Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Настойчивость, твёрдость и действия, даже против очевидности, в правом деле всегда принесут победу.

Рерих Е.И. Письмо от 06.07.1934
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

«НЕВЕДОМЫЕ, С ВАМИ ГОВОРЮ...»*

Автор: Разное



Теги статьи:  Наталия Спирина (о ней)

Ильвина Куликова, г. Бишкек (Кыргызстан)

Дорогие друзья! Рада приветствовать вас и поздравить всех нас с Днём рождения Наталии Дмит­риевны Спириной, с Днём Рериховской поэзии! Я долго думала над названием своего выступления, но ничего подходящего не находилось, пока Валерий Сахно не прислал нам стихотворение Наталии Дмитриевны «Неведомые, с вами говорю...». Размышляя над её строками, я поняла, что мы и есть те самые неведомые, с которыми говорила Наталия Дмитриевна Спирина. Я убеждена в том, что именно благодаря ей появился наш музей в Бишкеке.

Однажды, это было в 2013 году, мне порекомендовали послушать одно из выступлений Наталии Дмитриевны. Помню, что после первого прослушивания единственной моей реакцией была мысль о том, что я должна с ней встретиться. Я сразу попыталась найти информацию о ней и, конечно же, поняла, что опоздала. Но именно тогда, в 2013 году, Наталия Дмитриевна вошла в мою жизнь. Следу­ющие три года изо дня в день снова и снова я слушала её беседы. Они производили на меня глубочайшее впечатление, глубочайшее воздействие. Каждое слово Наталии Дмитриевны звучало у меня в голове, я знала почти все её выступления, хорошо знала то, о чём в них говорилось. Именно через послания Наталии Дмитриевны передо мной открылся мир Живой Этики. Только через них мне стали понятны книги Учения и «Грани Агни Йоги». Более того, я по-новому взглянула на значение святых и подвижников для человечества.

Именно Наталия Дмитриевна Спирина раскрыла мне суть картин Николая Константиновича Рериха. Через неё также стало понятно единство всех религий. С её подачи передо мной обнажились корни самости, болезней человечества, которые, оказывается, поддаются лечению. Конечно, после такой духовной прививки невозможно было продолжать жить по-прежнему. На основе выступлений Наталии Дмитриевны я стала готовить сообщения в организовавшемся небольшом обществе единомышленников «Клуб духовного поиска». Это было в начале 2014 года.

Итак, наша маленькая община началась именно с выступлений Наталии Дмитриевны, и именно она объединила нас и через свои послания «неведомым» указала путь, который каждый из нас искал уже не один год.

В октябре 2014 года мы впервые приехали в Новосибирск на конференцию, посвящённую 700-летию Сергия Радонежского. После конференции, по традиции СибРО, мы посетили квартиру Наталии Дмитриевны, где из уст Галины Семёновны Николаиди услышали много интересного. Её рассказы были настолько проникновенны, что сейчас мне кажется, будто я знала Наталию Дмитриевну ещё при её жизни.

В мае 2015 года мы вновь в Новосибирске — приехали на День рождения Наталии Дмитриевны — и снова посетили её квартиру. Нас сопровождала Елена Сапункова. В квартире, в которой Наталия Дмитриевна прожила большую часть своей жизни, мы читали «Капли», и это стало очередным знамением для нас. Ведь ни для кого не секрет, что, настраиваясь на чтение «Капель», мы можем получить совет, направление или поддержку. 4 мая 2016 года мы впервые в своём Центре (теперь уже Центре Живой Этики) отметили День рождения Наталии Дмитриевны.

В июне 2016 года мы опять приехали в Новосибирск. В этот раз нашей целью был Алтай. На Алтае проводилась конференция, посвящённая 90-летию Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, её алтайскому периоду. И именно там у нас родилась мечта — совершить поход к горе Белухе.

Конечно же, бывая в Новосибирске, мы каждый раз посещаем квартиру Наталии Дмитриевны. Это место стало для нас как бы местом силы, где каждый из нас может прикоснуться к чистому духовному источнику и почерпнуть из него нечто ценное.

В 2017 году, в августе, наша мечта сбылась: мы организовали поход к Белухе. И вот мы вновь держим курс в Новосибирск, а далее на Алтай. Это было удивительное путешествие со своими знамениями и предзнаменованиями. Именно там, на Алтае, у меня рождается мечта создать музей Рериха у нас в Бишкеке.

И уже в апреле 2018 года к нам в Кыргызстан приезжают Сергей и Елена Сапунковы, чтобы помочь с выбором места для будущего музея. Мы обошли и осмотрели многое, но ничего подходящего найти не могли. И даже не предполагали тогда, насколько близко то место, которое мы искали. Им оказался старый саманный дом, где у нас находился Центр Живой Этики «Сердце». Ремонтные работы начались сразу же, как только мы решили, что именно здесь будет организован музей Рериха. За очень короткие сроки нам удалось проделать огромную работу. Она была начата в первых числах августа, а 9 октября 2018 года, в День рождения Николая Константиновича Рериха, музей был открыт. Большое спасибо Юлии Цыганковой, которая посоветовала нам для открытия именно эту дату. Вначале было ощущение, что мы к этому сроку не успеем, но мы успели — благодаря огромной помощи СибРО!

Подготовка к открытию музея шла сразу в двух точках нашей маленькой планеты: это Бишкек в Кыргызстане и Новосибирск в России. Вместе мы создали мощнейшее напряжение, и в результате через два месяца родился наш чудесный, наш любимый музей! В Новосибирске были сделаны репродукции высочайшего качества, а также великолепные деревянные рамы, которые ещё более подняли зрительскую ценность этих репродукций. Алексей Цыганков постоянно находился со мной на связи; виртуальный макет всей развески также был сделан Алексеем, нам лишь оставалось выполнить то, что он задумал. Кроме того, весь сопутствующий материал к картинам был подготовлен сотрудниками СибРО. Одним словом, наш музей никогда не родился бы, если бы нам не пришли на помощь люди, которые знали, слушали и любили Наталию Дмитриевну Спирину.

Наши самые первые встречи с сотрудниками СибРО уже показали, что мы имеем дело с не совсем обычными людьми. Позже нам стало это понятно — ведь каждый из них был воспитанником Наталии Дмитриевны, и каждому она дарила свою любовь, каждого держала у своего сердца. А они, приняв в свою очередь эту эстафету света, несут её и по сей день. И каждый, кто соприкасается с ними, оказывается вовлечённым в этот поток света.

Я очень, очень рада и счастлива, что мы тоже оказались рядом с этими людьми. На открытие Музея Н.К. Рериха в Бишкек прилетели Сергей и Татьяна Деменко. Их присутствие стало для нас очень хорошей поддержкой, потому что было некоторое беспокойство, но благодаря им все волновавшие нас моменты были сглажены.

Итак, 9 октября 2018 года, в День рождения Николая Константиновича Рериха, впервые в Кыргызстане, а возможно, и в Средней Азии был открыт музей одного художника — Николая Константиновича Рериха.

Сейчас, когда я оглядываюсь на всё это, перед глазами встаёт картина: хрупкая женщина с мощнейшей энергией и огромным сердцем создаёт два музея Рериха методом народной стройки, и эти места становятся эпицентром Света на планете, откуда, как маленькие искры, разлетаются зёрна Света, и каждое из них, попадая на благодатную почву, даёт свои всходы. Одно из таких зёрен попало на благодатную и благодарную почву Кыргызстана. И оно дало большие всходы. Мне радостно сознавать, что жители Кыргызстана с воодушевлением принимают идеи Рериха. Вначале они удивляются: почему у нас открылся такой музей? Но когда начинают понимать, что идеи Николая Константиновича — не для одного народа, им всё становится понятно. О сегодняшней деятельности нашего музея можно говорить много, но это не тема моего сообщения. Если вкратце, Музей Н.К. Рериха в Бишкеке проводит огромное количество мероприятий: мы организуем выставки, встречи с поэтами, музыкантами, композиторами, писателями, артистами, творческие мастер-классы для детей и взрослых, проводим экскурсии.

В завершение хочется отметить один удивительный момент: когда накануне открытия музея мы для примерки подняли над зданием Знамя Мира, то увидели, что над музеем парили три орла, словно Знак для каждого из нас.


* Видеоприветствие к конференции, посвящённой 110-летию со дня рождения Н.Д. Спириной.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Н.Д. Спирина


Статьи по теме, смотреть список