Мысли на каждый день

Лишь герои насыщают жизнь, лишь героизмом можно продвигаться. Сказано, что страна, мечтающая о герое, будет процветать.

Рерих Е.И. Письмо от 22.06.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Новости рериховского движения
Новости рериховского движения

 
Музей Б.Н. Абрамова открыт!
Музей Б.Н. Абрамова открыт!
В этот юбилейный для Б.Н. Абрамова год состоялось несколько значимых событий: 30 июля в новосибирском Музее Н.К. Рериха прошло Торжественное собрание, посвящённое Б.Н. Абрамову; в городе Венёве Тульской области состоялись XXI Абрамовские чтения.
В этот же день в Венёве был торжественно открыт Музей Б.Н. Абрамова, а также новая мемориальная доска, выполненная скульптором А. Леоновым. Музей Б.Н. Абрамова стал пятым культурным объектом в Музейном комплексе СибРО имени Н.К. Рериха, наряду с двумя Музеями Н.К. Рериха — в Новосибирске и с. Верх-Уймон Республики Алтай — и двумя мемориальными квартирами-музеями Н.Д. Спириной в новосибирском Академгородке.
XX ВЕНЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ Б.Н. АБРАМОВА
XX ВЕНЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ Б.Н. АБРАМОВА
В г. Венёве Тульской области 31 июля состоялись XX Венёвские чтения памяти Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972) — ближайшего духовного ученика и последователя Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих, подвижника, мыслителя и культурного деятеля.
Годовщина пребывания Рерихов в Омске
Годовщина пребывания Рерихов в Омске
8 июня исполнилось 94 года со дня пребывания семьи Рерихов в Омске. Сотрудники Омского филиала СибРО отметили годовщину исторического события встречей на аллее Н.К. Рериха и у мемориальной доски, расположенной на здании музея изобразительных искусств. Рядом с музеем находится гостиница, в которой в 1926 году, следуя в Москву, останавливалась семья знаменитого русского художника и исследователя Н.К. Рериха.
К 145-летию Н.К. Рериха
К 145-летию Н.К. Рериха
- 9 октября 2019 года в Индии, в Наггаре, рядом с Мемориальным домом-музеем Рерихов, у векового деодара — гималайского кедра — открыты первые в этой стране памятники Елене Ивановне и Николаю Константиновичу Рерихам. Бюсты выполнены талантливым киевским скульптором Алексеем Леоновым.
- Музей Рерихов (филиал Государственного музея Востока) открыл новую экспозицию «Мемориальный кабинет Н.К. Рериха», в которой представлены художественное творчество Николая Рериха и коллекция раритетов, связанных с членами его семьи. Открытие экспозиции приурочено к 145-летию со дня рождения Н.К. Рериха и 40-летию Мемориального кабинета.
- 9 октября — первая годовщина Музея Н.К. Рериха в столице Кыргызстана
За первый год работы Музей Н.К. Рериха в Бишкеке посетило около 3,5 тыс. человек. Проведено немало встреч, концертов, мастер-классов и других мероприятий. Гостями музея были люди искусства, научные работники, путешественники, представители различных религиозных направлений. При музее действует художественная мастерская.

XXIII  АБРАМОВСКИЕ  ЧТЕНИЯ
XXIII АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
XXIII Абрамовские чтения состоялись 3 августа 2019 г. в Доме культуры г. Венёва Тульской области; в этом городе прошли последние годы жизни и плодотворной работы Б.Н. Абрамова (1897 – 1972) — мыслителя, подвижника, духовного последователя Н.К. и Е.И. Рерихов. Мероприятие было организовано Тульским Рериховским исследовательским центром (ТулРИЦ) при поддержке администрации МО Венёвского района.
В КЫРГЫЗСТАНЕ ОТКРЫТ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ Н.К. РЕРИХА
В КЫРГЫЗСТАНЕ ОТКРЫТ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ Н.К. РЕРИХА
9 октября 2018 г. в городе Бишкеке состоялось торжественное открытие Выставочного зала Н.К. Рериха. Это культурное событие собрало и объединило многих, кому близки идеи этого великого гуманиста и художника. Залы были наполнены гостями, звучала музыка, царила дружественная и радостная атмосфера — открывался первый в Кыргызстане культурный центр, посвящённый художественному и философскому наследию семьи Рерихов.
«Нам даются возможности космические...»
«Нам даются возможности космические...»
О многих событиях, которые будут описаны далее, нам стало известно из переписки Н.Д. Спириной с единомышленниками и деятелями рериховского движения, с радостью делившимися каждой новостью, касающейся наследия великого художника...
Восстановление храма Святого Духа
В 2016 году в храме начался первый этап ремонтно-реставрационных работ (было освоено свыше 40 млн. руб.), который был завершён в день рождения Н.К. Рериха — 9 октября. Это необычное совпадение было даже отмечено в телевизионном репортаже. На 2017 год запланирована реставрация мозаики Н.К. Рериха «Спас Неруко­творный». На эти цели государством выделено более 5 млн. руб. Это огромная радость для всех, кому дорога эта уникальная культурная жемчужина страны.
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТРИПТИХ — В РОССИИ
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТРИПТИХ — В РОССИИ
26 октября в культурной жизни России произошло событие огромной значимости: в Государственном музее народов Востока открылась выставка «Николай Рерих. Знамя Мира — Знамя Культуры», посвящённая 80-летию Пакта Рериха — Договора о защите культурных ценностей. Известный триптих Николая Константиновича Рериха — «Мадонна Орифламма», «Святой Сергий» и «Святой Франциск» — впервые с момента его создания был воссоединён. И эта встреча трёх картин произошла в России.
«СОХРАНИТЬ ДЛЯ РОССИИ». История Русского музея в Праге и собрания картин Николая Рериха
«СОХРАНИТЬ ДЛЯ РОССИИ». История Русского музея в Праге и собрания картин Николая Рериха
«Сохранить для России. К 80-летию Русского культурно-исторического музея в Праге» — так называлась выставка произведений искусства и архивных документов, проходившая с 20 мая по 2 августа 2015 г. в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи. Этому значительному событию предшествовал многолетний кропотливый труд учёных, так как коллекция пражского музея в силу обстоятельств была рассредоточена среди нескольких музейных собраний и архивов страны. И вот, спустя 80 лет со времени основания Русского культурно-исторического музея в Праге, сотрудники Третьяковской галереи воссоздали часть собрания этой «жемчужины русской Праги».
Статья подготовлена на основе книги «Сохранить для России. К 80-летию Русского культурно-исторического музея в Праге» / Гос. Третьяковская галерея. М., 2015. — 176 с.

XIX Венёвские Чтения
2 августа в г. Венёве Тульской области прошли XIX Венёвские чтения. Именно в этот день 118 лет назад родился духовный подвижник и мыслитель Борис Николаевич Абрамов (1897 – 1972), ставший ближайшим учеником Н.К. Рериха и преданным последователем Учения Живой Этики. Его имя для нас неразрывно связано с записями Высоких бесед и знаний, которые он получал от Духовного Учителя. Они начали издаваться с 1993 г. под общим названием «Грани Агни Йоги».
Об одной юбилейной фотографии. Послесловие через 100 лет
Об одной юбилейной фотографии. Послесловие через 100 лет
Д.В. ДЕЛЮКИН, научный сотрудник Музея-­института семьи Рерихов, г. Санкт­-Петербург
Двадцать первого февраля 1913 года в честь празднования 300-летия дома Романовых в буддийском храме (дацан Гунзэчойнэй), возведённом в столице Российской империи, состоялся праздничный молебен о здравии и благоденствии императора и всего царствующего дома...
Пакт Рериха или Пакт Мира: как правильно?
Вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, отнюдь не праздный. Дело в том, что очень многие участники Рериховского движения полагают, что эти два названия одного и того же договора равнозначны. Другие вообще утверждают, что 15 апреля 1935 года был подписан именно Пакт Мира, предложенный Николаем Рерихом. Можно встретить и такое словосочетание: «Знамя Мира и Пакт Мира имени Рериха». Так называют проекты, газетные статьи, сообщения...
Венёвские чтения­ - 2014
Венёвские чтения­ - 2014
2 августа 2014 года — в день рождения Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972), духовного по­движника, мыслителя, ближайшего ученика Е.И. и Н.К. Рерихов — в г. Венёве Тульской области прошли XVIII Венёвские чтения, посвящённые его памяти. В этом старинном городе семья Абрамовых жила после возвращения на Родину из китайского города Харбина с 1961 года до конца их земной жизни.
Фильм «Николай Рерих» — возвращение
Фильм «Николай Рерих» — возвращение
26 января 2014 года в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске состоялась встреча с Ролланом Петровичем Сергиенко, режиссёром фильма «Николай Рерих», со­зданного на киностудии «Киевнаучфильм» в 1976 году. В силу обстоятельств широкое распространение получил сокращённый вариант киноленты.
Специально для проведения этой встречи Сибирским Рериховским Обществом был заключён договор с правообладателем о демонстрации в музее полной версии фильма «Николай Рерих» и её последующем тиражировании.
Венёвские чтения – 2013
Венёвские чтения – 2013
3 августа 2013 года в г. Венёве Тульской области прошли XVII Венёвские чтения, посвящённые памяти духовного подвижника, ученика Е.И. и Н.К. Рерихов Бориса Николаевича Абрамова. Главный труд его жизни — создание этико-философских Записей Бесед с Духовными Учителями, публикуемых с 1993 года под названием «Грани Агни Йоги».
Чтения, проходившие в Венёвской детской школе искусств, объединили почитателей духовного творчества Б.Н. Абрамова из Тулы, Новомосковска, Москвы, Калуги, Кишинёва, Тамбова, Нижнего Новгорода, Ярославля и других городов...
Первое ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о IX Рериховских Чтениях
«Россия — страна великого будущего» (Н.К. Рерих) — под таким девизом в Новосибирске 4 – 5 октября 2014 года пройдут IX Международные Рериховские чтения, посвящённые 700-летию Преподобного Сергия Радонежского.
На конференции, организованной Сибирским Рериховским Обществом при поддержке Сибирского отделения Российской академии наук, в свете философского, научного и художественного наследия семьи Рерихов будут рассмотрены вопросы культуры, науки, нравственности, воспитания.
«К новому миру и согласию через Культуру»
«К новому миру и согласию через Культуру»
18 октября — в День духовного согласия, который уже несколько лет отмечается в Казахстане, — в Астане открылся Всемирный форум духовной культуры, собравший около 500 участников, представителей 70 стран. Организаторами выступили международная ассоциация «Мир через Культуру», международный общественный фонд «Конгресс духовного согласия», а также другие государственные и общественные организации Казахстана, России и стран Европы. Эту инициативу одобрил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и поддержали Парламент и Правительство страны.
ПАМЯТНИК РЕРИХУ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ
ПАМЯТНИК РЕРИХУ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ
9 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, произошло событие огромного значения — открытие памятника Николаю Константиновичу Рериху, великому русскому художнику и мыслителю.
«КУЛЬТУРА ЕСТЬ СПАСЕНИЕ»
«КУЛЬТУРА ЕСТЬ СПАСЕНИЕ»
«Рериховский век» — так называлась выставка, которая проходила с 15 апреля по 16 мая в Санкт-Петербурге. Такое название невольно заставляет задуматься: возможно ли осветить в рамках одной выставки всю многогранную деятельность как самого Николая Константиновича и членов его семьи, так и его учеников и последователей?

Статьи 1 - 20 из 37
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец