Мысли на каждый день

Необходимо понять закон противления как стимул творчества; стимул, который напрягает каждое строительство.

Мир Огненный, ч.3, 212

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Имена, вошедшие в историю эволюции человечества
Имена, вошедшие в историю эволюции человечества

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Из Слова академика Н.К. Рериха
Святой Сергий — Строитель Русской Духовной Культуры.
Каждое упоминание этого священного Имени повелительно зовёт всех нас к непрестанному светлому труду, к самоотверженному созиданию и делает из Святого Сергия поистине Преподобного для всех веков и народов. Повторяю, для всех веков и народов, ибо культура духа стоит над всеми границами. И нет такой религии, и нет такого учения, носитель которого не преклонился бы перед образом Преподобного, когда вы расскажете ему о трудах Его.
22 мая — День Святого Николая Чудотворца
22 мая — День Святого Николая Чудотворца
Святой Николай воспринимается как воплощённая Помощь, олицетворённая в одном человеке, который стал земным ангелом для людей.
Читая Житие и деяния святителя Николая, поражаешься невероятному многообразию оказываемой им помощи. В самых различных бедах, напастях, гибельных ситуациях и смертях проявлялась великая духовная мощь, мощь любви в её божественной сущности, преодолевающая физические законы естества.
Для Николы нет ни больших, ни малых дел помощи. Он не мерит малое и великое действо. Там, где нужда, там и помощь нужна. Великое сердце откликается на всё.
БХАГАВАН
БХАГАВАН
Бхагаван Шри Рамакришна не только великий святой современной Индии, но и истинный махатма, постигший Божественную сущность жизни. Своим лучезарным сиянием он освещал и продолжает освещать сердца и души миллионов людей Востока и Запада. Воплощением любви и совершенной чистоты он близок тем Великим Обликам, благодаря которым человечеству во все века даруется Свет Единой Истины.
ФОРМУЛА БЫТИЯ. А.И. КУИНДЖИ
ФОРМУЛА БЫТИЯ. А.И. КУИНДЖИ
Велик Пантеон русской культуры. «Без всяких разделений и случайностей сегодняшнего дня подумаем о том, как бы следовало неустанно освещать общее значение Русской Культуры, которая в представлении и Востока, и Запада дала такое незабываемое целое. (...) Но не только Восток и Запад, но и Юг и Север напитали Русь потенциалом возможностей. ...Всё вносило те зачатки Синтеза, которые, поверх всех проблем сегодняшнего дня, должны сказать каждому русскому, где истинная ценность». Так писал о русской культуре художник-мыслитель Николай Константинович Рерих.
ПОМОЩЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
ПОМОЩЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
Сердце русского человека в дни скорби и печали всегда живёт надеждою на помощь Высшую, и эта надежда не бывает тщетна.
В «Русском паломнике» рассказан следующий случай необычайной помощи святителя Николая. Полковница Ганцова имела постоянное местожительство на Волге, в десяти верстах от посада Рубовки. Занималась она сельским хозяйством и всё, что получала от своего имения, употребляла на пользу ближних; её знали и почитали все окрестные жители.
"В одну из тяжёлых зим, — рассказывала она, — я получила с нарочным письмо от своей матери, которая, извещая о болезни отца, просила меня поспешить к ним с приездом..."
МЕДВЕДЬ. Сказ о Святом Сергии
МЕДВЕДЬ. Сказ о Святом Сергии
Звук отдалённо напоминал стук дятла, но в нём было что-то особенное и непривычное. Что-то новое вторглось в лесную жизнь. Медведь решил разведать. Он лениво поднялся и не торопясь, вперевалку, пошёл по направлению звука. По мере его продвижения к цели стук раздавался всё громче и отчётливее. Наконец медведь вскарабкался на холм, деревья стали редеть и расступаться. Осторожно просунув морду сквозь заросли кустарника, он увидел на открывшейся перед ним небольшой поляне необычную картину. Над свежесрубленным большим деревом стоял, нагнувшись, Человек с топором в руке и обрубал ветки, очищая ствол.
 
авторы одной статьи  Скрообогатько Н.В., Мельников Н.
ВТОРАЯ ПРИСЯГА*
ВТОРАЯ ПРИСЯГА*
Рассказ фронтовика Николая Мельникова. В ноябре 1941 года мне довелось участвовать в жестоких боях под Курском. Мы оказались в окружении. Фашисты обрушили на нас шквал огня. Земля содрогалась и дымилась от артиллерийских, миномётных снарядов и авиабомб. Воздух был густо насыщен гарью. Небо заволокло дымом пожарищ.
СВЯТАЯ ЖЕНЕВЬЕВА
СВЯТАЯ ЖЕНЕВЬЕВА
Великое понятие подвига пронизывает всё творчество Н.К. Рериха, но особенно ярко оно звучит в его картинах, посвящённых Светочам Мира — тем, кто отдал свои жизни самоотверженному творению блага. В галерее воителей за духовное восхождение человечества, созданной художником, особое место занимают образы женщин.
ОРФЕЙ*
ОРФЕЙ*
Есть основные положения, которые проходят через все религии: утверждение единобожия, Иерархия Света, бессмертие души. Орфей говорит: «Я открою перед тобой тайну миров, душу природы, сущность Бога. Прежде всего узнай великую мистерию: единая Сущность господствует и в глубине небес, и в бездне земли... Дыхание всех вещей, неугасимый Огонь, мужское и женское Начало, Он и Царь, и Бог, и великий Учитель».
Ещё одно величайшее понятие явлено во всех религиях, у всех народов. Это — Матерь Мира, Матерь Света, Царица Небесная. О Ней поёт свой возвышенный гимн Орфей.
ПОЛЕ  РУССКОЙ  СЛАВЫ. Доклад на VIII Рериховских Чтениях
ПОЛЕ РУССКОЙ СЛАВЫ. Доклад на VIII Рериховских Чтениях
У нас немало полей, на которых происходили сражения, судьбоносные не только для России, но и для всего мира, но первое Поле Славы на все времена — одно, наименованное историком Н.М. Карамзиным Куликовым. Такое первенство утверждает в своих трудах и о. Павел Флоренский, говоря, что «Куликово поле, вдохновлённое и подготовленное у Троицы, ещё за год до самой развязки, было пробуждением Руси как народа исторического». Именно с Преподобного Сергия начинается наша история.
«Нет расстояния там, где есть любовь»
«Нет расстояния там, где есть любовь»
В этом году мы отметили 120-летний юбилей Зинаиды Григорьевны Фосдик, которая, по словам С.Н. Рериха, была «первой из первых сотрудников Н.К. Рериха в Америке», «она очень высоко пронесла знамя Николая Константиновича Рериха, была верным стражем, следовала за всеми его начинаниями и в меру своих возможностей и сил действительно во всём помогала ему».
Чувством преданности и любви пронизано каждое письмо Зинаиды Григорьевны к Елене Ивановне и Николаю Константиновичу. В день их отъезда из Америки в Индию она записала: «Сегодня окончилась серьёзная, светлая, дивная глава в нашей жизни и началась громадная ответственная новая глава нашей работы здесь. Уже два с половиной года прошло со дня приезда Рерихов сюда, и они нам всё дали и закрепили всё перед своим отъездом. Теперь мы должны показать в нашей работе применение великого Учения...» (8.05.1923).
Святой Николай Чудотворец
Святой Николай Чудотворец
Святой Николай — великий Чудотворец, «всякому помощник», «скорый утешитель», «в бедах заступник», «светозарный луч во мраке жизни».
«Великая Любовь заложена в основание Высшего Мира», — сказано в Учении Живой Этики. Именно эта любовь, это безграничное сострадание лежит в основе всех подвигов Великих Святителей и их помощи простым людям земли.
Из Твердыни Знания и Любви исходит эта помощь. И особенно тогда, когда мы призываем её пламенно.
Н.Д. Спирина
ПЕРЕПИСКА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ. Н.К. Рерих и И.Э. Грабарь *
ПЕРЕПИСКА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ. Н.К. Рерих и И.Э. Грабарь *
Велик был круг друзей и знакомых Николая Константиновича Рериха — художников, писателей, учёных. Среди многих имён, близких Рериху, мы должны назвать Игоря Эммануиловича Грабаря — замечательного работника на ниве культуры — историка искусства, писателя, реставратора, общественного деятеля, но в первую очередь художника, потому что живопись была для него тем, без чего он «не мог дышать ни один день своей жизни».
СВЯТОЙ ОБРАЗ СЕРАФИМА
СВЯТОЙ ОБРАЗ СЕРАФИМА
«Учение о стяжании даров Духа Святого как цели нашей жизни было важнейшим моментом учения преподобного Серафима. Стяжание, то есть приобретение, Духа Божия есть капитал, благодатный и вечный. Средства к стяжанию: молитва, бдение, пост, милостыни и другие добродетели. Но более всего даёт эти дары молитва, "потому что она как бы всегда в руках наших, как оружие для стяжания благодати Духа". Сам Серафим пребывал в постоянной молитве, что бы он ни делал. И сам он был средоточием чрезвычайных даров Святого Духа».
«НЕ УСТАРЕЛА МЫСЛЬ ГОГОЛЯ»
«НЕ УСТАРЕЛА МЫСЛЬ ГОГОЛЯ»
Из всех русских писателей Н.В. Гоголь былособенно близок Н.К. Рериху. В словах художника о Гоголе чувствуется и глубокая признательность, и восхищение его громадным дарованием. Книги Гоголя, оказавшиеся в поле зрения юного Рериха, стали для него необходимыми жизненными ориентирами, духовными магнитами. «Но не случайны магниты, — пишет Николай Константинович. — Захоронены они так, чтобы на определённых путях можно бы к ним прикоснуться и укрепиться ими. ...Разве многообразное, но единосущное дарование великого Гоголя, разве оно, как в высокодуховных взлётах, так и в улыбке быта, разве оно тоже не дало посох прочный и лёгкий?»
ПРЕКРАСНЫЙ ОБЛИК. Софья Ковалевская
ПРЕКРАСНЫЙ ОБЛИК. Софья Ковалевская
«Я чувствую, что предназначена служить истине — науке и прокладывать новый путь женщинам, потому что это значит — служить справедливости. Я очень рада, что родилась женщиной, так как это даёт мне возможность одновременно служить истине и справедливости». Так сказала о себе замечательная русская женщина — Софья Васильевна Ковалевская, выдающаяся представительница математической науки ХIХ века, первая женщина член-корреспондент Петербургской академии наук, профессор Стокгольмского университета, писательница и передовая общественная деятельница своего времени.

19 декабря — День Святого Николая Чудотворца
Предельно кратко выражено это отношение к Николе Милостивому в диалоге двух простых мужичков, приведённом у Ремизова: «А що буде, як Бог помре?» - «А Микола святый на що?» — Здесь выражена непоколебимая убеждённость, что даже в таком невообразимом случае, как «Бог помре», Никола всё равно останется и не оставит.

СОДРУЖЕСТВО. Письма М.К.Тенишевой к Н.К.Рериху
СОДРУЖЕСТВО. Письма М.К.Тенишевой к Н.К.Рериху
Имена меценатки М.К.Тенишевой и художника Н.К.Рериха не случайно оказались рядом. Их объединяла большая человеческая дружба, основанная на общей любви к родине, к своему народу, к русской истории. Именно этим память о Марии Клавдиевне для нас особенно ценна.
«Большой человек — настоящая Марфа Посадница», — сказал Рерих о Тенишевой — замечательной женщине, созидательнице и собирательнице Культуры.
 
авторы одной статьи  Бехтеев Сергей
Угодник Божий Серафим
Угодник Божий Серафим
Старец Божий, старец кроткий,
В лаптях, с палкою простой,
На руке иссохшей чётки,
Взор, горящий добротой...
«ВО ИМЯ МЕЧТЫ...»
Благодаря нескольким письмам Степана Викентьевича Стульгинского к Наталии Дмитриевне и воспоминаниям его дочери Ирены Залецкене, мы можем получить представление о масштабе деятельности этого человека и о той сердечной дружбе, которая связывала семью Стульгинского с Наталией Дмитриевной.

Статьи 161 - 180 из 235
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец