Мысли на каждый день

Нужно быть снисходительными к другим и строгими к себе.

Рерих Е.И. Письмо от 29.08.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Имена, вошедшие в историю эволюции человечества
Имена, вошедшие в историю эволюции человечества

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
СВЕТ  НЕУГАСИМЫЙ
СВЕТ НЕУГАСИМЫЙ
«Дано Преподобному Сергию трижды спасти землю русскую. Первое при князе Дмитрии; второе — при Минине; третье — теперь».
Так знает русский народ вместе с молитвами Христу Спасу, устремивший упование своё к Великому Предстателю и молитвеннику русскому, Преподобному Сергию Радонежскому. Акафист Преподобного начинается с многозначительного обращения: «Данный России Воевода». Во славословии Преподобному Он называется Воином Христовым. Таковы прозорливые определения, сложенные Высокими Иерархами Церкви Православной.
ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ ГЕРОЯ
ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ ГЕРОЯ
С сербским королём Александром I Николая Константиновича Рериха связывали узы дружбы и глубокого взаимоуважения. Он называл короля истинным другом Пакта по защите культурных ценностей.
«ЗОВ ПРЕПОДОБНОГО»
«ЗОВ ПРЕПОДОБНОГО»
Л.Р. Цесюлевич: "О самом Сергии Радонежском вы хорошо знаете. Если есть что-либо сущее, то у него есть и свой создатель. Без создателя ничто не существует. С пустого места ничего не начинается. И России изначально было суждено стать мостом в будущее. Значит, народ должен быть готов к этому. Впереди предстояли очень многие испытания, очень тяжёлое время. Мост в будущее необходимо было проложить. И кто-то должен был воспитать в народе героический дух — жертвенный, патриотический, готовый побеждать, и не во имя своё, а во имя Общего Блага. Такой народ надо было подготовить, и это удалось сделать..."
 
авторы одной статьи  Осинцева Людмила
Новониколаевск. Малая толика чудес Заступника нашего города
Новониколаевск. Малая толика чудес Заступника нашего города
...Помню, в детстве слышала от бабушки, что город наш — Новониколаевск — назван так в честь Николая Чудотворца. Три иконы стояли у неё рядом на «божничке» — Спас, Казанская Божья Матерь и Никола. Эти святыни прадед принёс из Киева в 1901 году. Три года он шёл туда и обратно. Этими иконами он благословил свою старшую дочь, и перед ними она молилась всю жизнь...
«Хотим видеть Храм прекрасным и живым»
«Хотим видеть Храм прекрасным и живым»
Стремительно летит время. Приближаются сроки завершения строительства часовни Великого Святого Преподобного Сергия Радонежского на территории Музея Н.К. Рериха в Новосибирске. Нелегко идёт эта стройка. Да и может ли быть иначе? В статье Татьяны Деменко «Стражи Блага» (Восход, 2013, № 11) было показано, какое огромное значение придавал Николай Константинович Рерих возведению часовен во имя Святого Сергия. Тем более важно строительство часовни в России, в Его стране. «Всем миром» осуществляется эта стройка. Каждый, кто отозвался на призыв о помощи денежными средствами или ударным трудом, сердечными пожеланиями или светлыми мыслями, есть соучастник таинства зарождения нового Храма.
НИКОЛА ТЕСЛА — ГРАЖДАНИН МИРА
НИКОЛА ТЕСЛА — ГРАЖДАНИН МИРА
Николу Теслу называют Леонардо XIX века. Результаты отдельных его экспериментов и в наши дни кажутся фантастическими. К сожалению, его работы до сих пор остаются недоступными широкой аудитории. Это порождает самые невероятные слухи, начиная с того, что они якобы остаются засекреченными американскими спецслужбами, и заканчивая легендой о том, что сам Тесла уничтожил свои записи, ужаснувшись полученным результатам.
Строительство часовни Сергия Радонежского: итоги года (2013)
Строительство часовни Сергия Радонежского: итоги года (2013)
В январском номере журнала мы рассказали о том, через какие трудности пришлось пройти, чтобы начать возведение часовни Сергия Радонежского на территории Музея Н.К. Рериха, и как в конце 2012 года был завершён первый этап этого строительства.
Заканчивается 2013 год, подведём итоги второго периода строительства. Подчеркнём, что почти вся деятельность Сибирского Рериховского Общества — издательская, выставочная и другая, как и обеспечение работы музеев Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае, — осуществляется в основном за счёт поступающих благотворительных взносов. Вопрос финансирования всех начинаний нашей организации всегда был одним из главных. Пока готовится проект, параллельно изыскиваются возможности для его осуществления. Как только они появляются, тут же приступаем к реализации задуманного.

Образ таинственного странника Карма-Дордже в картинах Святослава Рериха
Образ таинственного странника Карма-Дордже в картинах Святослава Рериха
Аскет, носящий имя «Путь Молнии», путешествовал по Индии и Тибету и на несколько дней останавливался в имении Рерихов в Кулу. Этот отшельник производил неизгладимое впечатление своей мудростью и знаниями, почитался местными людьми как воплощение великого учителя Миларепы, с именем которого в традиции тибетского буддизма связывается образ идеальных отношений «Учитель — ученик».
Величайший Святой Тибета
Величайший Святой Тибета
Наш рассказ — о Величайшем святом Тибета, Миларепе. Его чтут тибетцы всех буддийских школ и сект как совершенного святого и йога, его почитают как поэта и слагателя гимнов, которые на устах у всех простых людей Тибета. Миларепу почитают в Тибете так же, как Кришну в Индии, его называют Сократом Азии, сравнивают с великим Конфуцием. В трудах Н.К. Рериха он назван «тибетский Орфей», у Ю.Н. Рериха — «Святой Франциск Страны снегов». Заповеди Миларепы о праведной жизни — это те же заповеди, что провозглашались святыми всех эпох — Древнего Китая, Индии, Вавилона, Египта, Рима...
 
авторы одной статьи  Никифоров-Волгин Василий
ЗАУТРЕНЯ СВЯТИТЕЛЕЙ (Под Новый год)
ЗАУТРЕНЯ СВЯТИТЕЛЕЙ (Под Новый год)
Василий НИКИФОРОВ-­ВОЛГИН
Белые от снежных хлопьев идут вечерними просторными полями Никола Угодник, Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Стелется позёмка, звенит от мороза сугробное поле. Завевает вьюжина. Мороз леденит одинокую снежную землю...
СТРАЖИ БЛАГА. Часовни во имя Святого Сергия в жизни и творчестве Н.К. Рериха
СТРАЖИ БЛАГА. Часовни во имя Святого Сергия в жизни и творчестве Н.К. Рериха
Николай Константинович Рерих на протяжении всей жизни создаёт художественные полотна, посвящённые Великому Святому — Преподобному Сергию Радонежскому. В 1934 году в Харбине в газете «Заря» выходит статья Михаила Шмидта «Религиозное творчество Н.К. Рериха» с подзаголовком «Драгоценный вклад художника в русское храмостроительство», в которой автор пишет, что главнейшее место в творчестве Рериха «занимает незабываемая серия [картин] из жизни Преподобного Сергия Радонежского, которому, как известно, особенно предан художник».
В 1920 – 1930-е годы Рерихи начинают широко утверждать имя Святого Сергия Радонежского. По словам Николая Константиновича, огромное количество его книг, статей и листовок посвящено Преподобному2; Еленой Ивановной Рерих была собрана книга «Знамя Преподобного Сергия Радонежского»...
НА ПУТИ В СФЕРЫ СВЕТА
НА ПУТИ В СФЕРЫ СВЕТА
8 октября, в День Преподобного Сергия Радонежского, из жизни ушла Маргарита Николаевна Валл — близкий и преданный друг новосибирского Музея Н.К. Рериха. Последние годы она жила в Германии, но сердцем принадлежала России.
ПРЕПОДОБНЫЙ  СЕРГИЙ
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ
Передо мною встают два воспоминания, воскрешающие имя Преподобного Сергия. Одно уже давнишнее, а другое — всего три года тому назад.
Одно относится к покойному профессору Ключевскому. На Москве*, в очень просвещённом доме, просили Ключевского прочесть лекцию о просвещении. К радости многих и к изумлению некоторых, Ключевский начал читать о Преподобном Сергии. Он создал облик истинного подвижника и предпослал своей лекции очень простую мысль: «Мы, историки, должны быть очень честны. Мы должны уметь подходить к фактам без всякой предубеждённости, так, как они есть». И вот, во имя непредубеждённости, он обрисовал необыкновенного, неустанного труда облик Преподобного, так близкий всем, такой просветлённый, близкий всему будущему. Ключевский закончил свою лекцию о Преподобном Сергии словами: «Он знал лучше других».
УСТРЕМЛЁННЫЙ К ЗВЁЗДАМ
УСТРЕМЛЁННЫЙ К ЗВЁЗДАМ
«Велика заслуга тех, кто может устремлять сознание людей к Дальним Мирам. Очередная и спешная задача эволюции — вывести человеческую мысль за пределы Земли на космический простор. Пусть те немногие, кто может, послужат великому делу просвещения человечества», — сказано в «Гранях Агни Йоги». Одним из таких немногих был Сергей Павлович Королёв — советский учёный, академик, дважды Герой Социалистического Труда, конструктор в области ракетостроения и космонавтики.
ИЗ СЛОВА НА ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ,
сооружённой Сибирским отделом Общества друзей Музея Рериха в Радонеге, Чураевка, шт. Коннектикут.
Святой Сергий — Строитель Русской Духовной Культуры.
Каждое упоминание этого священного Имени повелительно зовёт всех нас к непрестанному светло­му труду, к самоотверженному созиданию и делает из Святого Сергия поистине Преподобного для всех веков и народов. Повторяю, для всех веков и народов, ибо культура духа стоит над всеми границами. И нет такой религии, и нет такого учения, носитель которого не преклонился бы перед образом Преподобного, когда вы расскажете ему о трудах Его.
 
авторы одной статьи  Мельник Владимир
НИКОЛИНА ГОРА*
НИКОЛИНА ГОРА*
Глядя вниз, на извилистую, отливающую зеркальной гладью Суру, на кажущиеся игрушечными деревья, на пролетающие над головой серые тучи, невольно задаёшься вопросом: как среди «долины ровныя» могла возникнуть такая высокая гора, подчёркнуто выделяющаяся из всего окружающего, приводящая путника почти
«к небу»? На помощь приходит предание.
ВСЕХ РАДОСТЕЙ РАДОСТЬ
ВСЕХ РАДОСТЕЙ РАДОСТЬ
С древнейших времён на Руси особо почитались чудотворные иконы Божией Матери, спасавшие народ от всевозможных бедствий, эпидемий, нашествий врагов и междоусобиц. В качестве примера приведём вкратце рассказ об одном из многочисленных чудес, связанных с иконой «Владимирская Богоматерь».
ПРЕПОДОБНЫЙ  СЕРГИЙ  РАДОНЕЖСКИЙ (9)
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (9)
Отойдя в Обитель Света, истинную родину свою, Преподобный не оставил заступничеством своим любимую им паству и Землю Русскую. Неоднократно являлся он кому-либо из братии. Видели его стоящим за всенощным бдением на своём месте, видели благословляющим братию.
«Я верю в силу свободной мысли...». К 150-летию со дня рождения В.И. Вернадского
«Я верю в силу свободной мысли...». К 150-летию со дня рождения В.И. Вернадского
"Не раз в молодости думал — какова природа тех учёных, которые представляются потом нам гениями, создают важное новое, раздвигают горизонты знаний, делают великие открытия..."
(В.И. Вернадский. Из дневниковых записей).

12 марта 2013 года мир отмечал знаменательную дату — 150-летие со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского, основоположника геохимии, биогеохимии и радиогеологии, автора учения о биосфере и ноосфере. Вспоминая о нём, хотелось бы сказать о неординарной личности Вернадского, его характере и устремлениях.
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (8)
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (8)
Епифаний, жизнеописатель Преподобного Сергия, дал нам трогательный бытовой облик, сквозь который сияет свет незримый, но он бессилен, да и вообще кто может поведать о его внутренней духовной жизни, о её таинственной глубине. Но всё же личный духовный и неповторяемый опыт Преподобного озаряется для нас его пламенными видениями, они, как огненные вехи, указуют нам пройденный им путь в Обитель Горнюю. Из самих слов, сказанных им свидетелям его огненных видений, можно видеть, что для него самого они были даже обычны. Значит, сколь высоко должно было быть его духовное преображение, чтобы выдерживать такие пламенные проявления общения с Обителью Огненной! Воистину, с Сергием «говорили Горние Силы на языке Огня и Света»! Воистину, он был избранником Высших!

Статьи 101 - 120 из 227
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец