельс совершил большой сдвиг в науке своего времени. Его работы по философии, медицине, пневматологии (учении о ду'хах), космологии, антропологии, алхимии, астрологии — неисчерпаемый кладезь знаний для учёных наступающей Новой Эпохи.
подробнее..
10.03.2022
Автор (ы):
Спирина Наталия Дмитриевна
В числе особенностей Кали Юги — Чёрного Века — значится и преследование знания и его носителей. В полной мере испытал это на себе и Парацельс. Первая часть его недолговечной жизни была посвящена интенсивным, самозабвенным поискам знания по врачеванию; вторая — применению и распространению этих знаний. И здесь великий изыскатель и учёный, превзошедший в этой науке всех своих предшественников, натолкнулся на непроходимую преграду ненависти ко всему новому.
подробнее..
07.03.2022
Автор (ы):
Спирина Наталия Дмитриевна
Урусвати — Свет звезды Матери Мира. Таково сокровенное имя Елены Ивановны Рерих. Мечта об общем благе сделала её сотрудницей Сил Света. Они назвали её своей Сестрой. Этот путь не закрыт никому. «Только помыслите об общем благе — и Мы всегда с вами», — говорят наши Старшие Братья. Она прошла тот путь, который предстоит пройти человечеству, если оно вступит на эволюционный путь развития духа, путь к Свету; противоположный — только во тьму; третьего пути не дано.
подробнее..
07.03.2022
Автор (ы):
Ольховая Ольга
8 января в Музее Н.К. Рериха открылась персональная выставка члена Союза художников России Владимира Антоновича Доценко «Моя Сибирь». Художник представил 30 пейзажей, выполненных маслом. Большая часть этих работ — этюды, написанные с натуры, на природе. (...)
Многие художники выставляли свои работы у нас в музее, разные темы затрагивались в беседах с авторами картин, очень много интересного звучало на открытии выставок, но то, о чём сказал в своём выступлении В.А. Доценко, коснувшись отдельных явлений современной жизни, имеющих прямое отношение к культуре, было очень необычным и вызвало горячий отклик у присутствующих.
подробнее..