Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Преданностью можно достичь всех врат. Не забудем это ни на мгновение.

Иерархия, 177

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Новости рериховского движения
XXVI АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Автор: Подготовлено редакцией  

Журнал: № 9 (341), Сентябрь, 2022


Теги статьи:  Венёв, конференции

2022 год отмечен важными юбилейными датами: 120 лет со дня рождения Юрия Николаевича Рериха, 125 лет со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова и 50 лет со дня его ухода из земной жизни, 115 лет со дня рождения Нины Ивановны Абрамовой. Совместными усилиями Тульского Рериховского исследовательского центра (ТулРИЦ) и сотрудников других рериховских организаций ежегодные Абрамовские чтения прошли на торжественной и радостной ноте. Мероприятие состоялось 30 июля в Доме культуры г. Венёва Тульской области, куда приехали гости из разных городов России: Новосибирска, Екатеринбурга, Миасса, Кирова, Ярославля, Тутаева, Белгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Бронницы и других.

Абрамовские чтения открылись приветствиями от сотрудников Сибирского Рериховского Общества (СибРО), Донецкого Рериховского Общества, Кыргызского Рериховского Общества, Уральского Рериховского Общества, Рериховской группы г. Ярославля.

Первые доклады Чтений были посвящены ранее неизвестным страницам биографии Бориса Николаевича Абрамова и отразили результаты целенаправленной работы исследователей с фондами архивов и библиотек нашей страны. В докладе В.Е. Трапезникова «К вопросу о родословной семьи Абрамовых» были освещены генеалогия, истоки дворянского происхождения и некоторые вехи биографии членов семьи, прежде всего дедушки Б.Н. Абрамова, служившего помощником акцизного надзирателя Бикбардинского завода Осинского уезда Пермской губернии. Этот пермский адрес часто встречается в документах Бориса Николаевича.

Следующие два доклада сотрудницы ТулРИЦ А.В. Макаровой — «О пребывании Б.Н. Абрамова в Нижегородском дворянском институте» и «О путешествии Б.Н. Абрамова на Север. Четвёртая экскурсия воспитанников Нижегородского дворянского института» — были посвящены отроческим годам — малоисследованному периоду жизни Бориса Николаевича. Благодаря изучению подробных годовых отчётов преподавателей Нижегородского дворянского института императора Александра II стало известно, что юный Борис Абрамов участвовал в путешествии воспитанников на Север — на Соловецкие острова. В книге об экскурсии приводятся сочинения учеников, описывающие весь интереснейший маршрут. Так было обнаружено сочинение Бориса Абрамова «От Перми до Казани по р[еке] Каме», в котором отразилось его литературное дарование и чуткое восприятие природы.

В продолжение биографической темы был показан слайд-фильм «Нижний Новгород на перекрёстке судеб: Н.К. Рерих и Б.Н. Абрамов», подготовленный сотрудниками Библиотеки Живой Этики в Нижнем Новгороде О.М. Головиной и С.В. Обуховой специально для Абрамовских чтений. В фильме подробно освещено пребывание в этом городе великого художника и его духовного ученика, личная встреча которых произошла лишь в далёком китайском Харбине.

К юбилейному году сотрудницей ТулРИЦ Н.В. Башковой была подготовлена книга «Летопись жизни Б.Н. Абрамова», суммировавшая ценные сведения о его жизни и творчестве как архивно-документального, так и эпистолярного и мемуарного характера. В сообщении об этом издании она рассказала о том, как протекала многолетняя исследовательская работа, какие ей сопутствовали сложности и «расследования».

Для сотрудника ТулРИЦ В.В. Макарова Закон Кармы является фокусом философских изысканий на протяжении многих лет. В его докладе «Учение Живой Этики о проблеме распознавания своей Кармы: смирение или борьба» эта тема рассмотрена на примере нелёгкой жизни семьи Б.Н. и Н.И. Абрамовых и Н.Д. Спириной.

В 2022 году отмечается 600-летие обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского. Это Имя было особенно дорого семье Рерихов, которые видели в Святом Сергии мощного Водителя и Строителя духовной культуры России. К этой дате был приурочен доклад Т.М. Деменко, руководителя видеостудии СибРО, — «Стопам Твоим последовати». Его прочитала Н.Ф. Василькова, сотрудница ИЦ «Россазия» СибРО, специально прилетевшая для этого на Абрамовские чтения. В докладе было ярко показано, как ученики Преподобного достойно продолжали дело своего Учителя и распространяли среди русского народа Свет утончённой духовности, общежития и любви к знанию.

Философская линия Чтений была продолжена докладом «Качества как формы выражения психической энергии» Н.В. Башковой, продолжающей свои исследования в области философской антропологии и этики. Традиционная для науки проблема добродетелей и пороков раскрывается в Учении Живой Этики в новом свете сложнейших процессов поглощения человеком пространственных энергий и трансформации их в светлые, созидательные или негативные, разрушительные энергии. Нравственные качества являются важнейшим звеном этих преобразований и показывают каналы протекания энергий сознания.

Одна из ключевых тем Учения Живой Этики — формирование более полного, расширенного представления об Основах бытия. Такой краеугольной Основой является закон Иерархии. Его многостороннему рассмотрению в антропологической, этической, познавательной, социальной и других сферах посвящён доклад В.В. Макарова «Живая Этика о законе Иерархии как Основе бытия: некоторые аспекты».

Мощная, красивая личность великого художника, общественного деятеля и мыслителя Николая Константиновича Рериха произвела огромное впечатление на многих современников, особенно людей искусства. Л.Ю. Келим, старший научный сотрудник Государственного музея Востока (г. Москва), в докладе «Пересечение судеб. Благословлённые Н.К. Рерихом» рассказала о выдающихся художниках разных стран: Б.А. Смирнове-Русецком, Ц. Сампилове, Я.Л. Лихоносе и Б. Сене, — чьё творчество формировалось под влиянием Николая Константиновича или навсегда изменилось после встречи с ним.

В докладе «Земля — космический дом человечества» А.А. Миха, исполнительного директора Уральского Рериховского Общества (г. Екатеринбург), главное внимание было уделено экологическим проблемам современности. В Учении Живой Этики, как и в творческом наследии Б.Н. Абрамова, утверждается, что именно человек во многом повинен в нарушении баланса природных сил, тогда как его миссия иная — улучшать и развивать все формы жизни на земле. О чём предупреждает нас Живая Этика, какие причины и неожиданные для нас следствия бесхозяйственной политики она указывает, что советует изменить в социальных ориентирах, — показано в докладе с приведением ярких цитат и ряда примеров.

С сообщением «Через красоту и искусство имеем Свет» выступил И.Н. Гречиц (г. Ломоносов Ленинградской обл.). Тематическая подборка цитат из Учения Жизни ярко выразила силу Красоты и искусства, несущего в себе созидательный и устремляющий к Свету заряд.

Тему утверждения Красоты в нашей жизни продолжил доклад «Ступени практического понимания идей Пакта Рериха и Знамени Мира для детей Новосибирской области» Д.Р. Голомолзиной, сотрудницы общественной организации «Культурное единение», председателя Первомайского районного отделения Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры (г. Новосибирск). В докладе были последовательно рассмотрены основные этапы работы с детьми и взрослыми: от проведения выставки «Пакт Рериха. История и современность», нескольких просветительских бесед и уроков рисования исторических памятников на пленэре до фотоконкурса этих творческих работ и создания туристической карты родного района.

Сложная социально-политическая ситуация в мире, нарастание негативных информационных волн вокруг нашей страны побудили сотрудницу ТулРИЦ Т.В. Дидову выступить с сообщением «Учение Жизни о пути России», в которое были включены содержательные и выразительные цитаты о России, о её искании «в безмерных страданиях и лишениях» новых путей жизни для всего человечества.

С кратким рассказом о творческих проектах ТулРИЦ выступила Н.В. Башкова, выделив среди них электронную публикацию собрания сочинений Ю.Н. Рериха на сайте «Этика во мне»; представление доклада «О харбинском периоде жизни Б.Н. Абрамова и его деятельности в сфере образования» на международной научной конференции «Путёвку многим в жизнь он дал», посвящённой 100-летию создания Харбинского Политехнического института; подготовку книжного издания «Летопись жизни Б.Н. Абрамова» и публикацию статьи о Б.Н. Абрамове и нот его песни «На цветущих лугах» в тульском музыкально-литературном альманахе «На лирической волне» (№ 9, 2022 г.); ведение сообщества «Б.Н. Абрамов — духовный ученик Н.К. и Е.И. Рерих» в социальной сети «ВКонтакте» и др.

В заключение участники Абрамовских чтений с интересом посмотрели слайд-фильм «Рерих и театр» из одноимённой серии фильмов московского отделения видеостудии СибРО. Авторы фильма Е.М. и А.В. Кочергины познакомили с историей сотрудничества Н.К. Рериха с композиторами и авторами театральных постановок, к которым им были выполнены декорации.

Сотрудница московского представительства СибРО Е.М. Кочергина представила новые книжные издания ИЦ «Россазия».

А.А. Мих и В.Е. Трапезников передали в дар Музею Б.Н. Абрамова ценные памятные вещи. Из Екатеринбурга семьёй А.С. Падерина были подарены его рисунки, фотографии, документы. В.Е. Трапезников приобрёл для Музея кокарду и пуговицу от мундира учеников Нижегородского дворянского института.

На следующий день в стенах Музея Б.Н. Абрамова в Венёве для всех желающих продолжилось творческое общение, которое было дополнено экскурсией по экспозиции.

В Венёвском краеведческом музее в течение месяца (до 6 сентября) была открыта экспозиция из фонда семьи Б.Н. и Н.И. Абрамовых, в которой представлены личные вещи, книги, репродукции акварелей Б.Н. Абрамова.

В венёвской газете «Красное Знамя» от 1 августа вышла небольшая статья местного журналиста о Б.Н. Абрамове и его жизни — «Жил и творил в Венёве».

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Новости рериховского движения

Статьи по теме, смотреть список