Мысли на каждый день

Старый мир ютится во всех частях света, так же новый мир нарождается всюду вне границ и условий.

Знаки Агни Йоги, 55

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Новости рериховского движения
XXVII АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Автор: Башкова Наталья  



Теги статьи:  Борис Абрамов, Венёв, конференции

30 июля 2023 года в г. Венёве Тульской области состоялись Двадцать седьмые Абрамовские чтения, посвящённые жизни и деятельности Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972) и его духовных учителей Н.К. Рериха и Е.И. Рерих. В работе Чтений приняли участие почитатели творчества этих великих людей из разных городов и мест: Москвы и Подмосковья, Ярославля, Новосибирска, Екатеринбурга, Волновахи (ДНР), Нижегородской области, Тулы и Тульской области и др.

Для многих собравшихся Борис Николаевич и его большой нравственно-философский Труд, которому он отдал всю свою жизнь, являются важнейшими духовными ориентирами. Абрамовские чтения — это выражение нашей признательности и любви, наш общий посильный вклад в дело утверждения культурных ценностей и идей Света. В Живой Этике говорится, что почитание места жизни выдающихся людей не есть поклонение земле или внешняя условность, «но есть возжжение справедливости в пространстве» (Агни Йога, 122).

Предваряя программу Чтений, с приветственными словами выступили Н.Ф. Василькова от Сибирского Рериховского Общества (СибРО), А.А. Мих от Уральского Рериховского Общества, бывший начальник отдела культуры администрации Венёвского района Н.В. Ермакова, а также краевед М.П. Чистякова, ставшая в 1990-е гг. инициатором создания фонда семьи Абрамовых в Венёвском краеведческом музее. С завершающим словом выступил В.В. Пястолов, стоявший у истоков создания Музея Б.Н. Абрамова и сейчас служащий добровольцем в зоне боевых действий СВО.

М.П. Чистякова передала в дар Музею Б.Н. Абрамова ценные личные вещи семьи Абрамовых (книгу «Братство», медальон с зеркальцем и др.) от О.И. Тананаевой, ученицы Б.А. Смирнова-Русецкого, помогавшей (вместе с Е. Николаевым и О. Матвеевым) Н.И. Абрамовой в последние годы её жизни.

Открыли Чтения три доклада, посвящённые жизни и творчеству Б.Н. Абрамова. Юношеские и, возможно, детские годы Бориса Николаевича были связаны с его летним пребыванием в Пермском крае. В его документах, обнаруженных в архивах, упоминаются село Бикбарда (точнее Бикбардинский завод), города Оса́ и Пермь. В июне 2023 г. сотрудникам Уральского Рериховского Общества (г. Екатеринбург) удалось побывать в тех местах. По итогам поездки А.А. Мих подготовил доклад, в котором обобщил известные к сегодняшнему дню сведения о связях Бориса Николаевича с Пермским краем, где работал и проживал со своей большой семьёй его дедушка по отцовской линии.

Благодаря видеодокладу Н.М. Кочергиной, гл. редактора ИЦ «Россазия» СибРО, — «Благородный облик. Б.Н. Абрамов в воспоминаниях Н.Д. Спириной» — участники Абрамовских чтений имели уникальную возможность впервые услышать многие ранее не публиковавшиеся воспоминания Наталии Дмитриевны о своём духовном учителе. Его облик, уроки и наставления, отношение к людям и сложным вопросам жизни — ничто ценное не ускользало от внимательного и вдумчивого взгляда ближайшей свидетельницы его духовного подвига.

Известно, что, живя в Харбине, Б.Н. Абрамов с середины 1940-х годов стал вести регулярные

занятия с группой молодых учениц. Опираясь на мемуары и сохранившиеся письма девушек, сотрудница Тульского Рериховского исследовательского центра (ТулРИЦ) А.В. Макарова в докладе «О занятиях Б.Н. Абрамова с ученицами в Харбине» подробно рассмотрела интересные и полезные для нас способы проведения занятий Борисом Николаевичем, его взаимоотношения с ученицами.

Удивительно, что многие докладчики Абрамовских чтений, не сговариваясь, выбрали центральной темой своих выступлений тему единства. Видимо, единение — это сегодня зов самого пространства. В Учении Живой Этики, как и в ряде других светлых духовных учений, единство — это идеал и заветная цель, к достижению которой устремлена эволюция космоса и человечества.

Продолжая начатое в прошлом году докладчиками Чтений освещение темы Основ бытия, Н.В. Башкова, канд. филос. наук (ТулРИЦ), системно представила сущность и сферы приложения Закона Единства, отражённого в устройстве мироздания, структуре человеческой природы, способах познания и социальной жизни. Этическому аспекту Закона Единства был посвящён отдельный доклад. Поскольку качества человеческого сознания по сути являются формами выражения психической энергии, то к ним применимы и её свойства. В русле темы единства была рассмотрена группа качеств, ярко проявляющая свойство притяжения. Для наглядного представления было использовано сравнение с жизнью Солнца и его планет.

С докладом «О Единстве» выступил И.В. Заря, представляющий общественную организацию «Элиос», канд. экон. наук, доцент тульского ­филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Обращаясь к идеям и символам единства в творческом наследии Е.П. Блаватской, Вивекананды, Шри Ауробиндо и в Учении Живой Этики, докладчик подчеркнул, что для каждого человека познание мира в его Единстве является серьёзной и ответственной задачей, от решения которой зависит наступление Новой Эпохи на Земле.

Культурно-исторический ракурс темы Единства был рассмотрен Т.М. Деменко, руководителем видео­студии СибРО, в её докладе «Преподобный Сергий и Святая Троица». В светлом образе Троицы Преподобным Сергием было указано не только совершенство Духовного мира, но и пример для земной гражданской жизни, духовный идеал единения и любви, к которому должно стремиться человечество поверх всех разделяющих барьеров.

Своё сообщение Н.Ф. Василькова, сотрудница ИЦ «Россазия» СибРО, построила как глубокую тематическую подборку на тему «"Грани Агни Йоги" о нашем времени». Записи Бориса Николаевича как раз ценны для нас тем, что помогают понять смысл происходящих событий и разворачивающуюся на наших глазах драматичную борьбу двух миров: уходящего старого и нарождающегося Нового Мира.

Многие поколения ищущих людей на Востоке волновала проблема освобождения от круговорота страданий и Кармы. За более чем двухтысячелетний период было накоплено большое разнообразие методов освобождения и подходов к их овладению. В докладе В.В. Макарова (ТулРИЦ) исследуются как созвучные положения, так и отличительные особенности их понимания в восточных традициях и в новом Учении Живой Этики.

Как известно, 2023 год в нашей стране объявлен годом педагога и наставника. В выступлении «Учение Живой Этики об образовании и воспитании» Т.В. Дидова, преподаватель музыкальной школы с многолетним стажем, обратилась к краеугольному для Живой Этики понятию учителя. Ценность личности педагога была показана на впечатляющем примере из жизни великого русского композитора, пианиста и дирижёра С.В. Рахманинова, чей 150-летний юбилей мы отмечаем в этом году. Т.В. Дидова также привела множество полезных советов из Живой Этики для воспитания и образования детей.

Н.А. Бикалова, член Президиума Международной ассоциации «Мир через Культуру», канд. экон. наук, доцент МФЮА, будучи преподавателем, ведёт активную научную и просветительскую работу с молодёжью. В сообщении «Там, где культура, там и мир» она поделилась результатами своей деятельности и проведённого ею конкурса студенческих работ на тему конституционных обязанностей государства и граждан по сохранению исторического и культурного наследия в свете Пакта Рериха.

Завершили Абрамовские чтения презентация книжных новинок Издательского центра «Россазия» СибРО и сообщение Н.В. Башковой о творческих проектах ТулРИЦ. Среди последних были названы электронная публикация собрания сочинений Ю.Н. Рериха на сайте «Этика во мне», дополненное книжное переиздание «Летописи жизни Б.Н. Абрамова», композиции «Цветок качеств духа» и др.

На сайте «Жизнь и творчество Б.Н. Абрамова» (bn-abramov.ru, бн-абрамов.рф) представлены материалы XXVII Абрамовских чтений. Полные тексты докладов сопровождают иллюстрации из слайд-презентаций.

В течение года интересующиеся изучением жизни и творческого наследия Б.Н. Абрамова продолжают общение в сообществе «ВКонтакте» «Б.Н. Абрамов — духовный ученик Н.К. и Е.И. Рерих»: https://vk.com/b.n.abramov. Присоединяйтесь!

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Новости рериховского движения