«Важно остаться верным тому, что нам позволили узнать, и нести эти знания людям» (О.А. Ольховая).
Совсем недавно ушла от нас Ольга Андреевна Ольховая, и боль этой утраты не утихает. Ведь нас связывали самые крепкие узы, какие только могут быть, — духовное братство и родство. Вместе с тем все эти дни происходит более глубокое осмысление и переосмысление роли Ольги Андреевны и в жизни всего нашего коллектива, и в судьбе каждого из нас.
Сегодня скажем о том вкладе, который был сделан Ольгой Андреевной в развитие издательской деятельности Сибирского Рериховского Общества. И прежде всего вспомним, какую большую роль Наталия Дмитриевна Спирина отводила этой работе, считая её одним из важнейших направлений деятельности нашего Общества. Она сама направляла эту работу, до последних дней жизни оставаясь главным редактором издательства СибРО.
Приведём несколько высказываний Наталии Дмитриевны, прозвучавших в беседах с сотрудниками СибРО: «Музей — это место спасения человечества, а журнал — это Голос, собирающий всех для будущего»; «Нужно сосредоточиться на журнале и на выпуске нужных людям книг; мы обязаны через издательство помочь людям — мы имеем поразительные свидетельства об их нужности в письмах от людей»; «Аура нашего журнала очень гармонична, и он не может не влиять на людей — по их письмам мы это видим. Мы даже не можем учесть, как важен выпуск журнала!»
Ольга Андреевна, понимая всю значимость этой работы, полностью включилась в неё, став не просто куратором издательства от Совета СибРО, но и полноправным членом редакционного совета.
За истекшие десятилетия наше издательство прошло немало трудностей всякого рода: приходили и уходили сотрудники, непросто срабатывался коллектив отдела, были и финансовые трудности, и сложности взаимоотношений. Но именно руководящее начало Ольги Андреевны помогало в самые сложные моменты. Её спокойный, мудрый взгляд на вещи, умение охватить ситуацию в целом и в перспективе, вовремя сказанное слово ободрения, шутка, а порой и суровое замечание помогали сплочению небольшого издательского коллектива, а это и было главным залогом его успешной деятельности.
Ольга Андреевна принимала участие в обсуждении не только текущих и перспективных планов, но и всех мелочей готовящегося к выпуску издания, будь то журнал, книга или альбом. Она ненавязчиво, но твёрдо направляла сотрудников в нужное русло понимания, касалось ли это журнальных статей, корректуры материалов, содержания сборника или оформления обложки. Её советы во многом были определяющими и помогали найти решение, которое принималось всеми. А её уважение к мнению каждого сотрудника было для нас настоящей школой сотрудничества.
Но Ольга Андреевна учила уважению не только к близким сотрудникам. Очень ярко запомнились несколько эпизодов из нашей жизни, когда она преподала издательскому коллективу ряд серьёзных уроков, открывая глаза на нашу неправоту в вопросе работы над текстами, присылаемыми разными авторами. Именно её мудрые уроки не давали укорениться в сотрудниках так называемому профессиональному высокомерию, не позволяли загордиться своим «опытом».
Она была тем человеком, на помощь которого всегда можно было опереться в сложных ситуациях, порой возникавших в работе с авторами публикаций, и её советы помогали нам и расти профессионально, и выстраивать добрые и сотруднические отношения с самыми разными людьми.
Авторитет Ольги Андреевны был бесспорным ещё и потому, что мы чувствовали её полную самоотдачу и преданность Делу, именно Дело было для неё главным и определяющим. И ещё — забота о каждом сотруднике, любовная, материнская. Вспоминается, как иногда, перед сдачей журнала в типографию (а его непременно нужно было сдать в срок), в самый ответственный и напряжённый момент, когда всему коллективу приходилось работать до глубокой ночи, а то и до утра, Ольга Андреевна оставалась в музее вместе со всеми и, закупив продукты, готовила бутерброды и заботливо следила, чтобы никто из сотрудников не остался голодным, а по окончании работы все были развезены по домам.
Благодаря такому любовному и одновременно строгому руководству издательство крепло, складывался дружный коллектив. Отдел перерос в Издательский центр «Россазия», известный в нашей стране и за рубежом, наладился выпуск изданий, несущих Слово Истины, а если сказать сильнее и точнее, то духовную пищу и подлинное спасение тысячам людей.
Так, начиная с 2005 года в издательстве СибРО подготовлено и запущено в печать более 500 оригинал-макетов изданий — это книги Учения Живой Этики, труды Рерихов и их последователей и сопутствующая им литература, альбомы и открытки, книги и брошюры для взрослых и детей, общий тираж которых сегодня исчисляется сотнями тысяч экземпляров.
Издательство СибРО сегодня хорошо известно не только в рериховских кругах, но и в среде книгоиздателей: много лет Издательский центр «Россазия» принимает участие во всероссийских книжных фестивалях и неоднократно получал призовые места в конкурсах на лучшее издание года.
Отдельно нужно сказать и о том, что Ольга Андреевна обладала широкими познаниями в области литературы, поэзии и культуры в целом, прекрасно владела словом, была талантливым рассказчиком, лектором, замечательным экскурсоводом, зажигавшим слушателей своим огненным словом, была большим патриотом.
Её выступления на конференциях, торжественных встречах и «круглых столах» всегда выделялись пламенной убедительностью и несли в себе черты нового осмысления Учения в свете того, что происходило и происходит в современной нам действительности. У неё был особенный стиль написания статей: его отличали торжественность, сердечность и чёткость в передаче мыслей. Литературные статьи, доклады и выступления Ольги Андреевны Ольховой обязательно будут собраны в одну книгу, которая, несомненно, явится серьёзным вкладом в общую сокровищницу рериховской литературы.
Кроме того, Ольга Андреевна провела большую, сложную и кропотливую работу по расшифровке и компьютерному набору писем Б.Н. Абрамова, а также писем других авторов, хранящихся в архиве СибРО и публикующихся в наших изданиях.
Часто, несмотря на свою занятость, Ольга Андреевна с полной готовностью бралась за такую непростую работу, как подготовка репортажей о наиболее значительных мероприятиях СибРО для журнала и составление аннотаций к книгам. Также она прочитывала и редактировала все сценарии фильмов студии СибРО. Ольга Андреевна помогала готовить к публикации и все поэтические сборники сотрудников
СибРО. Многие её советы, касающиеся стихосложения, поэты принимали с готовностью, и надо отметить, что эти советы она давала в очень корректной форме и лишь по просьбе самих сотрудников. При этом ею руководило не только чувство ритма и рифмы, Ольга Андреевна глубоко проникала в смысл стиха и обращала особое внимание на содержание написанного.
О.А. Ольховая собрала и подготовила к выпуску первую книгу из цикла избранных трудов Рерихов — «Избранное» Елены Ивановны Рерих. Эту книгу мы называем нашим бестселлером: она настолько хорошо составлена, что пользуется неизменным спросом (особенно у тех, кто только начинает знакомиться с наследием Рерихов) и уже неоднократно переиздавалась.
Ещё раз скажем, что мы только начали осознавать всю роль и значение того, что принесла с собой и дала Сибирскому Рериховскому Обществу и всему Рериховскому движению Ольга Андреевна Ольховая, и эта статья — лишь первая в ряду готовящихся сообщений о её вкладе в Дело СибРО. Подчеркнём основное: находясь рядом с Ольгой Андреевной, мы постоянно и незаметно для самих себя учились — и в профессиональном плане, и в человеческом, и в духовном. Она учила нас главному — искусству творить взаимоотношения и преданности великому Делу Служения благу людей.
Низкий ей поклон и глубокая, сердечная благодарность!