Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Вся земная жизнь состоит из чередования снисходительности и сострадания.

Надземное, § 553
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Восстановление храма Святого Духа

Автор: Грипич Надежда



Теги статьи: 

На рубеже XIX – XX веков большую известность приобрёл культурный центр в Талашкино (имение известных русских меценатов Тенишевых под Смоленском). Здесь работали И.Е. Репин, М.А. Врубель, Н.К. Рерих и другие художники. Здесь же трудами М.К. Тенишевой был возведён храм Святого Духа, который в настоящее время является памятником культуры федерального значения и входит в Историко-архитектурный комплекс «Теремок» Смоленского государственного музея-заповедника.

В течение более ста лет, прошедших со времени постройки, храм постепенно разрушался, но основательные ремонтно-восстановительные работы не проводились. В последние десятилетия отмечалось особо плачевное состояние этого уникального памятника культуры. Его главная ценность — мозаика Н.К. Рериха «Спас Нерукотворный» — требует немедленной реставрации. Доктор искусствоведения Е.П. Маточкин говорил о мозаике: «Это символическое олицетворение эпохи — поразительное провидческое произведение Николая Рериха! И равного ему по мощи духовного воздействия в религиозном искусстве нового времени нет. Монументализм мозаичной техники нашёл здесь адекватное отражение в пронзительной силе образа».

К счастью, среди нас всегда находятся люди, чьи сердца болят и протестуют, когда разрушается Красота, и они начинают действовать. Один из таких неравнодушных людей — Михаил Михайлович Поздняков (г. Смоленск) — направил министру культуры РФ письмо под названием «Спасите "Пальмиру" Смоленщины!» и разместил его в Интернете. Многие откликнулись на его призыв спасти памятник от разрушения. В одном из отзывов на письмо М.М. Позднякова говорилось: «Все сокровища творчества духа великого русского гения Н.К. Рериха, много поработавшего для Талашкино, необходимо оберечь и спасти. "Ему последнему перед роковой разрухой представилась возможность вот так — полно и многогранно — выразить высоким художественным слогом идеалы Святой Руси, складывавшиеся на протяжении почти тысячелетия"».

И вот наконец эта святыня России дождалась своего часа. В 2016 году в храме начался первый этап ремонтно-реставрационных работ (было освоено свыше 40 млн. руб.), который был завершён в день рождения Н.К. Рериха — 9 октября. Это необычное совпадение было даже отмечено в телевизионном репортаже. На 2017 год запланирована реставрация мозаики Н.К. Рериха «Спас Неруко­творный». На эти цели государством выделено более 5 млн. руб. Это огромная радость для всех, кому дорога эта уникальная культурная жемчужина страны.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Новости рериховского движения