Мысли на каждый день

Преданностью можно достичь всех врат. Не забудем это ни на мгновение.

Иерархия, 177

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Новости рериховского движения
Новости рериховского движения

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«БЛАГОСЛОВЕН, КТО ПРИХОДИТ СЛУЖИТЬ...»
«БЛАГОСЛОВЕН, КТО ПРИХОДИТ СЛУЖИТЬ...»
Дорогие и милые Друзья,
от имени Латвийского общества Рериха выражаем самые глубокие сочувствия в связи с огромной утратой истинного воителя Общего Блага.
Ольга Андреевна, как продолжательница великого строительства, начатого Наталией Дмитриевной Спириной, верно хранила и развивала жемчужину Сибири — Музей Н.К. Рериха. Перед нашими глазами вырос не только Музей в Новосибирске, но и важнейший культурный Центр на Алтае. Если расставание есть вестник новой встречи, то пусть эта встреча будет на творческой почве Рерихов!

Ваши друзья, Латвийское общество Рериха


ОЛЬГА АНДРЕЕВНА ОЛЬХОВАЯ С СИБРО НАВСЕГДА!
ОЛЬГА АНДРЕЕВНА ОЛЬХОВАЯ С СИБРО НАВСЕГДА!
7 сентября 2025 года сотрудники и друзья Сибирского Рериховского Общества, приехавшие в Новосибирск из разных городов страны, собрались в Музее Н.К. Рериха, чтобы попрощаться с Ольгой Андреевной Ольховой и принести ей дань признательности и благодарности. Музей был наполнен цветами, звучали тёплые, душевные, проникновенные выступления, зачитывались письма близких и далёких друзей и организаций, беспрерывным потоком стекавшиеся в СибРО. И этот хор голосов складывался в неповторимый венок сердечного приношения замечательному Человеку, подлинному строителю Нового Мира и воину духа.
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОЛЬГИ АНДРЕЕВНЫ ОЛЬХОВОЙ
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОЛЬГИ АНДРЕЕВНЫ ОЛЬХОВОЙ
Нашим постоянным читателям, несомненно, хорошо известно имя Ольги Андреевны Ольховой. 5 сентября 2025 года Ольга Андреевна ушла в лучший мир, пройдя счастливый и трудный 25-летний путь в Сибирском Рериховском Обществе. В СибРО и в Музеях Н.К. Рериха прошла главная часть жизни этого замечательного человека, ведущего нашу организацию по пути, завещанному ей Наталией Дмитриевной Спириной. И от этой единственно возможной для неё цели она не отступала ни на шаг.
Образ Ольги Андреевны для нас, хорошо знавших её много лет, не просто светлый, он — огненный. Внутренний огонь духа горел в ней столь сильно, что это выражалось во всём: в интонациях голоса и взгляде, в улыбке и смехе, во всех её словах, выступлениях, поступках и делах. И этот огонь не обжигал, он дарил тепло и радость, давал вдохновение и надежду, укреплял и объединял сотрудников.

«ВСЕЛЕННАЯ РЕРИХА». ПЕРВЫЕ АЗИАТСКИЕ РЕРИХОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
«ВСЕЛЕННАЯ РЕРИХА». ПЕРВЫЕ АЗИАТСКИЕ РЕРИХОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
15–16 апреля 2025 года в г. Бишкеке (Кыргызстан) состоялось знаменательное и значимое для Рериховского движения событие: прошли Первые Азиатские Рериховские чтения под названием «Вселенная Рериха» — Международная общественно-научная конференция, посвящённая 90-летию Пакта Рериха и Знамени Мира. Организаторы Чтений — Кыргызское Рериховское Общество и Музей Н.К. Рериха (г. Бишкек) при поддержке Сибирского Рериховского Общества и Музея Н.К. Рериха (г. Новосибирск).
Просторный конференц-зал Кыргызского национального музея изобразительных искусств им. Гапара Айтиева собрал участников и гостей из Индии (Дели), Латвии (Рига) и России (Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Тула).

Юбилейная выставка в Доме учёных СО РАН
Юбилейная выставка в Доме учёных СО РАН

9 октября 2024 года исполнится 150 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха. Идеи великого художника и мыслителя XX века продолжают жить и волновать умы и сердца наших современников. Свидетельством тому является ряд значимых мероприятий в нашей стране, посвящённых юбилейной дате. (...)
В Новосибирске юбилейный год начался с открытия 23 января выставки «Рерих и театр» в Доме учёных Сибирского отделения РАН. 


Сибирское Рериховское Общество объявляет о проведении XI МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕРИХОВСКИХ ЧТЕНИЙ

Сибирское Рериховское Общество объявляет о проведении XI МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕРИХОВСКИХ ЧТЕНИЙ, посвящённых 150-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха.
XI Рериховские чтения состоятся в Новосибирске 26 – 28 октября 2024 года.



XXVII АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
XXVII АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
30 июля 2023 года в г. Венёве Тульской области состоялись Двадцать седьмые Абрамовские чтения, посвящённые жизни и деятельности Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972) и его духовных учителей Н.К. Рериха и Е.И. Рерих. В работе Чтений приняли участие почитатели творчества этих великих людей из разных городов и мест: Москвы и Подмосковья, Ярославля, Новосибирска, Екатеринбурга, Волновахи (ДНР), Нижегородской области, Тулы и Тульской области и др.
Для многих собравшихся Борис Николаевич и его большой нравственно-философский Труд, которому он отдал всю свою жизнь, являются важнейшими духовными ориентирами. Абрамовские чтения — это выражение нашей признательности и любви, наш общий посильный вклад в дело утверждения культурных ценностей и идей Света.
XXVI АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
XXVI АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Совместными усилиями Тульского Рериховского исследовательского центра (ТулРИЦ) и сотрудников других рериховских организаций ежегодные Абрамовские чтения прошли на торжественной и радостной ноте. Мероприятие состоялось 30 июля в Доме культуры г. Венёва Тульской области, куда приехали гости из разных городов России: Новосибирска, Екатеринбурга, Миасса, Кирова, Ярославля, Тутаева, Белгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Бронницы и других.
МАРК АЛЕКСАНДРОВИЧ МОКУЛЬСКИЙ. ПАМЯТИ ДРУГА
МАРК АЛЕКСАНДРОВИЧ МОКУЛЬСКИЙ. ПАМЯТИ ДРУГА
22 июня этого года ушёл из жизни близкий друг и почётный член Музея Н.К. Рериха в Новосибирске — Марк Александрович Мокульский (1927 – 2021), известный учёный, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института молекулярной генетики РАН (в 1970 – 1988 гг. — директор Института). (...)
Отдельная страница биографии Марка Александровича — дружба и общение с выдающимися людьми. Как говорил сам учёный, в его жизни были два особенно замечательных человека, с кем его счастливо свела судьба, — это академик Анатолий Петрович Александров, выдающийся советский учёный, Президент Академии наук СССР в 1975 – 1986 гг., и Святослав Николаевич Рерих — младший сын Е.И. и Н.К. Рерихов, всемирно известный художник и общественный деятель.

XXV АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
XXV АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Ежегодные Абрамовские чтения состоялись 1 августа 2021 года в г. Венёве Тульской области, где прошли последние годы жизни Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972), духовного ученика Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих, мыслителя и подвижника. Накануне днём для участников Чтений была проведена подробная экскурсия по экспозиции Музея Б.Н. Абрамова. После неё гости были приглашены на пешую прогулку по историческому центру Венёва, сопровождавшуюся рассказом о его основных достопримечательностях, с выходом к реке Венёвке.(...)
Замечательным событием этого года явилась находка сотрудниками СибРО в архивных материалах Н.Д. Спириной в Музее Н.К. Рериха (г. Новосибирск) неизвестного музыкального произведения Б.Н. Абрамова «Для любви, красоты и мечты...», написанного на его стихотворение «Смысл жизни». Рассказ Н.М. Кочергиной, гл. редактора ИЦ «Россазия» СибРО, лёг в основу сообщения об этом. Участники Чтений с радостью просмотрели видеозапись концертного исполнения этого произведения солисткой Новосибирского театра оперы и балета О. Колобовой.
 
авторы одной статьи  Омский филиал СибРО
Годовщина пребывания Рерихов в Омске
Годовщина пребывания Рерихов в Омске
8 июня исполнилось 94 года со дня пребывания семьи Рерихов в Омске. Сотрудники Омского филиала СибРО отметили годовщину исторического события встречей на аллее Н.К. Рериха и у мемориальной доски, расположенной на здании музея изобразительных искусств. Рядом с музеем находится гостиница, в которой в 1926 году, следуя в Москву, останавливалась семья знаменитого русского художника и исследователя Н.К. Рериха.
К 145-летию Н.К. Рериха
К 145-летию Н.К. Рериха
- 9 октября 2019 года в Индии, в Наггаре, рядом с Мемориальным домом-музеем Рерихов, у векового деодара — гималайского кедра — открыты первые в этой стране памятники Елене Ивановне и Николаю Константиновичу Рерихам. Бюсты выполнены талантливым киевским скульптором Алексеем Леоновым.
- Музей Рерихов (филиал Государственного музея Востока) открыл новую экспозицию «Мемориальный кабинет Н.К. Рериха», в которой представлены художественное творчество Николая Рериха и коллекция раритетов, связанных с членами его семьи. Открытие экспозиции приурочено к 145-летию со дня рождения Н.К. Рериха и 40-летию Мемориального кабинета.
- 9 октября — первая годовщина Музея Н.К. Рериха в столице Кыргызстана
За первый год работы Музей Н.К. Рериха в Бишкеке посетило около 3,5 тыс. человек. Проведено немало встреч, концертов, мастер-классов и других мероприятий. Гостями музея были люди искусства, научные работники, путешественники, представители различных религиозных направлений. При музее действует художественная мастерская.

XXIII  АБРАМОВСКИЕ  ЧТЕНИЯ
XXIII АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
XXIII Абрамовские чтения состоялись 3 августа 2019 г. в Доме культуры г. Венёва Тульской области; в этом городе прошли последние годы жизни и плодотворной работы Б.Н. Абрамова (1897 – 1972) — мыслителя, подвижника, духовного последователя Н.К. и Е.И. Рерихов. Мероприятие было организовано Тульским Рериховским исследовательским центром (ТулРИЦ) при поддержке администрации МО Венёвского района.
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ РОСТИСЛАВА БОРИСОВИЧА РЫБАКОВА
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ РОСТИСЛАВА БОРИСОВИЧА РЫБАКОВА
7 августа этого года Ростислав Борисович Рыбаков ушёл из жизни.
В память о нём мы публикуем фрагменты его беседы с сотрудниками СибРО и других Рериховских обществ, состоявшейся в Музее Н.К. Рериха 25 февраля 2017 года.
В КЫРГЫЗСТАНЕ ОТКРЫТ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ Н.К. РЕРИХА
В КЫРГЫЗСТАНЕ ОТКРЫТ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ Н.К. РЕРИХА
9 октября 2018 г. в городе Бишкеке состоялось торжественное открытие Выставочного зала Н.К. Рериха. Это культурное событие собрало и объединило многих, кому близки идеи этого великого гуманиста и художника. Залы были наполнены гостями, звучала музыка, царила дружественная и радостная атмосфера — открывался первый в Кыргызстане культурный центр, посвящённый художественному и философскому наследию семьи Рерихов.
«Нам даются возможности космические...»
«Нам даются возможности космические...»
О многих событиях, которые будут описаны далее, нам стало известно из переписки Н.Д. Спириной с единомышленниками и деятелями рериховского движения, с радостью делившимися каждой новостью, касающейся наследия великого художника...
Музей Б.Н. Абрамова открыт!
Музей Б.Н. Абрамова открыт!
В этот юбилейный для Б.Н. Абрамова год состоялось несколько значимых событий: 30 июля в новосибирском Музее Н.К. Рериха прошло Торжественное собрание, посвящённое Б.Н. Абрамову; в городе Венёве Тульской области состоялись XXI Абрамовские чтения.
В этот же день в Венёве был торжественно открыт Музей Б.Н. Абрамова, а также новая мемориальная доска, выполненная скульптором А. Леоновым. Музей Б.Н. Абрамова стал пятым культурным объектом в Музейном комплексе СибРО имени Н.К. Рериха, наряду с двумя Музеями Н.К. Рериха — в Новосибирске и с. Верх-Уймон Республики Алтай — и двумя мемориальными квартирами-музеями Н.Д. Спириной в новосибирском Академгородке.
18 января 2017 г. ушёл с земного плана Даниил Энтин
18 января 2017 г. ушёл с земного плана Даниил Энтин
18 января 2017 г. ушёл с земного плана Даниил Энтин, более тридцати лет возглавлявший Музей Н. Рериха в Нью-Йорке.
Восстановление храма Святого Духа
В 2016 году в храме начался первый этап ремонтно-реставрационных работ (было освоено свыше 40 млн. руб.), который был завершён в день рождения Н.К. Рериха — 9 октября. Это необычное совпадение было даже отмечено в телевизионном репортаже. На 2017 год запланирована реставрация мозаики Н.К. Рериха «Спас Неруко­творный». На эти цели государством выделено более 5 млн. руб. Это огромная радость для всех, кому дорога эта уникальная культурная жемчужина страны.
XX ВЕНЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ Б.Н. АБРАМОВА
XX ВЕНЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ Б.Н. АБРАМОВА
В г. Венёве Тульской области 31 июля состоялись XX Венёвские чтения памяти Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972) — ближайшего духовного ученика и последователя Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих, подвижника, мыслителя и культурного деятеля.

Статьи 1 - 20 из 49
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец