…Ответственность возрастает пропорционально знанию. Рерих Е.И. Письмо от 24.06.1935 |
18 мая исполнилось 225 лет со дня ухода великого русского полководца, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова (1730–1800), названного русским Архистратигом. Это один из немногих прославленных военачальников, который не знал поражений в битвах. В чём же секрет непобедимости, а также магнетизма имени А.В. Суворова, который от рождения не отличался крепким здоровьем?
Огненность натуры Суворова, которая чувствуется даже через столетия, выражалась и в его бесстрашии, и в стремительности, и в тяге к живому огню. Так, в походах и на учениях он любил, когда в избе горел жаркий огонь в печи. Говорил: «Ремесло наше такое, чтобы быть всегда близ огня, а потому я и здесь от него не отвыкаю».
Легендарный полководец обладал «мужеством уверенности, мужеством знания, — сказано в Записях Б.Н. Абрамова. — Этот вид мужества приходит от прямой и крепкой связи с Иерархией. То неувядаемое очарование его индивидуальности, сила которого чувствуется через полтораста лет после его ухода, есть результат связи с Иерархией. Ни военный гений, ни личные высокие достоинства не дадут этого магнетического сияния, какое даёт контакт с высшим. Люди могут не понимать этого, но влияние этого света всё равно ими чувствуется. И мужество, и благородство духа, и находчивость, и ум — всё приобретает особое качество, особое значение, когда одухотворено Лучом Иерархии. (...) Он никогда не скрывал этой нерушимой основы своего геройства...» (15.03.1954).
По свидетельству современников, Суворов всегда ставил на первое место веру в Бога. Молитвой подготавливая войска к битве, он утверждал, что победа достаётся только с Божьей помощью, и говорил: «Безверное войско учить — что перегорелое железо точить». Составленная им «Тетрадь капральских бесед» начиналась советом: «Молись Богу, от него победа!», и далее была записана обязательная для каждого воина молитва Пресвятой Богородице и Святителю Николаю Чудотворцу, с пояснением: «Без сей молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай!».
Известен такой случай: в одной из битв, когда никакие тактические приёмы не помогали, Суворов спрыгнул с лошади, пал ниц на землю и несколько минут пребывал в молитве. Затем он поднялся, решительно отдал новые приказания, и русские войска одержали победу.
Во время Великой Отечественной войны к могиле А.В. Суворова в Александро-Невской лавре стали приходить воины-ленинградцы перед отправкой на фронт. А его памятник на Суворовской площади, напротив Марсового поля, не был ни эвакуирован, ни упрятан под мешками с песком и деревянными щитами. Как и памятники великим полководцам Барклаю де Толли и М.И. Кутузову, он был намеренно оставлен открытым. Так герои прошлого принимали участие в защите Родины, вдохновляли воинов и поддерживали дух ленинградцев, приближая победу.
«Отрадно, — говорится в Записях Б.Н. Абрамова, — что молодые воины новой страны воспитываются под этим светлым именем. Глубоко значение такого воспитания. Касаясь памяти Лученосца и впитывая в сознание своё его заветы и личный пример, молодёжь невольно соприкасается, хотя бы косвенно, со светом Иерархии, одухотворявшим подвиги того, кому они решили следовать» (15.03.1954).
Поэт и военный журналист Всеволод Рождественский в 1941 году написал стихотворение «Памятник Суворову»:
Среди балтийских солнечных просторов,
Пред широко распахнутой Невой,
Как бог войны, встал бронзовый Суворов
Виденьем русской славы боевой.
В его руке стремительная шпага,
Военный плащ клубится за плечом,
Пернатый шлем откинут, и отвага
Зажгла глаза немеркнущим огнём.
Бежит трамвай по Кировскому мосту,
Кричит авто, прохожие спешат,
А он глядит на шпиль, как шпага, острый,
На деловой военный Ленинград.
Держа в рядах уставное равненье,
Походный отчеканивая шаг,
Народное проходит ополченье
Пред гением стремительных атак.
И он, генералиссимус победы,
Приветствуя неведомую рать,
Как будто говорит: «Недаром деды
Учили вас науке побеждать».
Несокрушима воинская сила
Того, кто предан Родине своей.
Она брала твердыни Измаила,
Рубила в клочья прусских усачей.
В Италии летела с гор лавиной,
Пред Францией вставала в полный рост,
Полки средь туч вела тропой орлиной
В туман и снег на узкий Чёртов мост.
Нам ведом враг, и мнимый и лукавый,
Не в первый раз встречаемся мы с ним,
Под знаменем великой русской славы
Родной народ в боях непобедим.
Он прям и смел в грозе военных споров,
Страны, подобной нашей, в мире нет.
Вперёд, друзья! Так говорит Суворов,
Ваш прадед в деле славы и побед.
Материал подготовила И. Сереброва