Мысли на каждый день

Видеть глазами сердца; слышать гул мира ушами сердца; прозревать будущее пониманием сердца; помнить прошлые накопления сердцем – так нужно стремительно идти путем восхождения.

Сердце, 1

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

По городам и весям

ОТБЛЕСК НЕБА НА ЗЕМЛЕ. История Спасо-­Преображенского храма на Нередице
ОТБЛЕСК НЕБА НА ЗЕМЛЕ. История Спасо-­Преображенского храма на Нередице
Изучение старины, прошлого человечества осуществляется по разным источникам — летописям, письменам, предметам, найденным при археологических раскопках. В России первые раскопки начали проводить в конце XVIII века. Середина XIX века характеризуется уже развитием археологии как науки, появлением Императорского Русского археологического общества.
Н.К. Рерих увлекался археологией с детских лет, в 16 уже вёл самостоятельные раскопки в Изваре...
Национальному музею Республики Алтай — 95 лет
Национальному музею Республики Алтай — 95 лет
В октябре этого года Национальный музей имени А.В. Анохина — ведущее учреждение культуры Республики Алтай — торжественно отметил своё 95-летие. С 23 по 26 октября в Горно-Алтайске прошли юбилейные мероприятия, на которые съехались гости из разных городов страны.
ВЫСТАВКА ВО ДВОРЦЕ НА ЯУЗЕ
ВЫСТАВКА ВО ДВОРЦЕ НА ЯУЗЕ
20 сентября этого года во Дворце на Яузе состоялось открытие выставки «Рерихи — Великая Семья», организаторами которой стали сотрудники Московского отделения СибРО и Ярославская рериховская группа. 50 репродукций картин Николая и Свято­слава Рерихов — на холсте и картоне, оформленных в строгие деревянные рамы, — привезли в Москву друзья из Ярославля; они же сделали и развеску. На выставке были представлены работы Н.К. Рериха из серий «Санкта», «Знамёна Востока», «Его Страна», картины, посвящённые Знамени Мира, женским образам, величественным Гималаям. Среди произведений С.Н. Рериха — портреты родителей и Девики Рани-Рерих, «Возлюби ближнего своего», картины-предупреждения.
«РОССАЗИЯ» в гостях у «Челябинска читающего»
«РОССАЗИЯ» в гостях у «Челябинска читающего»
Со времён Ярослава Мудрого, которому принадлежат слова: «Книги суть реки, напояющие благодатью всю Вселенную», прошли столетия; книга прочно вошла в каждый дом и является другом каждого мыслящего человека. Хранилища книг — библиотеки — издавна считались сокровищем государства.
ВЕНЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ
ВЕНЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ
В воскресный день 1 августа, накануне дня рождения Бориса Николаевича Абрамова, в городе Венёве Тульской области прошли Четырнадцатые чтения, посвящённые жизни и творчеству ближайшего ученика Н.К. Рериха и Е.И. Рерих. Чтения прошли на творческом подъёме и при дружеском участии рериховских групп из разных городов — Тулы, Щёкино (Тульская обл.), Москвы, Калуги, Тамбова.
«КУЛЬТУРА ЕСТЬ СПАСЕНИЕ»
«КУЛЬТУРА ЕСТЬ СПАСЕНИЕ»
«Рериховский век» — так называлась выставка, которая проходила с 15 апреля по 16 мая в Санкт-Петербурге. Такое название невольно заставляет задуматься: возможно ли осветить в рамках одной выставки всю многогранную деятельность как самого Николая Константиновича и членов его семьи, так и его учеников и последователей?
«Мы хотели бы жить в стране Великой Культуры»
«Мы хотели бы жить в стране Великой Культуры»
В одной из своих статей Николай Константинович пишет: «Если вас спросят, в какой стране вы хотели бы жить и о каком будущем государственном устройстве вы мечтаете, с достоинством вы можете ответить: "Мы хотели бы жить в стране Великой Культуры". Страна Великой Культуры будет вашим благородным девизом: вы будете знать, что в этой стране будет мир, который бывает там, где почитаемы истинная Красота и Знание. (...) Ничто не может быть чище и возвышеннее, нежели стремиться к будущей стране Великой Культуры».
«Огромная благодарность за служение Великому и Вечному...»
«Огромная благодарность за служение Великому и Вечному...»
В начале этого года мне представилась возможность осуществить поездку в Ярославль к давним друзьям, работающим в тесном контакте с Сибирским Рериховским Обществом и фактически являющимся нашими представителями в своём городе. Краткие публикации о работе этой группы уже появлялись в журнале «Восход», а сейчас, побывав у них и «один раз увидев», мы понимаем, что необходимо рассказать полнее об их очень результативной культурно-просветительной деятельности. Думаем, что опыт ярославцев будет полезен многим, и в первую очередь тем, кто подобную работу только начинает или стремится к этому.
НОВАЯ ВСТРЕЧА С ВЕНЁВОМ
НОВАЯ ВСТРЕЧА С ВЕНЁВОМ
Наверное, есть какой-то особый смысл в том, что на пути к дорогим сердцу местам приходится преодолевать немалые расстояния. Смысл паломничества, вероятно, и заключается в отрешении от повседневных житейских проблем и сосредоточении на непреходящем. Стремясь к цели своего пути, мы готовимся, настраиваем своё сознание на эту встречу, сверяем свой жизненный курс с чем-то главным и вечным. С такими мыслями мы ехали в Венёв — маленький старинный городок Тульской области, затерявшийся где-то в среднерусских просторах. Много лет назад, когда мы впервые услышали от Н.Д. Спириной имя её учителя, Б.Н. Абрамова, мы узнали и о Венёве, давшем приют Борису Николаевичу в последние годы его жизни.
«Вы наполняете этот город светлой энергией!»
«Вы наполняете этот город светлой энергией!»
Ранним январским утром мой поезд подъезжал к Одессе. Я ехала сюда, чтобы познакомиться с Одесским Домом-музеем имени Николая Константиновича Рериха, о котором мы в Сибирском Рериховском Обществе пока только слышали. Нам было известно, что музей открылся 10 марта 2000 года, учредителями выступили Одесский комитет Пакта Культуры и Мира имени Н.К. Рериха и Южно-Украинский благотворительный фонд имени Н.К. Рериха.
Сердечное притяжение
Сердечное притяжение
Поскольку Сибирь и Литву разделяет значительное расстояние, такие поездки и встречи происходят не часто. Тем не менее рериховцы Литвы не раз приезжали в Новосибирск на конференции, встречались с Наталией Дмитриевной. Некоторые из них ещё с 1970-х годов состояли с ней в переписке. В 1970 – 1980-е годы Наталия Дмитриевна несколько раз приезжала в Литву по приглашению друзей.
ПУТЬ, ЗАПОВЕДАННЫЙ В ВЕКАХ
ПУТЬ, ЗАПОВЕДАННЫЙ В ВЕКАХ
Более 80 лет прошло с тех пор. Много событий произошло за это время. В мире сформировалось уникальное общественное течение — Рериховское движение, которое сейчас имеет грандиозный размах. Философия и идеи Рерихов становятся всё более известными. Эволюционное значение деятельности их семьи всё больше осознаётся и признаётся людьми планеты. Возникающая на наших глазах сеть музеев Рериха в местах остановок экспедиции — поразительное свидетельство того, что посеянные зёрна света взрастают и дают свои всходы.
Приветствие Сибирского Рериховского Общества
Приветствие Сибирского Рериховского Общества
В коллекции Художественного музея Новосибирска есть два полотна мастера, одно из которых является символом Монголии, второе — России Азиатской. Это «Чингиз-Хан» — «великий воитель Азии», как называл его Николай Константинович, отмечая, что «душа монгольская всегда бережёт у сердца образ Чингиза». Второе полотно — «Настасья Микулична» — легендарная богатырша с азиатским ликом.
ВЕЛИКИЙ ВСАДНИК НАД МОНГОЛИЕЙ
ВЕЛИКИЙ ВСАДНИК НАД МОНГОЛИЕЙ
В конце октября в Сибирское Рериховское Общество пришло приглашение от академика Монголь­ской Академии наук Шагдарына Биры. Это имя рериховцам хорошо знакомо: ученик Ю.Н. Рериха, учёный с мировым именем — историк, культуролог, монголовед. Ш. Бира является президентом Монгольского Рериховского Общества и генеральным секретарём Международной ассоциации монголоведения. Уже будучи в Монголии, мы узнали, что в 2006 году он получил звание Героя Труда Монгольской Народной Республики, награждён орденом Сухэ-Батора...


НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК АЛТАЯ
НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК АЛТАЯ
Перед зрителями проходит парад участников празд­ника. Его открывает делегация Горно-Алтайска, столицы Республики Алтай, во главе колонны — мэр города Виктор Александрович Облогин. Под аплодисменты зрителей проходят делегации Майминско­го, Турачакского, Чемальского, Улаганского и других районов, возглавляемые руководителями админи­страций. В Республике Алтай один город и десять районов, и все прислали своих представителей на Эл Ойын.
Сеять зёрна Культуры
В 2008 году Бердскому вертолётному полку исполняется 30 лет. Он был сформирован в 1978 году под Москвой, затем переведён в Германию, и вот уже 14 лет находится в Бердске. Лётчики полка воевали в Афганистане, с 2000 года регулярно выезжают в Чеченскую Республику, поддерживают мир в африканских государствах. C конца 1990-х годов войсковая часть неоднократно помогала в строительстве Музея Н.К.Рериха в Новосибирске...
«ПОНЕСЁМ ВЕСТЬ О КРАСОТЕ...»
«ПОНЕСЁМ ВЕСТЬ О КРАСОТЕ...»
Летом минувшего года сотрудники Музея Н.К.Рериха в Новосибирске познакомились с материалами о Борисе Николаевиче Абрамове, собранными в Венёве, и тогда ясно почувствовалось, что город, давший приют Борису Николаевичу в последние одиннадцать лет его жизни, прочно входит в планы культурной деятельности Сибирского Рериховского Общества и его филиалов.

Статьи 1 - 20 из 28
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец