Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Любите всё, что может возвышать сердце.

Мир Огненный, ч.1, 660
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

«РОССАЗИЯ» в гостях у «Челябинска читающего»

Автор: Подготовлено редакцией



Теги статьи:  книги, Челябинск

Со времён Ярослава Мудрого, которому принадлежат слова: «Книги суть реки, напояющие благодатью всю Вселенную», прошли столетия; книга прочно вошла в каждый дом и является другом каждого мыслящего человека. Хранилища книг — библиотеки — издавна считались сокровищем государства.

Николай Рерих в статье «Сокровище дома» пишет: «Каждый библиотекарь является другом и художника, и учёного. Библиотекарь — первый вестник Красоты и Знания. Ведь это он открывает Врата и из мёртвых полок добывает сокровенное слово для просвещения ищущего духа. (...) Библиотека существует не только, чтобы распространять знание. Каждая библиотека сущностью своею поощряет приносить знание и в дом. Возможно ли представить себе просвещённый дом и очаг без книг? (...) Книги являются истинными друзьями человечества. Каждое мыслящее существо обязано иметь эти благородные ценности».

Издательский центр «Россазия» Сибирского Рериховского Общества принял участие в книжном фестивале «Челябинск читающий», который проходил 5 сентября на челябинской пешеходной улице Кировке. Фестиваль этот необычен и отличается от традиционных книжных ярмарок, поскольку начинателями традиции явились библиотеки. В тексте приглашения обратили на себя внимание слова: «Издательский репертуар и ассортимент книжной торговли для посетителей ярмарки должен быть сформирован
в рамках этических норм и в соответствии с целевой аудиторией проекта (дети, учащиеся школ, студенты, читающие семьи, преподаватели и др.)».

Фестиваль проводился пятый раз и был посвящён Году учителя в России и 274-й годовщине со дня основания Челябинска. Состоялся он при поддержке Администрации города и Министерства культуры Челябинской области, организатором выступило Управление культуры.

Библиотеки, книжные магазины и издательства объединились в стремлении порадовать горожан книжными выставками и мероприятиями. Состоялось праздничное костюмированное шествие литературных персонажей. Проводились различные конкурсы, читались стихи, звучали песни, а библиотеки награждали лучших читателей призами, которые были предоставлены издательствами.

На челябинском фестивале Издательский центр «Россазия» представляла Людмила Викторовна Бугаева. Был развёрнут книжный киоск и оформлен стенд с репродукциями картин Н.К. Рериха.

От имени Сибирского Рериховского Общества Л.В. Бугаева вручила подарочные наборы книг двум городским библиотекам. В кратком выступлении она отметила, что издательство СибРО выпускает книги высоконравственные, высокодуховные, философские, и, несмотря на трудные, кризисные времена, никогда не издавало развлекательную литературу.

Киоск с книгами издательства «Россазия» сразу привлёк внимание посетителей. Людмила Викторовна показывала книги, рассказывала о Н.Д. Спириной и Музее Н.К. Рериха в Новосибирске. «Запомнился молодой человек, который долго стоял, удивлялся недорогим книгам, а потом сказал, что такого ассортимента в городе нет, — делилась она впечатлениями. — Он купил сразу по нескольку экземпляров книги Н.Д. Спириной "Капли", сборников поэзии "Солнце духа", а также альбом Н.К. Рериха "Завещано Сибири" и книгу о Б.Н. Абрамове "В душе горит неизреченный Свет...".

Праздник оставил солнечные впечатления. Хочется, чтобы эта традиция продолжалась».


За активное участие в проведении книжного фестиваля и «весомый вклад в продвижение книги, сохранение и укрепление традиций чтения» Сибирскому Рериховскому Обществу было вручено благодарственное письмо от Управления культуры Администрации города Челябинска.

Праздник книги принёс радость всем его участникам. «Не каждый день бывает радость, — пишет Н.К. Рерих. — Может быть, если бы эта светлая гостья посещала людей каждый день, то и крылья её не казались бы такими сияющими. Радость о том, что нашёлся читатель для серьёзной книги, для всех друзей Культуры, будет истинной радостью. (...)

Радость о книге есть радость о будущем».

Материал подготовлен редакцией

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : По городам и весям