В 2025 году ежегодные Абрамовские чтения состоялись 2 августа, в день рождения Бориса Николаевича Абрамова (1897–1972), духовного ученика Н.К. и Е.И. Рерих, мыслителя и подвижника. Чтения традиционно прошли в г. Венёве Тульской области, где Б.Н. и Н.И. Абрамовы жили с 1961 года после возвращения в СССР.
Мероприятие было организовано Тульским Рериховским исследовательским центром (ТулРИЦ). В работе Абрамовских чтений приняли участие почитатели творчества семьи Рерихов и их последователей из разных городов: Санкт-Петербурга, Москвы, Подмосковья, Тулы, Воронежа, Ярославля, Кирова, Щёкино и др.
Главный труд жизни Бориса Николаевича — нравственно-философские Записи опубликованы в 27 томах и продолжают выходить дополненными переизданиями. Благодаря Записям каждый из нас получил уникальную возможность более глубокого, а точнее глубинного понимания Учения Живой Этики, более осознанной выработки мировоззренческих основ, практического приложения возвышенных идей к повседневной жизни. Для людей, кто действительно хочет познавать и учиться, они дают очень многое и бесценное...
Если мы обратимся к древним культурам, например к культуре Индии, то увидим, как тысячелетиями складывался книжный корпус священных текстов — Вед, Упанишад, Пуран, эпических поэм, ставших для множества народов Юго-Восточной Азии осью их духовной жизни. И народы удивительным образом сумели сберечь и пронести эти тексты из глубокой древности в наш XXI век. Индийцы гордятся своими накопленными Сокровищами, в которых собраны Прозрения их Риши (Мудрецов), и люди со всего мира тянутся к ним, чтобы позаимствовать священные Знания.
Также и наша сравнительно молодая русская культура начала накапливать, особенно с XVIII–XIX веков, бесценные шедевры художественной литературы и философской мысли. Живая Этика была дана на русском языке, и вслед за ней, развивая и укрепляя её положения, родились вдохновенные тексты Записей Б.Н. Абрамова, ценные работы А.И. Клизовского, Р.Я. Рудзитиса, П.Ф. Беликова, Н.Д. Спириной и др. И теперь от нас зависит сформировать правильное — бережное, заботливое отношение к этим книгам и глубоким Знаниям, содержащимся в них.
Духовный Учитель так пояснял труд Б.Н. Абрамова: «Для тех, кто поднимается за тобою по ступеням сокровенного Знания, Записи эти будут иметь необычайную ценность. Где иначе почерпнут они развёрнутую сущность многих законов и смогут вкусить от индивидуального плода опытных накоплений?»* «И это не только путь твой, это путь человека на планете и в Космосе. Потому Записи эти — для всех, идущих вперёд, к вершинам духа. Идут все, значит — для всех. И сила дана в них, сила преобразовывать и преображать временную и растущую сущность обновляющегося человека. И будут читать их миллионы и благодарить тебя, принявшего на свои плечи задачу облегчить путь восхождения духа»**.
Состоявшиеся Абрамовские чтения в начале и конце обрамляла вдохновенная музыка. На классической гитаре молодым преподавателем из г. Воронежа Светославом Коротиным были исполнены «Устремлённое сердце» Б.Н. Абрамова и произведения И.С. Баха, А.Н. Скрябина и современного композитора М. Дюплесси.
В адрес организаторов и участников Чтений были получены светлые Приветственные слова из разных городов России. От Сибирского Рериховского Общества (СибРО) c видеоприветствием выступил исп. директор С.А. Деменко. От Ярославской Рериховской группы приветствие произнесла её руководитель Л.А. Филиппова. Также были зачитаны торжественные слова от председателя Донецкого Рериховского общества В.К. Трофимюка и руководителя Кемеровского филиала СибРО Е.П. Ананьиной.
Историко-архивная тематика Абрамовских чтений была представлена тремя замечательными докладами. Два из них — «Ехать непременно, во славу Родины...» заместителя исполнительного директора СибРО О.А. Ольховой и «Мы живём мыслью о несении подвига на Родине» главного редактора ИЦ «Россазия» СибРО Н.М. Кочергиной — посвящены двум членам старшего Харбинского содружества последователей Рерихов. Огромное уважение вызывает пример первых рериховцев, сумевших в сложнейших и драматичных условиях жизни на чужбине пронести любовь к Учению Живой Этики, искреннюю преданность духовным Учителям. Основу обоих докладов составила переписка Е.Н. Туркиной и М.Н. Варфоломеевой с Н.К. Рерихом и Е.И. Рерих. Эта переписка хранится в архивах СибРО (г. Новосибирск) и Музея Востока (г. Москва). Доклады были продемонстрированы в видеозаписи.
В следующем, 2026 году мы будем отмечать 115-летие со дня рождения Павла Фёдоровича Беликова, преданного сотрудника семьи Рерихов и доверенного лица С.Н. Рериха. Он явился крупнейшим рериховедом, биографом, собравшим лучший в Советском Союзе архив документов о выдающейся семье. В преддверии знаменательного юбилея Л.С. Полтавская, сотрудник Уральского Рериховского общества (г. Екатеринбург) представила содержательный доклад «П.Ф. Беликов. "Уникальный рериховед"», который сопровождался архивными фотографиями.
Философскую линию Абрамовских чтений представили два выступления сотрудников ТулРИЦ. Доклад В.В. Макарова «Воспоминания о прошлых жизнях в свете Учения Живой Этики» затронул целый ряд важных вопросов. Существуют ли научно подтверждённые случаи воспоминания реинкарнаций? Какова их роль в преодолении ошибочных представлений об уничтожении человека в момент смерти? Надо ли стремиться искусственными средствами добиваться таких воспоминаний и в чём состоит естественный путь обретения памяти о прошлых жизнях?
В исследованиях, посвящённых темам Учения Живой Этики, активно обсуждаются проблемы развития мыслительных способностей человека. Вместе с тем часто упускается из виду, что разум без своей взаимодополняющей полярности — чувства — не может полноценно творить и эволюционировать. Соравное Мысли «Чувство как мощная сила мироздания» явилось центром внимания в исследовании Н.В. Башковой, канд. филос. наук, сотрудницы
ТулРИЦ. Доклад завершил небольшой видеосюжет «Мы любим» на стихи Н.Д. Спириной, подготовленный А.В. Кочергиным (Московское отделение СибРО).
В 2025 году отмечается 80-летие Великой Победы Советского Союза в самой суровой, трагической войне, унёсшей миллионы человеческих жизней. «Быть бы с ними» — так писал Н.К. Рерих в годы тяжелейших испытаний, выпавших на долю его Родины и русского народа. Очерки о Великой Отечественной войне ярко обрисовывают облик мужественного художника и мыслителя. Литературоведческий анализ военных очерков был представлен в докладе А.В. Макаровой, аспирантки МГУ, мл. науч. сотрудника Института мировой литературы РАН, сотрудницы ТулРИЦ.
Музыкальную тему Абрамовских чтений развили два доклада музыковедов из Ярославля и Тулы. В 2025 году весь мир празднует 340-летие со дня рождения великого композитора Иоганна Себастьяна Баха. На ярком примере его жизни и творческого подвига Л.В. Янковская, член Союза композиторов РФ, магистр музеологии, музыковед, в выступлении «"Устоять против хаоса..." Музыка на страже внутреннего мира» показала огромную значимость музыки в деле гармонизации и украшения нашего мира.
Т.В. Дидова, преподаватель музыкальной школы, сотрудница ТулРИЦ, исследовала вопросы воздействия музыки на человека и истории изучения этого влияния в докладе «Живая Этика о значении звука». Известно, что многие страницы Учения посвящены этому виду искусства, сила которого способна возвышать и преображать человеческое сознание. Т.В. Дидовой были приведены многочисленные примеры музыкальных произведений, настраивающих психическое состояние человека в разных, вплоть до противоположных, тональностях.
Чтения завершил краткий рассказ Н.В. Башковой о реализации творческих проектов ТулРИЦ за истекший год: продолжение на сайте «Этика во мне» электронной публикации собрания сочинений С.Н. Рериха и составления энциклопедии «Цветок качеств духа»; участие сотрудников с докладами в XI Рериховских чтениях в Новосибирске, Первых Азиатских Рериховских чтениях в Бишкеке, помощь в экскурсионной и хозяйственной деятельности Музея Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне (Алтай); развитие сообщества «ВКонтакте» «Б.Н. Абрамов — духовный ученик Н.К. и Е.И. Рерих» (vk.com/b.n.abramov), поддержка деятельности клуба «Беседы о Культуре и Этике» в тульской областной научной библиотеке и др.
На следующий день, 3 августа, в Музее Б.Н. Абрамова была проведена экскурсия для участников Чтений и состоялось творческое общение.
Материалы XXIХ Абрамовских чтений представлены на сайте «Жизнь и творчество Б.Н. Абрамова» (bn-abramov.ru, бн-абрамов.рф). Полные тексты докладов сопровождают иллюстрации из слайд-презентаций. Благодаря бескорыстным усилиям наших друзей А.В. Кочергина (г. Москва) и В.Е. Трапезникова (г. Монино) все доклады, прозвучавшие на Чтениях в Венёве, можно посмотреть в видеозаписи. Они размещены на канале ВК сообщества «Б.Н. Абрамов — духовный ученик Н.К. и Е.И. Рерих»: vkvideo.ru/@b.n.abramov.
*Грани Агни Йоги. 1953 (II). 444 (Новосибирск, 2012).
**Там же. 1955. 432 (Новосибирск, 2010).