Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Истинное духовное достижение есть чувствознание, и оно, прежде всего, выражается в способности вмещать и объединяться в сотрудничестве.

Рерих Е.И. Письмо от 01.01.1934
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Наши вдохновители (о них)

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ. Предложение к IV Всесоюзной конференции «Рериховские чтения»
...Хотелось бы, чтобы наша страна, как самая передовая и прогрессивная, первая бы учредила подобный День Культуры, тем более что эта идея исходит от нашего русского художника и деятеля. Желательно было бы, чтобы День Культуры отмечался ежегодно 9-го октября, в день рождения его инициатора Н.К. Рериха.
          ≡  Башкова Наталья
XX ВЕНЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ Б.Н. АБРАМОВА
XX ВЕНЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ Б.Н. АБРАМОВА
В г. Венёве Тульской области 31 июля состоялись XX Венёвские чтения памяти Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972) — ближайшего духовного ученика и последователя Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих, подвижника, мыслителя и культурного деятеля.
          ≡  Пашина Ольга
ПЕРЕЧИТЫВАЯ Н.К. РЕРИХА
ПЕРЕЧИТЫВАЯ Н.К. РЕРИХА
Как часто мы слышим: «В России жить невозможно, всё плохо...» Хочется посоветовать всем людям, чьи глаза видят только негативное, прочитать произведение Рериха «Глаз добрый», которое меняет точку зрения и помогает взглянуть на жизнь другими глазами.
          ≡  Окладников А.П.
Н. РЕРИХ: БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ВЕРШИН
А.П. ОКЛАДНИКОВ, академик, Сибирское отделение АН СССР. Вокруг света. 1972, № 3
Всем известно имя великого русского художника Николая Константиновича Рериха, но мало ещё мы знаем о его большой и яркой жизни — так уж получилось, что последние годы жизни он прожил в разлуке с любимой Россией, в далёкой Индии.
Сделанное им не укладывается в обычные представления о человеческих возможностях и даже до сих пор не поддаётся точному измерению: свыше семи тысяч картин, около тридцати книг и много ещё не опубликованных материалов, грандиозные, длящиеся годами азиатские экспедиции; огромная плодотворная культурная и общественная деятельность, увенчанная «Пактом Рериха» — Красного Креста Культуры, или, как его ещё называют, «Пактом Мира». Пакт пред­усматривал неприкосновенность исторических памятников, а также культурных и научных учреждений.
          ≡  Никишин Владимир
Ранний период в искусстве С.Н. Рериха. Театральные эскизы 1923 – 1924 годов
Ранний период в искусстве С.Н. Рериха. Театральные эскизы 1923 – 1924 годов
В Национальной публичной библиотеке (НПБ) Нью-Йорка в отделе исполнительских искусств хранится архив американской балерины Рут Пейдж (1905 – 1991). Помимо документов и писем в нём находятся пятнадцать эскизов С.Н. Рериха, ряд из которых представляет особый интерес для анализа раннего периода творчества художника. Следует также отметить особую важность писем Святослава Рериха к Рут Пейдж 1922 – 1924 годов, так как эти неизвестные многим страницы стали основным источником, благодаря которому возможно по фрагментам восстановить творческий путь художника в те годы.
          ≡  Шумеева Татьяна
ОГНЕННЫЙ ПОДВИГ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ
ОГНЕННЫЙ ПОДВИГ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ
В книгах Учения Живой Этики указывается на особое значение памятных дат: в эти дни мы вспоминаем о жизни и деятельности подвижников, размышляем о значении сделанного ими, и наши мысли летят светлыми искрами в пространство, очищая, наполняя его светом. Мы приобщаемся к высокой сфере Светочей мира, строим светлый мост, по которому сможем устремиться после перехода «великих границ». В феврале мы отмечаем День рождения Елены Ивановны Рерих...
«Музыка освещает нашу жизнь»
«Музыка освещает нашу жизнь»
Предлагаем читателям текст беседы Наталии Дмитриевны Спириной со Святославом Николаевичем Рерихом, которая состоялась в Москве в июне 1978 года. Наталия Дмитриевна рассказывала: «На Рериховских чтениях я собиралась сделать доклад "Значение музыки в творчестве Святослава Рериха", и мне надо было взять у него интервью. Я приехала в Москву, мы с ним встретились, и он уделил мне время. Вокруг был народ. Я ему сказала, почему я приехала, он предложил: "Пожалуйста, сядем отдельно"...»
Провозвестник йоги огня
Провозвестник йоги огня
Гуру — Строитель. Посланником Света его Назовём, миру принёсшим весть Иерархии, Евангелие Нового царства, Нового Мира, Новой Эпохи. Евангелие Огненное, или Евангелие Огня, провозвестил он миру, и в этом смысл его посланничества. На сломе старого мира, когда было ещё совсем темно, встал он, подобно столбу огненному, на распутье мировых дорог, и великое понятие Огня Йоги пронесли по Земле от края до края, впервые обращённое ко всем людям...
          ≡  Ганина Людмила
«Вновь зажечь факел Истины». К 140-летию Теософского общества
"...Если нынешняя попытка, которая приняла форму нашего Общества, увенчается бо'льшим успехом, чем предшествующие, то к тому моменту, когда придёт время для попытки двадцатого века, оно уже будет организованной, живой и здоровой структурой..." (Е.П. Б.)
          ≡  Шумеева Татьяна
«...РОССИЯ — МЕССИЯ ГРЯДУЩЕГО ДНЯ!»
«...РОССИЯ — МЕССИЯ ГРЯДУЩЕГО ДНЯ!»
Великий подвижник Николай Константинович Рерих волею судьбы вторую половину своей жизни находился вдали от Родины. Будучи деятелем мирового масштаба, он мыслил общепланетно, его сердце болело о судьбах народов мира, а в поле его зрения находилось прошлое, настоящее и будущее всего человечества, но это не уменьшало, а, напротив, лишь усиливало глубокую, безграничную любовь Рериха к великой и необъятной Родине, к русскому народу.
БЛАГОДАРНОСТЬ ВЕЛИКОМУ СЕРДЦУ. Поздравления к 4 мая
БЛАГОДАРНОСТЬ ВЕЛИКОМУ СЕРДЦУ. Поздравления к 4 мая
Дорогие друзья, просто не могу не написать вам несколько слов в этот Памятный день — 4 мая, День рождения Н.Д. Спириной. Всегда, когда вспоминаю Наталию Дмитриевну, — благодарность за всё.
В эти дни многие из нас вспоминают Наталию Дмитриевну особо трепетно. Вы все благословлены именем Такой духовной матери, которая вас всех объединяла, направляла, вдохновляла и поддерживала. Духовная мать никогда не покидает своих детей. Она с вами навеки. Она всегда есть.
Будьте счастливы, дорогие друзья. Красота откроет все врата в Обитель радости и Света.
«Красота есть
               Звезда Путеводная...» —
Сколько радости
                 в этом чудесном пути...
Зазвучит, позовёт
                песня духа свободного...
И коснётся рука... и поможет идти.
Всегда вместе...
Рута Иванаускайте и Гедрюс Лингис,
г. Вильнюс (Литва)
«РАДОСТЬ ЗВУЧИТ В ЭТИ МАЙСКИЕ ДНИ»*
«РАДОСТЬ ЗВУЧИТ В ЭТИ МАЙСКИЕ ДНИ»*
Юбилейную конференцию, посвящённую 110-летию Н.Д. Спириной, завершил День Рериховской поэзии. Ведущими праздника были Наталья Малышева и Игорь Щербаков. Открывая праздник, Н. Малышева сказала: «Сегодня замечательный день — День Рериховской поэзии. Родился он 4 мая 2001 года, когда отмечался 90-летний юбилей Наталии Дмитриевны Спириной. Было много поздравлений, звучали её стихи, и было принято решение: объявить 4 мая Днём Рериховской поэзии. С тех пор прошло 20 лет. Так совпало, что в этом году у нас две юбилейные даты. Поздравляем всех с этим праздником!»
          ≡  Лихачёв Виктор
ВЕЧЕР У ГЛОБУСА. О встрече с Наталией Дмитриевной Спириной
ВЕЧЕР У ГЛОБУСА. О встрече с Наталией Дмитриевной Спириной
Был тихий сентябрьский вечер. И была встреча с Ведущей. Говорили о творчестве, об «Искрах Света» и, конечно же, о музее. «Такой музей. Каминный зал. Это для Вождя. Он придёт, а для Него уже дом готов. Община и приход Вождя — всё это будет. Может, позднее; может, скоро. Звонок, открывается дверь, и на пороге — Он, а за Ним молнии. Это будет».
Заговорили о состоянии планеты и грядущих катаклизмах... И тут обратили внимание на глобус Земли, стоявший на тумбе. «Надо его включить. Он светится. И вращать можно. А свет верхний надо выключить». После этих действий квартира превратилась в космическое пространство, в синеватой глубине которого светилась и вращалась планета Земля.
          ≡  Разное
«НЕВЕДОМЫЕ, С ВАМИ ГОВОРЮ...»*
«НЕВЕДОМЫЕ, С ВАМИ ГОВОРЮ...»*
Дорогие друзья! Рада приветствовать вас и поздравить всех нас с Днём рождения Наталии Дмитриевны Спириной, с Днём Рериховской поэзии! Я долго думала над названием своего выступления, но ничего подходящего не находилось, пока Валерий Сахно не прислал нам стихотворение Наталии Дмитриевны «Неведомые, с вами говорю...». Размышляя над её строками, я поняла, что мы и есть те самые неведомые, с которыми говорила Наталия Дмитриевна Спирина. Я убеждена в том, что именно благодаря ей появился наш музей в Бишкеке.
«Пусть Дело её жизни крепнет и процветает». Приветствия к юбилейной конференции
«Пусть Дело её жизни крепнет и процветает». Приветствия к юбилейной конференции
Дорогие друзья!
От всего сердца поздравляем вас со знаменательной датой — 110-летием со Дня рождения нашей дорогой Наталии Дмитриевны и открытием конференции, посвящённой этому юбилею!
Вся подвижническая жизнь Наталии Дмитриевны для каждого из нас — это пример героического, самоотверженного Служения общему благу! Так пусть эти праздничные дни торжеств будут особенно наполнены нашей признательностью, бесконечной благодарностью и огромной любовью к Наталии Дмитриевне за Негасимый Огонь Её Сердца!
Будем ежечасно укрепляться в своём стремлении быть достойными учениками нашего земного Учителя! МЫ ВМЕСТЕ!

Е. и И. Коняевы, Е. Кочергина,
А. Ниценко, В. Трапезников,
Московское представительство СибРО


«КРАСОТА ЕСТЬ ЗВЕЗДА ПУТЕВОДНАЯ...». О конференции, посвящённой 110-летию со дня рождения Н.Д. Спириной
«КРАСОТА ЕСТЬ ЗВЕЗДА ПУТЕВОДНАЯ...». О конференции, посвящённой 110-летию со дня рождения Н.Д. Спириной
Утреннее заседание первого дня открыл Сергей Деменко: «Сибирское Рериховское Общество приветствует всех, кто собрался в этом зале и кто смотрит и слушает нас в прямом эфире! Приветствуем всех, кто открыл для себя светильник сердца нашей Ведущей, основательницы Сибирского Рериховского Общества и Музеев Рериха — Наталии Дмитриевны Спириной!
Мы рады каждому, кто узнал в ней посланницу Света, человека, обладавшего великим сокровищем духа! Её неразрывная связь со своим руководителем Борисом Николаевичем Абрамовым, преданность ему, а через него и Учителям человечества зримо явили для нас неисчерпаемый источник Света и мудрости, пример сердечного распознавания и безграничной щедрости! Принесём нашу благодарность Наталии Дмитриевне Спириной, в честь которой мы собрались на юбилейную конференцию в Музее Н.К. Рериха в центре России Азиатской».
          ≡  Ольховая Ольга
«СЛОВНО ПОБЕДНОЕ ЗНАМЯ СВЕТ ВАШЕЙ ЖИЗНИ ДЛЯ НАС» *
«СЛОВНО ПОБЕДНОЕ ЗНАМЯ СВЕТ ВАШЕЙ ЖИЗНИ ДЛЯ НАС» *
В докладах, воспоминаниях и рассказах о нашем руководителе, которые звучат в СибРО на протяжении всех 16 лет со времени ухода Наталии Дмитриевны Спириной с земного плана, освещая ту или иную грань её деятельности, мы стремимся дать как можно более полное представление о её высокой миссии — её предназначении, заключающемся, если сказать в целом, в утверждении Учения Живой Этики как единственного якоря спасения для человечества и нашей планеты и в утверждении имени Бориса Николаевича Абрамова как прямого продолжателя иерархической цепи, идущей от Рерихов.

          ≡  Барнет Д. Конлан
НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР*
НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР*
Думается, что на протяжении всей своей жизни — и, возможно, прошлых жизней — Николай Рерих всегда был в состоянии священной битвы и неустанных борений. Можно сказать, вся его жизнь — борьба, противостояние невежеству и непониманию, беспрерывное стремление к созданию жемчужин истинного Искусства. Минуя все преграды, Рерих прокладывает путь к построению духовных твердынь для общего блага. В стихах и прозе воспевает он всё самое прекрасное и самое нужное; посещает 25 стран, чтобы принести свет истины лучшим умам; в поисках глубоких духовных знаний преодолевает неприступные перевалы и опасные пустыни неизведанной Азии; и, наконец, неуклонно спешит возжечь очаги культуры по всему миру.
Итак, он предстаёт перед нами как Великий Воин, поскольку, наряду с его беспрецедентной внешней деятельностью, всем явственно ощутим его невероятный духовный труд. И потому его Знамя Мира имеет совершенно особое значение. Если кто-либо склонен думать, что идея Рериха о мире является синонимом бездействия, лёгкости и покоя, им стоит обратиться к статьям и очеркам художника. Там они прочтут: «Надежда покоя во все времена заставляла людей забывать великое»; «Покой — лишь изобретение тёмных полчищ».
          ≡  Толстихина Людмила
«МИР НАПОЛНЕН ПРЕКРАСНЫМИ ОБРАЗАМИ И ИДЕЯМИ...» Экскурсия по выставке картин С.Н. Рериха
«МИР НАПОЛНЕН ПРЕКРАСНЫМИ ОБРАЗАМИ И ИДЕЯМИ...» Экскурсия по выставке картин С.Н. Рериха

Хотя Святослав Николаевич и не давал подробных пояснений к своим картинам, он подсказывал, как найти подход к его творчеству: «Ключ к моим картинам... в моём отношении к жизни... (...) Я люблю жизнь. Меня она всегда интересовала. Интересовала не только жизнь людей, но и всей природы — вся Жизнь».



          ≡  Разное
«УСТРЕМИМСЯ К НЕЖНОМУ СЕРДЦУ НАТАЛИИ ДМИТРИЕВНЫ»
«УСТРЕМИМСЯ К НЕЖНОМУ СЕРДЦУ НАТАЛИИ ДМИТРИЕВНЫ»
Скорбную дату 10 декабря, День памяти Наталии Дмитриевны Спириной, сибровцы и друзья Общества отмечают с 2004 года — в этот день 16 лет назад она ушла с земного плана. Как всегда, в обоих Музеях Н.К. Рериха — в Новосибирске и на Алтае — собрались сотрудники, чтобы, объединившись, вспомнить своего руководителя, послать лучшие сердечные мысли благодарности за всё, что получили от неё. Выступающие говорили о своей надежде, что Наталия Дмитриевна обязательно почувствует то, что так трудно выразить словами.
Л.Ф. Кашеутова, дежурившая у Наталии Дмитриевны накануне 10 декабря, сказала: «Трудно говорить о Наталии Дмитриевне — хотя прошло столько лет, но сердце так благодарно ей за всё... До мельчайших подробностей запомнилось удивительное состояние природы в ту последнюю неделю её жизни.

Статьи 1 - 20 из 383
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец