Мысли на каждый день

Радость борьбы есть основная нота Бытия.

Рерих Е.И. Письмо от 13.05.1931

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Сибирское Рериховское Общество объявляет о проведении XI МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕРИХОВСКИХ ЧТЕНИЙ

Сибирское Рериховское Общество объявляет о проведении XI МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕРИХОВСКИХ ЧТЕНИЙ, посвящённых 150-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха.
XI Рериховские чтения состоятся в Новосибирске 26 – 28 октября 2024 года.



С Новым 2024 годом!
С Новым 2024 годом!
Дорогие друзья!
Поздравляем всех с наступающим 2024 годом! Верим, что этот год — победный и приближает нас к торжеству России в борьбе за наступающий Новый Мир! Желаем всем духовной крепости, стойкости и несломимой веры в светлое будущее нашей Родины и всего Мира!

Сотрудники Сибирского Рериховского Общества


«ГОРОД СТРОЯТ»
«ГОРОД СТРОЯТ»
Из онлайн-проекта Сибирского Рериховского Общества «Россия — страна великого будущего». Выпуск 11
Н.К. Рерих любил историю своего Отечества и изучал её не только по книгам, летописям и сказаниям, но и по предметам древности, добытым им в археологических экспедициях.(...)
Так из века в век у народов, живущих на русской земле, в строительстве, в неустанном созидании вырабатывалась способность к сотрудничеству — важнейшему качеству в наступающей Эпохе. В Учении Живой Этики сказано, что Новая Эпоха — это Эпоха кооперации и сотрудничества всех и во всём.


«НАВЕКИ ОСТАНУСЬ ВЕРЕН РОССИИ»
«НАВЕКИ ОСТАНУСЬ ВЕРЕН РОССИИ»
Из онлайн-проекта Сибирского Рериховского Общества «Россия — страна великого будущего». Выпуск 15
25 ноября в Музее Н.К. Рериха проходила встреча в музыкальной гостиной, посвящённая Петру Ильичу Чайковскому. Эльвира и Анатолий Полонские знакомили нас с малоизвестными произведениями композитора, с его мыслями, которыми он делился в письмах к Надежде Филаретовне фон Мекк. Выдержка из письма от 9 февраля 1878 года открыла для многих из нас неизвестную сторону души великого композитора, а именно — его безграничную любовь к Родине. «Сегодня мы приехали во Флоренцию. (...) Но как бы я ни наслаждался Италией, какое бы благотворное влияние ни оказывала она на меня теперь, а всё-таки я остаюсь и навеки останусь верен России. Знаете, дорогой мой друг, что я ещё не встречал человека, более меня влюблённого в матушку Русь вообще и в её великорусские части в особенности.

О ВОЖДЕ
О ВОЖДЕ

Из онлайн-проекта Сибирского Рериховского Общества «Россия — страна великого будущего». Выпуск 12

...В Учении Живой Этики под словом «Вождь» понимается самоотверженный Водитель, думающий об Общем Благе и процветании всего народа. Елена Ивановна Рерих писала, что «вожди будущего будут проникнуты духом истинного служения, и тогда новая ступень эволюционного устроения жизни приблизится. Вождь или водитель должен быть носителем духовного синтеза» (15.04.1936).
Приведём некоторые высказывания Н.Д. Спириной о необходимости и неизбежности появления Вождя. Это говорилось ею в последнее десятилетие прошлого века.
«Специфика нашей работы не ведёт нас в политику, у нас своё направление. Мы боремся за Культуру, мы надпартийны. Наша позиция — особая, наша позиция — культура духа. Мы не действуем обычными методами, в этом особенность Рериховского движения. Культура духа стоит над всеми делениями».


«ПРЕД ЛИКОМ РОДИНЫ». Александр Вертинский
«ПРЕД ЛИКОМ РОДИНЫ». Александр Вертинский

Из онлайн-проекта СибРО «Россия страна великого будущего».

Артист, поэт и композитор Александр Вертинский, широко известный в первой половине ХХ века, провёл в эмиграции долгие 23 года, и всё это время он не терял надежды вернуться на Родину. (...) В 1942 году А.Н. Вертинский пишет пронзительное стихотворение «Наше горе».

Нам осталось очень, очень мало.
Мы не смеем ничего сказать.
Наше поколение сбежало,
Бросило свой дом, семью и мать! ...

«Шлём благодарность Великому сердцу!»
«Шлём благодарность Великому сердцу!»
Дорогие друзья, сотрудники, единомышленники! С прекрасным и радостным днём — днём прихода на нашу землю Наталии Дмитриевны! Какое чудо, что мы имели и имеем счастье знать Её! Являясь нашей Духовной Матерью, она заложила в нас основы единения, любви, сотрудничества.
Мы говорим Ей большое спасибо за то, что все мы изменились, что можем помочь приходу Новой Светлой Эпохи. Шлём благодарность Великому сердцу! Поздравляем всех с этим дорогим днём, желаем новых встреч с любимой и прекрасной Наталией Дмитриевной!
Сотрудники Кемеровского филиала СибРО
День Рериховской поэзии (4 мая 2023)
День Рериховской поэзии (4 мая 2023)
4 мая 2023 года в Сибирском Рериховском Обществе двойной праздник — день рождения нашей Ведущей, Наталии Дмитриевны Спириной, и День Рериховской поэзии. В новосибирском Музее Н.К. Рериха он отмечался в 23-й раз. (...)
Поздравления друзей начались со слов приветствия, присланного Надеждой и Петром Варкентин, в котором ими было отмечено: «Именно Наталия Дмитриевна подарила нам этот праздник. Она всех нас благословила на творчество, дала путёвку в замечательную страну ПОЭЗИЯ. И сердце полнится благодарной молитвой о нашей Ведущей».
«В России подвиг жив и есть герой...»*. Об открытии выставки «Свет побеждает тьму»
«В России подвиг жив и есть герой...»*. Об открытии выставки «Свет побеждает тьму»
22 апреля 2023 года на территории Музея Н.К. Рериха, у Колокола Мира, открылась новая выставка — «Свет побеждает тьму».
Вдоль баннеров с фотографиями героев специальной военной операции стоит техника времён Великой Отечественной войны, развеваются флаги, много молодёжи в военной форме.
Чеканя шаг, почётный караул Центра героико-патриотического воспитания «Пост № 1» приближается к арке «Колокол Мира» и замирает по обеим сторонам.
К микрофону подходит ведущий мероприятия Алексей Цыганков. «Сегодня мы открываем выставку, которая именуется "Свет побеждает тьму". Она посвящается героям специальной военной операции и является символом нашей непреложной веры в победу справедливости и всех светлых сил, которые сегодня олицетворяет собой Россия».
 Россия — страна великого будущего. Проект Сибирского Рериховского Общества 2022 – 2023
Россия — страна великого будущего. Проект Сибирского Рериховского Общества 2022 – 2023
В октябре 2022 года в Сибирском Рериховском Обществе стартовал видеопроект «Россия — страна великого будущего». Цель проекта — осмысление духовной миссии России и её эволюционного значения для нашей планеты — в том понимании, которое раскрывается в Учении Живой Этики и наследии семьи Рерихов.
В проекте принимают участие друзья и сотрудники СибРО и новосибирского Музея Н.К. Рериха. Выпуски выходят 24 числа каждого месяца в 15:00 по новосибирскому времени. Формат проекта — видеотрансляции на интернет-каналах и страницах СибРО в соцсетях.
ПРИМИ МОЮ ПЕСНЮ, АЛТАЙ. Персональная выставка Анатолия Петровича Веселёва
ПРИМИ МОЮ ПЕСНЮ, АЛТАЙ. Персональная выставка Анатолия Петровича Веселёва
В новосибирском Музее Н.К. Рериха уже стало доброй традицией проводить раз в пять лет персональные выставки замечательного алтайского художника Анатолия Петровича Веселёва. И вот — очередная выставка, которая открылась 24 декабря 2022 года; на ней было представлено около 90 его работ: картины, рисунки, предметы декоративного искусства.
ШЕДЕВРЫ ДРЕВНЕРУССКОЙ И СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ИКОНОПИСИ
ШЕДЕВРЫ ДРЕВНЕРУССКОЙ И СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ИКОНОПИСИ
10 декабря 2022 года, впервые за время существования музея, в нём открылась выставка редкой тематики — «Древнерусская и старообрядческая икона», на которой представлены иконы, созданные до церковного раскола XVII века и после него. Открывая мероприятие, Алексей Цыганков (СибРО, Новосибирск) сказал: «Эту выставку нашему музею предоставил "Центр искусств. Москва"1 — особенное место, где можно увидеть и глубоко прочувствовать подлинное искусство. Наряду с известными работами в залах Центра находятся шедевры, не знакомые широкому зрителю. Центр искусств сотрудничает с ведущими галереями и частными коллекционерами России и Европы. Он основан экспертом в области искусства, коллекционером-галеристом Андрианом Мельниковым.
«СЕРДЦЕ ГОР». ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКОВ АЛТАЯ. Выставка посвящена памяти Родиона Зиновьева
«СЕРДЦЕ ГОР». ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКОВ АЛТАЯ. Выставка посвящена памяти Родиона Зиновьева
13 ноября в Музее Н.К. Рериха состоялось открытие выставки «Сердце гор». На выставке, подготовленной Сибирским Рериховским Обществом совместно с Союзом художников Республики Алтай, представлено творчество четырёх профессиональных алтайских живописцев, членов Союза художников России: Родиона Зиновьева, Евгения Бучнева, Владимира Ельникова и Вячеслава Торбокова. Каждый из них — яркая индивидуальность, но всех их объединяет большая любовь к родному краю — Горному Алтаю, располагающему к творчеству своей необычайной красотой и гармонией.
«ТАНКА — ИСКУССТВО ЭВОЛЮЦИИ». Выставка Николая Дудко
«ТАНКА — ИСКУССТВО ЭВОЛЮЦИИ». Выставка Николая Дудко
К 120-летнему юбилею Юрия Николаевича Рериха была приурочена выставка буддийской живописи Николая Дудко «Танка — искусство эволюции»; это уже вторая его выставка в новосибирском Музее Н.К. Рериха.
Николай Николаевич Дудко — член Союза художников России, заслуженный художник Республики Бурятия. Он активно выставляется как в России, так и за рубежом, его танка находятся во многих дацанах Бурятии, Монголии и Тибета, а также в музеях и частных коллекциях многих стран мира.

 РОССИЯ — СТРАНА ВЕЛИКОГО БУДУЩЕГО
РОССИЯ — СТРАНА ВЕЛИКОГО БУДУЩЕГО
Сибирское Рериховское Общество открыло новый онлайн-проект — «Россия — страна великого будущего». 24 октября в прямом эфире на канале трансляций СибРО состоялся его первый выпуск. Перед началом выпуска исполнительный директор СибРО О.А. Ольховая сказала: «В рамках этого проекта мы будем готовить и выкладывать в соцсетях небольшие видеосюжеты о роли России, которая раскрывается в Учении Живой Этики, трудах семьи Рерихов и их учеников и последователей. Вы также сможете услышать поэтическое осмысление темы России, её будущего, её значения для эволюции всей планеты».
 15 ЛЕТ (2007 – 2022) МУЗЕЮ Н.К. РЕРИХА
15 ЛЕТ (2007 – 2022) МУЗЕЮ Н.К. РЕРИХА
7 октября 2022 года исполнилось 15 лет с того дня, когда над новосибирским Музеем Н.К. Рериха было поднято Знамя Мира, знаменуя его официальное открытие после десятилетия трудов сибровцев и многочисленных друзей и единомышленников.
Как сказала в поэтических строках наша сотрудница,
Сияло солнце у друзей в глазах,
Мечта за флагом ввысь стремилась,
Лишь радости хрустальная слеза
Страду десятка лет вместила.

РЕРИХ И ТЕАТР
РЕРИХ И ТЕАТР
Не одно десятилетие мы изучаем творчество Николая Константиновича Рериха и, рассказывая о нём посетителям двух наших музеев, носящих имя художника, с уверенностью утверждаем, что Рерих — неисчерпаем. В очередной раз это подтвердила выставка под названием «Рерих и театр», открывшаяся в новосибирском музее 9 апреля 2022 г. (...)
Театр всегда привлекал Н.К. Рериха — как художника, деятеля культуры, просветителя. Его сотрудничество с театром, начавшееся в ранние годы творчества, продолжалось до конца жизни. Без Николая Рериха немыслима история драматического и оперного театра ХХ века. Художником было создано множество эскизов декораций к близким ему по духу операм, балетам и драматическим постановкам.
День Рериховской поэзии
День Рериховской поэзии
4 мая 2022 года, в день рождения Наталии Дмитриевны Спириной, в основанном ею Музее Н.К. Рериха вот уже в 22-й раз отмечался День рериховской поэзии. Из разных мест пришли поздравления, в том числе и поэтические, наполненные светлыми, радостными чувствами. Среди присланного были и творческие работы — видеозарисовки, посвящённые поэзии, искусству и красоте. Как всегда, праздник был наполнен Поэзией — звучали стихи Б.Н. Абрамова, Н.Д. Спириной, поэтов и друзей Сибирского Рериховского Общества, рождённые сердечной признательностью к нашей Ведущей...
Сибирь Героическая
Сибирь Героическая
Выставочный проект «Сибирь героическая» был запланирован Сибирским Рериховским Обществом в начале зимы 2021 года. Прошло несколько месяцев подготовки. В это время начались такие события, что выставка стала своеобразным откликом сотрудников СибРО на происходящее в мире. Снова, как и во Вторую мировую войну, Россия становится мировым форпостом и снова берёт на себя ответственность не только за оборону собственных рубежей, но и за освобождение человечества от неприкрытого и всё более уверенно заявляющего о себе неонацизма.
Символом выставки стала картина Н.К. Ре­риха «Победа», предрекающая побе­ду над фашизмом. Картина была написана в 1942 году, когда гитлеровцы наступали и брали советские города. Но в том же году дух нашего народа ярко выявил свою мощь в битве под Москвой...
ЗНАМЯ ГРЯДУЩЕГО
ЗНАМЯ ГРЯДУЩЕГО
В экспозиции каминного зала новосибирского Музея Н.К. Рериха можно увидеть танку «Царь Шамбалы» из коллекции семьи Рерихов. Поделимся сведениями, которые удалось собрать об этом экспонате.
В конце 1923 года Рерихи покинули Америку и прибыли в Индию. Местом для длительной остановки они выбрали княжество Сикким, сняв дом недалеко от города Дарджилинг. (...)
В этом доме вся семья Рерихов жила больше года. Они знакомились с местными достопримечательностями, шла подготовка к Центрально-Азиатской экспедиции. На фотографиях 1924 года запечатлён Н.К. Рерих с сыновьями Юрием и Святославом в комнате, где стены увешаны танками, среди которых и танка «Царь Шамбалы».
В письмах Н.К. Рериха к американским сотрудникам от 20 и 27 августа 1924 года читаем: «Наконец к нам приехал художник из Тибета и пишет сейчас Шамбалу, [начав] с Царя Мира в центре. Только подумайте, что мы привезём вам! Этот культ очень почитают в Таши Лумпо (Монастыре Таши Ламы). Экспедиция с Эвереста очень хвалила нашу коллекцию тибетской живописи». «А на первом этаже [у нас] пишут картину "Царь Шамбалы"».

Статьи 1 - 20 из 203
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец