Мысли на каждый день

А спасение так близко и так, казалось бы, естественно и легко достижимо, стоит лишь решить проявить человечность и хотя бы некоторое единение!

Рерих Е.И. Письмо от 09.08.1936

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

События

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ЗНАМЯ МИРА НА ПИКЕ ЮХИНА
ЗНАМЯ МИРА НА ПИКЕ ЮХИНА
С 4 по 9 августа мне повезло стать участником сборной команды из Кыргызстана по высокогорному туризму. Это было незабываемое путешествие по Алайской долине и высокогорным тропам Памира — крупнейшей зоне схождения горных хребтов, где встречаются Тянь-Шань, Куньлунь, Гималаи, Гиндукуш. Главным событием поездки стало восхождение на пик Юхина, высота которого 5130 м.
XXIX АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
XXIX АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
В 2025 году ежегодные Абрамовские чтения состоялись 2 августа, в день рождения Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972), духовного ученика Н.К. и Е.И. Рерих, мыслителя и подвижника. Чтения традиционно прошли в г. Венёве Тульской области, где Б.Н. и Н.И. Абрамовы жили с 1961 года после возвращения в СССР. Мероприятие было организовано Тульским Рериховским исследовательским центром (ТулРИЦ).
О ВКЛАДЕ ОЛЬГИ АНДРЕЕВНЫ ОЛЬХОВОЙ В РАЗВИТИЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА СИБРО
О ВКЛАДЕ ОЛЬГИ АНДРЕЕВНЫ ОЛЬХОВОЙ В РАЗВИТИЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА СИБРО
Сегодня скажем о том вкладе, который был сделан Ольгой Андреевной в развитие издательской деятельности Сибирского Рериховского Общества. И прежде всего вспомним, какую большую роль Наталия Дмитриевна Спирина отводила этой работе, считая её одним из важнейших направлений деятельности нашего Общества. (...) Ольга Андреевна, понимая всю значимость этой работы, полностью включилась в неё, став не просто куратором издательства от Совета СибРО, но и полноправным членом редакционного совета.(...) Она ненавязчиво, но твёрдо направляла сотрудников в нужное русло понимания, касалось ли это журнальных статей, корректуры материалов, содержания сборника или оформления обложки.
«ЗВУЧАНИЕ ТИШИНЫ». Выставка Б.А. Смирнова-Русецкого и В.Т. Черноволенко
«ЗВУЧАНИЕ ТИШИНЫ». Выставка Б.А. Смирнова-Русецкого и В.Т. Черноволенко
27 сентября в новосибирском Музее Н.К. Рериха открылась выставка «Звучание тишины», представившая творчество художников-космистов Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого и Виктора Тихоновича Черноволенко, участников знаменитой группы «Амаравелла». Этих творцов не только связывали дружеские узы, они глубоко чтили семью Рерихов и были дружны с Юрием Николаевичем Рерихом, приехавшим в Москву в 1957 году. Через всю свою непростую жизнь они пронесли необъяснимое, интуитивное влечение к непознанному людьми Космосу, этому необъятному, разумному и одухотворённому миру Беспредельности, ещё так мало постигнутому современным человечеством.
«БЛАГОСЛОВЕН, КТО ПРИХОДИТ СЛУЖИТЬ...»
«БЛАГОСЛОВЕН, КТО ПРИХОДИТ СЛУЖИТЬ...»
Дорогие и милые Друзья,
от имени Латвийского общества Рериха выражаем самые глубокие сочувствия в связи с огромной утратой истинного воителя Общего Блага.
Ольга Андреевна, как продолжательница великого строительства, начатого Наталией Дмитриевной Спириной, верно хранила и развивала жемчужину Сибири — Музей Н.К. Рериха. Перед нашими глазами вырос не только Музей в Новосибирске, но и важнейший культурный Центр на Алтае. Если расставание есть вестник новой встречи, то пусть эта встреча будет на творческой почве Рерихов!

Ваши друзья, Латвийское общество Рериха


ОЛЬГА АНДРЕЕВНА ОЛЬХОВАЯ С СИБРО НАВСЕГДА!
ОЛЬГА АНДРЕЕВНА ОЛЬХОВАЯ С СИБРО НАВСЕГДА!
7 сентября 2025 года сотрудники и друзья Сибирского Рериховского Общества, приехавшие в Новосибирск из разных городов страны, собрались в Музее Н.К. Рериха, чтобы попрощаться с Ольгой Андреевной Ольховой и принести ей дань признательности и благодарности. Музей был наполнен цветами, звучали тёплые, душевные, проникновенные выступления, зачитывались письма близких и далёких друзей и организаций, беспрерывным потоком стекавшиеся в СибРО. И этот хор голосов складывался в неповторимый венок сердечного приношения замечательному Человеку, подлинному строителю Нового Мира и воину духа.
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОЛЬГИ АНДРЕЕВНЫ ОЛЬХОВОЙ
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОЛЬГИ АНДРЕЕВНЫ ОЛЬХОВОЙ
Нашим постоянным читателям, несомненно, хорошо известно имя Ольги Андреевны Ольховой. 5 сентября 2025 года Ольга Андреевна ушла в лучший мир, пройдя счастливый и трудный 25-летний путь в Сибирском Рериховском Обществе. В СибРО и в Музеях Н.К. Рериха прошла главная часть жизни этого замечательного человека, ведущего нашу организацию по пути, завещанному ей Наталией Дмитриевной Спириной. И от этой единственно возможной для неё цели она не отступала ни на шаг.
Образ Ольги Андреевны для нас, хорошо знавших её много лет, не просто светлый, он — огненный. Внутренний огонь духа горел в ней столь сильно, что это выражалось во всём: в интонациях голоса и взгляде, в улыбке и смехе, во всех её словах, выступлениях, поступках и делах. И этот огонь не обжигал, он дарил тепло и радость, давал вдохновение и надежду, укреплял и объединял сотрудников.

ГИМАЛАИ – ТИШИНА
ГИМАЛАИ – ТИШИНА

Каждое лето в Музее Н.К. Рериха в Верх-Уймоне бывает ознаменовано какими-то интересными событиями.. (...) В этом году в преддверии летнего сезона в музее шла интенсивная подготовка к выставке картин из «Центра Искусств. Москва». Выставка необычна тем, что посвящена юбилеям трёх художников с представлением их творчества: Н.К. Рериха, С.Н. Рериха и Б.А. Смирнова-Русецкого.


Из онлайн-проекта Сибирского Рериховского Общества «Россия — страна великого будущего». Выпуск 32 / НЕРУШИМАЯ ОСНОВА  ГЕРОЙСТВА. Александр Васильевич СУВОРОВ
Из онлайн-проекта Сибирского Рериховского Общества «Россия — страна великого будущего». Выпуск 32 / НЕРУШИМАЯ ОСНОВА ГЕРОЙСТВА. Александр Васильевич СУВОРОВ
18 мая исполнилось 225 лет со дня ухода великого русского полководца, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова (1730–1800), названного русским Архистратигом. Это один из немногих прославленных военачальников, который не знал поражений в битвах. В чём же секрет непобедимости, а также магнетизма имени А.В. Суворова, который от рождения не отличался крепким здоровьем? (...)
Легендарный полководец обладал «мужеством уверенности, мужеством знания, — сказано в Записях Б.Н. Абрамова. — Этот вид мужества приходит от прямой и крепкой связи с Иерархией.
«ВСЕЛЕННАЯ РЕРИХА». ПЕРВЫЕ АЗИАТСКИЕ РЕРИХОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
«ВСЕЛЕННАЯ РЕРИХА». ПЕРВЫЕ АЗИАТСКИЕ РЕРИХОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
15–16 апреля 2025 года в г. Бишкеке (Кыргызстан) состоялось знаменательное и значимое для Рериховского движения событие: прошли Первые Азиатские Рериховские чтения под названием «Вселенная Рериха» — Международная общественно-научная конференция, посвящённая 90-летию Пакта Рериха и Знамени Мира. Организаторы Чтений — Кыргызское Рериховское Общество и Музей Н.К. Рериха (г. Бишкек) при поддержке Сибирского Рериховского Общества и Музея Н.К. Рериха (г. Новосибирск).
Просторный конференц-зал Кыргызского национального музея изобразительных искусств им. Гапара Айтиева собрал участников и гостей из Индии (Дели), Латвии (Рига) и России (Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Тула).

День Рериховской поэзии (2025). 4 мая — День рождения Н.Д. Спириной
День Рериховской поэзии (2025). 4 мая — День рождения Н.Д. Спириной
4 мая в Музее Н.К. Рериха в 25-й раз прошёл День Рериховской поэзии, который ежегодно отмечается в честь дня рождения Наталии Дмитриевны Спириной. Все собравшиеся в концертном зале и те, кто прислал слова сердца, обращаясь к памяти о дорогом Учителе, были преисполнены признательности и торжественности. Музей, созданный Наталией Дмитриевной, радушно принимал всех друзей.

«ПОБЕДА СВЕТА — КАК ВОСХОД...». 9 Мая 2025 года в Музее Н.К. Рериха
«ПОБЕДА СВЕТА — КАК ВОСХОД...». 9 Мая 2025 года в Музее Н.К. Рериха
День 80-летия Великой Победы — особая и долгожданная дата и, пожалуй, самый большой общий праздник для всех россиян и многих людей по всему миру. Это День освобождения планеты от надвигавшейся на неё коричневой чумы. День, когда Земля вновь обрела своё законное светлое будущее. (...)
Музей Н.К. Рериха внёс свою лепту в празднование этого юбилея. (...) Основным событием дня стало открытие выставки «Огонь — на меня!», посвящённой героям Великой Отечественной войны и героям наших дней — участникам СВО. Выставка из восьми стендов расположилась на территории музея, у Колокола Мира.
Приветствия к XI Рериховским чтениям
Участвовать в такой конференции и её открытии — для меня честь. Когда упоминается имя Н.К. Рериха, у меня сразу возникают мысли на тему «Наука и искусство и их взаимодействие». Трудно сказать, кто Николай Константинович больше — учёный, художник или общественный деятель. У него удивительным образом сочетается очень много различных видов деятельности. Обычно такие люди называются универсальными людьми, и самые яркие примеры — это Леонардо да Винчи и Ломоносов.

С.В. Алексеенко, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, научный руководитель Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, г. Новосибирск

XI МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕРИХОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
XI МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕРИХОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Традиция проведения Рериховских чтений в Сибири насчитывает уже около пяти десятилетий. Получив импульс от рериховеда Наталии Дмитриевны Спириной и академика Алексея Павловича Окладникова, традиция живёт, вложенный в неё импульс продолжает насыщать и двигать научную, творческую и духовную мысль тех, кто дерзает устремляться к новому и непознанному. XI Международные Рериховские чтения, прошедшие 26 – 28 октября 2024 года в новосибирском Музее Н.К. Рериха, стали ещё одной ступенью к постижению уникального в своей многогранности наследия великой Семьи Рерихов.
ГОД РЕРИХОВ В СИБИРИ
ГОД РЕРИХОВ В СИБИРИ
Завершается знаменательный 2024 год, прошедший под знаком Рериха. Мощно зазвучало имя великого Мастера в год его 150-летия, по всей стране прокатилась волна торжеств, посвящённых ему и членам всей семьи Рерихов, в которых приняли участие профессиональные творческие коллективы, лучшие музеи страны и многие общественные организации. Мы не можем сегодня представить всех последствий юбилейных мероприятий, несомненно одно — они будут иметь колоссальное значение для будущего и нашей страны, и всей планеты.

 ЛЕТО  НА  АЛТАЕ – 2024
ЛЕТО НА АЛТАЕ – 2024
Горный Алтай — место удивительное, особенное, это ощущается и посетителями, и сотрудниками Мемориального дома-музея Н.К. Рериха в Верх-Уймоне. Николай Константинович Рерих писал о суждённом небывалом расцвете этого края, откуда пойдёт духовное возрождение России, а затем и всего мира.
В музей Рериха со всех концов страны и зарубежья едут люди прикоснуться к необычному творчеству Мастера, за чем-то ещё не осознанным...
«КОВЧЕГ БУДУЩЕГО». Юбилейная выставка Рерихов в Музее изобразительных искусств Кузбасса
«КОВЧЕГ БУДУЩЕГО». Юбилейная выставка Рерихов в Музее изобразительных искусств Кузбасса

4 июля в Музее изобразительных искусств Кузбасса (г. Кемерово) открылась выставка картин Николая и Святослава Рерихов «Ковчег будущего» из собрания Государственного музея Востока (г. Москва). На открытие были приглашены сотрудники Сибирского Рериховского Общества и новосибирского Музея Н.К. Рериха. (...) На выставке представлены 94 картины, многие из которых — известные мировые шедевры...


«АЛТАЙ — ГИМАЛАИ». Выставка живописи и графики Н.К. Рериха в Горном Алтае
«АЛТАЙ — ГИМАЛАИ». Выставка живописи и графики Н.К. Рериха в Горном Алтае

9 октября 2024 года исполняется 150 лет со дня рождения всемирно известного художника, выдающегося культурного деятеля XX века Николая Константиновича Рериха. Во многих городах России уже прошли или проходят юбилейные торжества — в Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле, Кемерово... Село Верх-Уймон (Республика Алтай), где Рерих жил в 1926 году, также включилось в празднование этого юбилея.
7 июля в выставочном зале Мемориального дома-музея Н.К. Рериха открылась выставка «Алтай — Гималаи».


Тема Родины — одна из важнейших тем в лирике Марины Цветаевой
Тема Родины — одна из важнейших тем в лирике Марины Цветаевой

Из онлайн-проекта Сибирского Рериховского Общества «Россия — страна великого будущего». Выпуск 21

Тема Родины — одна из важнейших тем в лирике Марины Цветаевой. Стихотворение «Тоска по родине!..» было написано ею в годы эмиграции, в 1934 году, когда она особенно остро чувствовала свою ненужность, неприкаянность, бесприютность. В финале стихотворения появляется образ рябины, которая для Марины Цветаевой олицетворяет Россию.
ОДИНОКИЙ ПЕВЕЦ АЛТАЙСКОГО БОГАТЫРСТВА
ОДИНОКИЙ ПЕВЕЦ АЛТАЙСКОГО БОГАТЫРСТВА
6 июня, в день 95-летия со дня рождения Мирослава Павловича Чевалкова (1929 – 2006), в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина (г. Горно-Алтайск) открылась выставка «Лики предков и героев сказаний в полотнах мастера». На выставке демонстрируются 52 его живописные и графические работы — от небольших по формату рисунков до трёхметровых творений. 18 работ предоставлены новосибирским Музеем Н.К. Рериха, в фондах которого хранится более 400 произведений художника.

Статьи 1 - 20 из 372
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец