Мысли на каждый день

Там, где есть истинная любовь, нет места сомнению. Даже если нечто не ясно, любящий не будет осуждать.

Надземное, 86

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Имена, вошедшие в историю эволюции человечества
Имена, вошедшие в историю эволюции человечества

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ВСЕЛЕННАЯ НИКОЛЫ
ВСЕЛЕННАЯ НИКОЛЫ
Твоя Вселенная, Никола, —
Любви и Помощи чертог.
Прибежище, где лютый холод
Уходит вдруг,
               и на Порог

Лучами Света озарённый,
С Благословляющей рукой
Святитель к нам идёт суждённый,
Всемирно-русский наш Святой.

ПРЕПОДОБНЫЙ НИКОН — УЧЕНИК СВЯТОГО СЕРГИЯ
ПРЕПОДОБНЫЙ НИКОН — УЧЕНИК СВЯТОГО СЕРГИЯ

Духовное притяжение Обители Сергия при его жизни было так же велико, как сила мощного Светила, притягивающего и вращающего вокруг себя планеты и другие небесные тела. Сергий «вращал вокруг Себя сознание целого народа». Он поистине стал духовным Солнцем, взошедшим на небе Древней Руси. Солнцем, которое властно притянуло к себе всех и вся, могущее ответствовать на призыв Света.
Эта статья посвящена одному из ближайших к Сергию учеников, жившему и творившему подле него, в Троицкой Обители, а после ухода Преподобного — продолжившего дело Сергия. Его имя — Никон Радонежский.


Живая Этика о Преподобном Сергии Радонежском
Живая Этика о Преподобном Сергии Радонежском

Отличительной особенностью Сергия было то, что он не проповедовал и ничего не писал. Он являл собою путь восхождения духа, подавал собою тот нравственный пример, без которого невозможно ни создать крепкое государство, ни наладить собственную жизнь.


Фёдор Иванович Тютчев. Пламенная любовь к России. К 220-летию со дня рождения
Фёдор Иванович Тютчев. Пламенная любовь к России. К 220-летию со дня рождения
Ф.И. Тютчев был современником многих мастеров русского слова — А.С. Пушкина, А.А. Фета, Н.А. Некрасова, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого... Многие из них дали самую высокую оценку поэзии Тютчева и его вкладу в русскую духовную культуру. Так, Н.А. Некрасов, которого можно назвать одним из «первооткрывателей» поэта, утверждал: «Мы решительно относим талант Ф. Тютчева к русским первостепенным поэтическим талантам».
Виттория Колонна — выдающаяся итальянская поэтесса Эпохи Возрождения
Виттория Колонна — выдающаяся итальянская поэтесса Эпохи Возрождения

Наша статья посвящена Виттории Колонна, которая стяжала себе славу едва ли не самой выдающейся итальянской поэтессы эпохи Возрождения.
Обширные познания, высочайшие нравственные качества и признанный поэтический талант прославили её в самых образованных кругах Рима, Неаполя и Венеции. Сочинения Виттории — сонеты, посвящённые памяти мужа, стихи и проза религиозного содержания — печатались уже при её жизни. Её поэтическое наследие включает 390 стихов.


19 декабря — день Святого Николая Чудотворца
19 декабря — день Святого Николая Чудотворца

«Дивен Бог во святых своих». Мы не можем познать самого Бога, но через святых мы познаём Его качества — Его Свет, Его энергии, потому что святые сделали себя уже настолько прозрачными, очистив себя, что ничто не может затемнить эту искру божественного огня, которая в них и светит всем людям.
... В Новосибирске построена часовня в честь Николая Чудотворца. Это великий Светоч, и в нём Бог дивно проявил себя: в милосердии, в любви, в сострадании к людям вне всяких различий. И на море, и на суше, и в темнице, и на казни — везде Он помогал, исцелял и спасал. Это всё свойства Божественной Любви.


«ТРУБА АРХАНГЕЛА ЗАПЕЛА...»
«ТРУБА АРХАНГЕЛА ЗАПЕЛА...»
С древних времён Архангел Михаил почитался как покровитель Земли Русской, а иконы с его изображением были известны на Руси своими чудесами. Имя Михаил в переводе с древнегреческого языка означает «Кто равен Богу». В древнейших Писаниях «Архистратиг Михаил назван Богоподобным, Отображением Бога и даже Богом, а Сатана противником Его, Тенью Его». Его называют также «Глава и Водитель Легионов Ангельских».
РЕРИХ И СТАСОВ. Вехи сотрудничества
РЕРИХ И СТАСОВ. Вехи сотрудничества

В годы обучения в университете Николай Рерих познакомился с человеком, оказавшим большое влияние на его научную и общественную деятельность и сыгравшим важную роль в становлении его мировоззрения. Это был Владимир Васильевич Стасов — образованнейший человек своего времени, известный литературный, художественный и музыкальный критик, большой знаток в различных областях искусства, литературы и истории, популяризатор русской культуры. Стасов имел большой опыт исследовательской работы в Императорской Публичной библиотеке, в которой заведовал художественным отделом и был хранителем отдела рукописей и редких книг.


ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ СТАСОВ. Страницы жизни и творчества*
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ СТАСОВ. Страницы жизни и творчества*
На фасаде главного здания Российской национальной библиотеки в Петербурге установлена мемориальная доска работы скульптора Ю.Г. Клюге. На ней надпись: «Здесь с 1855 г. по 1906 г. работал выдающийся деятель русской культуры Владимир Васильевич Стасов». (...)
Деятельность Стасова охватывает важнейший период истории русской культуры: вторую половину XIX – начало XX века. Крупнейший музыкальный и художественный критик, историк искусства и учёный-археолог, библиотекарь-искусствовед, знаток и просветитель, оказавший влияние на творчество широчайшего круга представителей русской культуры, — Стасов помог обогатить нашу культуру многими творениями, завоевавшими всемирное признание и славу.

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ И СВЯТАЯ ТРОИЦА
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ И СВЯТАЯ ТРОИЦА
Почитание Святой Троицы на Руси было заложено Святой равноапостольной княгиней Ольгой. Первый храм во имя Св. Троицы возвели при ней в Пскове, позднее подобные храмы появились в Великом Новгороде и других городах.
В народном сознании Преподобный Сергий Радонежский, как и княгиня Ольга, неразрывно соединён с почитанием Святой Троицы. Это отражено в первом же житии святого, автором которого стал ученик Сергия Епифаний Премудрый.
22 мая — День Святого Николая Чудотворца
22 мая — День Святого Николая Чудотворца
Евгения НЕСТЕРОВА
НИКОЛА ВЕШНИЙ
В светлый праздник Николин
Сердце дышит свободно,
Льётся звон с колоколен,
Отступают невзгоды...




19 декабря — день Святого Николая Чудотворца
19 декабря — день Святого Николая Чудотворца
Мы молимся Пречудному Николе,
Заступнику на суше и на море,
Великому вселенскому Святому,
Любимому и самому родному,
Который нас в беде не оставляет
И в горе неизменно утешает,
Чтоб мы не забывали никогда —
КТО любит нас и с КЕМ легка беда!
                         Наталия СПИРИНА
«Мир любой ценой» или «Почему Сергий благословил князя Дмитрия на битву с Мамаем»
«Мир любой ценой» или «Почему Сергий благословил князя Дмитрия на битву с Мамаем»
Многие посетители Музеев Н.К. Рериха (СибРО) приходят с наболевшими вопросами, на которые хотят получить ответ. На одной из экскурсий женщина спросила: «Почему Сергий благословил князя Дмитрия на битву с Мамаем? Ведь это же против всех христианских заповедей!» Мы, конечно, дали ей ответ, но поскольку этот вопрос звучал не раз, а сейчас, на фоне современных событий, многие так называемые добрые люди одержимы идеей «Мир любой ценой», остановимся на этом чуть подробнее.
Сначала спросим себя: а правильно ли мы понимаем христианские заповеди?

«СОЛНЦЕ ЛЮБВИ ТОПИТ ДАЖЕ ЛЕДНИКИ ГОР». О жизни Пророка Мухаммеда
«СОЛНЦЕ ЛЮБВИ ТОПИТ ДАЖЕ ЛЕДНИКИ ГОР». О жизни Пророка Мухаммеда
Николай Константинович Рерих любил глубоко продуманные темы воплощать как повествование, как книгу в красках.
Он писал: «Уже давно хотел я вместо отдельных вещей, случайно показанных, произвольно разбросанных, сделать ряд картин, подчинённых одной сущности. Сочинённых, спаянных в незыблемом соответствии красок и формы».
Годы, проведённые Рерихом в Центрально-Азиатской экспедиции, оказались невероятно плодотворными. Восток оправдал все ожидания художника, представ во всём своём многообразии, вызвал восхищение, стал неисчерпаемым источником для творчества. «Трудно представить, когда удастся мне воплотить все художественные заметки и впечатления, — так щедры эти дары Азии», — писал мастер.
В век разъединения Рерих искал пути сближения народов, убеждённо говорил о единстве религий.
«Через три столетия после ухода Благословенного Учение уже наполнилось религиозными спорами. Не прошло века, как христианство проявило крайнюю нетерпимость. Последнее возглашение Магомета началось с фанатизма. Религиозные споры уничтожили смысл Учения, потому теперь Зовём к особой терпимости, отклоняя споры», — сказано в Живой Этике.
Николай Рерих считал, что источником духовности всегда была Азия. История мировых религий свидетельствует, что все их основатели пришли с Востока. Они появлялись в разные эпохи, у разных народов, и всегда — в момент тяжкого нравственного кризиса, и самое главное, что они делали, — возрождали  нравственность. Их заветы на разных языках звучат по-разному, но все они представляют собой один и тот же этический кодекс.

КАПЛИ  МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
Традиция отмечать Памятные дни Преподобного Сергия Радонежского в Сибирском Рериховском Обществе утвердилась благодаря Наталии Дмитриевне Спириной. В эти особые дни у неё на квартире собирались сотрудники, чтобы сердечно объединиться в своих обращениях к Преподобному. Наталия Дмитриевна придавала огромное значение таким встречам и очень серьёзно готовилась к ним. Все её помыслы и чаяния были прежде всего связаны с Россией, нашей Родиной. Она заранее продумывала, что наиболее актуально для настоящего момента — и в целом для страны, и для СибРО, и предлагала объединённо помыслить об этом. Своим трепетным отношением к Великим Светочам она показывала, в каком состоянии духа должны мы пребывать в такие дни. Пламенно обращаясь к Преподобному и призывая к тому сотрудников, она приобщала и нас к великому Делу Преподобного Сергия — возрождению России и её духовной мощи.
Приведём отдельные фрагменты бесед с Н.Д. Спириной во время таких встреч.

14 июля 1995 г.
О выражении «Эпоха Сергия» из Слова Н.Д. Спириной к Дню Сергия:
«Наступает Эпоха Сергия» — эти слова мне пришли и меня саму поразили. День Сергия в этом году очень важен.
«ПОРАДУЕМСЯ ДНЮ ГРЯДУЩЕГО СВЕТА»
«ПОРАДУЕМСЯ ДНЮ ГРЯДУЩЕГО СВЕТА»
Помните памятные дни Святого Преподобного Сергия.
Пусть эти дни будут в вашем общении особенно радостными.
Н.К. Рерих

Имя Преподобного Сергия Радонежского — Воеводы Земли Русской, её Заступника и Покровителя, — для Николая Константиновича Рериха было особенно дорого. Вся его жизнь прошла под этим Высоким Водительством.
В 1934 году, отправившись в Маньчжурскую экспедицию, Рерих приезжает в Харбин — город, большую часть населения которого составляла русская эмиграция. Миссией Рериха было выявление лучших сил из среды соотечественников для объединения их на задачах культурного строительства. В качестве такого объединяющего начала Н.К. Рерих выдвигает Имя и Дело Преподобного Сергия.
«Знак Преподобного является тем Воеводским стягом, к которому сходятся все, в ком бьётся русское сердце, в ком не закоснела горячая любовь к Родине, — пишет Рерих. — Пусть Его Святое имя объединит всех взыскующих Родины».
«СТОПАМ ТВОИМ ПОСЛЕДОВАТИ». К 600-летию обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского (18 июля 1422 г. — 18 июля 2022 г.)
«СТОПАМ ТВОИМ ПОСЛЕДОВАТИ». К 600-летию обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского (18 июля 1422 г. — 18 июля 2022 г.)
Имя и подвиг Святого Сергия озарили своим светом целую эпоху — эпоху начала духовного подъёма Руси и освобождения её от тяжкого иноплеменного ига. Имя Сергия неподвластно времени. Волны истории то выносят его на поверхность, являя миру широкие и благие следствия Сергиевых деяний, то скрывают в глубоких слоях океана жизни. Но и тогда Он незримо влияет на сложный процесс духовной эволюции. Он всегда на дозоре, и в разные века, в роковые моменты истории Руси Он вновь и вновь заслоняет её щитом своим от новых попыток поработить её. И тогда восходит заря Сергия, чтобы осветить Русь духовным Светом и пробудить сердце народа. «Вспоминая о Преподобном Сергии, мы обращаемся не только к прошлому. Такие, как Он, — вне времени. Они пребывают и в настоящем, и в будущем. Они всегда с нами, когда мы с Ними. Будучи с Ними, мы даём возможность помогать нам, открываем Им вход в нашу жизнь».
НИКОЛИН ЗАВЕТ
НИКОЛИН ЗАВЕТ

А.Н. РЕМИЗОВ
За Онегой — гремучим морем жил один богатый мужик сильный, да своих не трогал и от народа честь ему шла, Филиппом звали. Была у него семья большая — и все сыновья на войну пошли воевать, и остался он со старухой, да невестки с ними.
И случилось на Николу, лежит Филипп ночью, раздумывает — и праздник пришёл, престол в их селе, а от сыновей ни слуху! — и стало ему смутно, не до сна, и жалко. И слышит среди ночи звон. Прислушался — или ветер? — нет, звонили в колокол. Встал Филипп и пошёл из двора, разбудил стариков.


Княгиня Дашкова — провозвестница золотого века русской культуры
Княгиня Дашкова — провозвестница золотого века русской культуры
В Санкт-Петербурге на площади Островского стоит памятник Екатерине Великой, открытый в 1873 году. Возвышение, на котором находится статуя императрицы, окружают бронзовые фигуры её сподвижников. Среди многочисленных мужских фигур мы видим и женскую — это княгиня Дашкова...
«ОТЗВУКИ СИМФОНИЙ СФЕР». К 150-летию со дня рождения А.Н. Скрябина
«ОТЗВУКИ СИМФОНИЙ СФЕР». К 150-летию со дня рождения А.Н. Скрябина
Елена Ивановна Рерих высоко ценила игру Скрябина за тонкость нюансов и писала: «Талант был огромный, и надо надеяться, что он скоро посетит Землю и снова изберёт нашу родину своим новым домом».
С какой же задачей пришёл Александр Скрябин в этот мир и что хотел он сказать людям? Попытаем­ся проанализировать и понять это в нашей статье.

Статьи 1 - 20 из 229
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец