Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Великодушие сердца знает, что нет более достойного действия, как творить прекрасные отношения между друзьями.

Рерих Е.И. Письмо от 28.09.1936
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске

Обретение уникальных кинодокументов
Обретение уникальных кинодокументов
Архивы, библиотеки, музеи — хранилища народной памяти. Здесь не только собраны знания о былом — они содержат в себе и мощный потенциал для новых открытий, которые могут изменить наши представления о прошедшем и будущем. Сколько ещё хранится в музейных запасниках, на архивных полках и биб­лиотечных стеллажах поистине бесценных материалов, которые ждут своего часа!
Наш рассказ — об одной киноплёнке. Осенью 2015 года в Сибирское Рериховское Общество на временное хранение была передана поистине уникальная киноплёнка с документальными кадрами, запечатлевшими членов семьи Рерихов.
«ПЕСНЬ ТАРАКАЯ». Выставка Николая Чепокова
«ПЕСНЬ ТАРАКАЯ». Выставка Николая Чепокова
Накануне Нового года в Музее Н.К. Рериха открылась выставка алтайского художника Николая Чепокова «Песнь Таракая», состоящая из 40 графических работ из фондов музея и частных собраний. Выставка дополнена алтайскими музыкальными инструментами и предметами быта.
В 2000 году работы Чепокова были представлены на выставке в Москве, затем в Иркутске. Первая персональная выставка художника прошла в галерее «Модерн». И ещё дважды его выставки радовали глаз новосибирцев: в 2009 году — в Доме учёных СО РАН, в 2013-м — в Технопарке новосибирского Академгородка. На Алтае его персональная выставка прошла в 2011 году в культурном центре «Бай Терек» села Аскат Чемальского района. За рубежом работы Николая Чепокова выставлялись в Австрии, Швейцарии, Германии (Франкфурт-на-Майне).
В 2010 году Н.А. Чепоков стал лауреатом Государственной премии Республики Алтай имени Г.И. Чорос-Гуркина.
          ≡  Грачёва Екатерина
ДЕНЬ СИБИРИ
ДЕНЬ СИБИРИ
День Сибири — в чём смысл этого праздника? Впервые он отмечался осенью 1881 года в честь 300-летия присоединения Сибири к России. В основе праздника лежали идеи объединения всех творческих сил для многогранной работы на благо родного края. Так исторически сложилось, что в Сибири многие культурные начинания рождались не «сверху», а «снизу», общественными инициативами сибиряков...
          ≡  Разное
К ДНЮ ВОИНА СВЕТА (День рождения Юрия Николаевича Рериха в новосибирском Музее Н.К. Рериха)
К ДНЮ ВОИНА СВЕТА (День рождения Юрия Николаевича Рериха в новосибирском Музее Н.К. Рериха)
В день рождения Юрия Николаевича Рериха в новосибирском Музее Н.К. Рериха собрались сотрудники и его гости, чтобы принести глубокую признательность Юрию Николаевичу и выразить своё безмерное восхищение подвигом великого Воина Света, прорвавшего завесу умалчивания имени его отца — Николая Константиновича Рериха и тем открывшего соотечественникам художественное, научное и философское наследие семьи Рерихов.
          ≡  Кочергина Наталья
«ОТ СКАЗКИ ДО БЫЛИ». Выставка М.П. Чевалкова
«ОТ СКАЗКИ ДО БЫЛИ». Выставка М.П. Чевалкова
13 июня в новосибирском Музее Н.К. Рериха открылась выставка картин известного алтайского художника Мирослава Павловича Чевалкова (из музейного фонда). И хотя это не первая его выставка в Музее Рериха, почти все работы — графика и акварели — предстали перед зрителем впервые.
Тематически выставка очень разнообразна: здесь пейзажи и портреты, исторические зарисовки, героический эпос Алтая и Руси, образы славянского пантеона, иллюстрации к сказкам А.С. Пушкина...
          ≡  Разное
«МАСТЕР ПРОЗРАЧНОСТИ»
«МАСТЕР ПРОЗРАЧНОСТИ»
Музей Н.К. Рериха продолжает знакомить посетителей с творчеством «амаравелловцев»: 24 января этого года открывается выставка работ Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого, художника и общественного деятеля, также входившего в состав этого творческого содружества.
День Культуры в Музее Н.К. Рериха
День Культуры в Музее Н.К. Рериха
9 октября в новосибирском Музее Н.К. Рериха отмечался День Культуры. Открывая праздник, Н.Д. Жарий подчеркнула, что Сибирское Рериховское Общество отмечает этот День в 30-й раз — по предложению руководителя СибРО Наталии Дмитриевны Спириной впервые день рождения Н.К. Рериха отмечался как День Культуры в 1990 году.
К празднику было приурочено открытие новой выставки «"Искусство объединит человечество". Музей и культурная деятельность Рерихов в Америке». Выставка посвящена 145-летию со дня рождения Н.К. Рериха, 115-летию со дня рождения С.Н. Рериха и 130-летию со дня рождения З.Г. Фосдик.
ПРИТЯЖЕНИЕ  АЛТАЯ. Открытие выставки Рашида Зиатдинова
ПРИТЯЖЕНИЕ АЛТАЯ. Открытие выставки Рашида Зиатдинова
7 сентября в Музее Н.К. Рериха открылась выставка Рашида Зиатдинова «У Истока. Белуха». Тема Алтая довольно часто звучит в нашем музее; ровно год назад здесь проходила выставка трёх алтайских художников «Алтай — источник вдохновения», одним из участников которой был и Рашид Зиатдинов. Открывшаяся персональная выставка — это творческий отчёт художника за прошедший год.
Фотохроника культурной деятельности СибРО. Январь – июнь 2019 г.
Фотохроника культурной деятельности СибРО. Январь – июнь 2019 г.
БУДДИЙСКОЕ ИСКУССТВО
МАХАТМА ГАНДИ И РАБИНДРАНАТ ТАГОР
ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНАМИ
ГОСТИ МУЗЕЯ — СТУДЕНТЫ
ВЫСТАВКА В.Т. ЧЕРНОВОЛЕНКО
ПРОВЕРКА ЗНАНИЯ РОДНОГО ЯЗЫКА
ВЫСТАВКА ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА И ЖИВОПИСИ
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЛЕКТОРИЙ
ВСТРЕЧИ С КОМПОЗИТОРОМ РЕНАТОЙ МИРОНОВОЙ
КОНЦЕРТЫ В МУЗЕЕ Н.К. РЕРИХА
18 МАЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В МУЗЕЕ Н.К. РЕРИХА
ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ ВЕРХ-УЙМОНА
ПЕРЕДВИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ СИБРО
«РОДНИКИ АЛТАЯ»




«ОН  ТВОРИЛ  ДЛЯ  БУДУЩЕГО...» К юбилейной выставке М.П. Чевалкова
«ОН ТВОРИЛ ДЛЯ БУДУЩЕГО...» К юбилейной выставке М.П. Чевалкова
В Музее Н.К. Рериха картины М.П. Чевалкова представлялись уже не раз. 9 июня этого года здесь открылась юбилейная выставка под названием «Легенды и мифы в творчестве Мирослава Чевалкова», приуроченная к 90-летию художника. Она включила в себя в основном работы, посвящённые истории Алтая, его эпосу и неповторимой природе.
«СВЕТ УТРЕННЕЙ ЗВЕЗДЫ»
«СВЕТ УТРЕННЕЙ ЗВЕЗДЫ»
Стихотворением Н.Д. Спириной «Великое Сердце» в Музее Н.К. Рериха открылась торжественная программа, посвящённая 140-летнему юбилею нашей великой соотечественницы — Елены Ивановны Рерих...
Фотохроника культурной деятельности СибРО. Июль – декабрь 2018
Фотохроника культурной деятельности СибРО. Июль – декабрь 2018
18 июля — День преподобного Сергия Радонежского
Кирлианография и современность
Концерты в Музее Н.К. Рериха
Кристаллы в царстве минералов
9 октября — День Культуры
Встреча с ветеранами
«Слово об искусстве»
Книжный фестиваль и ярмарка
«Мы — дети галактики»
Выставки в Уймонской долине
Новогодняя ярмарка-выставка
«ИНДИЯ. РИТМЫ  ВРЕМЕНИ». Фотовыставка в Музее Н.К. Рериха
«ИНДИЯ. РИТМЫ ВРЕМЕНИ». Фотовыставка в Музее Н.К. Рериха
15 декабря в новосибирском Музее Н.К. Рериха открылась фотовыставка «Индия. Ритмы времени», которая совпала с фестивалем культуры Индии в России «Дружба-Дости», проходящем на площадках 22 российских городов. В основание концепции фестиваля положена идея сближения народов. Музей Н.К. Рериха, таким образом, внёс свой вклад в череду мероприятий фестиваля, стараясь ближе познакомить посетителей музея с культурой Индии.
          ≡  Кшеновский Димитрий
ОБРАЗЫ ПРОСВЕТЛЕНИЯ
ОБРАЗЫ ПРОСВЕТЛЕНИЯ
Уже становится традицией в августовские дни проводить в Музее Н.К. Рериха мероприятия, посвящённые творческому пути Юрия Николаевича Рериха. Мы обращаемся к его работам по тибетологии и буддологии, организуем тематические выставки, рассказывающие о культуре Тибета, философии буддизма...
          ≡  Разное
«МОЯ  ЗАДАЧА — ОТКРЫВАТЬ  ДРУГИЕ  МИРЫ». Из интервью с А.П. Миловановым
«МОЯ ЗАДАЧА — ОТКРЫВАТЬ ДРУГИЕ МИРЫ». Из интервью с А.П. Миловановым
Выставка пастелей члена Союза художников РФ Арсения Милованова «В объятиях тысячелетия», написанных во время путешествия по Юго-Восточной Азии, открывает зрителю новые грани творчества художника. Как говорит сам Арсений Петрович, он хотел передать не только краски, но и звуки этих мест. Подобное удавалось Николаю Константиновичу Рериху в его удивительных пейзажах. Возле картин Рериха и началась наша беседа...
Алексей Леонов: «Я стремлюсь передавать только светлые,  добрые состояния человеческой души»
Алексей Леонов: «Я стремлюсь передавать только светлые, добрые состояния человеческой души»
27 января в новосибирском Музее Н.К. Рериха состоялось открытие новой выставки скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества», на которое приехал и сам автор. Это уже вторая персональная выставка известного скульптора в музее, первую — «Думая о вечном» — А. Леонов открывал здесь четыре года назад. За это время с его работами, украсившими все выставочные залы музея, познакомились и новосибирцы, и гости города — эти произведения никого не оставили равнодушным. И теперь зал музея, в котором проходила встреча со скульптором, был заполнен желающими увидеть его и услышать комментарии к представленным работам.
«СКАЗЫ УЙМОНСКОЙ ДОЛИНЫ»
«СКАЗЫ УЙМОНСКОЙ ДОЛИНЫ»
11 ноября в Музее Н.К. Рериха открылась выставка «Сказы Уймонской долины», на которой были представлены работы мастеров художественной экспериментальной мастерской «Жар-Цвет» творческого объединения «Город мастеров» Сибирского Рериховского Общества. Все разнообразные экспонаты — роспись по дереву (декоративные панно, берестяная и деревянная посуда, сувениры), а также живопись — созданы руками художников и мастеров в Горном Алтае, в селе Верх-Уймон Усть-Коксинского района.
          ≡  Ольховая Ольга
НАШИ ЭТАПЫ
НАШИ ЭТАПЫ
В рамках этого праздничного мероприятия невозможно рассказать обо всём, что было сделано за десять лет по всем направлениям работы коллектива СибРО, которая осуществляется через деятельность Музея Н.К. Рериха. Обозначим лишь отдельные значимые вехи.
«Словно глоток чистого горного воздуха...». 7 октября — 10 лет Музею Н.К. Рериха
«Словно глоток чистого горного воздуха...». 7 октября — 10 лет Музею Н.К. Рериха
Когда завершены последние работы и убраны строительные леса, когда мы можем отойти и оглядеть произведение монументального искусства в единстве со всем, что его окружает, — замысел художника начинает открываться глубже. Так же и с историей длительной народной стройки, так же с многолетним трудом — его результаты начинают осознаваться по-настоящему, когда мысленным взором охватываются значительные времена и масштабы...
Музей Н.К. Рериха в России Азиатской. Первое десятилетие — лишь начало пути
Музей Н.К. Рериха в России Азиатской. Первое десятилетие — лишь начало пути
В октябре новосибирскому Музею Н.К. Рериха исполняется десять лет. Он является одним из пяти культурных объектов Музейного комплекса СибРО им. Н.К. Рериха и его основой. Кроме него в комплекс входят Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха на Алтае, две мемориальные квартиры Н.Д. Спириной в новосибирском Академгородке, а с июля 2017 года — Музей Б.Н. Абрамова в г. Венёве Тульской области.
О том, что создание Музея Н.К. Рериха входило в Планы наших Старших, сибровцы узнали от Н.Д. Спириной задолго до публикации полных текстов Записей Б.Н. Абрамова...

Статьи 1 - 20 из 157
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец