Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

…Ответственность возрастает пропорционально знанию.

Рерих Е.И. Письмо от 24.06.1935

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске

Фотохроника культурной деятельности СибРО. Июль – декабрь 2019
Фотохроника культурной деятельности СибРО. Июль – декабрь 2019
Музыка под открытым небом
Концерт Алексея Чичакова
«По страницам русского романса»
«Сердце Алтая»
Международный день мира
Встреча с ветеранами
День народного единства
К 145-летию Н.К. Рериха
К 115-летию С.Н. Рериха
Торжественное собрание, посвящённое юбилеям
Концерт студии индийского танца «Васанта»
К 130-летию З.Г. Фосдик
Музыкальная гостиная
Региональный конкурс юных искусствоведов
«Сибирский сундучок – 2019»
Выставки мастерской «Жар-цвет» на Алтае
«Волшебство классики»
Выставка в городе Сельцо
Выставки на Урале
Передвижные выставки Музея Н.К. Рериха на Алтае
Обретение уникальных кинодокументов
Обретение уникальных кинодокументов
Архивы, библиотеки, музеи — хранилища народной памяти. Здесь не только собраны знания о былом — они содержат в себе и мощный потенциал для новых открытий, которые могут изменить наши представления о прошедшем и будущем. Сколько ещё хранится в музейных запасниках, на архивных полках и биб­лиотечных стеллажах поистине бесценных материалов, которые ждут своего часа!
Наш рассказ — об одной киноплёнке. Осенью 2015 года в Сибирское Рериховское Общество на временное хранение была передана поистине уникальная киноплёнка с документальными кадрами, запечатлевшими членов семьи Рерихов.
«ПЕСНЬ ТАРАКАЯ». Выставка Николая Чепокова
«ПЕСНЬ ТАРАКАЯ». Выставка Николая Чепокова
Накануне Нового года в Музее Н.К. Рериха открылась выставка алтайского художника Николая Чепокова «Песнь Таракая», состоящая из 40 графических работ из фондов музея и частных собраний. Выставка дополнена алтайскими музыкальными инструментами и предметами быта.
В 2000 году работы Чепокова были представлены на выставке в Москве, затем в Иркутске. Первая персональная выставка художника прошла в галерее «Модерн». И ещё дважды его выставки радовали глаз новосибирцев: в 2009 году — в Доме учёных СО РАН, в 2013-м — в Технопарке новосибирского Академгородка. На Алтае его персональная выставка прошла в 2011 году в культурном центре «Бай Терек» села Аскат Чемальского района. За рубежом работы Николая Чепокова выставлялись в Австрии, Швейцарии, Германии (Франкфурт-на-Майне).
В 2010 году Н.А. Чепоков стал лауреатом Государственной премии Республики Алтай имени Г.И. Чорос-Гуркина.
ДЕНЬ СИБИРИ
ДЕНЬ СИБИРИ
День Сибири — в чём смысл этого праздника? Впервые он отмечался осенью 1881 года в честь 300-летия присоединения Сибири к России. В основе праздника лежали идеи объединения всех творческих сил для многогранной работы на благо родного края. Так исторически сложилось, что в Сибири многие культурные начинания рождались не «сверху», а «снизу», общественными инициативами сибиряков...
РЕРИХ И ТЕАТР
РЕРИХ И ТЕАТР
Не одно десятилетие мы изучаем творчество Николая Константиновича Рериха и, рассказывая о нём посетителям двух наших музеев, носящих имя художника, с уверенностью утверждаем, что Рерих — неисчерпаем. В очередной раз это подтвердила выставка под названием «Рерих и театр», открывшаяся в новосибирском музее 9 апреля 2022 г. (...)
Театр всегда привлекал Н.К. Рериха — как художника, деятеля культуры, просветителя. Его сотрудничество с театром, начавшееся в ранние годы творчества, продолжалось до конца жизни. Без Николая Рериха немыслима история драматического и оперного театра ХХ века. Художником было создано множество эскизов декораций к близким ему по духу операм, балетам и драматическим постановкам.
День Рериховской поэзии
День Рериховской поэзии
4 мая 2022 года, в день рождения Наталии Дмитриевны Спириной, в основанном ею Музее Н.К. Рериха вот уже в 22-й раз отмечался День рериховской поэзии. Из разных мест пришли поздравления, в том числе и поэтические, наполненные светлыми, радостными чувствами. Среди присланного были и творческие работы — видеозарисовки, посвящённые поэзии, искусству и красоте. Как всегда, праздник был наполнен Поэзией — звучали стихи Б.Н. Абрамова, Н.Д. Спириной, поэтов и друзей Сибирского Рериховского Общества, рождённые сердечной признательностью к нашей Ведущей...
Сибирь Героическая
Сибирь Героическая
Выставочный проект «Сибирь героическая» был запланирован Сибирским Рериховским Обществом в начале зимы 2021 года. Прошло несколько месяцев подготовки. В это время начались такие события, что выставка стала своеобразным откликом сотрудников СибРО на происходящее в мире. Снова, как и во Вторую мировую войну, Россия становится мировым форпостом и снова берёт на себя ответственность не только за оборону собственных рубежей, но и за освобождение человечества от неприкрытого и всё более уверенно заявляющего о себе неонацизма.
Символом выставки стала картина Н.К. Ре­риха «Победа», предрекающая побе­ду над фашизмом. Картина была написана в 1942 году, когда гитлеровцы наступали и брали советские города. Но в том же году дух нашего народа ярко выявил свою мощь в битве под Москвой...
ЗНАМЯ ГРЯДУЩЕГО
ЗНАМЯ ГРЯДУЩЕГО
В экспозиции каминного зала новосибирского Музея Н.К. Рериха можно увидеть танку «Царь Шамбалы» из коллекции семьи Рерихов. Поделимся сведениями, которые удалось собрать об этом экспонате.
В конце 1923 года Рерихи покинули Америку и прибыли в Индию. Местом для длительной остановки они выбрали княжество Сикким, сняв дом недалеко от города Дарджилинг. (...)
В этом доме вся семья Рерихов жила больше года. Они знакомились с местными достопримечательностями, шла подготовка к Центрально-Азиатской экспедиции. На фотографиях 1924 года запечатлён Н.К. Рерих с сыновьями Юрием и Святославом в комнате, где стены увешаны танками, среди которых и танка «Царь Шамбалы».
В письмах Н.К. Рериха к американским сотрудникам от 20 и 27 августа 1924 года читаем: «Наконец к нам приехал художник из Тибета и пишет сейчас Шамбалу, [начав] с Царя Мира в центре. Только подумайте, что мы привезём вам! Этот культ очень почитают в Таши Лумпо (Монастыре Таши Ламы). Экспедиция с Эвереста очень хвалила нашу коллекцию тибетской живописи». «А на первом этаже [у нас] пишут картину "Царь Шамбалы"».
ЩИТ ВЕРЫ
ЩИТ ВЕРЫ
В ноябре прошлого года на «круглом столе» Сибирского Рериховского Общества мы говорили о том, в какое время нам довелось жить, о предупреждениях, которые давала в 1990-х годах относительно ХХI века руководитель СибРО Н.Д. Спирина.
Начавшиеся в конце февраля 2022 года события, связанные с Украиной, потрясли нашу страну и всколыхнули мир. Сейчас стало ясно, что наступило время глобальных перемен, которые изменят жизнь не только в Украине и в России, но и во всём мировом сообществе. (...)
Не закрывая глаза на состояние, в котором находится страна, о чём нами уже было сказано — о существующем ныне колоссальном социальном расслоении общества и обнищании народа, о немыслимом упадке культуры, что остаётся нашей постоянной болью, — позиция Сибирского Рериховского Общества относительно происходящих событий следующая: действия нашего государства, направленные на пресечение нависшей над страной угрозы и обеспечивающие её безопасность, нами поддерживаются.
«Я БОЕЦ РЕАЛИСТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА...». О выставке картин В.А. Доценко
«Я БОЕЦ РЕАЛИСТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА...». О выставке картин В.А. Доценко
8 января в Музее Н.К. Рериха открылась персональная выставка члена Союза художников России Владимира Антоновича Доценко «Моя Сибирь». Художник представил 30 пейзажей, выполненных маслом. Большая часть этих работ — этюды, написанные с натуры, на природе. (...)
Многие художники выставляли свои работы у нас в музее, разные темы затрагивались в беседах с авторами картин, очень много интересного звучало на открытии выставок, но то, о чём сказал в своём выступлении В.А. Доценко, коснувшись отдельных явлений современной жизни, имеющих прямое отношение к культуре, было очень необычным и вызвало горячий отклик у присутствующих.
ФОТОХРОНИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИБРО – 2021
ФОТОХРОНИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИБРО – 2021
16 февраля в Музее Н.К. Рериха состоялась встреча, организованная Общественной организацией ветеранов-пенсионеров войн, труда, военной службы и правоохранительных органов Центрального района г. Новосибирска.
На мероприятии присутствовали участники Великой Отечественной войны В.И. Фролов, В.В. Янов, ветеран военной службы Ю.Г. Галата, труженица тыла Р.Я. Балановская.

Единение и Культура — центральные темы  Торжественного собрания СибРО
Единение и Культура — центральные темы Торжественного собрания СибРО
Октябрьское Торжественное собрание СибРО, посвящённое дню рождения Н.К. Рериха, в этом году началось необычно. Для приветственного слова к микрофону была приглашена руководитель Кыргызского Рериховского Общества и Музея Н.К. Рериха в Бишкеке Ильвина Куликова. Коллектив Музея Рериха в Бишкеке — самого молодого на сегодняшний день музея, носящего имя великого художника, — приехал на встречу полным составом. Случилось это без особого планирования: руководитель музея почувствовала необходимость приезда, и следом решился на поездку весь коллектив. Не помешали ни границы, ни расстояния, ни повседневные заботы.
ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
Восьмого октября мы сердечно отмечали памятный день Преподобного Сергия и вспоминали слова Николая Константиновича Рериха: «Человечество устало от разрушений и смятений, выдувающих пламень сердца. Чудесно является перед нами великое Имя Водителя, с которым неразрывно связаны знание и строительство, сострадание и неутомимая твёрдость».
«СВЕТ СТОИТ НАД РОДИНОЙ»
«СВЕТ СТОИТ НАД РОДИНОЙ»
Уже вторую весну во многих странах действуют ограничения на массовые встречи, но в нашей стране ни в прошлом, ни в этом году ничто не могло отменить шествие «Бессмертного полка». Люди выходили на балконы, собирались небольшими группами во дворах, на древках вместо знамён — фотографии близких. Так и вокруг Музея Н.К. Рериха вновь плечом к плечу с отцами и дедами прошли сотрудники СибРО. Сами собой вспоминались песни военных времён.
Помнить о подвигах ушедшего века — зачем это нужно, что при этом происходит в душе человеческой?
«ИДУЩИЙ К ЗВЁЗДАМ». Выставка Б.А. Смирнова-Русецкого
«ИДУЩИЙ К ЗВЁЗДАМ». Выставка Б.А. Смирнова-Русецкого
10 апреля в Музее Н.К. Рериха открылась выставка работ известного художника-космиста Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого. Татьяна Деменко, приветствуя всех собравшихся, сказала: «Эта выставка посвящается 60-летию первого полёта человека в космос — начала освоения человеком бескрайних глубин Вселенной.
"Идущий" — так была озаглавлена рукопись автобиографии самого художника. "Идущий к Звёздам" — так называется выставка. Идущим к звёздам можно назвать и первого космонавта, который в сотворчестве с мечтателями, учёными, изобретателями проложил человечеству путь в космос. Но так можно сказать и о пути любого человека, ведь каждый идёт за своей звездой, за своим высшим идеалом. Все мы в своей мере являемся идущими к звёздам, и без этого пути человеческая жизнь может потерять всякий смысл.
ДЕНЬ СТРОИТЕЛЕЙ НОВОГО МИРА
ДЕНЬ СТРОИТЕЛЕЙ НОВОГО МИРА
В первую субботу весны в новосибирском Музее Н.К. Рериха вот уже в седьмой раз отмечался День строителей Нового Мира — праздник, на который всегда собираются единомышленники и друзья СибРО.
Праздник необычный, у него уже есть свои традиции, связанные с его названием. Начался он, как всегда, песней на стихи Нелли Рылеевой (г. Керчь) «Храни огонь, который дан».

...Храни огонь, который дан,
Не расплескай его в пути,
Наперекор лихим годам
Свети, пожалуйста, свети.
ФОТОХРОНИКА КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИБРО — 2020
ФОТОХРОНИКА КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИБРО — 2020
9 октября, в день рождения Н.К. Рериха, который в музее его имени отмечается как День Культуры, демонстрировался фильм «Николай Рерих» (режиссёр Р.П. Сергиенко).
Открылась выставка «Просто распускаются цветы» — картины художников-любителей и учеников студии «Эра Водолея». Студия работает при музее семь лет, возглавляет её Ольга Вьюгова.
Среди представленных работ — картины Анатолия Веселёва, персональные выставки которого не раз проходили в Новосибирском музее, работы Ольги Вьюговой и её учеников, а также живописные панно и расписные изделия из дерева Ирины Серебровой, Натальи Щербаковой, Тамары Корнеевой.(...)
В завершение состоялся концерт выпускника Новосибирской специальной музыкальной школы, лауреата международных конкурсов Романа Борисова. Звучала фортепианная музыка С. Рахманинова, И. Брамса, Ф. Шопена, М. Балакирева.

РАТНАЯ СЛАВА РОССИИ: от героических страниц прошлого к подвигу будущего
РАТНАЯ СЛАВА РОССИИ: от героических страниц прошлого к подвигу будущего
Осенью в Сибирское Рериховское Общество неожиданно поступило предложение от Министерства культуры Новосибирской области — выдвинуть на конкурсный отбор проект патриотической тематики; победа в конкурсе давала возможность получить денежные средства, которые можно использовать для реализации проекта. (...)
Непросто было перестроить текущие планы, однако сотрудники СибРО дружно включились в подготовку проекта. «Ратная слава России» — так назвали цикл мероприятий, распланированных на оставшиеся месяцы года. Министерство культуры поддержало проект.
ШАГИ НОВОЙ ЭПОХИ
ШАГИ НОВОЙ ЭПОХИ
5 октября 2020 года в Музее Н.К. Рериха собрались друзья и единомышленники, чтобы отметить 146-летие со дня рождения Вождя Культуры — Николая Константиновича Рериха.

Торжественное собрание открылось «Поэмой о Николае Рерихе» Наталии Дмитриевны Спириной в авторской записи. С сообщением о Н.К. Рерихе, подготовленным на основе воспоминаний близких и друзей великого Мастера, выступила Наталья Кочергина. Затем Ольга Андреевна Ольховая представила доклад «Наш путь решён...», который она посвятила теме сотрудничества и общины в духовном наследии Н.Д. Спириной.
Новую страницу в деятельности СибРО открыл проект «ДЕРЖАВА РЕРИХОВ»; об этом начинании рассказала Татьяна Деменко:
«Проект будет заключаться в создании разными авторами ряда оригинальных видеосюжетов, посвящённых рериховским музеям, коллекциям, а также памятным местам, связанным с деятельностью членов семьи Рерихов.
К участию в проекте "Держава Рерихов" приглашается самая широкая аудитория: учёные и исследователи-энтузиасты, рериховеды, искусствоведы и музейные работники, педагоги и студенты — все, кто интересуется рериховским наследием.
«ВСТРЕЧАЕМ  МАЙ, ВСТРЕЧАЕМ  СВЕТ»
«ВСТРЕЧАЕМ МАЙ, ВСТРЕЧАЕМ СВЕТ»
«Дорогие мои, друзья! Сотрудники, единомышленники и самые близкие родственники!» — солнечно и радостно зазвучал в зале Музея Н.К. Рериха и в пространстве сибровского эфира родной всем нам голос Наталии Дмитриевны Спириной. «В Учении сказано: надо уметь заменить родство кровное родством духовным... Для меня величайшая радость, когда вы между собой объединяетесь, вот что мне даёт самую большую радость» — с такими словами Наталия Дмитриевна обратилась 4 мая 1991 года к тем, кто пришёл поздравить её с 80-летием. Через десять лет этот день ежегодно стал отмечаться в СибРО как День Рериховской поэзии.
В этом году впервые праздник проходил в непривычном формате, когда в зале музея не было наших друзей, всегда съезжавшихся к этому дню. И всё же всеми своими чувствами и мыслями они были с нами, присоединившись к трансляции через прямой эфир.

Статьи 1 - 20 из 185
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец