Мысли на каждый день

Каждый сознает по сознанию.

Мир Огненный, ч.1, 322

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

К ДНЮ РОЖДЕНИЯ ВЕДУЩЕЙ

Автор: Лихачёв Виктор  



Теги статьи:  Наталия Спирина (о ней)

Н.Д. Спирина в Музее Н.К. Рериха. 4 мая 2003 г.

В конце этого года отметим двадцатилетие ухода Наталии Дмитриевны Спириной. А в день 113-летия со дня её рождения хочется сердечно вернуться в те времена, когда она была с нами, в этом плотном мире.
Запись встречи с Ведущей от 7 января 2002 года. В связи с пасхальной неделей Наталия Дмитриевна при встрече у порога: «Что творится на вашей планете?» Утвердила мысль, что на планете происходит объединение народов. «Да, это происходит явно».
Поделился о чтении «Криптограмм Востока», где говорится о Христе. И Наталия Дмитриевна тут же стала цитировать наизусть фрагменты из «Криптограмм». Сказал о сходстве изображения арки на картине Н.К. Рериха «Знаки Христа» с аркой над центральным входом в Музей. «Это Храм Духа».
«Вам надо обязательно прочитать рассказ Куприна "Анафема". Такой пронзительный, сильный рассказ о дьяконе, которому надлежало осуществить анафему Льву Толстому, а он вместо этого  своим мощным басом провозгласил "Многая лета", и хор его мощно поддержал. Очень сильный рассказ. У Куприна есть сильные рассказы».
Делился о воздействии стихов Наталии Дмитриевны, особенно из раздела «Беседы с Тобой» (сборник «Перед Восходом»). «Конечно, сама тема говорит за себя».
Сказал, что открываю каждый раз что-то новое для себя в её творчестве. «Хорошо, что не закрываете. Когда чаша мелкая, то всё выбрал — и больше места нет. У многих так случается. И у писателей, и у поэтов. Вроде есть что-то, но быстро проходит, улетучивается из памяти».
Перешли в комнату, Галина Семёновна дала десять минут на общение. Вручил подарки к Рождеству. Резной футляр из кедра для очков и портреты семьи Рерихов на единой кедровой подставке. «Мне надо освоить, как пользоваться этим футляром, чтобы он закрывался». Отметила красоту, попробовав несколько раз закрыть и открыть футляр. Портреты её особенно вдохновили. «Это надо будет ставить на телевизор, когда он закрыт накидкой, чтобы видеть их всех вместе». Подтвердила мысль, что Рерихи, как Христос в своё время, принесли Учение Агни Йоги. «Да, через две тысячи лет принесли новое Учение, которого только некоторые сейчас начинают касаться, открывать, познавая. Потребуется время. Каждый из Великих приносит по-своему. Христос пришёл один. В наш век понадобилось прийти вчетвером. Но сколько принесли... На века. И книги, и Учение, и картины, и Знамя. Каждая картина несёт столько Света. Более семи тысяч картин».
По просьбе Наталии Дмитриевны на прочтение своей записи позвал Ольгу Андреевну и Валентину Феодосьевну. Запись была о любви. При чтении отмечал, как внимательно и сосредоточенно слушала Ведущая, оценивая каждое слово. «Нам обязательно надо размышлять об этом чувстве. Без любви ничего не будет. Сегодня, как никогда, уместно говорить о Любви. Христос пришёл именно из Любви к человечеству. Ему уже не надо было воплощаться для себя. Это акт вселенской Любви. Именно с Христом тема любви созвучна». «Пишите и всё храните, может, пригодится другим. Я тоже писала стихи, сейчас они  яро понадобились. Я поддерживаю всех пишущих и начинающих. Поддерживаю Сергея Деменко, потенциально талантливый поэт — "Что нам злато-серебро? Мы — единое СибРО". Да, наша сила в единстве. Вот сейчас вы выстроились, все мощные. Ольга Андреевна много делает, высокая самоотверженность. Валера (Сахно) мне нравится. Музыку всегда включает, когда нас возит, — насыщает нас и пространство. И очень скромный человек. Есть в нём что-то прекрасное. И Музей мы построим! Какой Музей! Нет такого в Мире! Он будет иметь очень большое значение для Мира, такое значение, о котором люди  не догадываются ещё и не знают. А он влияет мощно. И мы в нём будем трудиться. И Учитель туда придёт — Вождь». Говорит вдохновенно, торжественно и утверждающе, воодушевляясь и воодушевляя нас. «Мы вместе. Мы — сила такая мощная. Когда двое объединяются во имя Владыки — у них сила трёх. А нас сколько? Ничто не может противостать этой силе». И уже при прощании, стоя на пороге квартиры: «И представляйте меня здоровой».
Такой была встреча на Рождество. Минуло с той поры 23 года. Построены Музеи, и мощь в них, заложенная Ведущей и сотрудниками, притягивает людей, ищущих пищи духовной и получающих её из книг Учения, от общения с картинами и от познавательных экскурсий. И значение Музеев растёт год от года, и Помощь Свыше приходит, и наша Ведущая продолжает свой вклад и помощь из Тонкого Мира.


Не сам ли дух избрал её когда-то —
Судьбу свою, свой одинокий путь...
                           (Н.Д. Спирина)

Как писала Елена Ивановна Рерих, предуказывая миссию Наталии Дмитриевны в письме к Е.П. Инге, «нужно передать и основы Огненного Опыта. Многие в конце нашего столетия будут подходить к нему, и одна из Сестёр Братства явится моей заместительницей и будет проводить Агни Йогу в новых условиях и, может быть, более облегчённых».
А у Наталии Дмитриевны есть такие строки, посвящённые Елене Ивановне, от 24 февраля 1968 года:


Примет всё наследие Твоё
Дух, идущий следом за Тобою;
Примет всё страдание Твоё
От невежества людей, и боли
Тех сердец, затерянных во мгле;
Примет радость бытия в Огне,
Счастье исполненья Высшей Воли.

29 апреля 2024 г.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Н.Д. Спирина (отзывы и обращения к ней)