Мысли на каждый день

Люблю неправых в жизни излечить любовью.

Зов, 17.06.1921

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Имена, вошедшие в историю эволюции человечества
Имена, вошедшие в историю эволюции человечества

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
РЕРИХ И РИМСКИЙ-КОРСАКОВ. II.

Николая Константиновича Рериха весенняя сказка Островского – Римского-Корсакова пленила ещё в юные годы и, по признанию самого художника, была ему очень близка. Здесь его могло привлечь многое — и неповторимая прелесть образов, и отражённое в сказке миросозерцание древних славян, и общий радостно-солнечный колорит. Но главное, как писал Николай Константинович, «Снегурочка» показала «часть подлинной России в её красоте». Четырежды — в 1908, 1912, 1919, 1921 годах — обращался Рерих к оформлению «Снегурочки» для оперной и драматической сцены. На темы полюбившейся сказки им были написаны также отдельные картины, а на страницах дневников и очерков художника мы не раз встретим глубокие размышления, вызванные образами «Снегурочки».


О картине Н.К.Рериха. ЗОРОАСТР. 1938
У Николая Константиновича Рериха есть величественная и торжественная картина: на вершине высокой скалы Старец держит в руках пламенную чашу и изливает из неё огонь на землю. Лаконично и проникновенно передаёт на этом полотне художник значение великой миссии иранского Учителя и пророка древности Зороастра.
РЕРИХ И РИМСКИЙ-КОРСАКОВ
В статье, посвящённой столетию Н.А.Римского-Корсакова, Н.К.Рерих пишет: «Замечательна жизнь Николая Андреевича. В своём неисчерпаемом творчестве он шёл вперёд, совершенствуясь до самой кончины. Утончённы его последние творения: "Китеж", "Царь Салтан", "Золотой петушок". Но и начальные композиции, как "Снегурочка", уже показали всю мощь его великого таланта. А "Садко", "Шахерезада", "Майская ночь" и вся несчётная сокровищница романсов, симфоний — какой творческий подъём гремел без устали!..»
ВОСКРЕСЕНИЕ ДУХА*
Раскроем древние апокрифы, познакомимся с материалами знаменитой экспедиции Рерихов, прошедшей многими дорогами Великого Путника, вчитаемся без предубеждения в известные строки Евангельских текстов.
Рождение Учителя — это всегда огромное событие для Земли. И всегда оно сопровождается знамениями. Общеизвестно, что приходу Иисуса предшествовала Вифлеемская Звезда, ведшая волхвов с подарками к Нему и Его Матери. Что это за Звезда?..
НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ
Приведём два примера из бесчисленных случаев оказания помощи людям Великим Чудотворцем. В первом случае Он оказал денежную помощь бедняку, которого крайняя нужда заставляла продать трёх своих дочерей ради заработка на греховную жизнь. Об этом повествуется в Его Житии так...
УЧИТЕЛЬ ЖИЗНИ*
...Мощный Куинджи был не только великим художником, но также был и великим Учителем жизни. Его частная жизнь была необычна, уединённа, и только ближайшие его ученики знали глубины души его.
ВСЕЛЕНСКИЙ СВЯТОЙ (2002)
Святой Николай воспринимается как воплощённая Помощь, олицетворённая в одном человеке, который стал земным Ангелом для людей. Если бы собрать все сказы про Николу, начиная с первого его выявления как скорого помощника и заступника всех обращающихся к нему со своими нуждами и бедами, получилось бы немало томов удивительных и умилительных рассказов о его чудесах. Но самым главным чудом для нас является неиссякаемый источник его любви и сострадания, его безотказная отзывчивость на призывы, устремлённые к нему со всех концов света.
Звено между Америкой и Россией
С Николаем Рерихом Зинаида Григорьевна впервые встретилась в Нью-Йорке в декабре 1920 года, где в то время проходила первая выставка его картин. Рерих пригласил её в тот же вечер к себе в отель, где он и его супруга Елена Ивановна приняли её так, как будто они давно её знали, и предложили сотрудничать с ними в их американских организациях. Зинаида Григорьевна без колебаний согласилась, и с того момента началась её новая жизнь.
"Я верю, что Россия все-таки возродится" к 70-летию со дня рождения академика В.А.Коптюга (1931–1997)
Идею создания в Новосибирске общественного Музея Н.К.Рериха (культурно-просветительного, научно-методического и образовательного Центра) поддержали многие учёные и деятели культуры, среди них одним из первых был выдающийся сибирский учёный и общественный деятель, организатор российской науки, Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Афанасьевич Коптюг, глубоко понимающий эволюционную значимость наследия семьи Рерихов. Он, как и академики А.Л.Яншин и А.А.Трофимук, был большим другом Сибирского Рериховского Общества и на протяжении многих лет оказывал его деятельности постоянную поддержку.

На педагогической секции
Образ Великого Светоча неразрывно связан с понятием нашей Родины. Его называют духовным Воспитателем и Строителем нашего Государства, Заступником и Водителем Земли Русской. «''Бог и Родина'' — вот то, что двигало жизнью и судьбою Преподобного Сергия», — такие строки написаны Н.Яровской в книге «Знамя Преподобного Сергия Радонежского».
«Служить народу, жертвовать собою ради его счастья!». К 90-летию А.А.Трофимука
Эти замечательные слова стали целью всей жизни выдающегося российского учёного, одного из основателей Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), неоднократного Лауреата государственных премий, почётного гражданина Новосибирска, академика Андрея Алексеевича Трофимука (1911–1999). Будучи большим другом Сибирского Рериховского Общества, высоко ценившим творчество и деятельность Наталии Дмитриевны Спириной, он был одним из первых (вместе с академиками В.А.Коптюгом и А.Л.Яншиным), кто горячо поддержал идею создания в нашем городе общественного Музея Н.К.Рериха. В одном из писем (от 02.07.96), адресованном главам администраций г.Новосибирска и области, он писал: «Именно наука, стоящая сегодня на грани великих открытий, докажет необходимость и практичность этики и нравственности. Как сказал академик А.Л.Яншин — ''совершенно определённо, что Учение Живой Этики — это есть мировая этическая система, к которой должно стремиться всё человечество''».
«ГЛУБОКОМЫСЛЕННЫЙ ГРЕК ». К 160-летию со дня рождения А.И.Куинджи
Архип Иванович Куинджи (1841–1910), выдающийся русский художник, вошёл в историю искусства как первый русский импрессионист, художник-новатор, мастер световых эффектов и, по словам его ученика Н.К.Рериха, как «учитель широкого мировоззрения», воспитавший славную плеяду русских художников. Вся его жизнь была освещена высоким огнём любви и преданности искусству.
«ДОСТОЙНО ЕСТЬ»
24 июня отмечается праздник чудотворной иконы Божией Матери «Достойно есть». Поэтому сегодня мы хотим напомнить о предании, предшествовавшем названию этого памятного дня. Это предание помещено в книге «Чудотворные иконы Божией Матери в истории России», изданной Сретенским монастырём. В нём рассказывается о том, что один старец жил отшельником с учеником своим в келье на расстоянии полуверсты от святой горы Афон. Редко оставляли они своё уединение, и разве только по крайней необходимости.
ДРУГ ПУТНИКОВ
В 1924 году, в Сиккиме, Н.К.Рерих создал серию картин «Знамёна Востока», объединяющую образы основателей мировых религий, святых и подвижников разных народов. Среди них была и картина «Иенно-Гуйо-Дья — друг путников», которая долгое время оставалась неразгаданной. Сам Николай Константинович в книге «Алтай–Гималаи» указал только, что подвижник этот из Японии.
ВОИТЕЛЬ НЕПОБЕДИМЫЙ
ВОИТЕЛЬ НЕПОБЕДИМЫЙ
21 ноября церковь отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Слово Архистратиг означает военачальник или главный воевода. Сегодня мы хотим вспомнить об этом Предводителе Небесного Воинства — Заступнике рода человеческого, Победителе главы сил зла.


 
Сергий-Строитель
Сергий-Строитель
Каждый год 8 октября отмечаем мы памятный день Святого Преподобного Сергия Радонежского. Шесть столетий назад Сергий своими неустанными трудами начал слагать дух молодой русской нации.
Свидетельства о Богородице
Святой Амвросий так описывает Богородицу: «Она постоянно в чтении Святого Писания и неутомима в трудах, никого Она не обидела, желая всем добра; никем, хотя бы убогим, не гнушаясь, ни над кем не смеясь, но всё, что видела, покрывала Своею любовью. Из уст Её никогда не исходило слова, не приносившего благодати...»
МУДРЕЦ ГОРЫ
Однажды к хижине, в которой жил Лао-Цзы, подошёл осёдланный буйвол и встал у порога. Лао-Цзы вышел, сел на него, и буйвол умчал его к Гималайским вершинам.
<br />
Что знаем мы о Лао?


ОГНИ НАДЗЕМНЫЕ
В народе говорят: «Не стоит город без Святого, селение — без праведника».



Статьи 201 - 220 из 228
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец