Мысли на каждый день

Карма, или космическая справедливость, каждого ставит в те условия, в которых он должен чему-то научиться или нечто искупить.

Рерих Е.И. Письмо от 12.12.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
«Мы хотели бы жить в стране Великой Культуры»

Автор: Василькова Нина  



Теги статьи:  Рерих и Сибирь, отчёт, выставки, дружественные организации, филокартия

Имя Николая Константиновича Рериха навсегда связано с всемирным Днём Культуры, о котором он мечтал и который утверждал в своих призывах и делах. По предложению Наталии Дмитриевны Спириной1 мы отмечаем День Культуры 9 октября — в день рождения Н.К. Рериха; в этом году в Новосибирске он прошёл уже в 20-й раз. Называя Николая Рериха Вождём Культуры, Н.Д. Спирина неоднократно подчёркивала, что «никто из самых выдающихся мыслителей и деятелей нашей эпохи не раскрыл так просто, ясно и неоспоримо значение Культуры, как Н.К. Рерих»2.

В одной из своих статей Николай Константинович пишет: «Если вас спросят, в какой стране вы хотели бы жить и о каком будущем государственном устройстве вы мечтаете, с достоинством вы можете ответить: "Мы хотели бы жить в стране Великой Культуры". Страна Великой Культуры будет вашим благородным девизом: вы будете знать, что в этой стране будет мир, который бывает там, где почитаемы истинная Красота и Знание. (...) Ничто не может быть чище и возвышеннее, нежели стремиться к будущей стране Великой Культуры»3.

Н.Д. Спирина неоднократно отмечала, что «Рерих не произносил незначащих понятий; за каждым его словом стоит глубокий смысл»4. И чтобы высокие утверждения художника не остались для нас только красивыми лозунгами, мы должны начать проводить их в жизнь, как этого требует наше небывалое время. «Только так сможем мы помочь и людям, и планете. Эпоха слов кончилась, началась эпоха реальных дел»5, — говорила она.

«Служащий Культуре перестаёт быть мечтателем, но делается воплотителем высочайшей и светлейшей мечты в жизни, — писал Н.К. Рерих в обращении к Обществу славянской культуры. — ...Всячески нужно укрепить сознание, что мысли о Культуре не отвлечённость, но созидательное утверждение. Понявший положительные красоты Культуры не останется во сне, не останется бездеятельным вне созидания. Нет, этот познавший без промедления внесёт свою лепту стройного сознательного труда. Работник Культуры поймёт истинное сотрудничество, ту живую доброжелательную кооперацию, которою даже малые дела растут»6. Н.К. Рерих подчёркивал особое значение Культуры в эпоху кризисного состояния человечества, когда нравственное разложение и разъединение достигает своего апогея. В такие моменты именно Культура является противовесом хаосу и разрушению, единственной опорой, способной удержать человечество в состоянии равновесия и объединить его.

«Сейчас так повелительно нужно созидать, слагать, собираться и почерпать обоюдную бодрость в сознании, что за горами и морями всюду есть друзья наши, готовые обоюдно радоваться»7, — утверждал Николай Константинович. Он считал, что не требуется огромных средств, чтобы «группа преданных Культуре людей могла время от времени объединяться и в сердечном обмене возжигать светоч истинной Культуры»8. Ещё при жизни художника стали возникать общества его имени, о которых он писал: «Как многообразны проявления Культуры, так же многообразны и Общества наши, при всём своём основном культурном единении. Одни из них благосостоятельны, другие скудны средствами. Одни многочисленны, другие образовываются тесным кружком. Одни мечтают о широких общественных выступлениях, другие же ищут укрепления в интимности. Они разнообразны так же, как и многовидна сама жизнь. Так и должно быть. Было бы большою недальновидностью устремлять жизнь к одному стандарту»9.Именно такое многообразие демонстрируют общества, центры и музеи10 имени Н.К. Рериха, действующие сегодня во многих странах мира; при этом они, выполняя свои собственные задачи, не дублируют друг друга.

В городах России и в странах зарубежья регулярно проводятся конференции, посвящённые рериховско­му наследию, обычно они бывают приурочены ко дню рождения Н.К. Рериха. В этом юбилейном году такой форум прошёл в столице Литвы — Вильнюсе; в октябре состоялись конференции в Санкт-Петербурге и Москве; в последней декаде октября намечен форум на Украине, в Одессе; в начале ноября в Новосибирске откроются VIII Международные Рериховские чтения под названием «Культура Победительница».

2009 год замечателен тем, что имя Николая Константиновича Рериха зазвучало широко и мощно. Он утверждал, что гуманистические идеи Красоты, Ми­ра и Добра — единственно возможный фундамент для построения справедливого мира. Сейчас эти утверждения Н.К. Рериха всё чаще можно услышать из уст государственных деятелей, политиков, деятелей культуры и науки.

В год 135-летнего юбилея великого художника произошло событие, имеющее огромное значение не только для российской, но и для мировой культуры, — в Алтайском крае был открыт памятник Н.К. Рериху. Надпись на белом мраморе гласит: «Николаю Константиновичу Рериху от народа Алтая». Торжественное открытие памятника состоялось в рамках международного культурно-просветительского проекта «Парад творческого наследия России и Индии».

Памятник Н.К. Рериху на берегу Катуни

Открывая торжество, губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин сказал: «С творчеством Н.К. Рериха и его семьи у нас, в Алтайском крае, очень многое связано; Алтай в философском наследии Николая Константиновича занимает особое место. По этим местам проходил маршрут экспедиции Николая Рериха. Здесь, находясь в общении с этой первозданной и мудрой природой, он думал о судьбах мира и человечества, о будущем всех нас...

Алтайский край благоговейно хранит память о Николае Константиновиче Рерихе, о всей его семье. В фондах Алтайского музея истории, литературы, искусства и культуры находится более 1700 единиц хранения, связанных с этими прекрасными именами. Мы бережно храним и постоянно экспонируем художественные произведения Николая Константиновича.

Работа по обустройству и развитию родного края, по созданию предпосылок для его достойного будущего невозможна без присутствия высокого духовного компонента. Этим компонентом является любовь к краю, где мы родились и где нам дано жить, воспитывать детей и творить будущее. Приведу слова Николая Константиновича, который завещал нам: "Любите Родину. Любите народ русский. Пусть эта любовь научит полюбить и всё человечество. Мы любовью Родины богаты". У нас есть такая родина, и мы одни из самых богатых людей в мире».

«Памятник устанавливается в то время, когда страна переживает не очень простые времена выхода из мирового кризиса, когда с экранов телевизоров, из прессы мы узнаём, как кругом плохо, тяжело, — начал свою речь первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Порфирьевич Торшин. — А в это время в Алтайском крае открывают памятник Рериху, идея которого возникла спонтанно и очень быстро была реализована. Это ещё одна характеристика народа, населяющего здешние места, тех людей, которые, несмотря ни на какие сложности, не забывают о вечном...»

Депутат Государственной Думы РФ Николай Фёдорович Герасименко передал поздравления от Бориса Вячеславовича Грызлова по случаю этого знаменательного события и сказал: «Россия и Индия едины в своём восхищении Н.К. Рерихом, и он достоин такого восхищения. Человек планетарного масштаба, его творчество многогранно: писатель, поэт, художник, путешественник, гуманист, — он навеки войдёт в мировую историю. Он много писал об Алтае и Гималаях, о России и Индии и говорил, что Индия — это родная сестра России, а Алтай и Гималаи — это связанные между собой горные пространства, это два магнита... В древних предсказаниях говорится, что на Алтае завершится борьба добра со злом. И к этому надо относиться не просто как к легенде — это правда, но не каждый её понимает. Поэтому открытие памятника — великое, очень значимое событие для нашей страны, для Алтайского края и в мировом масштабе... И пусть это место станет для всех нас священным!»

Скульптор Владимир Иосифович Войчишин в своём выступлении сказал: «После изготовления памятника я пришёл к мысли, что воплотилось в жизнь пророчество Н.К. Рериха: он мечтал вернуться в Россию, поселиться на Алтае, построить Звенигород. Он много писал о том, что Алтай сблизится с Гималаями. И вот, дорогие друзья, мы вместе воплотили его мечты в жизнь. Рерих на века останется на алтайской земле. Люди будут смотреть на нашу природу и будут приобщаться к делу Рериха...»

О значимости этого события говорят и телеграм­мы, поступившие в адрес организаторов проекта. Из Министерства культуры России: «Выражаем глубокую благодарность за приглашение участвовать в торжественном открытии памятника Н.К. Рериху на берегу реки Катуни. Министерство культуры России рассматривает проведение администрацией Алтайского края масштабных акций, позволяющих подробно познакомиться с историей, политикой, экономикой, наукой, религией, культурой и искусством Индии, как значимый вклад в развитие гуманитарного сотрудничества этой древнейшей страны и России».

Из Министерства иностранных дел России: «Уве­рены, что это мероприятие станет значительным событием в культурной жизни Алтайского края, данью памяти выдающемуся деятелю русской и мировой культуры, известному художнику и путешественнику, а также вкладом в проведение дней Индии в России».

В торжественный день 9 октября Музей Н.К. Рериха в Новосибирске собрал своих многочисленных друзей. С кем-то сотрудничество налажено ещё со времён строительства музея; культурные связи расширяются, и за последнее время у нас появилось много новых друзей. Так, 21 сентября у Колокола Мира, расположенного на территории Музея Н.К. Рериха, мы познакомились с членами новосибирского Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф. «Чернобыльцы» проявили большой интерес к Знамени Мира, о котором они узнали в этот день в музее, и спросили, могут ли они получить его для своего Фонда. Тогда сотрудники музея решили передать чернобыльцам Знамя Мира.

Торжественная передача Знамени Мира организации, объединяющей новосибирцев — участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, — состоялась в День Культуры. Принимая Знамя Мира, Д.Д. Михеев, волнуясь, произнёс: «Я думал, что я мужественный человек. И орден Мужества есть. Но вы меня растрогали. Тема "Мир без атомных катастроф" святая для любой религии, для любой конфессии. Я надеюсь, что наше сотрудничество во имя мира и во имя тех святых идей, которые проводил Николай Константинович, продолжится, и мы, чернобыльцы, сочтём за честь, если явимся маленькой составной частью всего этого движения — за мир, за благородство, за красоту и просто за нормальные человеческие отношения. Спасибо за признание!»

Вручение Знамени Мира Д.Д. Михееву

Слушая его, мы вспомнили слова Николая Рериха: «Ведь не для нас самих мы встречаемся и собираем всё близкое и лучшее для нашего развития. Мы делаем это для тех неведомых нам, для будущих, которые оценят всё, что делалось для мира всех, для мира всего мира»11.

Среди гостей музея в этот день были представители Федеральной службы почтовой связи. Е.В. Калабухова, руководитель группы по связям с общественностью УФПС, представляя почтовый конверт, выпущенный к юбилейной дате, отметила: «Стало уже символичным праздновать день рождения Николая Константиновича Рериха и Всемирный день почты в Музее Н.К. Рериха. Если помните, в прошлом году, в день рождения музея, мы презентовали конверт с изображением здания музея. Затем в декабре вышел конверт, посвящённый Центрально-Азиатской экспедиции. Причём каждый проект, связанный с Сибирским Рериховским Обществом, — это мегапроект. Сам Музей Рериха создавался как мегапроект, когда для его строительства были задействованы силы не только приверженцев Рериха, но и многих сибирских предприятий.

С.Г. Скрылов передаёт в дар СибРО конверты

Конверт, посвящённый Центрально-Азиатской экспедиции, был мегапроектом по своей географии, так как фотография и разрешение на её размещение на конверте были получены из Америки, из Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке.

Сегодня мы представляем третий совместный проект Управления федеральной почтовой связи Новосибирской области, Сибирского Рериховского Общества и Государственного музея Востока — конверт, для издания которого была использована картина Н.К. Рериха «Ярослав Мудрый» из запасников Музея Востока. Всего вышло 500 000 таких конвертов.

Я знаю, что у СибРО есть планы на издание новых конвертов. Мы надеемся, что они осуществятся».

«Я хотел добавить, — взял слово директор УФПС Новосибирской области Сергей Григорьевич Скрылов, — что на этом останавливаться не будем. Рерих — в сердце каждого, кто знаком с его искусством, с его мыслями, идеями. Будем продолжать сотрудничество с Музеем Н.К. Рериха. Рады поздравить вас с этим событием».

В ответном слове Ольга Андреевна Ольховая сказала: «Спасибо! Мы поздравляем вас взаимно. Очень рады нашему сотрудничеству, рады тому, что в нашей почтовой связи работают люди, которые понимают значение культуры, значимость нашей работы. Это действительно мегапроект, и он ещё даст свои результаты». В память о совместном проекте С.Г. Скрылову была вручена репродукция картины Н.К. Рериха «Ярослав Мудрый».

К 9 октября было приурочено открытие новой выставки «Русь богатырская». На ней были представлены репродукции картин Н.К. Рериха, на которых изображены Александр Невский, святые Борис и Глеб, а также былинные богатыри: Святогор, Илья Муромец, Садко, Настасья Микулична. К героическим образам Рерих обращался очень часто. Осмысливая события далёкого прошлого, он искал в них ответы на вопросы о настоящем и будущем России. Он говорил: «Человеку, не умеющему понимать прошлое, нельзя мыслить о будущем». В своих статьях художник пишет, что русскому народу суждено великое будущее. Эта же мысль выражена в его картинах, запечатлевших по­двиги народных героев.

На выставке «Русь богатырская»

Памятуя слова Н.К. Рериха о том, что Музей — это храм всех Муз, невозможно представить праздник без классической музыки, значение которой Николай Константинович глубоко понимал, «и среди его призывов к красоте были призывы и к постижению этого прекрасного искусства: "Человек должен слушать прекрасную музыку и пение. Иногда одна гармония уже навсегда пробудит чувство прекрасного"»12.

Завершая репортаж праздничного дня, будем помнить наказ Николая Константиновича Рериха, Водителя Культуры: «...мы подняли Знамя Культуры, которое обязывает всех нас к дальнейшей и всё расширяющейся созидательной работе»13.


1 Предложение прозвучало в 1984 г. на IV Рериховских чтениях.

2 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 2. Новосибирск, 2008. С. 261.

3 Рерих Н.К. Культура и цивилизация. М.: МЦР, 1997. С. 35 – 36.

4 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 1. Новосибирск, 2007. С. 215.

5 Там же. С. 306.

6 Рерих Н.К. Культура и цивилизация. С. 48.

7 Рерих Н.К. Держава Света. Священный Дозор. Рига: Виеда, 1992. С. 50.

8 Рерих Н.К. Культура и цивилизация. С. 71.

9 Там же. С. 192.

10 В Америке (Нью-Йорк), в Индии (Калимпонг и Кулу), в Монголии (Улан-Батор), на Украине (Одесса), в России (Москва, Санкт-Петер­бург, Извара, Новосибирск; с. Верхний Уймон, Республика Алтай).

11 Рерих Н.К. Держава Света. Священный Дозор. С. 80.

12 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 1. С. 100.

13 Рерих Н.К. Листы дневника. Т. 3. М., 1996. С. 153.


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске