Мысли на каждый день

Истинно, спасение в культуре. Так Знамя Мира несет лучшее будущее.

Иерархия, § 331

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

По городам и весям. Наши поездки
По городам и весям. Наши поездки

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«КОВЧЕГ БУДУЩЕГО». Юбилейная выставка Рерихов в Музее изобразительных искусств Кузбасса
«КОВЧЕГ БУДУЩЕГО». Юбилейная выставка Рерихов в Музее изобразительных искусств Кузбасса

4 июля в Музее изобразительных искусств Кузбасса (г. Кемерово) открылась выставка картин Николая и Святослава Рерихов «Ковчег будущего» из собрания Государственного музея Востока (г. Москва). На открытие были приглашены сотрудники Сибирского Рериховского Общества и новосибирского Музея Н.К. Рериха. (...) На выставке представлены 94 картины, многие из которых — известные мировые шедевры...


ОТБЛЕСК НЕБА НА ЗЕМЛЕ. История Спасо-­Преображенского храма на Нередице
ОТБЛЕСК НЕБА НА ЗЕМЛЕ. История Спасо-­Преображенского храма на Нередице
Изучение старины, прошлого человечества осуществляется по разным источникам — летописям, письменам, предметам, найденным при археологических раскопках. В России первые раскопки начали проводить в конце XVIII века. Середина XIX века характеризуется уже развитием археологии как науки, появлением Императорского Русского археологического общества.
Н.К. Рерих увлекался археологией с детских лет, в 16 уже вёл самостоятельные раскопки в Изваре...
Национальному музею Республики Алтай — 95 лет
Национальному музею Республики Алтай — 95 лет
В октябре этого года Национальный музей имени А.В. Анохина — ведущее учреждение культуры Республики Алтай — торжественно отметил своё 95-летие. С 23 по 26 октября в Горно-Алтайске прошли юбилейные мероприятия, на которые съехались гости из разных городов страны.
 
Коняева Елена |  авторы одной статьи |    Кочергина Елена
ВЫСТАВКА ВО ДВОРЦЕ НА ЯУЗЕ
ВЫСТАВКА ВО ДВОРЦЕ НА ЯУЗЕ
20 сентября этого года во Дворце на Яузе состоялось открытие выставки «Рерихи — Великая Семья», организаторами которой стали сотрудники Московского отделения СибРО и Ярославская рериховская группа. 50 репродукций картин Николая и Свято­слава Рерихов — на холсте и картоне, оформленных в строгие деревянные рамы, — привезли в Москву друзья из Ярославля; они же сделали и развеску. На выставке были представлены работы Н.К. Рериха из серий «Санкта», «Знамёна Востока», «Его Страна», картины, посвящённые Знамени Мира, женским образам, величественным Гималаям. Среди произведений С.Н. Рериха — портреты родителей и Девики Рани-Рерих, «Возлюби ближнего своего», картины-предупреждения.
«РОССАЗИЯ» в гостях у «Челябинска читающего»
«РОССАЗИЯ» в гостях у «Челябинска читающего»
Со времён Ярослава Мудрого, которому принадлежат слова: «Книги суть реки, напояющие благодатью всю Вселенную», прошли столетия; книга прочно вошла в каждый дом и является другом каждого мыслящего человека. Хранилища книг — библиотеки — издавна считались сокровищем государства.
ВЕНЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ
ВЕНЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ
В воскресный день 1 августа, накануне дня рождения Бориса Николаевича Абрамова, в городе Венёве Тульской области прошли Четырнадцатые чтения, посвящённые жизни и творчеству ближайшего ученика Н.К. Рериха и Е.И. Рерих. Чтения прошли на творческом подъёме и при дружеском участии рериховских групп из разных городов — Тулы, Щёкино (Тульская обл.), Москвы, Калуги, Тамбова.
«КУЛЬТУРА ЕСТЬ СПАСЕНИЕ»
«КУЛЬТУРА ЕСТЬ СПАСЕНИЕ»
«Рериховский век» — так называлась выставка, которая проходила с 15 апреля по 16 мая в Санкт-Петербурге. Такое название невольно заставляет задуматься: возможно ли осветить в рамках одной выставки всю многогранную деятельность как самого Николая Константиновича и членов его семьи, так и его учеников и последователей?
«Мы хотели бы жить в стране Великой Культуры»
«Мы хотели бы жить в стране Великой Культуры»
В одной из своих статей Николай Константинович пишет: «Если вас спросят, в какой стране вы хотели бы жить и о каком будущем государственном устройстве вы мечтаете, с достоинством вы можете ответить: "Мы хотели бы жить в стране Великой Культуры". Страна Великой Культуры будет вашим благородным девизом: вы будете знать, что в этой стране будет мир, который бывает там, где почитаемы истинная Красота и Знание. (...) Ничто не может быть чище и возвышеннее, нежели стремиться к будущей стране Великой Культуры».
«Огромная благодарность за служение Великому и Вечному...»
«Огромная благодарность за служение Великому и Вечному...»
В начале этого года мне представилась возможность осуществить поездку в Ярославль к давним друзьям, работающим в тесном контакте с Сибирским Рериховским Обществом и фактически являющимся нашими представителями в своём городе. Краткие публикации о работе этой группы уже появлялись в журнале «Восход», а сейчас, побывав у них и «один раз увидев», мы понимаем, что необходимо рассказать полнее об их очень результативной культурно-просветительной деятельности. Думаем, что опыт ярославцев будет полезен многим, и в первую очередь тем, кто подобную работу только начинает или стремится к этому.
НОВАЯ ВСТРЕЧА С ВЕНЁВОМ
НОВАЯ ВСТРЕЧА С ВЕНЁВОМ
Наверное, есть какой-то особый смысл в том, что на пути к дорогим сердцу местам приходится преодолевать немалые расстояния. Смысл паломничества, вероятно, и заключается в отрешении от повседневных житейских проблем и сосредоточении на непреходящем. Стремясь к цели своего пути, мы готовимся, настраиваем своё сознание на эту встречу, сверяем свой жизненный курс с чем-то главным и вечным. С такими мыслями мы ехали в Венёв — маленький старинный городок Тульской области, затерявшийся где-то в среднерусских просторах. Много лет назад, когда мы впервые услышали от Н.Д. Спириной имя её учителя, Б.Н. Абрамова, мы узнали и о Венёве, давшем приют Борису Николаевичу в последние годы его жизни.
«Вы наполняете этот город светлой энергией!»
«Вы наполняете этот город светлой энергией!»
Ранним январским утром мой поезд подъезжал к Одессе. Я ехала сюда, чтобы познакомиться с Одесским Домом-музеем имени Николая Константиновича Рериха, о котором мы в Сибирском Рериховском Обществе пока только слышали. Нам было известно, что музей открылся 10 марта 2000 года, учредителями выступили Одесский комитет Пакта Культуры и Мира имени Н.К. Рериха и Южно-Украинский благотворительный фонд имени Н.К. Рериха.
Сердечное притяжение
Сердечное притяжение
Поскольку Сибирь и Литву разделяет значительное расстояние, такие поездки и встречи происходят не часто. Тем не менее рериховцы Литвы не раз приезжали в Новосибирск на конференции, встречались с Наталией Дмитриевной. Некоторые из них ещё с 1970-х годов состояли с ней в переписке. В 1970 – 1980-е годы Наталия Дмитриевна несколько раз приезжала в Литву по приглашению друзей.
ПУТЬ, ЗАПОВЕДАННЫЙ В ВЕКАХ
ПУТЬ, ЗАПОВЕДАННЫЙ В ВЕКАХ
Более 80 лет прошло с тех пор. Много событий произошло за это время. В мире сформировалось уникальное общественное течение — Рериховское движение, которое сейчас имеет грандиозный размах. Философия и идеи Рерихов становятся всё более известными. Эволюционное значение деятельности их семьи всё больше осознаётся и признаётся людьми планеты. Возникающая на наших глазах сеть музеев Рериха в местах остановок экспедиции — поразительное свидетельство того, что посеянные зёрна света взрастают и дают свои всходы.
Приветствие Сибирского Рериховского Общества
Приветствие Сибирского Рериховского Общества
В коллекции Художественного музея Новосибирска есть два полотна мастера, одно из которых является символом Монголии, второе — России Азиатской. Это «Чингиз-Хан» — «великий воитель Азии», как называл его Николай Константинович, отмечая, что «душа монгольская всегда бережёт у сердца образ Чингиза». Второе полотно — «Настасья Микулична» — легендарная богатырша с азиатским ликом.
ВЕЛИКИЙ ВСАДНИК НАД МОНГОЛИЕЙ
ВЕЛИКИЙ ВСАДНИК НАД МОНГОЛИЕЙ
В конце октября в Сибирское Рериховское Общество пришло приглашение от академика Монголь­ской Академии наук Шагдарына Биры. Это имя рериховцам хорошо знакомо: ученик Ю.Н. Рериха, учёный с мировым именем — историк, культуролог, монголовед. Ш. Бира является президентом Монгольского Рериховского Общества и генеральным секретарём Международной ассоциации монголоведения. Уже будучи в Монголии, мы узнали, что в 2006 году он получил звание Героя Труда Монгольской Народной Республики, награждён орденом Сухэ-Батора...


НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК АЛТАЯ
НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК АЛТАЯ
Перед зрителями проходит парад участников празд­ника. Его открывает делегация Горно-Алтайска, столицы Республики Алтай, во главе колонны — мэр города Виктор Александрович Облогин. Под аплодисменты зрителей проходят делегации Майминско­го, Турачакского, Чемальского, Улаганского и других районов, возглавляемые руководителями админи­страций. В Республике Алтай один город и десять районов, и все прислали своих представителей на Эл Ойын.
Сеять зёрна Культуры
В 2008 году Бердскому вертолётному полку исполняется 30 лет. Он был сформирован в 1978 году под Москвой, затем переведён в Германию, и вот уже 14 лет находится в Бердске. Лётчики полка воевали в Афганистане, с 2000 года регулярно выезжают в Чеченскую Республику, поддерживают мир в африканских государствах. C конца 1990-х годов войсковая часть неоднократно помогала в строительстве Музея Н.К.Рериха в Новосибирске...
«ПОНЕСЁМ ВЕСТЬ О КРАСОТЕ...»
«ПОНЕСЁМ ВЕСТЬ О КРАСОТЕ...»
Летом минувшего года сотрудники Музея Н.К.Рериха в Новосибирске познакомились с материалами о Борисе Николаевиче Абрамове, собранными в Венёве, и тогда ясно почувствовалось, что город, давший приют Борису Николаевичу в последние одиннадцать лет его жизни, прочно входит в планы культурной деятельности Сибирского Рериховского Общества и его филиалов.

Статьи 1 - 20 из 30
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец