Мысли на каждый день

Пока человек не развил в себе совершенного чувства справедливости, ему предпочтительнее ошибаться вследствие избытка снисходительности, чем совершать малейшую несправедливость.

Письма Мастеров Мудрости, 108

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Имена, вошедшие в историю эволюции человечества
«Служить народу, жертвовать собою ради его счастья!». К 90-летию А.А.Трофимука

Автор: Юшкова Наталья  



Теги статьи:  Академик Трофимук

Эти замечательные слова стали целью всей жизни выдающегося российского учёного, одного из основателей Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), неоднократного Лауреата государственных премий, почётного гражданина Новосибирска, академика Андрея Алексеевича Трофимука (1911–1999). Будучи большим другом Сибирского Рериховского Общества, высоко ценившим творчество и деятельность Наталии Дмитриевны Спириной, он был одним из первых (вместе с академиками В.А.Коптюгом и А.Л.Яншиным), кто горячо поддержал идею создания в нашем городе общественного Музея Н.К.Рериха. В одном из писем (от 02.07.96), адресованном главам администраций г.Новосибирска и области, он писал: «Именно наука, стоящая сегодня на грани великих открытий, докажет необходимость и практичность этики и нравственности. Как сказал академик А.Л.Яншин — ''совершенно определённо, что Учение Живой Этики — это есть мировая этическая система, к которой должно стремиться всё человечество''».

Большой радостью для Андрея Алексеевича было известие о начале строительства Музея. В официальном письме (от 10.04.97) он выразил своё глубокое удовлетворение в связи с такой значительной вехой в культурной жизни Сибири: «Как мне стало известно, руководство области и города приняло решение о выделении отдельного здания в центральной части города Сибирскому Рериховскому Обществу для организации в нём Музея Н.К.Рериха... Считая этот шаг ответом, в частности, и на моё обращение о поддержке деятельности СибРО, хочу высказать свою глубокую признательность за эти действия и выразить надежду о дальнейшем плодотворном сотрудничестве между руководством области и города и Сибирским Рериховским Обществом».

Наверное, не случайно день рождения А.А.Трофимука (16 августа) совпал с днём рождения Юрия Николаевича Рериха — выдающегося учёного-востоковеда, лингвиста, директора Института Гималайских исследований «Урусвати», — тем самым словно незримыми нитями, поверх расстояний, соединив этих самоотверженных учёных и их огромный вклад в сокровищницу российской и мировой науки. В один из дней рождения А.А.Трофимуку от Сибирского Рериховского Общества была преподнесена книга Ю.Н.Рериха «По тропам Срединной Азии».

Н.К.Рерих писал в «Листах Дневника»: «Люди любят отграничивать науку от искусства, забывая, что законы всех явлений едины»1. И в Учении Живой Этики сказано: «Сближение миров будет проходить под знаком науки»2. «Пусть учёные окажутся истинными просветителями»3. «...Наука без нравственного основания останется мёртвой. ...Наука не может продвигаться без осознания Живой Этики. (...) ...Безнравственный учёный не есть сотрудник эволюции. Ярые мыслители будут и нравственными людьми»4.

Таким истинным учёным и был А.А.Трофимук, о котором в своё время газета «Наука в Сибири» писала: «Учёный труженик, принципиальный человек с глубоко продуманными убеждениями»5. Для многих он был известен лишь как крупный учёный — знаменитый геолог-первооткрыватель многих нефтяных месторождений, как создатель и научный руководитель известной региональной научно-исследовательской программы «Сибирь». Но мало кто знал его и с другой стороны — как человека, глубоко чувствующего и понимающего истинную Культуру, её движущую эволюционную роль.

Хочется привести фрагменты из фонограммы беседы А.А.Трофимука с А.П.Юшковым, состоявшейся 17 мая 1997 года, накануне V Международных Рериховских Чтений: «Цель учёного, настоящего учёного, состоит в том, чтобы своей наукой содействовать процветанию человечества. Я не могу себе представить человека, который занимается наукой, чтобы он не уважал Культуру. То есть человек тогда может быть назван человеком, когда он — друг Культуры и не может жить без неё! Это его воздух. Если это его не окружает — то он тогда, подобно кроту в подземелье, не знает, куда роет и для чего. Естественно, поэтому крупных учёных отличает и высокий уровень Культуры. ''У человека всё должно быть прекрасно'' — это ещё Чехов сказал, и именно это Прекрасное и окружает его всякими культурными ценностями, и от этого он вдохновляется на новые подвиги.

Мы к Востоку ближе по идеологии, по пониманию человеческих ценностей, чем западники, которые в какой-то мере чересчур индивидуалисты, им не свойственен коллективистский дух. В душе русского народа таятся и процветают благородные черты; и то обстоятельство, что на протяжении трёх четвертей века мы мирно дружили с сотней национальностей — это прямое свидетельство душевных качеств русского народа.

Я думаю, что человек создан именно для того, чтобы он проникался какой-то высокой идеей; человек — это Человек с большой буквы, он не представляется без мечты об улучшении жизни. Возможности науки беспредельны, надо только иметь правильную цель. В.И.Вернадский именно на основе своих глубоких геохимических исследований пришёл к выводу, что биосфера, в пределах которой появилось человечество, может развиваться гармонично при условии, что человек — высшее создание материи — будет этим процессом управлять для Общего Блага.

Я знаю, что Николай Константинович Рерих — это величайший патриот нашей страны, и не только страны, но и мира. Он осуществлял высшую Культуру, тонкую Культуру, к которой мы только можем стремиться. И поэтому всякие действия, направленные на укрепление идей о всеобщей Культуре, о том, что ''Красота спасёт мир'', — должны объединять людей и подымать их над уровнем современности. Это всё крайне полезное дело. И мне представляется, что это может принести нашему обществу большую пользу. Поэтому я всячески приветствую, чтобы Чтения, посвящённые Н.К.Рериху, стали продолжаться. Я думаю, что в сегодняшней обстановке они тем более актуальны, в нашей беспросветной жизни — это хороший луч Света, и им можно осветить перспективу развития человечества. Поэтому, с моей точки зрения, это очень хорошее дело. Надо всячески содействовать проведению его на самом высоком уровне, чтобы оно сплачивало наш народ, повышало его культурный уровень, то есть содействовало тому, чтобы русская культура подымалась и вдохновлялась теми идеями, которые вынашивал в своей жизни Николай Константинович Рерих!»


В борьбе за истину и за общенародные интересы он не признавал никаких авторитетов, ради общественной жизни упорно стучался во все правительственные кабинеты, выступал с открытыми письмами, даже если это сулило ему лично неприятности и переживания. Он навсегда останется для нас примером высокой гражданственности, действенного патриотизма, бескомпромиссности, мужества и страстности в отстаивании научной истины и интересов Отечества.

Из памятного некролога
Газета «Советская Сибирь», 23.03.1999


Автор снимка В.Т.Новиков, фотокорреспондент еженедельника «Наука в Сибири».


1 Рерих Н.К. Листы Дневника. Т. 3. М., 1996. С. 47.

2 Братство. 526.

3 Надземное. 781.

4 Там же. 718.

5 «Наука в Сибири». № 32-33, август 1996.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Имена, вошедшие в историю эволюции человечества