Мысли на каждый день

Нужно знать прежде, чем мочь. Нужно мочь прежде, чем являть.

Зов, 01.04.1922

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Имена, вошедшие в историю эволюции человечества
Имена, вошедшие в историю эволюции человечества

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«ДОСТОЙНО ЕСТЬ»
24 июня отмечается праздник чудотворной иконы Божией Матери «Достойно есть». Поэтому сегодня мы хотим напомнить о предании, предшествовавшем названию этого памятного дня. Это предание помещено в книге «Чудотворные иконы Божией Матери в истории России», изданной Сретенским монастырём. В нём рассказывается о том, что один старец жил отшельником с учеником своим в келье на расстоянии полуверсты от святой горы Афон. Редко оставляли они своё уединение, и разве только по крайней необходимости.
ДРУГ ПУТНИКОВ
В 1924 году, в Сиккиме, Н.К.Рерих создал серию картин «Знамёна Востока», объединяющую образы основателей мировых религий, святых и подвижников разных народов. Среди них была и картина «Иенно-Гуйо-Дья — друг путников», которая долгое время оставалась неразгаданной. Сам Николай Константинович в книге «Алтай–Гималаи» указал только, что подвижник этот из Японии.
ВОИТЕЛЬ НЕПОБЕДИМЫЙ
ВОИТЕЛЬ НЕПОБЕДИМЫЙ
21 ноября церковь отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Слово Архистратиг означает военачальник или главный воевода. Сегодня мы хотим вспомнить об этом Предводителе Небесного Воинства — Заступнике рода человеческого, Победителе главы сил зла.


 
Сергий-Строитель
Сергий-Строитель
Каждый год 8 октября отмечаем мы памятный день Святого Преподобного Сергия Радонежского. Шесть столетий назад Сергий своими неустанными трудами начал слагать дух молодой русской нации.
Свидетельства о Богородице
Святой Амвросий так описывает Богородицу: «Она постоянно в чтении Святого Писания и неутомима в трудах, никого Она не обидела, желая всем добра; никем, хотя бы убогим, не гнушаясь, ни над кем не смеясь, но всё, что видела, покрывала Своею любовью. Из уст Её никогда не исходило слова, не приносившего благодати...»
МУДРЕЦ ГОРЫ
Однажды к хижине, в которой жил Лао-Цзы, подошёл осёдланный буйвол и встал у порога. Лао-Цзы вышел, сел на него, и буйвол умчал его к Гималайским вершинам.
<br />
Что знаем мы о Лао?


ОГНИ НАДЗЕМНЫЕ
В народе говорят: «Не стоит город без Святого, селение — без праведника».


Великий общинник
В этом номере нашего журнала мы хотели бы вспомнить Благословенного Будду — великого Учителя духа, основоположника мировой общины, приход на Землю которого отмечается нами в мае.
 
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
«Не в силе Бог, а в Правде» — это было одним из любимых изречений Александра Невского.

 
СВЯТОЙ ЗАСТУПНИК. II
СВЯТОЙ ЗАСТУПНИК. II
В одной из своих статей Николай Константинович Рерих писал: «Разными народами хранилась легенда о том, что даже ради одного праведника был сохранён целый город». Таких святых Заступников Рерих называл «маяками», «громоотводами», «твердынями Блага».
 
СВЯТОЙ ЗАСТУПНИК. I
Николай Константинович Рерих, глубоко изучая историю и жития великих духовных подвижников, посвятил две своих картины святому Прокопию Праведному — «Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится» (1914), «Прокопий Праведный отводит тучу каменную от Устюга Великого» (1914). Прокопий Праведный — святой заступник, один из тех, ради которых, по словам художника, «целый Град бывал помилован»
 
авторы одной статьи  Караульщиков В.А.
ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ
...Через четыре года Рерих напишет, а в 1942 году повторит картину «Ярослав Мудрый», о которой он сам скажет так: «Если бы появилась опера, посвящённая этому строителю Киева — то эта сцена в верхнем тереме очень пригодилась бы. Помните, три дочери Ярослава были королевами Европы. Одна — за королём Франции, другая за конунгом Скандинавским и третья — за королём Венгрии. Вот как! Палаты были, может быть, получше палат Рогеров в Сицилии. Всё это надо знать».
Памятный день Рождества
Памятный день Рождества
В своём путевом дневнике «Алтай-Гималаи» Николай Константинович Рерих писал о том, что в одном из ста­рейших монастырей Ладака хранится так называемое «Тибетское Евангелие» — повествование о том, как жил святой Исса (так на Востоке называют Иисуса Христа).


ВСЕЛЕНСКИЙ СВЯТОЙ (1999)
ВСЕЛЕНСКИЙ СВЯТОЙ (1999)
Алексей Ремизов писал о Св.Николае: «Мудрый разделитель доли, заступник даже перед неумолимой Судиной, помощник в беде — ведь не всякий может вынести свою долю! — и в трудах: ведь не всякий может поднять назначенное судьбой».
ВЕЛИКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ
ВЕЛИКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ
По словам святого Андрея Критского — «своими делами и добродетельной жизнью Святитель Николай сиял в Мирах, как звезда утренняя среди облаков…» Неслучайно Святого Николая так любят и на востоке, и на западе; и даже в тех странах, где Он никогда не бывал, считают Его своим покровителем.

Статьи 221 - 235 из 235
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец