Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

В сознании заключается и мощь, и всё оружие победы. Устремлённое сознание может двигать громадами…

Мир Огненный, ч.3, § 320
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТРИПТИХ — В РОССИИ

Автор: Подготовлено редакцией



Теги статьи:  Знамя мира - пакт Рериха, христианство, Преподобный Сергий, Москва

26 октября в культурной жизни России произошло событие огромной значимости: в Государственном музее народов Востока открылась выставка «Николай Рерих. Знамя Мира — Знамя Культуры», посвящённая 80-летию Пакта Рериха — Договора о защите культурных ценностей. Известный триптих Николая Константиновича Рериха — «Мадонна Орифламма», «Святой Сергий» и «Святой Франциск» — впервые с момента его создания был воссоединён. И эта встреча трёх картин произошла в России.

Создание триптиха было приурочено Николаем Константиновичем ко Второй конференции по продвижению Пакта Рериха, проходившей в 1932 году в Брюгге (Бельгия). Полотна «Мадонна Орифламма» и «Святой Франциск» в числе других картин художник передал музею его имени, открывшемуся в Брюгге. Впервые они предстали перед зрителями на выставке в дни работы конференции. В настоящее время обе картины принадлежат Музею Николая Рериха в Нью-Йорке.

Полотно «Святой Сергий» Н.К. Рерих подарил королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу, и до 1938 года оно хранилось в Национальном музее Белграда, откуда по просьбе художника было передано в Прагу, в Русский культурно-исторический музей, созданный В.Ф. Булгаковым. После войны картина была перевезена в Советский Союз и с 1949 года находится в Третьяковской галерее.

О картине «Мадонна Орифламма», центральной части триптиха, Елена Ивановна Рерих писала: «Матерь Мира, держащая Знамя Мира» (24 декабря 1931 г.).

Слева и справа от Неё — великие подвижники Сергий Радонежский и Святой Франциск, жизнь которых стала воплощением христианских идеалов любви, мира и согласия.

Идею этой уникальной выставки предложили заместитель директора Государственного музея народов Востока Т.К. Мкртычев и куратор Музея Н. Рериха в Нью-Йорке Д.Н. Попов. Стоит отметить, что нью-йоркский Музей Н. Рериха впервые передал картины из своих фондов на экспозицию за пределы страны.

Знаменательно, что это знаковое событие состоялось именно в наши дни, когда обстановка в мире обострилась до предела. Мадонна Орифламма — Матерь Мира — развернула Знамя Мира над нашей Родиной.

От редакции

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Новости рериховского движения