Мысли на каждый день

Чем же достичь удачи? Запомните – радостью.

Мир Огненный, ч. 1, 663

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Н.Д. Спирина (отзывы и обращения к ней)

«УСТРЕМИМСЯ К НЕЖНОМУ СЕРДЦУ НАТАЛИИ ДМИТРИЕВНЫ»
«УСТРЕМИМСЯ К НЕЖНОМУ СЕРДЦУ НАТАЛИИ ДМИТРИЕВНЫ»
Скорбную дату 10 декабря, День памяти Наталии Дмитриевны Спириной, сибровцы и друзья Общества отмечают с 2004 года — в этот день 16 лет назад она ушла с земного плана. Как всегда, в обоих Музеях Н.К. Рериха — в Новосибирске и на Алтае — собрались сотрудники, чтобы, объединившись, вспомнить своего руководителя, послать лучшие сердечные мысли благодарности за всё, что получили от неё. Выступающие говорили о своей надежде, что Наталия Дмитриевна обязательно почувствует то, что так трудно выразить словами.
Л.Ф. Кашеутова, дежурившая у Наталии Дмитриевны накануне 10 декабря, сказала: «Трудно говорить о Наталии Дмитриевне — хотя прошло столько лет, но сердце так благодарно ей за всё... До мельчайших подробностей запомнилось удивительное состояние природы в ту последнюю неделю её жизни.
«Наш путь — вперёд и вверх за нашей Ведущей!». Письма к 4 мая
«Наш путь — вперёд и вверх за нашей Ведущей!». Письма к 4 мая
Она нам «Капли» подарила,
К восходу светлому вела,
Путь к Высшим знаниям открыла
И два Музея создала.
Мы добрый Дар её храним,
Наполнив Светом наши души,
И верим в то, что воплотим
Призыв её — «Мир сделать лучше!».
День Рериховской поэзии. "В духе разлуки нет..."
День Рериховской поэзии. "В духе разлуки нет..."
4 мая 2017 года в новосибирском Музее Н.К. Рериха в очередной раз собрались друзья и сотрудники СибРО, чтобы торжественно отметить этот праздник, объединённо и сердечно принести свою благодарность Наталии Дмитриевне, открывшей многим дверь в мир Духа, давшей Надежду, указавшей Путь...
Посвящается Н.Д. Спириной. 10 декабря - День памяти.
Дорогие друзья! В памятный день с особой торжественностью мы шлём свою любовь, преданность и благодарность дорогому Учителю — Наталии Дмитриевне Спириной. Земное предназначение духовного служения Наталии Дмитриевны, величие её облика с течением времени всё глубже осознаётся. Вся её жизнь — самоотверженный подвиг — всё для Дела, всё для Блага!
«В сердцах Ты будешь жить неизгладимо...»
«В сердцах Ты будешь жить неизгладимо...»
Поздравляем вас с памятным днём нашего земного Учителя! С Днём поэзии! Жизненный подвиг Наталии Дмитриевны сияет над нами как путеводная звезда, вдохновляя нас на труд во имя Будущего. Трудимся, светимся, радуемся и строим!
«У МАЯ — ПОЭТИЧЕСКИЙ ЯЗЫК...»
«У МАЯ — ПОЭТИЧЕСКИЙ ЯЗЫК...»
...В этом году празднование Дня рериховской поэзии в Музее Н.К. Рериха проходило 3 мая, в воскресенье. В этот день впервые подробно говорилось о двух мемориальных квартирах Наталии Дмитриевны Спириной, которые находятся в Академгородке. Во второй части праздничной программы звучала музыка, в Каминном зале впервые после реставрации звучало пианино, принадлежавшее Наталии Дмитриевне Спириной.
«Любовь её сердца касается каждого из нас»
Добрый день, дорогие сотрудники СибРО! С днём духовной памяти Наталии Дмитриевны Спириной! Стихи вашего наставника и земного учителя жизни, её размышления и советы ученикам всегда остаются востребованными нашими сердцами. Они вызывают в душе глубокую признательность и сияющую радость возвышения нашего духа...
«Низко поклонимся огненному сердцу нашей любимой Матери рериховской поэзии...»
«Низко поклонимся огненному сердцу нашей любимой Матери рериховской поэзии...»
В этом месяце во многих городах нашей необъятной страны проходят особенные дни, когда звучат особенные стихи, рождённые вдохновенным сердцем Наталии Дмитриевны Спириной. Её самоотверженный труд и духовная поэзия, вобравшая в себя Свет Живой Этики и любви к Учителю, объединили тысячи людей, томимых «духовной жаждой», вокруг незыблемых основ Культуры — этого спасительного маяка во времена мировых бедствий.
«...НАШ НАСТАВНИК И ПОМОЩНИК»
«...НАШ НАСТАВНИК И ПОМОЩНИК»
10 декабря — Памятный день Наталии Дмитриевны Спириной. В 2004 году она покинула земной план, и уже девять лет Её нет рядом с нами, но все эти годы мы неизменно ощущаем Её заботу и помощь во всех наших делах. Мы стараемся дотянуться до Неё и стать достойными продолжателями того великого Дела, которое Ей было поручено нашими Старшими.
К Памятному дню поступило много писем, приведём некоторые из них.
«ЗА ВСЁ ТЕБЯ БЛАГОДАРИМ...». 10 декабря — День памяти Н.Д. Спириной
«ЗА ВСЁ ТЕБЯ БЛАГОДАРИМ...». 10 декабря — День памяти Н.Д. Спириной
10 декабря 2012 года исполнилось восемь лет, как Наталия Дмитриевна Спирина ушла с земного плана. В такие дни углублённого памятования мы с особой силой ощущаем близость нашей Ведущей и при свете Её любящего сердца беспристрастно проверяем накопленный багаж, сверяем свой путь с тем Путём, который Она указала.
Безмерна наша благодарность Наталии Дмитриевне — Ей мы обязаны самым ценным, самым высоким и насущным, что имеем, ибо Она насытила духом наше сознание и тем преобразила нашу жизнь.

«Безмерна наша любовь и признательность...»
«Безмерна наша любовь и признательность...»
Конечно, если бы в своё время мы не встретили Наталию Дмитриевну, то трудно сказать, где бы мы были сейчас (и были бы ли вообще). Словами трудно выразить всю ту признательность, которой переполняется Сердце...
ВСТРЕЧИ, ИЗМЕНИВШИЕ ЖИЗНЬ
ВСТРЕЧИ, ИЗМЕНИВШИЕ ЖИЗНЬ
Работая с архивом Н.Д. Спириной, мы обнаружили письма из Москвы, от М.А. Мокульского, поразившие нас какой-то особой теплотой и задушевностью. Из них мы узнали, что их автор был хорошо знаком со Святославом Николаевичем Рерихом и Павлом Фёдоровичем Беликовым. Найдя в одном из писем номер телефона Марка Александровича, мы позвонили ему. К нашей радости, за последние двадцать лет номер телефона не изменился, и нам ответил он сам. Услышав имя Наталии Дмитриевны и узнав, что звонят из Новосибирска, он охотно согласился на встречу. Так мы познакомились с доктором физико-математических наук, профессором, советником Российской академии наук Марком Александровичем Мокульским. Мы неоднократно встречались и беседовали с ним, и Марк Александрович не только поделился своими воспоминаниями о Святославе Николаевиче и Наталии Дмитриевне, но и передал в архив Сибирского Рериховского Общества более сорока фотографий, сделанных им в 1970 – 1980-е годы.
Данная публикация, посвящённая Святославу Николаевичу Рериху и Наталии Дмитриевне Спириной, подготовлена на основе воспоминаний, фотографий и писем М.А. Мокульского.

«Благословенны дни общенья с Вами, благодарим за них мы всякий час...»
«Благословенны дни общенья с Вами, благодарим за них мы всякий час...»
10 декабря программа мероприятий Музея Н.К. Рериха была посвящена основателю Сибирского Рериховского Общества Наталии Дмитриевне Спириной — это её Памятный день. Семь лет назад — 10 декабря 2004 года — она покинула земной план. Те, кто уже бывал в музее, немало слышали об этом человеке, так повлиявшем на судьбы многих людей. В 2011 году в СибРО торжественно отметили 100-летие со дня её рождения.
История составления книги «Письма Наталии Дмитриевны Спириной»*
История составления книги «Письма Наталии Дмитриевны Спириной»*
В 2009 году в отдел рукописей Одесского Дома-Музея имени Н.К. Рериха поступили письма Наталии Дмитриевны Спириной (1911 – 2004) — музыканта, поэта, известной исследовательницы творческого наследия семьи Рерихов. Письма были переданы В.И. Ничипоруком, врачом спортивной медицины из Киева, который был корреспондентом Н.Д. Спириной и бережно хранил переписку и архивные материалы, освещающие историю рериховского движения не только в СССР, но и за рубежом, — все эти документы вошли в книгу «Письма Наталии Дмитриевны Спириной».
«Озарены и труд, и Слово высокой миссией твоей»*
«Озарены и труд, и Слово высокой миссией твоей»*

Подвиг Наталии Дмитриевны Спириной, столетний юбилей которой Сибирское Рериховское Общество торжественно отмечает в этом году, заключался в том, чтобы духовно напитать нашу страну в один из самых тяжких моментов её существования: крушения старого мира и ветхих представлений и рождения нового мира, нового мировоззрения. Эти процессы всегда сопровождаются потрясениями в человеческом сообществе.


ПРИВЕТЫ СЕРДЦА ОТ ДРУЗЕЙ
ПРИВЕТЫ СЕРДЦА ОТ ДРУЗЕЙ

Уважаемые участники конференции!
Примите самые искренние поздравления в связи со 100-летием со дня рождения Наталии Дмитриевны Спириной — основателя Сибирского Рериховского Общества и музеев в Сибири.


«Она дала нам крылья и указала путь»
«Она дала нам крылья и указала путь»
Она прошла весь свой жизненный путь подобно Гиганту Духа. Она показала, как надо бороться, как уберечь от искажения Учение, как пройти эту нелёгкую жизнь в полном устремлении и преданности Учителю. Она оставила большое наследие для нас, тем самым помогая не только при жизни, но и после ухода тем, кто ещё будет только подходить к Учению...
«Каждый год эта радость приходит...»
«Каждый год эта радость приходит...»
Этот памятный день для нас особенный, ведь если бы не было Наталии Дмитриевны, мы бы не прикоснулись к Источнику. Даже те, кто был мало с Ней знаком, могут сказать, что Она изменила их жизнь, как никакой другой человек на Земле. Её земной подвиг, плоды Её творчества будут сиять в веках для многих-многих сердец, стремящихся к Свету.

ДЕНЬ КРАСОТЫ И СВЕТА
ДЕНЬ КРАСОТЫ И СВЕТА
К праздничному дню 4 мая в Сибирское Рериховское Общество поступило множество поздравлений от друзей из Белоруссии, (г. Гомель), Украины (г. Полтава, г. Севастополь), Казахстана (г. Степногорск), Литвы (г. Вильнюс), Тюменского края, с Ура­ла, Алтая и из разных городов и сёл России. Часть из них публикуем в журнале.
«Сердцем связуя миры, Вы принесли Свет Надземный...»
Много лет подряд в разных городах и странах 4 мая собираются те, кому дорога память о Наталии Дмитриевне Спириной. В этот день она пришла в наш мир, чтобы внести в него свет своего сердца и среди «великого мрака перед Восходом» зазвучать голосом огнезарного Поэта и позвать к Заре Утра наступающей Эпохи Духа.

Открывая День рериховской поэзии и приветствуя всех собравшихся в Музее Н.К. Рериха, Сергей Деменко сказал: «Сегодня в этом зале нас объединяет Наталия Дмитриевна Спирина. Она любила объединять людей и делала это всегда». Он напомнил о том, что ровно 50 лет назад Наталия Дмитриевна приехала в наш город и началась новая ступень её жизни, завершившаяся созданием целой сети Рериховских обществ и грандиозным строительством двух Музеев Н.К. Рериха в Сибири.


Статьи 1 - 20 из 53
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец