Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Зачем вы живете? Чтобы познавать и совершенствоваться.

Община, 230
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

XXV АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Автор: Башкова Наталья


* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Экскурсия по историческому центру Венёва

Фото 2

Река Венёвка

Фото 3

Н.В. Башкова, В.В. Макаров

Фото 4

В.М. Черникова передаёт дары в Музей Б.Н. Абрамова

Фото 5

Экскурсию в Музее Б.Н. Абрамова ведёт Н.В. Башкова

Фото 6

Сквер имени Б.Н. Абрамова

Фото 7

А.В. Макарова

Фото 8

Е.Г. Коняева

Фото 9

М.П. Чистякова

Фото 10

В.Н. Мельников

Фото 11

Г.М. Ишевская


Теги статьи:  Борис Абрамов, Венёв, конференции

Ежегодные Абрамовские чтения состоялись 1 августа 2021 года в г. Венёве Тульской области, где прошли последние годы жизни Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972), духовного ученика Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих, мыслителя и подвижника. Накануне днём для участников Чтений была проведена подробная экскурсия по экспозиции Музея Б.Н. Абрамова. После неё гости были приглашены на пешую прогулку по историческому центру Венёва, сопровождавшуюся рассказом о его основных достопримечательностях, с выходом к реке Венёвке. Познавательное общение продолжалось более трёх часов.

Памятные мероприятия были организованы Тульским Рериховским исследовательским центром (ТулРИЦ). В работе Абрамовских чтений приняли участие почитатели творчества семьи Рерихов и их последователей из разных мест: Москвы и Подмосковья, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Уфы, Тулы и Тульской области.

Абрамовские чтения открылись приветствиями от Сибирского Рериховского Общества (СибРО, г. Новосибирск), Уральского Рериховского Общества (г. Екатеринбург), Ярославской Рериховской группы.

В связи со всемирным празднованием в 2021 году 60-летия первого полёта человека в космос, во время Чтений экспонировалась небольшая выставка «Зов Беспредельности», состоящая из репродукций картин Н.К. Рериха и Б.А. Смирнова-Русецкого. Совместное сообщение сотрудниц ТулРИЦ Н.В. Башковой и Т.В. Дидовой имело одноимённое название. В нём с позиций Живой Этики рассматривались два пути освоения человечеством космических пространств: внешний (технический) и внутренний (тонкоэнергетический).

Замечательным событием этого года явилась находка сотрудниками СибРО в архивных материалах Н.Д. Спириной в Музее Н.К. Рериха (г. Новосибирск) неизвестного музыкального произведения Б.Н. Абрамова «Для любви, красоты и мечты...», написанного на его стихотворение «Смысл жизни». Рассказ Н.М. Кочергиной, гл. редактора ИЦ «Россазия» СибРО, лёг в основу сообщения об этом. Участники Чтений с радостью просмотрели видеозапись концертного исполнения этого произведения солисткой Новосибирского театра оперы и балета О. Колобовой.

Доклад «Из Харбина в Россию. Посвящается памяти А.С. Падерина (1914 – 1979)» был представлен В.Ф. Черниковой и Л.С. Полтавской, сотрудницами Уральского Рериховского Общества (г. Екатеринбург). Аркадий Семёнович Падерин и его мать разделяли идеи Учения Живой Этики и входили в круг людей, духовно близких к Абрамовым, и в Харбине, и после переезда в СССР. На родине А.С. Падерин три года работал в совхозе на целинных землях в Казахстане и только после этого смог переехать в г. Свердловск на постоянное местожительство. На протяжении всей жизни он испытывал глубокое почтение к Б.Н. Абрамову, следовал его духовным наставлениям. Приезжал вместе с женой для общения в Венёв.

Валентина Феодосьевна Черникова подарила Музею Б.Н. Абрамова ценные мемориальные вещи: две поздравительные открытки Падериным, подписанные Н.И. Абрамовой, записную книжку А.С. Падерина.

В сообщении «Учение Живой Этики и Учение Жизни» В.В. Макарова, сотрудника ТулРИЦ, был освещён вопрос о соотношении двух указанных понятий и выделены три значения «Учения Жизни», используемые в рериховской литературе, очерчены круг первоисточников и этапы развития Учения в XIX и ХХ веках.

Классификация ряда методов и способов духовного совершенствования была представлена в докладе Н.В. Башковой «Как растёт сознание?». Основу систематизации составили четыре направления развития: повышение качества сознания, преодоление пространства, преодоление времени, повышение психоэнергетического напряжения внутренних сил человека. Последовательное применение предлагаемых в Учении способов совершенствования помогает осуществлять этот процесс созидательно и достигать нового уровня гармонии, познания и творчества.

Изучением темы духовного сердца «как микрокосма Сущего» уже не один год занимается Г.М. Ишевская, сотрудница общественно-просветительского центра «Мир Востока» при Институте востоковедения РАН (г. Москва). В докладе «Некоторые аспекты символики сердца» она рассмотрела в широком историко-культурном контексте значение таких символов, как крест, свастика и дордже, тесно связанных с образом сердца как источника жизни и бессмертия, единства духа и материи, женского и мужского начал.

В докладе В.В. Макарова «Учение Живой Этики о невозможности и возможности освобождения от Кармы» анализируются различные толкования Кармы — ключевого понятия как для восточных религиозно-философских учений, так и для философии Живой Этики. В Учении утверждается несостоятельность суждений о прекращении и уничтожении Кармы как таковой, ведь этот закон предстаёт основной движущей силой эволюции всего сущего. Вместе с тем подчёркивается необходимость изживания человеком кармического груза отрицательных качеств и долгов прошлого.

Тему справедливости, воздаяния и милосердия органично продолжил доклад «Заглавие драмы Н.К. Рериха "Милосердие" как отражение её проблематики» А.В. Макаровой, сотрудницы ТулРИЦ. На фоне гражданской войны, развернувшейся на страницах драмы, особенно сильно и остро чувствуется нужда в правильном понимании и проявлении милосердия. Оно, с одной стороны, призвано охранить от озлобления и мстительности, но, с другой, не должно вести к сентиментальности и попустительству злу. Несмотря на то что это понятие упоминается в пьесе всего два раза, многие герои ярко проявляют своё отношение к нему.

В 2021 году отмечается 100-летие публикации поэтического сборника Н.К. Рериха «Цветы Мории». П.Ф. Беликов, глубокий исследователь-рериховед (чьё 110-летие мы отмечаем в этом году), по праву рассматривал этот сборник «как своего рода введение к книгам серии Живой Этики». История его создания и краткий анализ были представлены в ещё одном докладе А.В. Макаровой.

Тему рериховского наследия продолжил доклад «"Священные Знамёна Преподобного". Часовни во имя Св. Сергия в жизни и творчестве Н.К. Рериха» Т.М. Деменко, руководителя Студии СибРО. На протяжении жизни Н.К. Рерих неоднократно обращался к образу Сергия Радонежского, увековечивая его как в картинах и статьях, так и в архитектурных проектах. Неустанными трудами мастера имя Святого Сергия широко вошло в орбиту духовных устремлений и помыслов многих людей разных культур.

Как известно, через китайский город Харбин пролегал путь Н.К. и Ю.Н. Рерихов во время Маньчжурской экспедиции, а для многих выходцев из Российской империи он стал родным домом на долгие десятилетия. Об истории этого города, о драматичной жизни русских эмигрантов, о волнах «возвращенцев» в СССР и их судьбах рассказывается в докладе «Харбин в 1920 – 1950-х годах» бакалавра востоковедения А.А. Винограденко (г. Москва).

С Харбином были связаны и 48 лет жизни Н.Д. Спириной (1911 – 2004), духовной ученицы Б.Н. Абрамова, последовавшей за своим учителем в СССР. Именно в России особенно ярко проявились её таланты исследователя Рериховского наследия, поэта, инициатора создания СибРО и двух Музеев Н.К. Рериха — в г. Новосибирске и на Алтае. В этом году мы отмечаем 110-летие со дня её рождения. К этой дате был приурочен показ фильма студии СибРО «Свет неугасимый».

В июле текущего года Музею Б.Н. Абрамова в г. Венёве был передан замечательный дар — коллекция из 14 минералов. Она была подарена В.Н. Лихачёвым, известным мастером по дереву и камню, руководителем Творческого объединения «Самоцветы» (с. Верх-Уймон, Республика Алтай).

Сотрудники ТулРИЦ подготовили сообщение с описанием коллекции минералов и их значимости для здоровья людей. Как и все доклады на Чтениях, это выступление сопровождалось яркой слайд-презентацией.

Алтайскую тему продолжила Т.В. Дидова, которая провела две недели в Музее Н.К. Рериха в Верх-Уймоне. Она показала фотографии экспозиций музея и прекрасных пейзажей.

Сотрудники московского представительства СибРО рассказали о новых книжных изданиях ИЦ «Россазия». Как и ранее, они поддерживают работу книжного киоска во время Чтений, что даёт возможность участникам приобрести интересные книги, альбомы и репродукции.

С кратким рассказом о творческих проектах ТулРИЦ выступила Н.В. Башкова, выделив среди них ведение сообщества «Б.Н. Абрамов — духовный ученик Н.К. и Е.И. Рерих» в социальной сети «ВКонтакте», создание нового раздела «Аудиокниги» на сайте «Этика во мне», публикацию нот песни Б.Н. Абрамова «Птица залётная» в тульском музыкально-литературном альманахе «На лирической волне» (№ 8, 2021 г.) и др.

В конце программы Абрамовских чтений с небольшим сообщением выступила М.П. Чистякова (г. Щёкино, Тульская обл.). Она передала сотрудникам Музея Б.Н. Абрамова дар от О.И. Тананаевой (г. Москва), помогавшей ухаживать за Н.И. Абрамовой в последние годы её жизни. Были вручены фотографии и символическая картина в форме открытки, которые Б.А. Смирнов-Русецкий дарил своим ученикам.

Абрамовские чтения прошли в доброжелательной, дружеской атмосфере. Участники выразили надежду на встречу в будущем году, когда будут отмечаться 125-летие со дня рождения и 50-летие со дня ухода из земной жизни Б.Н. Абрамова.

 

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Б.Н. Абрамов


Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список