Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

…Нужно помнить, что смирение есть спутник удачи.

Мир Огненный, ч.3, § 52
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Имена, вошедшие в историю эволюции человечества

          ≡  Кочергина Наталья
«ЛЮБЛЮ ЕГО ЧИСТУЮ ПРЕДАННОСТЬ...» Морис Лихтман в письмах Елены Ивановны Рерих
«ЛЮБЛЮ ЕГО ЧИСТУЮ ПРЕДАННОСТЬ...» Морис Лихтман в письмах Елены Ивановны Рерих
Одним из участников сибирского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха был Морис Лихтман, принадлежавший к самому близкому кругу сотрудников Елены Ивановны и Николая Константиновича. Когда в 1926 году супруги Зинаида и Морис Лихтманы приехали в Москву и присоединились к экспедиции, у Мориса была конкретная задача: он представлял корпорацию «Белуха», основанную Рерихом и его сотрудниками для разворачивания хозяйственной деятельности на Алтае, и должен был вести в Москве переговоры с советскими чиновниками. Такие переговоры были проведены, получено и разрешение на посещение Алтая; туда экспедиция направилась летом 1926 года...
 Н.К. Рерих. БУДДА. ПАНАЦЕЯ (1938 – 1939)
Н.К. Рерих. БУДДА. ПАНАЦЕЯ (1938 – 1939)
Одной из важнейших задач семьи Рерихов было вернуть миру основы Заветов Первоучителей, очистить эти Учения от позднейших искажений. «Не забудем, что Учение Будды должно быть очищено», — записала Е.И. Ре­рих слова Учителя в 1926 го­ду, когда экспедиция под руководством Рериха шла по древнему пути Будды. «Будда — человек, носитель новой жизни, презревший собственность, оценивший труд и восставший против внешних отличий, утвердивший первую Общину Мира, завещавший век Майтрейи. Нужно понять Его мужественное Учение...» В эти годы Елена Ивановна писала книгу «Основы Буддизма», которая была издана в Монголии в 1927 году и отмечена учёными ламами как лучший труд по буддизму.
«Я не исчез в бездонной мгле...». К 190-летию восстания декабристов
«Я не исчез в бездонной мгле...». К 190-летию восстания декабристов
Путь служения декабристов Отчизне начался задолго до восстания и длился после него ещё многие годы каторги и ссылки. 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь вышли блестящие военные, талантливые литераторы, потомки славных древних родов. Они имели всё: богатство, славу, карьеру — и сознательно отказались от всего этого ради свободы России. Всё, чем жили декабристы, что любили, о чём мечтали и во что верили, нашло отражение в их поэзии.
          ≡  Бугаева Л.В.
ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ НАУКЕ. Мария Склодовская-Кюри
ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ НАУКЕ. Мария Склодовская-Кюри
В этом году мы отметили 148 лет со дня рождения Марии Склодовской-Кюри. Её называли «женщина-легенда»... Ни одна из женщин-учёных XX века не пользовалась такой известностью в мире, как Мария Кюри. Согласно опросу, проведённому журналом «New Scientist» в 2009 году, Склодовская была названа самой вдохновляющей женщиной науки.
          ≡  Соболев А.П.
ПАМЯТИ Р.Я. РУДЗИТИСА
ПАМЯТИ Р.Я. РУДЗИТИСА
Рихард Яковлевич был человеком тонкой натуры. Красота влекла его с юных лет. Уже в раннем возрасте он начал задумываться о подлинном смысле жизни. Когда ему было 9 лет, он написал письмо Льву Толстому в надежде получить ответы на мучившие его вопросы. Позже обращался к Янису Райнису, Рабиндранату Тагору и Ромену Роллану. Его университетская дипломная работа была посвящена метафизическому аспекту Красоты.
          ≡  Ненашев Алексей
УЧЕНИЕ АНАКСАГОРА И СОВРЕМЕННОСТЬ
УЧЕНИЕ АНАКСАГОРА И СОВРЕМЕННОСТЬ
Древняя Греция была совершенно уникальным явлением в истории человеческой культуры и цивилизации. Конечно, тому было множество причин — и экономических, и политических, но поверх всех земных причин мощному всплеску культуры способствовало присутствие на земле Эллады таких великих деятелей, как Пифагор, Перикл, Аспазия, Фидий, Платон. Среди них был и знаменитый философ Анаксагор. Попробуем разобраться в философской системе, развитой Анаксагором почти 2500 лет назад, и провести параллели с тем, что нам известно сейчас.
          ≡  Тарасенко Елена
ИОАНН  III  ВЕЛИКИЙ  И  СОФИЯ  ПАЛЕОЛОГ — СОЗДАТЕЛИ  СОВРЕМЕННОЙ  РОССИИ
ИОАНН III ВЕЛИКИЙ И СОФИЯ ПАЛЕОЛОГ — СОЗДАТЕЛИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Человек, давший стране имя — Руссия (до сих пор на западных языках Россия пишется как Russia), утвердивший герб с двуглавым орлом, создавший централизованное государство от Балтийского моря до Западной Сибири, обеспечивший на всей территории единые законы (Судебник 1497 года), начавший вести посольские книги, построивший современный Московский Кремль — державный венец на челе России, — это он, первый Государь всея Руси.

В Живой Этике сказано, что магнит духа даже физически сцепляет материю. Как впоследствии император Акбар Великий вместе с супругой, раджпутской принцессой Джод-бай, создал единую Индийскую империю, так Иоанн III Великий вместе со своей женой, первой Российской государыней, византийской царевной Софией Палеолог, создал империю православную, Русскую. Всего этого они достигли вместе.
          ≡  Разное
«ЖИВАЯ  ЭТИКА — МИРОВАЯ  ЭТИЧЕСКАЯ  СИСТЕМА». Из беседы академика А.Л. Яншина с сотрудниками СибРО*
«ЖИВАЯ ЭТИКА — МИРОВАЯ ЭТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА». Из беседы академика А.Л. Яншина с сотрудниками СибРО*
Нужно сказать несколько слов о сути Учения. Вообще, когда я познакомился с литературой, я убедился в том, что душою рериховской семьи, главным философом была Елена Ивановна. Когда читаешь её письма американским друзьям, европейским друзьям, то видишь, как постепенно в этих письмах развивалось главное в научном наследии — Учение Живой Этики. Можно сказать совершенно определённо, что Учение Живой Этики — это есть мировая этическая система, к которой должно стремиться всё человечество.
О ХРИСТЕ
О ХРИСТЕ
Сказал Христос члену Синедриона: «Подождите, когда развалится дом ваш, тогда Мы придём».
«Зачем придёте, разрушать или сложить?»
«Не разрушение и не сложение, но очищение, ибо не обращусь к старому пепелищу».
Мы стоим на пороге Нового Времени. «Очищение сознания и Учения есть величайшая задача нашего времени».

          ≡  Нестерова Евгения
«Конлан — чуткий, оригинальный писатель…»
«Конлан — чуткий, оригинальный писатель…»
В начале XX века в Париже царила необычайно творческая атмосфера, происходили многочисленные важные события в мире искусства, развивались музыка, живопись, театр — всё это очень интересовало Б. Конлана...
Многочисленные статьи и очерки Барнета Конлана открыли читателю интересных и самобытных творцов... Среди этих трудов — монография «Мастер гор», посвящённая великому русскому художнику Николаю Константиновичу Рериху, с которым Конлан был лично знаком, дружен и тесно сотрудничал, о чём мы знаем из писем семьи Рерихов и их ближайших сотрудников — Зинаиды Григорьевны Фосдик и Павла Фёдоровича Беликова.

«Источником яркого света каждая станет душа». О творчестве Людмилы Татьяничевой
«Источником яркого света каждая станет душа». О творчестве Людмилы Татьяничевой
Складывать правильные слова в строки могут многие, а вот добиться того, чтобы каждая из них звенела чистой искренностью, удаётся единицам.

Может быть, эта мысль не нова,
Но веку она под стать.
Я признаю только те слова,
Что делом готовы стать.
Те, что друзьям и врагам не лгут.
Метят не в бровь, а в глаз.
Если такие слова и умрут,
Умрут они позже нас.

Эти строки принадлежат перу Людмилы Татьяничевой, большого советского поэта. Она жила так, как писала, — трудолюбиво, высоко и светло.

          ≡  Разное
«НЕТ ИСТИНЫ, ГДЕ НЕТ ЛЮБВИ»
«НЕТ ИСТИНЫ, ГДЕ НЕТ ЛЮБВИ»
Пушкин — явление нашей культуры, литературы, истории, это бесспорно. Но насколько актуален, нужен Пушкин сейчас?
Зачем Пушкин сегодня? Я уже не раз об этом и говорил и писал: это ключевой вопрос о судьбах культуры в современной России. В частности и в первую очередь гуманитарной культуры.
Если так называемая реформа образования, которая сейчас предпринята, будет продолжаться и работать, то есть если русская литература будет изъята из общеобязательных, базовых предметов и от её изучения будет оторвано изучение русского языка, то язык через некоторое время будет изуродован окончательно, превратится во что-то другое. Потому что во всём мире цивилизация подавляет культуру.
          ≡  Вагина Елена
«ХВАЛИТЕ  ИМЯ  ГОСПОДА...». Андрей Рублёв и его эпоха
«ХВАЛИТЕ ИМЯ ГОСПОДА...». Андрей Рублёв и его эпоха
Эпоха Рублёва была эпохой возрождения веры в человека, в его нравственные силы, в его способность к самопожертвованию. Это была эпоха возрождения интереса к собственной истории и культуре, расцвета литературы, эпоса, национального самосознания. Самое значительное, чем отмечена эта эпоха, — она стала предвестием грядущего полного освобождения Руси от чужеземной тирании.
          ≡  Разное
ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА  ЛАВРА  И  РОССИЯ
ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА И РОССИЯ
Идея общежития, как совместного жития в полной любви, единомыслии и экономическом единстве... всегда столь близкая русской душе и сияющая в ней, как вожделеннейшая заповедь жизни, — была водружена и воплощена в Троице-Сергиевой Лавре Преподобным Сергием и распространялась отсюда, от Дома Троицы, как центра колонизации и территориальной,и хозяйственной, и художественной, и просветительной,и, наконец, моральной.
«Хранить Преподобного Облик как мощи ведущей магнит»
«Хранить Преподобного Облик как мощи ведущей магнит»
Его канонизировали, возведя на церковный Олимп, и тем как бы умалили Его чисто общественную, политическую и государственную деятельность. А Он Был именно выдающимся общественным деятелем. Он Понял поворотный момент в истории Русской Земли и Повернул её ход в должном направлении, взяв на себя великую ответственность за исход битвы на Куликовом поле. Он Благословил на неё князя Дмитрия и его рать. Надо было почувствовать и понять этот решающий поворотный момент и положить свой духовный авторитет на Чашу весов истории. И Он это Сделал.
          ≡  Малышева Наталья
«В  СПРАВЕДЛИВОСТИ  СИЛА» О Великом эмире Тимуре
«В СПРАВЕДЛИВОСТИ СИЛА» О Великом эмире Тимуре
О Тамерлане сложено немало легенд и написано множество книг. Исследователи порой относятся к нему диаметрально противоположно и на протяжении многих веков ведут споры: куда отправить его — в ад или в рай мировой истории? Однако масштаб его личности не укладывается ни в одно из расхожих клише. В конце концов исследователи пришли к выводу, что чёрно-белый подход к Тамерлану не уместен.
          ≡  Кшеновский Димитрий
ТАГОР.  ДУМЫ  О  РОССИИ
ТАГОР. ДУМЫ О РОССИИ
"Мощная сила побудила Тагора взглянуть на бедствия его времени, и он не стал затворником, не стал его глухим отшельником, — он стал его Целителем, его Провидцем и его Толкователем. Он этого достиг простейшим волшебством сердца и разума, которое подвластно лишь детям и поэтам". (Эрнест Рис).
          ≡  Разное
«Любовь и мудрость  преподобного Амвросия Оптинского»
«Любовь и мудрость преподобного Амвросия Оптинского»
«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
На всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получил известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душой и твёрдым убеждением, что на всё Святая воля Твоя.
Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение его.
Руководи моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать. Аминь.»
АЗИЯ О ХРИСТЕ ИИСУСЕ
АЗИЯ О ХРИСТЕ ИИСУСЕ
Каждый, соприкасавшийся с различными народами Азии, в часы сердечности и доверия слышит многообразные, но всегда благостные сказания о великом Иссе, о Божественном, о Пророке, о Лучшем из сынов человеческих — каждый по-своему всё о том же близком сердцу его. Все знают, что существует обширная литература, связанная с именем Христа в Азии, как по несторианским, так и по мусульманским и индусским источникам. Много написано о Христе и о Кришне, много известно о так называемых христианах Св. Фомы. Длинны и прекрасны сказания и песни Кашмира и всего Туркестана о великом Иссе...
          ≡  Кочергина Наталья
ТОММАЗО  КАМПАНЕЛЛА.. Часть 2. Учение Кампанеллы
ТОММАЗО КАМПАНЕЛЛА.. Часть 2. Учение Кампанеллы
По-итальянски campanella означает «колокол». Широко известны слова Кампанеллы о себе: «Я колокол, предвещающий новую зарю!» И действительно, его жизнь можно сравнить с набатом, зовущим людей к лучшей жизни, а все его труды были направлены на достижение необыкновенной мечты — построить братство на земле.

Статьи 1 - 20 из 112
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец