Мысли на каждый день

Нужно быть снисходительными к другим и строгими к себе.

Рерих Е.И. Письмо от 29.08.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ПРИМИ МОЮ ПЕСНЮ, АЛТАЙ. Персональная выставка Анатолия Петровича Веселёва
ПРИМИ МОЮ ПЕСНЮ, АЛТАЙ. Персональная выставка Анатолия Петровича Веселёва
В новосибирском Музее Н.К. Рериха уже стало доброй традицией проводить раз в пять лет персональные выставки замечательного алтайского художника Анатолия Петровича Веселёва. И вот — очередная выставка, которая открылась 24 декабря 2022 года; на ней было представлено около 90 его работ: картины, рисунки, предметы декоративного искусства.
ШЕДЕВРЫ ДРЕВНЕРУССКОЙ И СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ИКОНОПИСИ
ШЕДЕВРЫ ДРЕВНЕРУССКОЙ И СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ИКОНОПИСИ
10 декабря 2022 года, впервые за время существования музея, в нём открылась выставка редкой тематики — «Древнерусская и старообрядческая икона», на которой представлены иконы, созданные до церковного раскола XVII века и после него. Открывая мероприятие, Алексей Цыганков (СибРО, Новосибирск) сказал: «Эту выставку нашему музею предоставил "Центр искусств. Москва"1 — особенное место, где можно увидеть и глубоко прочувствовать подлинное искусство. Наряду с известными работами в залах Центра находятся шедевры, не знакомые широкому зрителю. Центр искусств сотрудничает с ведущими галереями и частными коллекционерами России и Европы. Он основан экспертом в области искусства, коллекционером-галеристом Андрианом Мельниковым.
«СЕРДЦЕ ГОР». ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКОВ АЛТАЯ. Выставка посвящена памяти Родиона Зиновьева
«СЕРДЦЕ ГОР». ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКОВ АЛТАЯ. Выставка посвящена памяти Родиона Зиновьева
13 ноября в Музее Н.К. Рериха состоялось открытие выставки «Сердце гор». На выставке, подготовленной Сибирским Рериховским Обществом совместно с Союзом художников Республики Алтай, представлено творчество четырёх профессиональных алтайских живописцев, членов Союза художников России: Родиона Зиновьева, Евгения Бучнева, Владимира Ельникова и Вячеслава Торбокова. Каждый из них — яркая индивидуальность, но всех их объединяет большая любовь к родному краю — Горному Алтаю, располагающему к творчеству своей необычайной красотой и гармонией.
«ТАНКА — ИСКУССТВО ЭВОЛЮЦИИ». Выставка Николая Дудко
«ТАНКА — ИСКУССТВО ЭВОЛЮЦИИ». Выставка Николая Дудко
К 120-летнему юбилею Юрия Николаевича Рериха была приурочена выставка буддийской живописи Николая Дудко «Танка — искусство эволюции»; это уже вторая его выставка в новосибирском Музее Н.К. Рериха.
Николай Николаевич Дудко — член Союза художников России, заслуженный художник Республики Бурятия. Он активно выставляется как в России, так и за рубежом, его танка находятся во многих дацанах Бурятии, Монголии и Тибета, а также в музеях и частных коллекциях многих стран мира.

 РОССИЯ — СТРАНА ВЕЛИКОГО БУДУЩЕГО
РОССИЯ — СТРАНА ВЕЛИКОГО БУДУЩЕГО
Сибирское Рериховское Общество открыло новый онлайн-проект — «Россия — страна великого будущего». 24 октября в прямом эфире на канале трансляций СибРО состоялся его первый выпуск. Перед началом выпуска исполнительный директор СибРО О.А. Ольховая сказала: «В рамках этого проекта мы будем готовить и выкладывать в соцсетях небольшие видеосюжеты о роли России, которая раскрывается в Учении Живой Этики, трудах семьи Рерихов и их учеников и последователей. Вы также сможете услышать поэтическое осмысление темы России, её будущего, её значения для эволюции всей планеты».
 15 ЛЕТ (2007 – 2022) МУЗЕЮ Н.К. РЕРИХА
15 ЛЕТ (2007 – 2022) МУЗЕЮ Н.К. РЕРИХА
7 октября 2022 года исполнилось 15 лет с того дня, когда над новосибирским Музеем Н.К. Рериха было поднято Знамя Мира, знаменуя его официальное открытие после десятилетия трудов сибровцев и многочисленных друзей и единомышленников.
Как сказала в поэтических строках наша сотрудница,
Сияло солнце у друзей в глазах,
Мечта за флагом ввысь стремилась,
Лишь радости хрустальная слеза
Страду десятка лет вместила.

РЕРИХ И ТЕАТР
РЕРИХ И ТЕАТР
Не одно десятилетие мы изучаем творчество Николая Константиновича Рериха и, рассказывая о нём посетителям двух наших музеев, носящих имя художника, с уверенностью утверждаем, что Рерих — неисчерпаем. В очередной раз это подтвердила выставка под названием «Рерих и театр», открывшаяся в новосибирском музее 9 апреля 2022 г. (...)
Театр всегда привлекал Н.К. Рериха — как художника, деятеля культуры, просветителя. Его сотрудничество с театром, начавшееся в ранние годы творчества, продолжалось до конца жизни. Без Николая Рериха немыслима история драматического и оперного театра ХХ века. Художником было создано множество эскизов декораций к близким ему по духу операм, балетам и драматическим постановкам.
День Рериховской поэзии
День Рериховской поэзии
4 мая 2022 года, в день рождения Наталии Дмитриевны Спириной, в основанном ею Музее Н.К. Рериха вот уже в 22-й раз отмечался День рериховской поэзии. Из разных мест пришли поздравления, в том числе и поэтические, наполненные светлыми, радостными чувствами. Среди присланного были и творческие работы — видеозарисовки, посвящённые поэзии, искусству и красоте. Как всегда, праздник был наполнен Поэзией — звучали стихи Б.Н. Абрамова, Н.Д. Спириной, поэтов и друзей Сибирского Рериховского Общества, рождённые сердечной признательностью к нашей Ведущей...
Сибирь Героическая
Сибирь Героическая
Выставочный проект «Сибирь героическая» был запланирован Сибирским Рериховским Обществом в начале зимы 2021 года. Прошло несколько месяцев подготовки. В это время начались такие события, что выставка стала своеобразным откликом сотрудников СибРО на происходящее в мире. Снова, как и во Вторую мировую войну, Россия становится мировым форпостом и снова берёт на себя ответственность не только за оборону собственных рубежей, но и за освобождение человечества от неприкрытого и всё более уверенно заявляющего о себе неонацизма.
Символом выставки стала картина Н.К. Ре­риха «Победа», предрекающая побе­ду над фашизмом. Картина была написана в 1942 году, когда гитлеровцы наступали и брали советские города. Но в том же году дух нашего народа ярко выявил свою мощь в битве под Москвой...
ЗНАМЯ ГРЯДУЩЕГО
ЗНАМЯ ГРЯДУЩЕГО
В экспозиции каминного зала новосибирского Музея Н.К. Рериха можно увидеть танку «Царь Шамбалы» из коллекции семьи Рерихов. Поделимся сведениями, которые удалось собрать об этом экспонате.
В конце 1923 года Рерихи покинули Америку и прибыли в Индию. Местом для длительной остановки они выбрали княжество Сикким, сняв дом недалеко от города Дарджилинг. (...)
В этом доме вся семья Рерихов жила больше года. Они знакомились с местными достопримечательностями, шла подготовка к Центрально-Азиатской экспедиции. На фотографиях 1924 года запечатлён Н.К. Рерих с сыновьями Юрием и Святославом в комнате, где стены увешаны танками, среди которых и танка «Царь Шамбалы».
В письмах Н.К. Рериха к американским сотрудникам от 20 и 27 августа 1924 года читаем: «Наконец к нам приехал художник из Тибета и пишет сейчас Шамбалу, [начав] с Царя Мира в центре. Только подумайте, что мы привезём вам! Этот культ очень почитают в Таши Лумпо (Монастыре Таши Ламы). Экспедиция с Эвереста очень хвалила нашу коллекцию тибетской живописи». «А на первом этаже [у нас] пишут картину "Царь Шамбалы"».
ЩИТ ВЕРЫ
ЩИТ ВЕРЫ
В ноябре прошлого года на «круглом столе» Сибирского Рериховского Общества мы говорили о том, в какое время нам довелось жить, о предупреждениях, которые давала в 1990-х годах относительно ХХI века руководитель СибРО Н.Д. Спирина.
Начавшиеся в конце февраля 2022 года события, связанные с Украиной, потрясли нашу страну и всколыхнули мир. Сейчас стало ясно, что наступило время глобальных перемен, которые изменят жизнь не только в Украине и в России, но и во всём мировом сообществе. (...)
Не закрывая глаза на состояние, в котором находится страна, о чём нами уже было сказано — о существующем ныне колоссальном социальном расслоении общества и обнищании народа, о немыслимом упадке культуры, что остаётся нашей постоянной болью, — позиция Сибирского Рериховского Общества относительно происходящих событий следующая: действия нашего государства, направленные на пресечение нависшей над страной угрозы и обеспечивающие её безопасность, нами поддерживаются.
«Я БОЕЦ РЕАЛИСТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА...». О выставке картин В.А. Доценко
«Я БОЕЦ РЕАЛИСТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА...». О выставке картин В.А. Доценко
8 января в Музее Н.К. Рериха открылась персональная выставка члена Союза художников России Владимира Антоновича Доценко «Моя Сибирь». Художник представил 30 пейзажей, выполненных маслом. Большая часть этих работ — этюды, написанные с натуры, на природе. (...)
Многие художники выставляли свои работы у нас в музее, разные темы затрагивались в беседах с авторами картин, очень много интересного звучало на открытии выставок, но то, о чём сказал в своём выступлении В.А. Доценко, коснувшись отдельных явлений современной жизни, имеющих прямое отношение к культуре, было очень необычным и вызвало горячий отклик у присутствующих.
ФОТОХРОНИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИБРО – 2021
ФОТОХРОНИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИБРО – 2021
16 февраля в Музее Н.К. Рериха состоялась встреча, организованная Общественной организацией ветеранов-пенсионеров войн, труда, военной службы и правоохранительных органов Центрального района г. Новосибирска.
На мероприятии присутствовали участники Великой Отечественной войны В.И. Фролов, В.В. Янов, ветеран военной службы Ю.Г. Галата, труженица тыла Р.Я. Балановская.

Единение и Культура — центральные темы  Торжественного собрания СибРО
Единение и Культура — центральные темы Торжественного собрания СибРО
Октябрьское Торжественное собрание СибРО, посвящённое дню рождения Н.К. Рериха, в этом году началось необычно. Для приветственного слова к микрофону была приглашена руководитель Кыргызского Рериховского Общества и Музея Н.К. Рериха в Бишкеке Ильвина Куликова. Коллектив Музея Рериха в Бишкеке — самого молодого на сегодняшний день музея, носящего имя великого художника, — приехал на встречу полным составом. Случилось это без особого планирования: руководитель музея почувствовала необходимость приезда, и следом решился на поездку весь коллектив. Не помешали ни границы, ни расстояния, ни повседневные заботы.
ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
Восьмого октября мы сердечно отмечали памятный день Преподобного Сергия и вспоминали слова Николая Константиновича Рериха: «Человечество устало от разрушений и смятений, выдувающих пламень сердца. Чудесно является перед нами великое Имя Водителя, с которым неразрывно связаны знание и строительство, сострадание и неутомимая твёрдость».
«СВЕТ СТОИТ НАД РОДИНОЙ»
«СВЕТ СТОИТ НАД РОДИНОЙ»
Уже вторую весну во многих странах действуют ограничения на массовые встречи, но в нашей стране ни в прошлом, ни в этом году ничто не могло отменить шествие «Бессмертного полка». Люди выходили на балконы, собирались небольшими группами во дворах, на древках вместо знамён — фотографии близких. Так и вокруг Музея Н.К. Рериха вновь плечом к плечу с отцами и дедами прошли сотрудники СибРО. Сами собой вспоминались песни военных времён.
Помнить о подвигах ушедшего века — зачем это нужно, что при этом происходит в душе человеческой?
«ИДУЩИЙ К ЗВЁЗДАМ». Выставка Б.А. Смирнова-Русецкого
«ИДУЩИЙ К ЗВЁЗДАМ». Выставка Б.А. Смирнова-Русецкого
10 апреля в Музее Н.К. Рериха открылась выставка работ известного художника-космиста Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого. Татьяна Деменко, приветствуя всех собравшихся, сказала: «Эта выставка посвящается 60-летию первого полёта человека в космос — начала освоения человеком бескрайних глубин Вселенной.
"Идущий" — так была озаглавлена рукопись автобиографии самого художника. "Идущий к Звёздам" — так называется выставка. Идущим к звёздам можно назвать и первого космонавта, который в сотворчестве с мечтателями, учёными, изобретателями проложил человечеству путь в космос. Но так можно сказать и о пути любого человека, ведь каждый идёт за своей звездой, за своим высшим идеалом. Все мы в своей мере являемся идущими к звёздам, и без этого пути человеческая жизнь может потерять всякий смысл.
ДЕНЬ СТРОИТЕЛЕЙ НОВОГО МИРА
ДЕНЬ СТРОИТЕЛЕЙ НОВОГО МИРА
В первую субботу весны в новосибирском Музее Н.К. Рериха вот уже в седьмой раз отмечался День строителей Нового Мира — праздник, на который всегда собираются единомышленники и друзья СибРО.
Праздник необычный, у него уже есть свои традиции, связанные с его названием. Начался он, как всегда, песней на стихи Нелли Рылеевой (г. Керчь) «Храни огонь, который дан».

...Храни огонь, который дан,
Не расплескай его в пути,
Наперекор лихим годам
Свети, пожалуйста, свети.
ФОТОХРОНИКА КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИБРО — 2020
ФОТОХРОНИКА КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИБРО — 2020
9 октября, в день рождения Н.К. Рериха, который в музее его имени отмечается как День Культуры, демонстрировался фильм «Николай Рерих» (режиссёр Р.П. Сергиенко).
Открылась выставка «Просто распускаются цветы» — картины художников-любителей и учеников студии «Эра Водолея». Студия работает при музее семь лет, возглавляет её Ольга Вьюгова.
Среди представленных работ — картины Анатолия Веселёва, персональные выставки которого не раз проходили в Новосибирском музее, работы Ольги Вьюговой и её учеников, а также живописные панно и расписные изделия из дерева Ирины Серебровой, Натальи Щербаковой, Тамары Корнеевой.(...)
В завершение состоялся концерт выпускника Новосибирской специальной музыкальной школы, лауреата международных конкурсов Романа Борисова. Звучала фортепианная музыка С. Рахманинова, И. Брамса, Ф. Шопена, М. Балакирева.

РАТНАЯ СЛАВА РОССИИ: от героических страниц прошлого к подвигу будущего
РАТНАЯ СЛАВА РОССИИ: от героических страниц прошлого к подвигу будущего
Осенью в Сибирское Рериховское Общество неожиданно поступило предложение от Министерства культуры Новосибирской области — выдвинуть на конкурсный отбор проект патриотической тематики; победа в конкурсе давала возможность получить денежные средства, которые можно использовать для реализации проекта. (...)
Непросто было перестроить текущие планы, однако сотрудники СибРО дружно включились в подготовку проекта. «Ратная слава России» — так назвали цикл мероприятий, распланированных на оставшиеся месяцы года. Министерство культуры поддержало проект.

Статьи 1 - 20 из 194
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец