Мысли на каждый день

Любите друг друга – жутко разъединение.  

Зов, 20.02.1921

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Новости рериховского движения
ОЛЬГА АНДРЕЕВНА ОЛЬХОВАЯ С СИБРО НАВСЕГДА!

Автор: Подготовлено редакцией  




7 сентября 2025 года сотрудники и друзья Сибирского Рериховского Общества, приехавшие в Новосибирск из разных городов страны, собрались в Музее Н.К. Рериха, чтобы попрощаться с Ольгой Андреевной Ольховой и принести ей дань признательности и благодарности. Музей был наполнен цветами, звучали тёплые, душевные, проникновенные выступления, зачитывались письма близких и далёких друзей и организаций, беспрерывным потоком стекавшиеся в СибРО. И этот хор голосов складывался в неповторимый венок сердечного приношения замечательному Человеку, подлинному строителю Нового Мира и воину духа.

Юлия Цыганкова: «Начать это слово хочется теми же словами, как когда-то Наталия Дмитриевна Спирина сказала о Борисе Николаевиче Абрамове, что 30 лет его жизни прошли перед её глазами. Так и мы можем сказать, что 25 лет жизни Ольги Андреевны Ольховой прошли перед нашими глазами. Под её руководством и в сотрудничестве с ней мы строили музеи, работали в СибРО и делали всё, что сейчас уже вошло в историю нашего Общества и Рериховского движения в целом.
Ольга Андреевна Ольховая переехала в Новосибирск осенью 2000 года. Летом она побывала на "круглом столе" СибРО, встретилась с Наталией Дмитриевной, которая и пригласила её переехать в Новосибирск из Нягани и возглавить СибРО и строительство музея. Ольга Андреевна сразу согласилась и поехала завершать свои дела в Нягани.
В течение четырёх лет, с 2000 года и до ухода Наталии Дмитриевны из жизни в 2004 году, каждый день Ольга Андреевна приходила к ней, иногда вечером после рабочего дня, иногда могла пробыть весь день. И мы с Ириной Серебровой были свидетелями этого, так как помогали Н.Д. Спириной в издательской работе. Наталия Дмитриевна вела с Ольгой Андреевной беседы и о строительстве музея, ведь каждая мелочь согласовывалась, и о деятельности СибРО и объединении коллектива, а также шла духовная передача и напутствие на самостоятельный путь в будущем.
Для Наталии Дмитриевны качества Ольги Андреевны, которые мы раскрывали для себя в течение всех лет сотрудничества, были очевидны. Многие, кто знал и встречался с Наталией Дмитриевной, могут подтвердить, что рядом с ней невозможно было изображать из себя того, кем ты не являлся по сути. Она видела каждого из нас насквозь и понимала, кто ты есть на самом деле. И Ольга Андреевна, естественно, была для Наталии Дмитриевны открытой книгой, и мы видели, насколько она ценила в ней не только прекрасного руководителя и специалиста, знающего строительство, но и человека большого сердца и духовной высоты. Я приведу слова, которые Наталия Дмитриевна говорила мне, и это было не один раз: "Нам не дано знать, какой Дух пришёл в этом земном воплощении Ольги Андреевны, но высота этого Духа большая".
Наталия Дмитриевна понимала, что Ольга Андреевна способна удержать СибРО на достигнутых высотах и повести дальше, на следующие. Сейчас мы можем с полной уверенностью сказать, что так оно и было, и вся деятельность СибРО за эти годы говорит сама за себя. СибРО превратилось в Рериховский центр, который признан в мире.
Ольга Андреевна обладала сердечной чуткостью, всем сотрудникам она стремилась помочь в любую минуту. Она заботилась о каждом, причём иногда даже не нужно было что-то говорить, она сама всё замечала, понимала и помогала. К недостаткам и язвам духа она, так же как и Наталия Дмитриевна, была строга, особенно когда происходило нарушение общинных основ СибРО. Община, единение — эти Основы были для неё главными, и можно сказать, что с её приходом в СибРО началась новая эра единения.
Мощный огненный дух Ольги Андреевны горел Делом Учителей, и все мы вокруг неё не могли не устремляться к этому Делу. Каждое мгновение её жизни было наполнено почитанием Иерархии, но без лишних слов, без лозунгов. Она посвятила себя этому Делу, и подробности своего быта её мало интересовали. Все изменения в её бытовой жизни, как переезд со съёмной квартиры и приобретение однокомнатной квартиры, были инициированы сотрудниками. Она сама никогда не жаловалась и ничего для себя не хотела, это был самоотверженный труд без выходных и отпусков.
У Наталии Дмитриевны в воспоминаниях о Борисе Николаевиче Абрамове есть "Обет уважения и благодарности", куда она выписала его качества духа, чтобы постоянно себе их напоминать и благодарить. Когда-то такой же обет благодарности я решила написать в отношении Наталии Дмитриевны. И очень чётко увидела, что ничего нового придумать нельзя, там всё те же пункты.
Сейчас, когда думаешь об Ольге Андреевне и пытаешься как-то обобщить её качества, становится понятным, что всё то же самое мы можем сказать в отношении неё: отзывчивость, сочувствие, сострадание, доброта, помощь на земном и духовном плане, защита от тёмных, устремлённость к выполнению долга и большие достижения, несмотря ни на какие препятствия; великая ценность её докладов, выступлений, статей; преданность и любовь к Иерархии; несение земных обязанностей с достоинством, терпением, огромной выдержкой — красиво; скромность и нетребовательность в личной жизни; огромный резервуар психической энергии. И мы многократно обязаны Ольге Андреевне и благоприятными обстоятельствами в жизни, и воспитанием характера, и расширением сознания, и ценными советами, предупреждениями, защитой, помощью и непрестанной заботой.
Уверена — не может быть случайностью (и это отметили все), что Ольга Андреевна пришла в этот мир в день рождения Бориса Николаевича Абрамова, 2 августа, и покинула этот мир в день его ухода с земного плана — 5 сентября». 
Сергей ДЕМЕНКО 
ГОД
К 8 ноября 2001 г.
Посвящается О.А. Ольховой

Год продержаться —
                          как жизнь пережить!
Благословен, кто приходит Служить!
Трудность и счастье рядом идут,
Нас вдохновляя на радостный труд.

Путник счастливый, смело иди!
Счастье Общины у нас впереди,
Сердца улыбка и искренний смех
Нам гарантируют твёрдый успех.

Хилое «я» — никнет без сил,
Мощное «МЫ» — отзвук Светил.
Поступь бодрее! Твёрже рука!
С нами улыбка Проводника!
                           2 августа 2013 г.

Татьяна ШУМЕЕВА

ВЕЛИЧИЕ ДУХА
Посвящается Ольге Андреевне Ольховой,
которая четверть века была
исполнительным директором СибРО

Величие не в славе, не в речах

Высокопарных, правильных, холодных,
Но в зорких выразительных очах,
Что, ношу поручения неся,
Встречают всех
               к строительству пригодных.

Величье духа скрыто в простоте
И в бескорыстной радости за други,
В самоотверженной, суровой доброте,
В горенье сердца, мыслей красоте,
И в неуменье думать о недуге.

Величие в способности отдать
Всё сердце делу, без саможаленья,
В стремлении в себя весь яд вобрать,
В готовности, коль надо пострадать,
Но не нарушить Планов построенья
Зерна Общины с Высшим в ЕДИНЕНЬЕ.

Сергей Деменко: «В связи с уходом такого человека, который столько вложил в СибРО как организацию, и в это здание, и в каждого из нас, скажем: то, что мы смогли достойно прожить эти двадцать лет после ухода Наталии Дмитриевны, — это целиком заслуга Ольги Андреевны. Кто-то должен был ковать и удерживать атмосферу, кто-то должен был направлять наши устремления, чтобы СибРО не превратилось в "лебедя, рака и щуку".
Сегодня нужно пересматривать всё, надо многое вместить, понять, принять. Если обычно говорят: "Ушёл", то мы скажем: "Не ушёл, а только вышел вперёд, чтобы подготовить тот путь, который нам уготован, чтобы нам было легче, безопасней идти". Когда люди говорят: "Мы потеряли", мы скажем, что не потеряли, а нашли. И радость от обретения большого друга покрывает любые земные утраты.
Миссия таких строителей (а ведь она пришла как строитель, начиная с образования и заканчивая внутренней сутью) — строить: строить себя, строить атмосферу в коллективе, строить вот это здание и строить мост в будущее да ещё потом помочь нам по этому мосту продвигаться. О Её пути в Беспредельность мы не будем сожалеть, будем только приветствовать этого большого путника духа.
Всё самое главное об Ольге Андреевне выразилось ещё 8 ноября 2001 года. Тогда прошёл ровно год, как она по приглашению Наталии Дмитриевны приехала в Новосибирск уже окончательно и бесповоротно. И тогда написалось стихотворение, которое, как мне кажется, выражает основную суть Ольги Андреевны, и мне уже трудно что-то сказать больше этого: 
Год продержаться —
                                 как жизнь пережить!
Благословен, кто приходит Служить!
Трудность и счастье рядом идут,
Нас вдохновляя на радостный труд...» 

Юлия СТРОЙНОВА
            ***
Посвящается Б.Н. Абрамову
и О.А. Ольховой

Великий дух пришёл на Землю,

Пронёс Огонь, сжигая тьму.
Он передал нам порученье —
Хранить Огонь, идя сквозь мглу.

Совпали даты дней рожденья,
Случайность это или нет?!
Высокое предназначенье —
Продолжить Дело — нести Свет. 
Валерий Сахно: «Светлая память Ольге Андреевне! Конечно, в такой день хочется говорить о торжественном, о радостном, высоком, вспоминать все наши совместные дела, проекты. Но сейчас хочу сказать о ней как о воине — воине Света. Мы думаем, что подвижники Света где-то там, далеко, мы читаем о них в книгах, а она была здесь, рядом с нами, и как истинный воин принимала все стрелы в себя, а они летели. Всё было: к ней шли не только с радостью или печалью, но и с обвинениями, и это, конечно, дало о себе знать и приблизило нас к этому дню. И как истинный подвижник, с её большим, открытым, добрым, справедливым сердцем, она принимала всех. И она боролась за каждого сотрудника и верила в каждого.
Год назад у нас прошла мощная юбилейная конференция. Мало кто знает, как Ольга Андреевна отстояла и саму возможность этой конференции и как она вообще отстояла СибРО, которое пытались разрушить. И сколько яда, как это и бывает у многих подвижников Света, приняла она от так называемых сотрудников, которыми тьма в полной мере воспользовалась. Но хочется вернуться к этому Бойцу, к нашей Ольге Андреевне, которая всегда была, есть и будет с нами, и дай Бог нам не отстать и не потерять эту связь». 

Татьяна Деменко: «Несколько лет назад мы ехали на Алтай вдвоём с одним из наших сотрудников — Александром Евгеньевичем Корсуном. И он спросил: "Как вы думаете, каково значение Ольги Андреевны для СибРО?", — а выслушав меня, сказал: "Она для СибРО — хранитель Светлого Агни". Эти слова мне запомнились навсегда». 

Александр Евгеньевич Корсун: «Здесь было сказано много очень тёплых и правильных слов об Ольге Андреевне. Я не хочу повторяться, я хотел бы немно­го остановиться на значении этого человека для истории России и мира. Надо понимать это значение, именно взглянув на деятельность СибРО по распространению Нового Учения, которое поведёт вперёд всё человечество и спасёт его от самоуничтожения. Это Учение Живой Этики, служение которому посвящена вся работа Сибирского Рериховского Общества. Более двадцати лет Ольга Андреевна вела это Общество вперёд, при дружной поддержке всех сотрудников СибРО, которые работали как единый организм, кропотливо выполняя одну задачу за другой и выполняя заветы Наталии Дмитриевны, которая говорила, что это очень сложное дело — строительство первого в Сибири музея, посвящённого Николаю Константиновичу Рериху. И эта задача была выполнена.
Я абсолютно не сомневаюсь, что жизнь Ольги Андреевны, этого выдающегося, замечательного человека, навсегда останется в истории не только России, но и человечества. И значение этой личности будет осознано немного позже. Сейчас только мы это понимаем, а пройдут годы, это поймут все люди, и она займёт достойное место рядом с нашими Учителями. И все, кто здесь находится, кто с ней общался, будут гордиться тем, что были рядом с этим великим человеком, сделавшим невероятно сложное дело — она выстроила коллектив, дружный, очень непростой, нацеленный на решение единых задач, коллектив, где любят друг друга и работают на решение этих задач. Поэтому она великий человек, но значение её личности осознано будет позже».

Александр КОРСУН
              * * *
Над Катунью-рекой вы развейте мой прах,
Я вернулась домой, дом мой в этих горах.
Мой любимый Алтай, я сливаюсь с тобой,
Навсегда этот край стал моею судьбой.
Не печальтесь, друзья, смерти я не боюсь,
Срок настанет, и я —
                                   я вернусь, я вернусь... 

Татьяна Шумеева: «В стихотворении, посвящённом Ольге Андреевне, мне захотелось сказать о величии духа этого человека. Так получилось, что она уходила на Алтае, во время нашей вахты, и это было на наших глазах. И в сердце осталось это величие духа, мы не слышали от неё ни единой жалобы. Как достойно она жила, так же достойно она уходила».

Татьяна ДЕМЕНКО\\
                * * *
Четверть века в СибРО — и навечно...
Так работает духа магнит:
Путь решён, только ввысь, в бесконечность!
Восхождения ярче огни! 

Руслана Паулиш: «С уходом с земного плана таких людей, как Ольга Андреевна, уходит эпоха. Она приняла эстафету от Наталии Дмитриевны. И в этот день хочется сказать, что дело в надёжных руках, оно будет продолжено, и мы как никогда должны быть вместе, должны помогать друг другу, помогать тем, кто теперь будет нести на себе большую ответственность, а масштабы этой ответственности очень велики». 

Алексей Ненашев: «Нам очень повезло, что у нас была Ольга Андреевна. Если попробовать описать в нескольких словах, кем она для нас была, — это преданность Делу и объединение всех. Каким-то образом она смогла всех собрать вместе и объединить своим непререкаемым авторитетом, который никогда не был основан на каком-то подавлении или чувстве превосходства, но всегда был основан на сердечной энергии. Спасибо Вам, Ольга Андреевна!» 

Татьяна Деменко: «К нам приходят слова и сердечные отклики из разных мест — и от друзей, и от тех, кого мы не знаем, но кто встречался с Ольгой
Андреевной, а некоторые и не встречались, знают её только по публикациям или видеотранс­ляциям. Соболезнований пришло очень много, среди них и отзывы отдельных людей, и организаций — из Тулы, Омска, Екатеринбурга, Ярославля, Уфы, Бийска, Новоуральска и многих других мест».


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Новости рериховского движения