Мысли на каждый день

Необходимо понять закон противления как стимул творчества; стимул, который напрягает каждое строительство.

Мир Огненный, ч.3, 212

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Новости рериховского движения
Новости рериховского движения

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
18 января 2017 г. ушёл с земного плана Даниил Энтин
18 января 2017 г. ушёл с земного плана Даниил Энтин
18 января 2017 г. ушёл с земного плана Даниил Энтин, более тридцати лет возглавлявший Музей Н. Рериха в Нью-Йорке.
Восстановление храма Святого Духа
В 2016 году в храме начался первый этап ремонтно-реставрационных работ (было освоено свыше 40 млн. руб.), который был завершён в день рождения Н.К. Рериха — 9 октября. Это необычное совпадение было даже отмечено в телевизионном репортаже. На 2017 год запланирована реставрация мозаики Н.К. Рериха «Спас Неруко­творный». На эти цели государством выделено более 5 млн. руб. Это огромная радость для всех, кому дорога эта уникальная культурная жемчужина страны.
XX ВЕНЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ Б.Н. АБРАМОВА
XX ВЕНЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ Б.Н. АБРАМОВА
В г. Венёве Тульской области 31 июля состоялись XX Венёвские чтения памяти Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972) — ближайшего духовного ученика и последователя Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих, подвижника, мыслителя и культурного деятеля.
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТРИПТИХ — В РОССИИ
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТРИПТИХ — В РОССИИ
26 октября в культурной жизни России произошло событие огромной значимости: в Государственном музее народов Востока открылась выставка «Николай Рерих. Знамя Мира — Знамя Культуры», посвящённая 80-летию Пакта Рериха — Договора о защите культурных ценностей. Известный триптих Николая Константиновича Рериха — «Мадонна Орифламма», «Святой Сергий» и «Святой Франциск» — впервые с момента его создания был воссоединён. И эта встреча трёх картин произошла в России.
«СОХРАНИТЬ ДЛЯ РОССИИ». История Русского музея в Праге и собрания картин Николая Рериха
«СОХРАНИТЬ ДЛЯ РОССИИ». История Русского музея в Праге и собрания картин Николая Рериха
«Сохранить для России. К 80-летию Русского культурно-исторического музея в Праге» — так называлась выставка произведений искусства и архивных документов, проходившая с 20 мая по 2 августа 2015 г. в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи. Этому значительному событию предшествовал многолетний кропотливый труд учёных, так как коллекция пражского музея в силу обстоятельств была рассредоточена среди нескольких музейных собраний и архивов страны. И вот, спустя 80 лет со времени основания Русского культурно-исторического музея в Праге, сотрудники Третьяковской галереи воссоздали часть собрания этой «жемчужины русской Праги».
Статья подготовлена на основе книги «Сохранить для России. К 80-летию Русского культурно-исторического музея в Праге» / Гос. Третьяковская галерея. М., 2015. — 176 с.

XIX Венёвские Чтения
2 августа в г. Венёве Тульской области прошли XIX Венёвские чтения. Именно в этот день 118 лет назад родился духовный подвижник и мыслитель Борис Николаевич Абрамов (1897 – 1972), ставший ближайшим учеником Н.К. Рериха и преданным последователем Учения Живой Этики. Его имя для нас неразрывно связано с записями Высоких бесед и знаний, которые он получал от Духовного Учителя. Они начали издаваться с 1993 г. под общим названием «Грани Агни Йоги».
 
авторы одной статьи  Делюкин Д.В.
Об одной юбилейной фотографии. Послесловие через 100 лет
Об одной юбилейной фотографии. Послесловие через 100 лет
Д.В. ДЕЛЮКИН, научный сотрудник Музея-­института семьи Рерихов, г. Санкт­-Петербург
Двадцать первого февраля 1913 года в честь празднования 300-летия дома Романовых в буддийском храме (дацан Гунзэчойнэй), возведённом в столице Российской империи, состоялся праздничный молебен о здравии и благоденствии императора и всего царствующего дома...
Пакт Рериха или Пакт Мира: как правильно?
Вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, отнюдь не праздный. Дело в том, что очень многие участники Рериховского движения полагают, что эти два названия одного и того же договора равнозначны. Другие вообще утверждают, что 15 апреля 1935 года был подписан именно Пакт Мира, предложенный Николаем Рерихом. Можно встретить и такое словосочетание: «Знамя Мира и Пакт Мира имени Рериха». Так называют проекты, газетные статьи, сообщения...
Венёвские чтения­ - 2014
Венёвские чтения­ - 2014
2 августа 2014 года — в день рождения Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972), духовного по­движника, мыслителя, ближайшего ученика Е.И. и Н.К. Рерихов — в г. Венёве Тульской области прошли XVIII Венёвские чтения, посвящённые его памяти. В этом старинном городе семья Абрамовых жила после возвращения на Родину из китайского города Харбина с 1961 года до конца их земной жизни.
 
авторы одной статьи  Веснина Светлана
Фильм «Николай Рерих» — возвращение
Фильм «Николай Рерих» — возвращение
26 января 2014 года в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске состоялась встреча с Ролланом Петровичем Сергиенко, режиссёром фильма «Николай Рерих», со­зданного на киностудии «Киевнаучфильм» в 1976 году. В силу обстоятельств широкое распространение получил сокращённый вариант киноленты.
Специально для проведения этой встречи Сибирским Рериховским Обществом был заключён договор с правообладателем о демонстрации в музее полной версии фильма «Николай Рерих» и её последующем тиражировании.
Венёвские чтения – 2013
Венёвские чтения – 2013
3 августа 2013 года в г. Венёве Тульской области прошли XVII Венёвские чтения, посвящённые памяти духовного подвижника, ученика Е.И. и Н.К. Рерихов Бориса Николаевича Абрамова. Главный труд его жизни — создание этико-философских Записей Бесед с Духовными Учителями, публикуемых с 1993 года под названием «Грани Агни Йоги».
Чтения, проходившие в Венёвской детской школе искусств, объединили почитателей духовного творчества Б.Н. Абрамова из Тулы, Новомосковска, Москвы, Калуги, Кишинёва, Тамбова, Нижнего Новгорода, Ярославля и других городов...
Первое ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о IX Рериховских Чтениях
«Россия — страна великого будущего» (Н.К. Рерих) — под таким девизом в Новосибирске 4 – 5 октября 2014 года пройдут IX Международные Рериховские чтения, посвящённые 700-летию Преподобного Сергия Радонежского.
На конференции, организованной Сибирским Рериховским Обществом при поддержке Сибирского отделения Российской академии наук, в свете философского, научного и художественного наследия семьи Рерихов будут рассмотрены вопросы культуры, науки, нравственности, воспитания.
«К новому миру и согласию через Культуру»
«К новому миру и согласию через Культуру»
18 октября — в День духовного согласия, который уже несколько лет отмечается в Казахстане, — в Астане открылся Всемирный форум духовной культуры, собравший около 500 участников, представителей 70 стран. Организаторами выступили международная ассоциация «Мир через Культуру», международный общественный фонд «Конгресс духовного согласия», а также другие государственные и общественные организации Казахстана, России и стран Европы. Эту инициативу одобрил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и поддержали Парламент и Правительство страны.
ПАМЯТНИК РЕРИХУ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ
ПАМЯТНИК РЕРИХУ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ
9 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, произошло событие огромного значения — открытие памятника Николаю Константиновичу Рериху, великому русскому художнику и мыслителю.
«КУЛЬТУРА ЕСТЬ СПАСЕНИЕ»
«КУЛЬТУРА ЕСТЬ СПАСЕНИЕ»
«Рериховский век» — так называлась выставка, которая проходила с 15 апреля по 16 мая в Санкт-Петербурге. Такое название невольно заставляет задуматься: возможно ли осветить в рамках одной выставки всю многогранную деятельность как самого Николая Константиновича и членов его семьи, так и его учеников и последователей?
Картины Н.К. Рериха в Горловском художественном музее
Картины Н.К. Рериха в Горловском художественном музее
Горловский художественный музей был открыт одним из первых в Донбассе. Идея его создания принадлежала донецким художникам и коллекционерам, предложившим для этого 214 своих работ. Сейчас собрание музея насчитывает около 3000 экспонатов — произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Именами таких крупных художников, как В. Тро­пинин, А. Венецианов, Н. Ярошенко, Н. Ге, И. Репин, И. Айвазовский, представлено в музее русское ис­кусство XIX – XX вв. Большое место в собрании занимают работы художников — современников
Н. Рериха: К. Сомова, М. Врубеля, А. Бенуа, Ф. Ма­лявина, З. Се­ребряковой. Здесь можно познакомиться с творчеством видных украинских художников: В. Орловского, С. Светославского, И. Похитонова, К. Крыжицкого и других; интересно представлено и современное искусство. Но гордостью музея, несомненно, является собрание произведений Н.К. Рериха — дар московского коллекционера, известного врача-гомеопата С.А. Мухина.
«Огромная благодарность за служение Великому и Вечному...»
«Огромная благодарность за служение Великому и Вечному...»
В начале этого года мне представилась возможность осуществить поездку в Ярославль к давним друзьям, работающим в тесном контакте с Сибирским Рериховским Обществом и фактически являющимся нашими представителями в своём городе. Краткие публикации о работе этой группы уже появлялись в журнале «Восход», а сейчас, побывав у них и «один раз увидев», мы понимаем, что необходимо рассказать полнее об их очень результативной культурно-просветительной деятельности. Думаем, что опыт ярославцев будет полезен многим, и в первую очередь тем, кто подобную работу только начинает или стремится к этому.
ПУТЬ, ЗАПОВЕДАННЫЙ В ВЕКАХ
ПУТЬ, ЗАПОВЕДАННЫЙ В ВЕКАХ
Более 80 лет прошло с тех пор. Много событий произошло за это время. В мире сформировалось уникальное общественное течение — Рериховское движение, которое сейчас имеет грандиозный размах. Философия и идеи Рерихов становятся всё более известными. Эволюционное значение деятельности их семьи всё больше осознаётся и признаётся людьми планеты. Возникающая на наших глазах сеть музеев Рериха в местах остановок экспедиции — поразительное свидетельство того, что посеянные зёрна света взрастают и дают свои всходы.
Приветствие Сибирского Рериховского Общества
Приветствие Сибирского Рериховского Общества
В коллекции Художественного музея Новосибирска есть два полотна мастера, одно из которых является символом Монголии, второе — России Азиатской. Это «Чингиз-Хан» — «великий воитель Азии», как называл его Николай Константинович, отмечая, что «душа монгольская всегда бережёт у сердца образ Чингиза». Второе полотно — «Настасья Микулична» — легендарная богатырша с азиатским ликом.
ВЕЛИКИЙ ВСАДНИК НАД МОНГОЛИЕЙ
ВЕЛИКИЙ ВСАДНИК НАД МОНГОЛИЕЙ
В конце октября в Сибирское Рериховское Общество пришло приглашение от академика Монголь­ской Академии наук Шагдарына Биры. Это имя рериховцам хорошо знакомо: ученик Ю.Н. Рериха, учёный с мировым именем — историк, культуролог, монголовед. Ш. Бира является президентом Монгольского Рериховского Общества и генеральным секретарём Международной ассоциации монголоведения. Уже будучи в Монголии, мы узнали, что в 2006 году он получил звание Героя Труда Монгольской Народной Республики, награждён орденом Сухэ-Батора...



Статьи 21 - 40 из 52
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец