Мысли на каждый день

Не будем требовать, чтобы все люди одинаково думали. Хорошо, если они различают, где Свет и где тьма.

Мир Огненный, ч.1, 220

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Имена, вошедшие в историю эволюции человечества
Имена, вошедшие в историю эволюции человечества

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ПРЕПОДОБНЫЙ  СЕРГИЙ
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ
Передо мною встают два воспоминания, воскрешающие имя Преподобного Сергия. Одно уже давнишнее, а другое — всего три года тому назад.
Одно относится к покойному профессору Ключевскому. На Москве*, в очень просвещённом доме, просили Ключевского прочесть лекцию о просвещении. К радости многих и к изумлению некоторых, Ключевский начал читать о Преподобном Сергии. Он создал облик истинного подвижника и предпослал своей лекции очень простую мысль: «Мы, историки, должны быть очень честны. Мы должны уметь подходить к фактам без всякой предубеждённости, так, как они есть». И вот, во имя непредубеждённости, он обрисовал необыкновенного, неустанного труда облик Преподобного, так близкий всем, такой просветлённый, близкий всему будущему. Ключевский закончил свою лекцию о Преподобном Сергии словами: «Он знал лучше других».
УСТРЕМЛЁННЫЙ К ЗВЁЗДАМ
УСТРЕМЛЁННЫЙ К ЗВЁЗДАМ
«Велика заслуга тех, кто может устремлять сознание людей к Дальним Мирам. Очередная и спешная задача эволюции — вывести человеческую мысль за пределы Земли на космический простор. Пусть те немногие, кто может, послужат великому делу просвещения человечества», — сказано в «Гранях Агни Йоги». Одним из таких немногих был Сергей Павлович Королёв — советский учёный, академик, дважды Герой Социалистического Труда, конструктор в области ракетостроения и космонавтики.
ИЗ СЛОВА НА ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ,
сооружённой Сибирским отделом Общества друзей Музея Рериха в Радонеге, Чураевка, шт. Коннектикут.
Святой Сергий — Строитель Русской Духовной Культуры.
Каждое упоминание этого священного Имени повелительно зовёт всех нас к непрестанному светло­му труду, к самоотверженному созиданию и делает из Святого Сергия поистине Преподобного для всех веков и народов. Повторяю, для всех веков и народов, ибо культура духа стоит над всеми границами. И нет такой религии, и нет такого учения, носитель которого не преклонился бы перед образом Преподобного, когда вы расскажете ему о трудах Его.
 
авторы одной статьи  Мельник Владимир
НИКОЛИНА ГОРА*
НИКОЛИНА ГОРА*
Глядя вниз, на извилистую, отливающую зеркальной гладью Суру, на кажущиеся игрушечными деревья, на пролетающие над головой серые тучи, невольно задаёшься вопросом: как среди «долины ровныя» могла возникнуть такая высокая гора, подчёркнуто выделяющаяся из всего окружающего, приводящая путника почти
«к небу»? На помощь приходит предание.
ВСЕХ РАДОСТЕЙ РАДОСТЬ
ВСЕХ РАДОСТЕЙ РАДОСТЬ
С древнейших времён на Руси особо почитались чудотворные иконы Божией Матери, спасавшие народ от всевозможных бедствий, эпидемий, нашествий врагов и междоусобиц. В качестве примера приведём вкратце рассказ об одном из многочисленных чудес, связанных с иконой «Владимирская Богоматерь».
ПРЕПОДОБНЫЙ  СЕРГИЙ  РАДОНЕЖСКИЙ (9)
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (9)
Отойдя в Обитель Света, истинную родину свою, Преподобный не оставил заступничеством своим любимую им паству и Землю Русскую. Неоднократно являлся он кому-либо из братии. Видели его стоящим за всенощным бдением на своём месте, видели благословляющим братию.
«Я верю в силу свободной мысли...». К 150-летию со дня рождения В.И. Вернадского
«Я верю в силу свободной мысли...». К 150-летию со дня рождения В.И. Вернадского
"Не раз в молодости думал — какова природа тех учёных, которые представляются потом нам гениями, создают важное новое, раздвигают горизонты знаний, делают великие открытия..."
(В.И. Вернадский. Из дневниковых записей).

12 марта 2013 года мир отмечал знаменательную дату — 150-летие со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского, основоположника геохимии, биогеохимии и радиогеологии, автора учения о биосфере и ноосфере. Вспоминая о нём, хотелось бы сказать о неординарной личности Вернадского, его характере и устремлениях.
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (8)
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (8)
Епифаний, жизнеописатель Преподобного Сергия, дал нам трогательный бытовой облик, сквозь который сияет свет незримый, но он бессилен, да и вообще кто может поведать о его внутренней духовной жизни, о её таинственной глубине. Но всё же личный духовный и неповторяемый опыт Преподобного озаряется для нас его пламенными видениями, они, как огненные вехи, указуют нам пройденный им путь в Обитель Горнюю. Из самих слов, сказанных им свидетелям его огненных видений, можно видеть, что для него самого они были даже обычны. Значит, сколь высоко должно было быть его духовное преображение, чтобы выдерживать такие пламенные проявления общения с Обителью Огненной! Воистину, с Сергием «говорили Горние Силы на языке Огня и Света»! Воистину, он был избранником Высших!
СВАМИ ВИВЕКАНАНДА — ВЕЛИКИЙ СЫН ИНДИИ
СВАМИ ВИВЕКАНАНДА — ВЕЛИКИЙ СЫН ИНДИИ
...Могу сказать про себя, что моими первыми земными учителями были книги Рамакришны, Свами Вивекананды, «Бхагават-Гита», книги по буддизму.
...Светлый облик Рамакришны и ясный ум Свами Вивекананды зазвучали в моём сердце мощным призывом к духовному синтезу.
Из Писем Е.И. Рерих
ПРЕПОДОБНЫЙ  СЕРГИЙ  РАДОНЕЖСКИЙ (7)
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (7)
Во второй половине XIV века с православного Востока стало проникать в мир славянский учение Григория Синаита, так называемое «умное делание», конечная цель которого состояла в установлении постоянного памятования или, вернее, через памятование введение в сердце непрерывного общения с Силами Высшими, для чего давались многие предписания и даже чисто механические приёмы этого умственного достижения. Нигде не находим указаний, чтобы Преподобный применял это «умное делание» в своём учении, вернее предположить, что он даже запрещал его. Ибо на личном опыте он знал, что постоянное общение с Иерархией Света достигалось, прежде всего и проще всего, путём раскрытия сердца. Раскрытие же сердца не требовало затраты времени ни на какие упражнения исключительно для себя. Среди сознательного и священного труда во имя Светлой Иерархии совершалось это любовное раскрытие, и в сердце устанавливался постоянный престол во имя Высшего. В познании сердца, этого великого и единственного двигателя и мерила духовности, Преподобный опередил многих духовных путников. Именно он нашёл силу этого источника и через него приобщился к Миру Огненному; об этом ярко свидетельствуют его пламенные видения.
ПАМЯТИ Е.П. МАТОЧКИНА
ПАМЯТИ Е.П. МАТОЧКИНА
Светлая память о Евгении Палладиевиче Маточкине — разностороннем деятеле, энтузиасте, душевном и искреннем человеке — останется для будущих поколений зовущим примером, зажигающим сердца.
Строительство Часовни Сергия Радонежского в Новосибирске (2012)
Строительство Часовни Сергия Радонежского в Новосибирске (2012)
На протяжении всех лет строительства Музея Н.К. Рериха в Новосибирске (с 1997 по 2007 год) мы рассказывали в нашем журнале об этапах этой народной стройки. Причастные к строительству музея хорошо помнят, что оно началось и проходило в тяжелейший для страны период, в переломный момент развития нашего государства. Трудности и испытания того времени выявили истинных и преданных друзей Сибирского Рериховского Общества. Сейчас это уже история, об отдельных эпизодах которой экскурсоводы рассказывают посетителям музея.
Многие знают о мечте Наталии Дмитриевны Спириной — после завершения строительства Музея Н.К. Рериха построить рядом с ним часовню, посвящённую величайшему святому Руси Сергию Радонежскому. Это был её завет нам. В октябре 2007 года музей был официально открыт, и через пять лет, в октябре 2012 года, Сибирское Рериховское Общество приступило к строительству часовни. Краткие сообщения об этом давались в журнале. Считаем, что история строительства часовни должна быть зафиксирована, ибо это не просто новый этап деятельности СибРО — это новая ступень рериховского движения в Сибири — Россазии.

ПРЕПОДОБНЫЙ  СЕРГИЙ  РАДОНЕЖСКИЙ (6)
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (6)
Велика была утрата в лице Святителя Алексия для молодого, ещё не окрепшего государства. Но великий князь Дмитрий, лишившись в Святителе Алексии своего заступника и главного советника, нашёл его в Преподобном. Нравственное влияние Преподобного на князя Дмитрия было велико. Теперь мы подходим к самому ответственному и героическому времени в жизни Преподобного, к благословению им русского воинства на великую Куликовскую битву.
ПРЕПОДОБНЫЙ  СЕРГИЙ  РАДОНЕЖСКИЙ (5)
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (5)
Уже с половины жизни Облик Преподобного вошёл в сознание народа русского как всенародный Учитель, Заступник и Ободритель. Кто может исчислить, какое множество народа шло к нему со всеми своими нуждами, большими и малыми? Но слава о святости и мудрости Сергия распространилась по всей Руси и помимо воли выдвинула его и на поприще государственной деятельности.
СВЯТИТЕЛЬ  НИКОЛАЙ
СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ
В радиобеседе, посвящённой Святителю Николаю, Н.Д. Спирина приводит заключительные слова из его Жития: «Много великих и преславных чудес сотворил на земле и на море великий сей угодник. Он помогал сущим в бедах, спасал от потопления и выносил на сушу из глубины морской, освобождал из плена и приносил освобождённых домой, избавлял от уз и темницы, защищал от посечения мечом, освобождал от смерти и подавал многим многие исцеления, слепым — прозрение, хромым — хождение, глухим — слух, немым — дар слова. Он обогатил многих, бедствующих в убожестве и крайней нищете, подавал голодным пищу и всем являлся во всякой нужде готовым помощником, тёплым заступником и скорым предстателем и защитником. И ныне он также помогает призывающим его и избавляет их от бед. Чудес его исчислить невозможно точно так же, как невозможно и описать все их подробно. Сего великого чудотворца знает и восток и запад, и во всех концах земли известны его чудотворения».
ЛЕВ ТОЛСТОЙ О НАУКЕ И ЗНАНИИ
«Человеческая мудрость не заключается в познании вещей. Есть бесчисленное множество вещей, которых мы не можем знать. Не в том мудрость, чтобы знать как можно больше. Мудрость человеческая в познании того порядка, в котором полезно знать вещи; она состоит в умении распределять свои знания соответственно степени их важности».
ЧАСОВНЯ  СВЯТОГО  СЕРГИЯ В  НОВОСИБИРСКЕ
ЧАСОВНЯ СВЯТОГО СЕРГИЯ В НОВОСИБИРСКЕ
Дорогие друзья! Уважаемые единомышленники!
С радостью сообщаем о том, что в октябре этого года Сибирское Рериховское Общество приступило к реализации замысла основателя и руководителя СибРО Наталии Дмитриевны Спириной — о строительстве часовни святого Сергия Радонежского на территории Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.
В 2014 году, когда наша страна и весь православный мир будет отмечать 700­-летие со дня рождения этого великого Заступника и Покровителя Земли Русской, Сибирским Рериховским Обществом намечено проведение IX Рериховских чтений, в рамках которых запланировано открытие мемориала в честь Великого Святого — часовни Преподобного Сергия.
Все желающие посильно помочь строительству могут перечислить средства .

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (3)
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (3)
Спустя десять лет по основании Обители около неё постепенно стали селиться крестьяне и скоро окружили монастырь своими посёлками. Простота, великая сердечность Преподобного, отзывчивость на всякое горе и, более всего, его ничем несломимая вера в заступничество Сил Превышних и отсюда ясная, радостная бодрость, не оставлявшая его в самые тяжкие минуты, привлекали к нему всех и каждого. Не было отказа в его любвеобильном сердце, всё было открыто каждому. Каянный язык отказа и отрицания не существовал в его обиходе, «дерзайте» — было его излюбленным речением. Для самого скудного и убогого находилось у него слово ободрения и поощрения. Лишь лицемеры и предатели не находили к нему доступа...
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (2)
С увеличением числа братии начала ощущаться потребность введения более определённых и твёрдых правил, явилась нужда в игумене. Но, несмотря на усиленные просьбы братии быть среди них игуменом, Сергий непреклонно отказывался, говоря: «Желание игуменства есть начало и корень властолюбия». Это нестяжание власти красной нитью проходит во всей его жизни. И тогда, по просьбе Сергия, первым игуменом Свято-Троицкой Обители стал тот самый старец Митрофан, который постриг его в монашество.
ПРЕПОДОБНЫЙ  СЕРГИЙ  РАДОНЕЖСКИЙ (1)
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (1)
«Прости мне, великая Лавра Сергиева, ес­ли мысль моя с особенным желанием устремляется в древнюю пу'стыню Сергиеву. Чту и в красующихся ныне храмах твоих дела Святых, обиталища Святыни, свидетелей праотеческого благочестия; люблю чин твоих Богослужений, и ныне с непосредственным благословением Преподобного Сергия совершаемых; с уважением взираю на твои столпо-стены, не поколебавшиеся и тогда, когда поколебалась было Россия; знаю, что и Лавра Сергиева, и пустыня Сергиева есть одна и та же и тем же богата сокровищем, то есть Божией Благодатию, которая обитала в Преподобном Сергии, в Его пустыни, и ещё обитает в Нём и в Его мощах, в Его Лавре; но при всём том желал бы я узреть пустыню, которая обрела и стяжала сокровище, наследованное потом Лаврою»...

Статьи 121 - 140 из 235
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец