Мысли на каждый день

Каждый учитель должен быть учеником сердца, без этого все наши устремления окончатся разрушением. Горе бессердечным.

Надземное, 689

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Имена, вошедшие в историю эволюции человечества
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

Автор:   



Теги статьи:  Александр Невский

В 1941 году, когда Великая отечественная война была в самом разгаре и фашистские полчища осаждали Россию, Николай Константинович Рерих записал в «Листах Дневника»: «Начат ''Александр Невский'' — Победитель на поле битвы»1. Неслучайно вспомнил художник образ этого славного воителя и героя.

Александр Невский (1220–1263) «прославился в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремились овладеть Новгородом и Псковом в то время, когда остальная Русь подвергалась страшному татарскому погрому. В 1240 году шведы под предводительством Биргера вошли в Неву. Александр нанёс им полное поражение, причём самому Биргеру ''возложил печать на лице острым своим копием''»2.

Александр родился в мае в г.Переяславле-Залесском. Отец его — суздальский князь Ярослав Всеволодович, внук Юрия Долгорукого. Вся жизнь Александра Невского была отдана России — сохранению её целостности и духовному укреплению. «Если теперь, на расстоянии веков оценивать исторический путь, по которому Св.Александр повёл Русь, то можно только признать его совершенную правильность. Он выбирал этот путь среди внешнего смятения жизни. Он шёл по нему неуклонно, с исключительной твёрдостью и гибкостью и ни перед чем не отступая. Во всей его деятельности была особая уверенность, сознание того, куда он идёт. Поэтому в нём с даром силы сочетается углублённый и провидческий взгляд, словно глядящий сквозь внешние явления в сокровенную… сущность исторических путей России»3. «Не в силе Бог, а в Правде» — это было одним из любимых изречений Александра Невского.

Почитание его как святого началось сразу же после его кончины. Житие описывает многочисленные случаи помощи святого. Так, «через 117 лет… 8-го сентября 1380 года, в ту самую ночь, когда Дмитрий Донской со своей ратью стоял станом на Куликовом поле перед решительной сечей с Мамаевой ордой, — пономарю Владимирской церкви Пресвятой Богородицы было видение. Свечи возгорелись сами собою, два старца, выйдя из алтаря, подошли к гробу Святого Александра и сказали: ''О, господине Александре, восстани и ускори на помощь правнуку своему, великому князю Димитрию, одолеваему сущу от иноплеменников''. Св.Александр восстал из гроба и стал невидим»4.

После Куликовской битвы «митрополит Московский, узнав об этом видении, приехал во Владимир и велел вскрыть гробницу. Тело Св. Александра осталось нетленным после 117 лет пребывания в земле»5.

Ныне мощи Святого благоверного князя Александра Невского находятся в Александро-Невской Лавре (Санкт-Петербург) и являются её главной святыней.

Н.Миленченко, г.Новосибирск


1 Рерих Н.К. Листы Дневника. В 3 т. М., 1995. Т. 2. С. 472.

2 Из Энциклопедии Брокгауза и Эфрона.

3 Святой благоверный великий князь Александр Невский (серия «Русские святые и подвижники). М., 1999. С. 167.

4 Там же. С. 184.

5 Там же. С. 186.


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Имена, вошедшие в историю эволюции человечества