Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Распознать главное и держаться по пути к нему – значит идти к победе.

Мир Огненный, ч.1, 146
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске

Фотохроника культурной деятельности СибРО. Июль – декабрь 2019
Фотохроника культурной деятельности СибРО. Июль – декабрь 2019
Музыка под открытым небом
Концерт Алексея Чичакова
«По страницам русского романса»
«Сердце Алтая»
Международный день мира
Встреча с ветеранами
День народного единства
К 145-летию Н.К. Рериха
К 115-летию С.Н. Рериха
Торжественное собрание, посвящённое юбилеям
Концерт студии индийского танца «Васанта»
К 130-летию З.Г. Фосдик
Музыкальная гостиная
Региональный конкурс юных искусствоведов
«Сибирский сундучок – 2019»
Выставки мастерской «Жар-цвет» на Алтае
«Волшебство классики»
Выставка в городе Сельцо
Выставки на Урале
Передвижные выставки Музея Н.К. Рериха на Алтае
Обретение уникальных кинодокументов
Обретение уникальных кинодокументов
Архивы, библиотеки, музеи — хранилища народной памяти. Здесь не только собраны знания о былом — они содержат в себе и мощный потенциал для новых открытий, которые могут изменить наши представления о прошедшем и будущем. Сколько ещё хранится в музейных запасниках, на архивных полках и биб­лиотечных стеллажах поистине бесценных материалов, которые ждут своего часа!
Наш рассказ — об одной киноплёнке. Осенью 2015 года в Сибирское Рериховское Общество на временное хранение была передана поистине уникальная киноплёнка с документальными кадрами, запечатлевшими членов семьи Рерихов.
«ПЕСНЬ ТАРАКАЯ». Выставка Николая Чепокова
«ПЕСНЬ ТАРАКАЯ». Выставка Николая Чепокова
Накануне Нового года в Музее Н.К. Рериха открылась выставка алтайского художника Николая Чепокова «Песнь Таракая», состоящая из 40 графических работ из фондов музея и частных собраний. Выставка дополнена алтайскими музыкальными инструментами и предметами быта.
В 2000 году работы Чепокова были представлены на выставке в Москве, затем в Иркутске. Первая персональная выставка художника прошла в галерее «Модерн». И ещё дважды его выставки радовали глаз новосибирцев: в 2009 году — в Доме учёных СО РАН, в 2013-м — в Технопарке новосибирского Академгородка. На Алтае его персональная выставка прошла в 2011 году в культурном центре «Бай Терек» села Аскат Чемальского района. За рубежом работы Николая Чепокова выставлялись в Австрии, Швейцарии, Германии (Франкфурт-на-Майне).
В 2010 году Н.А. Чепоков стал лауреатом Государственной премии Республики Алтай имени Г.И. Чорос-Гуркина.
          ≡  Грачёва Екатерина
ДЕНЬ СИБИРИ
ДЕНЬ СИБИРИ
День Сибири — в чём смысл этого праздника? Впервые он отмечался осенью 1881 года в честь 300-летия присоединения Сибири к России. В основе праздника лежали идеи объединения всех творческих сил для многогранной работы на благо родного края. Так исторически сложилось, что в Сибири многие культурные начинания рождались не «сверху», а «снизу», общественными инициативами сибиряков...
«ВСТРЕЧАЕМ  МАЙ, ВСТРЕЧАЕМ  СВЕТ»
«ВСТРЕЧАЕМ МАЙ, ВСТРЕЧАЕМ СВЕТ»
«Дорогие мои, друзья! Сотрудники, единомышленники и самые близкие родственники!» — солнечно и радостно зазвучал в зале Музея Н.К. Рериха и в пространстве сибровского эфира родной всем нам голос Наталии Дмитриевны Спириной. «В Учении сказано: надо уметь заменить родство кровное родством духовным... Для меня величайшая радость, когда вы между собой объединяетесь, вот что мне даёт самую большую радость» — с такими словами Наталия Дмитриевна обратилась 4 мая 1991 года к тем, кто пришёл поздравить её с 80-летием. Через десять лет этот день ежегодно стал отмечаться в СибРО как День Рериховской поэзии.
В этом году впервые праздник проходил в непривычном формате, когда в зале музея не было наших друзей, всегда съезжавшихся к этому дню. И всё же всеми своими чувствами и мыслями они были с нами, присоединившись к трансляции через прямой эфир.
          ≡  Разное
НЕБО ВОЙНЫ*
НЕБО ВОЙНЫ*

Александр ПОКРЫШКИН

Истребитель МИГ-3, на котором наш полк встретил вражеские самолёты 22 июня, потребовал от лётчика немало новых навыков, дополнительных усилий в обучении. Эта машина мне понравилась сразу. Её можно было сравнить со строгим, горячим скакуном: в руках волевого наездника он мчит стрелой; потерявший над ним власть окажется у него под копытами. Конструкторам вообще редко удаётся с одинаковым эффектом воплотить свои мысли в лётные и огневые качества самолёта. В любой конструкции обязательно найдётся какое-либо слабое место. Но в каждом новом истребителе тех лет мы видели наши технические и творческие победы.
С переучиванием мы торопились. Чувствовалось, что на западных границах назревают грозные события. Немецкие разведчики всё чаще и чаще вторгались в наше воздушное пространство. В начале июня командование дивизии выдвинуло к самой границе первое переучившееся звено.
          ≡  Ольховая Ольга
СИБИРЯКИ  В  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЕ
СИБИРЯКИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
За 75 лет, прошедших со дня Победы, собрано огромное количество материалов, свидетельствующих о военных и трудовых подвигах нашего народа. Неисчислимы тома книг и исследований, создано множество документальных и художественных фильмов, радио- и телепередач и т.д., но до сих пор продолжают открываться неизвестные ранее факты, неизбежно вызывающие новое осмысление того, через что прошла наша страна и весь её многонациональный народ в борьбе с фашизмом. До настоящего времени мы продолжаем узнавать о подвигах, совершённых в годы Великой Отечественной войны, узнавать имена неизвестных героев, и конца этому нет.
«НИКТО  НЕ  ЗАБЫТ  И  НИЧТО  НЕ  ЗАБЫТО!»
«НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!»
Немецкая армия шла непобедимо,
пока не толкнулась о русские твердыни.
Н.К. Рерих

День Победы для каждого россиянина — это великий общенациональный праздник, объединя­ющий наш народ невзирая на различия — социальное неравенство, политические взгляды, принадлежность к разным конфессиям и др. И впервые за все годы, ввиду режима самоизоляции, в этот день — а в 2020 году он был юбилейным — не было ни парадов, ни шествий «Бессмертного полка».
Учитывая сложившиеся условия, Сибирское Рериховское Общество посвятило 75-летию Великой Победы несколько онлайн-трансляций.
«Апрель». Цикл прямых эфиров Музея Н.К. Рериха
«Апрель». Цикл прямых эфиров Музея Н.К. Рериха
4 апреля 2020 года на сайте Сибирского Рериховского Общества появилось объявление о новом начинании — онлайн-проекте «Апрель», который возник как ответ нашего коллектива на сложившуюся обстановку. В объявлении говорилось: «Прошедшая конференция показала, что трансляция наших выступлений, материалов и экскурсий из СибРО может поддержать сотни людей, оказавшихся практически заточёнными в домашних условиях. Чтобы эти условия не склонили людей к бытовому мышлению, унынию по поводу отсутствия свободы передвижения, нам нужно найти возможность продлить этот "глоток свежего воздуха" на весь апрель. "Всегда свободен дух" — говорится в стихотворении Наталии Дмитриевны Спириной. Считаем, что именно в это время особенно важно поддержать в себе и в других стремление к высшим, духовным ценностям».
          ≡  Шумеева Татьяна
УЧЕНИЕ  ЖИЗНИ  ДАНО НА  ГРЯДУЩИЕ  ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
УЧЕНИЕ ЖИЗНИ ДАНО НА ГРЯДУЩИЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
На стыке двух эпох — Кали Юги, эпохи тьмы, и Сатиа Юги, эпохи Света (так они названы в древних Учениях Востока) — великие Посланники Сил Света Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи принесли людям Новое Провозвестие — Учение Живой Этики, или Агни Йогу.
Проникнемся значением данного людям океана Знания и красотой и величием Подвига Доверенных, которые смогли исполнить предначертанное и принесли человечеству этот бесценный Дар.
          ≡  Шустова Алла
УЧЕНИЕ  ЖИВОЙ  ЭТИКИ  КАК  КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ  ФЕНОМЕН
УЧЕНИЕ ЖИВОЙ ЭТИКИ КАК КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН
Прошло 100 лет со дня появления первой записи Учения Живой Этики. Однако его осмысление как целостного феномена культуры находится пока ещё на начальной стадии. Размах Учения, наличие в нём множества уровней смыслов, совершенно новая информация требуют длительного периода для его понимания и адаптации знаний Живой Этики в современном мире.
«Пусть состоится Праздник Единения!» Приветствия к участникам X Рериховских чтений
«Пусть состоится Праздник Единения!» Приветствия к участникам X Рериховских чтений
Уважаемая Ольга Андреевна! Дорогие члены и сотрудники Сибирского Рериховского Общества! Уважаемые участники и гости конференции!
Национальный Рериховский комитет сердечно приветствует вас в связи с проведением X Международных Рериховских чтений. Признательны за приглашение принять участие в столь значимом для российской культурной общественности мероприятии.
100-летний юбилей с начала записей Еленой Ивановной Рерих Учения Живой Этики — важная веха в развитии рериховского движения как в России, так и в мире в целом. Учение не только обогатило человеческую мысль новыми знаниями, но и стало основой для понимания современным человечеством нынешнего сложного этапа его развития, как и эволюции нашей планеты в целом.
«МЫ  ДЕРЖИМ  СТРОЙ  ОТ  КРАЯ  И  ДО  КРАЯ...». X Международные Рериховские чтения, часть IV
«МЫ ДЕРЖИМ СТРОЙ ОТ КРАЯ И ДО КРАЯ...». X Международные Рериховские чтения, часть IV
Насыщенными и плодотворными были все дни конференции. Несмотря на плотный график утренних и дневных заседаний, вечерами проходили ещё и творческие встречи с кем-либо из участников.
Встреча с И.А. Герасимовой, прошедшая 21 марта, была посвящена истокам славянской духовности и называлась «Древнерусская книжность». Ирина Алексеевна с коллегами много лет изучает документальные письменные источники XII – XVII веков, хранящиеся в Государственном древнехранилище хартий и рукописей Новгородского музея-заповедника. Участники встречи услышали рассказ о бесценных древних текстах, собранных в монастырях, а также сохранённых староверами, о сокровенных знаниях Древней Руси и о том, насколько духовный мир человека был отражён в лексике русичей, в их языке.
«МЫ  ДЕРЖИМ  СТРОЙ  ОТ  КРАЯ  И  ДО  КРАЯ...». X Международные Рериховские чтения, часть III
«МЫ ДЕРЖИМ СТРОЙ ОТ КРАЯ И ДО КРАЯ...». X Международные Рериховские чтения, часть III
На конференции Ю.В. Цыганкова представила новые издания Сибирского Рериховского Общества: журнал «Восход» № 2-3, 2020 и художественный альбом «Николай Рерих»: «Когда я думала, что сказать об альбоме, то неизменно в памяти всплывали строки из предисловия к книге "Агни Йога": "Для будущего мы встаём от сна. Для будущего обновляем покровы. Для будущего питаемся. Для будущего устремляемся мыслью. Для будущего собираем силы". Этот альбом — наш вклад в то будущее, которое утверждал всем своим творчеством Николай Константинович Рерих.
«МЫ  ДЕРЖИМ  СТРОЙ  ОТ  КРАЯ  И  ДО  КРАЯ...».  X Международные Рериховские чтения, часть II
«МЫ ДЕРЖИМ СТРОЙ ОТ КРАЯ И ДО КРАЯ...». X Международные Рериховские чтения, часть II

В.Н. Лихачёв, руководитель Творческого объединения «Самоцветы» (с. Верх-Уймон, Республика Алтай), выступил с докладом «Минералы как проводники и конденсаторы психической энергии», в котором обобщаются знания о минералах с древних времён до наших дней, приводятся сведения о значении минерального царства, данные в Агни Йоге, рассматриваются практические аспекты применения минералов.

В ряде выступлений были затронуты сугубо научные темы.


«МЫ  ДЕРЖИМ  СТРОЙ  ОТ  КРАЯ  И  ДО  КРАЯ...»*. X Международные Рериховские чтения, часть I
«МЫ ДЕРЖИМ СТРОЙ ОТ КРАЯ И ДО КРАЯ...»*. X Международные Рериховские чтения, часть I
Закончились юбилейные Х Рериховские чтения — важнейшее событие, к которому Сибирское Рериховское Общество начало готовиться задолго до марта 2020 года. Этот форум — совершенно особенный, ведь он посвящён великой дате — столетию с того дня, когда 24 марта 1920 года землянам через Елену Ивановну Рерих стали передаваться тексты Учения Живой Этики.
День Культуры в Музее Н.К. Рериха
День Культуры в Музее Н.К. Рериха
9 октября в новосибирском Музее Н.К. Рериха отмечался День Культуры. Открывая праздник, Н.Д. Жарий подчеркнула, что Сибирское Рериховское Общество отмечает этот День в 30-й раз — по предложению руководителя СибРО Наталии Дмитриевны Спириной впервые день рождения Н.К. Рериха отмечался как День Культуры в 1990 году.
К празднику было приурочено открытие новой выставки «"Искусство объединит человечество". Музей и культурная деятельность Рерихов в Америке». Выставка посвящена 145-летию со дня рождения Н.К. Рериха, 115-летию со дня рождения С.Н. Рериха и 130-летию со дня рождения З.Г. Фосдик.
ПРИТЯЖЕНИЕ  АЛТАЯ. Открытие выставки Рашида Зиатдинова
ПРИТЯЖЕНИЕ АЛТАЯ. Открытие выставки Рашида Зиатдинова
7 сентября в Музее Н.К. Рериха открылась выставка Рашида Зиатдинова «У Истока. Белуха». Тема Алтая довольно часто звучит в нашем музее; ровно год назад здесь проходила выставка трёх алтайских художников «Алтай — источник вдохновения», одним из участников которой был и Рашид Зиатдинов. Открывшаяся персональная выставка — это творческий отчёт художника за прошедший год.
Фотохроника культурной деятельности СибРО. Январь – июнь 2019 г.
Фотохроника культурной деятельности СибРО. Январь – июнь 2019 г.
БУДДИЙСКОЕ ИСКУССТВО
МАХАТМА ГАНДИ И РАБИНДРАНАТ ТАГОР
ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНАМИ
ГОСТИ МУЗЕЯ — СТУДЕНТЫ
ВЫСТАВКА В.Т. ЧЕРНОВОЛЕНКО
ПРОВЕРКА ЗНАНИЯ РОДНОГО ЯЗЫКА
ВЫСТАВКА ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА И ЖИВОПИСИ
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЛЕКТОРИЙ
ВСТРЕЧИ С КОМПОЗИТОРОМ РЕНАТОЙ МИРОНОВОЙ
КОНЦЕРТЫ В МУЗЕЕ Н.К. РЕРИХА
18 МАЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В МУЗЕЕ Н.К. РЕРИХА
ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ ВЕРХ-УЙМОНА
ПЕРЕДВИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ СИБРО
«РОДНИКИ АЛТАЯ»




«ОН  ТВОРИЛ  ДЛЯ  БУДУЩЕГО...» К юбилейной выставке М.П. Чевалкова
«ОН ТВОРИЛ ДЛЯ БУДУЩЕГО...» К юбилейной выставке М.П. Чевалкова
В Музее Н.К. Рериха картины М.П. Чевалкова представлялись уже не раз. 9 июня этого года здесь открылась юбилейная выставка под названием «Легенды и мифы в творчестве Мирослава Чевалкова», приуроченная к 90-летию художника. Она включила в себя в основном работы, посвящённые истории Алтая, его эпосу и неповторимой природе.

Статьи 1 - 20 из 170
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец