Мысли на каждый день

Именно самоотверженность есть залог успеха. Потому если устремление … искренно, то все придет.

Рерих Е.И. Письмо от 27.06.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Новости рериховского движения
Новости рериховского движения

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Юбилейная выставка в Доме учёных СО РАН
Юбилейная выставка в Доме учёных СО РАН

9 октября 2024 года исполнится 150 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха. Идеи великого художника и мыслителя XX века продолжают жить и волновать умы и сердца наших современников. Свидетельством тому является ряд значимых мероприятий в нашей стране, посвящённых юбилейной дате. (...)
В Новосибирске юбилейный год начался с открытия 23 января выставки «Рерих и театр» в Доме учёных Сибирского отделения РАН. 


Сибирское Рериховское Общество объявляет о проведении XI МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕРИХОВСКИХ ЧТЕНИЙ

Сибирское Рериховское Общество объявляет о проведении XI МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕРИХОВСКИХ ЧТЕНИЙ, посвящённых 150-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха.
XI Рериховские чтения состоятся в Новосибирске 26 – 28 октября 2024 года.



XXVII АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
XXVII АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
30 июля 2023 года в г. Венёве Тульской области состоялись Двадцать седьмые Абрамовские чтения, посвящённые жизни и деятельности Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972) и его духовных учителей Н.К. Рериха и Е.И. Рерих. В работе Чтений приняли участие почитатели творчества этих великих людей из разных городов и мест: Москвы и Подмосковья, Ярославля, Новосибирска, Екатеринбурга, Волновахи (ДНР), Нижегородской области, Тулы и Тульской области и др.
Для многих собравшихся Борис Николаевич и его большой нравственно-философский Труд, которому он отдал всю свою жизнь, являются важнейшими духовными ориентирами. Абрамовские чтения — это выражение нашей признательности и любви, наш общий посильный вклад в дело утверждения культурных ценностей и идей Света.
XXVI АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
XXVI АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Совместными усилиями Тульского Рериховского исследовательского центра (ТулРИЦ) и сотрудников других рериховских организаций ежегодные Абрамовские чтения прошли на торжественной и радостной ноте. Мероприятие состоялось 30 июля в Доме культуры г. Венёва Тульской области, куда приехали гости из разных городов России: Новосибирска, Екатеринбурга, Миасса, Кирова, Ярославля, Тутаева, Белгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Бронницы и других.
МАРК АЛЕКСАНДРОВИЧ МОКУЛЬСКИЙ. ПАМЯТИ ДРУГА
МАРК АЛЕКСАНДРОВИЧ МОКУЛЬСКИЙ. ПАМЯТИ ДРУГА
22 июня этого года ушёл из жизни близкий друг и почётный член Музея Н.К. Рериха в Новосибирске — Марк Александрович Мокульский (1927 – 2021), известный учёный, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института молекулярной генетики РАН (в 1970 – 1988 гг. — директор Института). (...)
Отдельная страница биографии Марка Александровича — дружба и общение с выдающимися людьми. Как говорил сам учёный, в его жизни были два особенно замечательных человека, с кем его счастливо свела судьба, — это академик Анатолий Петрович Александров, выдающийся советский учёный, Президент Академии наук СССР в 1975 – 1986 гг., и Святослав Николаевич Рерих — младший сын Е.И. и Н.К. Рерихов, всемирно известный художник и общественный деятель.

XXV АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
XXV АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Ежегодные Абрамовские чтения состоялись 1 августа 2021 года в г. Венёве Тульской области, где прошли последние годы жизни Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972), духовного ученика Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих, мыслителя и подвижника. Накануне днём для участников Чтений была проведена подробная экскурсия по экспозиции Музея Б.Н. Абрамова. После неё гости были приглашены на пешую прогулку по историческому центру Венёва, сопровождавшуюся рассказом о его основных достопримечательностях, с выходом к реке Венёвке.(...)
Замечательным событием этого года явилась находка сотрудниками СибРО в архивных материалах Н.Д. Спириной в Музее Н.К. Рериха (г. Новосибирск) неизвестного музыкального произведения Б.Н. Абрамова «Для любви, красоты и мечты...», написанного на его стихотворение «Смысл жизни». Рассказ Н.М. Кочергиной, гл. редактора ИЦ «Россазия» СибРО, лёг в основу сообщения об этом. Участники Чтений с радостью просмотрели видеозапись концертного исполнения этого произведения солисткой Новосибирского театра оперы и балета О. Колобовой.
 
авторы одной статьи  Омский филиал СибРО
Годовщина пребывания Рерихов в Омске
Годовщина пребывания Рерихов в Омске
8 июня исполнилось 94 года со дня пребывания семьи Рерихов в Омске. Сотрудники Омского филиала СибРО отметили годовщину исторического события встречей на аллее Н.К. Рериха и у мемориальной доски, расположенной на здании музея изобразительных искусств. Рядом с музеем находится гостиница, в которой в 1926 году, следуя в Москву, останавливалась семья знаменитого русского художника и исследователя Н.К. Рериха.
К 145-летию Н.К. Рериха
К 145-летию Н.К. Рериха
- 9 октября 2019 года в Индии, в Наггаре, рядом с Мемориальным домом-музеем Рерихов, у векового деодара — гималайского кедра — открыты первые в этой стране памятники Елене Ивановне и Николаю Константиновичу Рерихам. Бюсты выполнены талантливым киевским скульптором Алексеем Леоновым.
- Музей Рерихов (филиал Государственного музея Востока) открыл новую экспозицию «Мемориальный кабинет Н.К. Рериха», в которой представлены художественное творчество Николая Рериха и коллекция раритетов, связанных с членами его семьи. Открытие экспозиции приурочено к 145-летию со дня рождения Н.К. Рериха и 40-летию Мемориального кабинета.
- 9 октября — первая годовщина Музея Н.К. Рериха в столице Кыргызстана
За первый год работы Музей Н.К. Рериха в Бишкеке посетило около 3,5 тыс. человек. Проведено немало встреч, концертов, мастер-классов и других мероприятий. Гостями музея были люди искусства, научные работники, путешественники, представители различных религиозных направлений. При музее действует художественная мастерская.

XXIII  АБРАМОВСКИЕ  ЧТЕНИЯ
XXIII АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
XXIII Абрамовские чтения состоялись 3 августа 2019 г. в Доме культуры г. Венёва Тульской области; в этом городе прошли последние годы жизни и плодотворной работы Б.Н. Абрамова (1897 – 1972) — мыслителя, подвижника, духовного последователя Н.К. и Е.И. Рерихов. Мероприятие было организовано Тульским Рериховским исследовательским центром (ТулРИЦ) при поддержке администрации МО Венёвского района.
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ РОСТИСЛАВА БОРИСОВИЧА РЫБАКОВА
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ РОСТИСЛАВА БОРИСОВИЧА РЫБАКОВА
7 августа этого года Ростислав Борисович Рыбаков ушёл из жизни.
В память о нём мы публикуем фрагменты его беседы с сотрудниками СибРО и других Рериховских обществ, состоявшейся в Музее Н.К. Рериха 25 февраля 2017 года.
В КЫРГЫЗСТАНЕ ОТКРЫТ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ Н.К. РЕРИХА
В КЫРГЫЗСТАНЕ ОТКРЫТ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ Н.К. РЕРИХА
9 октября 2018 г. в городе Бишкеке состоялось торжественное открытие Выставочного зала Н.К. Рериха. Это культурное событие собрало и объединило многих, кому близки идеи этого великого гуманиста и художника. Залы были наполнены гостями, звучала музыка, царила дружественная и радостная атмосфера — открывался первый в Кыргызстане культурный центр, посвящённый художественному и философскому наследию семьи Рерихов.
«Нам даются возможности космические...»
«Нам даются возможности космические...»
О многих событиях, которые будут описаны далее, нам стало известно из переписки Н.Д. Спириной с единомышленниками и деятелями рериховского движения, с радостью делившимися каждой новостью, касающейся наследия великого художника...
Музей Б.Н. Абрамова открыт!
Музей Б.Н. Абрамова открыт!
В этот юбилейный для Б.Н. Абрамова год состоялось несколько значимых событий: 30 июля в новосибирском Музее Н.К. Рериха прошло Торжественное собрание, посвящённое Б.Н. Абрамову; в городе Венёве Тульской области состоялись XXI Абрамовские чтения.
В этот же день в Венёве был торжественно открыт Музей Б.Н. Абрамова, а также новая мемориальная доска, выполненная скульптором А. Леоновым. Музей Б.Н. Абрамова стал пятым культурным объектом в Музейном комплексе СибРО имени Н.К. Рериха, наряду с двумя Музеями Н.К. Рериха — в Новосибирске и с. Верх-Уймон Республики Алтай — и двумя мемориальными квартирами-музеями Н.Д. Спириной в новосибирском Академгородке.
18 января 2017 г. ушёл с земного плана Даниил Энтин
18 января 2017 г. ушёл с земного плана Даниил Энтин
18 января 2017 г. ушёл с земного плана Даниил Энтин, более тридцати лет возглавлявший Музей Н. Рериха в Нью-Йорке.
Восстановление храма Святого Духа
В 2016 году в храме начался первый этап ремонтно-реставрационных работ (было освоено свыше 40 млн. руб.), который был завершён в день рождения Н.К. Рериха — 9 октября. Это необычное совпадение было даже отмечено в телевизионном репортаже. На 2017 год запланирована реставрация мозаики Н.К. Рериха «Спас Неруко­творный». На эти цели государством выделено более 5 млн. руб. Это огромная радость для всех, кому дорога эта уникальная культурная жемчужина страны.
XX ВЕНЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ Б.Н. АБРАМОВА
XX ВЕНЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ Б.Н. АБРАМОВА
В г. Венёве Тульской области 31 июля состоялись XX Венёвские чтения памяти Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972) — ближайшего духовного ученика и последователя Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих, подвижника, мыслителя и культурного деятеля.
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТРИПТИХ — В РОССИИ
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТРИПТИХ — В РОССИИ
26 октября в культурной жизни России произошло событие огромной значимости: в Государственном музее народов Востока открылась выставка «Николай Рерих. Знамя Мира — Знамя Культуры», посвящённая 80-летию Пакта Рериха — Договора о защите культурных ценностей. Известный триптих Николая Константиновича Рериха — «Мадонна Орифламма», «Святой Сергий» и «Святой Франциск» — впервые с момента его создания был воссоединён. И эта встреча трёх картин произошла в России.
«СОХРАНИТЬ ДЛЯ РОССИИ». История Русского музея в Праге и собрания картин Николая Рериха
«СОХРАНИТЬ ДЛЯ РОССИИ». История Русского музея в Праге и собрания картин Николая Рериха
«Сохранить для России. К 80-летию Русского культурно-исторического музея в Праге» — так называлась выставка произведений искусства и архивных документов, проходившая с 20 мая по 2 августа 2015 г. в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи. Этому значительному событию предшествовал многолетний кропотливый труд учёных, так как коллекция пражского музея в силу обстоятельств была рассредоточена среди нескольких музейных собраний и архивов страны. И вот, спустя 80 лет со времени основания Русского культурно-исторического музея в Праге, сотрудники Третьяковской галереи воссоздали часть собрания этой «жемчужины русской Праги».
Статья подготовлена на основе книги «Сохранить для России. К 80-летию Русского культурно-исторического музея в Праге» / Гос. Третьяковская галерея. М., 2015. — 176 с.

XIX Венёвские Чтения
2 августа в г. Венёве Тульской области прошли XIX Венёвские чтения. Именно в этот день 118 лет назад родился духовный подвижник и мыслитель Борис Николаевич Абрамов (1897 – 1972), ставший ближайшим учеником Н.К. Рериха и преданным последователем Учения Живой Этики. Его имя для нас неразрывно связано с записями Высоких бесед и знаний, которые он получал от Духовного Учителя. Они начали издаваться с 1993 г. под общим названием «Грани Агни Йоги».
 
авторы одной статьи  Делюкин Д.В.
Об одной юбилейной фотографии. Послесловие через 100 лет
Об одной юбилейной фотографии. Послесловие через 100 лет
Д.В. ДЕЛЮКИН, научный сотрудник Музея-­института семьи Рерихов, г. Санкт­-Петербург
Двадцать первого февраля 1913 года в честь празднования 300-летия дома Романовых в буддийском храме (дацан Гунзэчойнэй), возведённом в столице Российской империи, состоялся праздничный молебен о здравии и благоденствии императора и всего царствующего дома...

Статьи 1 - 20 из 45
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец