Мысли на каждый день

Живая Этика должна прежде всего выражаться в Этике явленных действий каждого дня.

Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Новониколаевск. Малая толика чудес Заступника нашего города

Автор: авторы одной статьи   Осинцева Людмила



Теги статьи:  Николай Чудотворец

Людмила ОСИНЦЕВА


Нужно различать, что нужно сделать первично, а что вторично. Это и есть соизмеримость. Сейчас — Новосибирск, потом он снова будет назван Новониколаевском... Будем думать о переименовании города Новосибирска, всё разворачивается быстро. Святой Николай, Святой Сергий — это Заступники нашего города, Святыни...

Н.Д. Спирина

Святой Николай. Икона из храма Св. Троицы

Открытка с видом часовни Св. Николая в Новониколаевске. 1920-­е гг.

Николай Чудотворец. Икона


Н.Д. Спирина с сотрудниками Рериховских обществ. 1995

Помню, в детстве слышала от бабушки, что город наш — Новониколаевск — назван так в честь Николая Чудотворца. Три иконы стояли у неё рядом на «божничке» — Спас, Казанская Божья Матерь и Никола. Эти святыни прадед принёс из Киева в 1901 году. Три года он шёл туда и обратно. Этими иконами он благословил свою старшую дочь, и перед ними она молилась всю жизнь...

* * *

Недавно на Межрегиональной выставке-ярмарке «Православная Русь» встретила знакомого поэта и прозаика Сергея Панфилова. Он шёл со встречи с читателями. Задала ему вопрос:

— Есть ли у тебя какие-нибудь неописанные чудеса, связанные с Николаем Чудотворцем?

— Есть, — он протянул правую руку ладонью вверх. Возле третьего и четвёртого пальцев был белый жёсткий рубец. — Вот. В четыре года я схватил оголённый провод, удар был такой, что я умер, улетел. Мама сразу взяла икону Николая Чудотворца, встала на колени и со слезами молилась, и я вернулся, ожил.

— Да... Не зря его считают Небесным покровителем нашего города. А город Новониколаевск...

— Нет, Новониколаевск был назван в честь царя Николая Второго. Я документы смотрел. А часовню поставили в честь покровительства Николая Чудотворца. А зачем тебе?

— Думаю о переименовании города. Переименовали же Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород...

— А я всегда подписываю: Новосибирск — Новониколаевск.

На выставке были представлены стенды Никольских храмов. Вот старинная мироточивая икона Николая Угодника. Это же чудо! Приложилась. Но к батюшке очередь с требами большая... Пошла к другому стенду. Спросила о современных чудесах, но матушка сказала, что, к сожалению, они не ведут записей, а надо бы, приедут и заведут журнал. Думаю, что так и сделают. Подошла к третьему, спросила. Матушка ответила так банально:

— Записываем, но особенного ничего. Кто работу нашёл, кто с семьёй помирился, у кого дети встали на правильный путь. Вот такие записи.

Думаю, ведь для кого-то работу найти, может быть, всё равно что с того света вернуться. Привыкаем к чудесам, как будто так и надо.

Прохожу дальше, читаю: «Храм Святой Троицы, село Троицк, Пермская епархия». А матушка призывает:

— Приложитесь к чудотворной иконе Николая Угодника.

Остановилась. Икона старинная, но обновлённая и не мироточит. Матушка продолжает:

— Мы реконструируем храм. Он большой, 30 метров в высоту. Денег нет. Нам подарили такой образ. Икона большая, с человеческий рост. Мы её подкрасили, установили, утром приходим, а под правой рукой Святителя третья рука — нерукотворная. Это Никола нам строить храм помогает.

Присмотрелась — и правда, чудо! Купила такую иконку.

* * *

Дома заглянула в интернет. Поистине Вселенский святой! 95 тысяч картинок! Смотреть не пересмотреть. Некоторые, конечно, повторяются, но со всего света. Материала о жизни и чудесах много. Ищу что-нибудь новое — и пожалуйста: «Совсем недавно после долгих исследований было написано новейшее житие Николая. Родители его были не бедными людьми христианского веро­исповедания, жили они в большой греческой колонии римской провинции Ликия. Мальчик рано овладел грамотой и проявил стремление к Божественному. Его отдали на воспитание к дяде, епископу Николаю Патарскому. Ещё в детстве Никола совершал чудеса и исцеления. Став взрослым, он принял сан и полностью посвятил себя служению Христу.

Жизнь Николая пришлась на весьма бурный период романской истории (а ведь именно к Римской империи относилась тогда Ликия). Он застал длительное правление императора Диоклетиана, яростного гонителя христиан. Известно, что около 20 лет жизни святой провёл в заключении и претерпел ужасные пытки...»1 А ведь раньше считалось, что он не был мучеником.

* * *

Дни Памяти Николая Чудотворца — 22 мая и 19 декабря.

В Новосибирске, наверное, нет ни одной семьи, в которой не слышали бы о Нём. А уж кто просил Его с любовью в сердце и верой в Его помощь или в острых ситуациях взывал: «Никола, помоги!» — получал скорую помощь.

* * *

Моя история тоже может показаться простой. Ну кто сейчас легко вынашивает второго ребёнка? Когда попала на сохранение, поняла, что у меня дела плохи. Стала обращаться к Николе. Если родится мальчик, назову Колей. Месяц всё-таки не досидел мой Коля, и без операции не обошлось. Очнулась от наркоза, передо мной сама заведующая, и говорит:

— Ну, тебя Бог спас. Мы не знали, что делать...

— Кто родился?

— Мальчик.

— Живой?

— Нормальный. Лежит, красавчик, ресницы отмахал, как у девчонки. Но если бы ты сама рожала, мы бы не спасли ни его, ни тебя. Как назовёшь?

— Николаем.

* * *

А эту историю мне рассказала сестра моей бабушки. Ей девяносто один год, и речь её обрывиста, как память, которая высвечивает картины прошлого ярко, но коротко, словно при фотовспышке.

— Расскажите про вашего брата Саню. Вас когда раскулачили?

— В тридцатом. Всё отобрали.

— Что у вас было?

— Жнейка, молотилка, веялка, шерстобитка, три амбара с хлебом, дом. Всё отобрали. Отец убежал в город. А Саньку, как самого старшего, арестовали. Я у него в лагерях была. Их на работу гоняли. Там гора, камни рубят. Нарубят норму — пятьсот граммов хлеба, а нет — голодный. Два года он так отработал, и напарник по работе сговорил его бежать.

— Ты за что сидишь, паренёк, за своё восемь с половиной лет получил, а я человека убил, и три года дали.

В общем, с работ и сбежали. Днём в лесу отсиживались, ночью шли, оголодали. Какая-то деревушка была недалеко. Смотрят, женщина идёт, два ведра с картошкой несёт. Напарник говорит: «Сейчас будем сыты», — и нож достаёт.

Саня подумал — наверное, у неё дети есть, и не пустил этого тюремщика. Схватил его и держал вот так, — бабушка прижала руки к коленкам, показывая, как он с ним справился. — Тот кричит: «Через тебя можно с голоду сдохнуть! Не нужен мне такой товарищ!» А Саня говорит: «А мне такой не нужен». И пошли по разным сторонам.

Идёт он лесом. Домой охота, и страшно, что опять посадят. Навстречу вышел старичок:

— Паренёк, подойди сюда.

— А что тебе надо?

— Поговорить.

Саня думает: «С молодым справился, неужели со стариком не справлюсь?»

— Не бойся, я тоже лишенец, — говорит старик.

Подошёл, стали говорить насчёт документов. Саня сказал:

— Лишенец я, нет ни документов, ничего нет.

— А мы тебе сделаем, будет как у Сталина...

Пошли глубже в лес, у старичка чернила, ручка, бумага гербовая, печать. Написал, что отработался, освободился досрочно.

— Иди домой, вставай на учёт.

У него три булки белого хлеба. Дал Сане две булки. Хлеб тёплый.

Пошёл Саня в сторону дома, а сам думает: «Ну кто же мне поверит, пойду лучше на заработки». А старичок ему:

— Вернись, сынок, иди домой, на учёт вставай!

И так три раза. Саня сделает несколько шагов, повернёт назад, а он ему:

— Иди домой.

И дошёл он до меня, рассказал про все свои мытарства... И говорит, что повстречался с Николаем Угодником.

А я думаю: «Ну, Саня, помешался от такой жизни».

А он рассказал, как со старичком повстречался, как тот всё сделал, «как у Сталина», показал бумагу — вроде всё правильно. Я на солнце посмотрела: водяные знаки. И сказал, что похож он на Николу, как в церкви у нас, лысоватый такой и бородка седая.

— Это Никола. Спаситель мой за то, что я женщину пожалел. Да и откуда у лишенца в лесу чернила, бумага, печать и хлеб белый да тёплый?

Дошёл Саня до дома к Покрову, а на учёт вставать боялся. Днём в бане прячется, а ночью к девчатам на танцы бегает. Через неделю вызывают в сельсовет. Мама упала на колени перед Богом, просит, чтобы не угнали.

Приходит он, документ этот подаёт. Начальник говорит:

— Александр? А мы Алексея вызывали. Отработался? А почему на учёт не встаёшь?

— Сейчас?

— Зачем сейчас, на это день есть, завтра утром приходи.

Так вот благополучно всё и разрешилось.

— Зря я Сане помешательство ставила, никогда за ним такого не наблюдалось, а пути Господни, они ведь неисповедимы. (Записала 14 февраля 2002 г.)

* * *

Конечно, рассказы моряков всегда впечатляют. Работал у нас на Новосибирской студии телевидения звукорежиссёр Юрий Владимирович Фомичёв. Всегда с юмором, и даже такой случай из его жизни рассказывал с улыбкой:

— Вы, Людочка, не поверите, но когда-то мне было 20 лет. В последний год вой­ны я служил на Тихоокеанском флоте на торпедном катере. Москитный флот называется. Гибнут массами, но своё дело делают. Как самолёты-штурмовики. Есть суда, как линкор, там полторы тысячи мужиков, пять кораблей в сопровождении. Если он бабахнет, одним залпом может город смести. А на торпедном катере всего 18 человек. Наш наводящий ошибся, ослабил удар, и торпеда взорвалась, как только ударилась об воду. Одна тонна тротила — это 30 тысяч килограммов пороху. Судно перевернуло, трое стояли на мостике, вот они и остались живы, хотя все сильно травмировались. Я полгода провёл в коме, потом ослеп и в 21 год начинал жизнь сначала. Командир много операций перенёс и рулевой — крепкий парень был. Остальные погибли.

— Видно, за вас кто-то сильно молился...

— Конечно. Родные молились Николаю Чудотворцу и нас наставляли. Я случайно вышел на мостик и сразу полетел...

А я подумала, что это Никола вывел вовремя, и не случайно, а по молитвам матери.

Это малая толика чудес, явленная Николаем Чудотворцем нам, новосибирцам.

Наталия Дмитриевна Спирина говорила: «Я так счастлива, что в нашем городе есть часовня, посвящённая Ему. Новосибирск — географический центр России, и что бы ни случилось на окраинах, центр будет охранён. Надо понимать, какой это город; будем Николе молиться, Он — покровитель нашего города, Он охраняет его». «Новосибирск потом будет называться Новониколаевском. Когда время придёт, можно будет его снова переименовать в честь Святого Николая»2.

Наталия Дмитриевна подарила нам такую молитву:

Мы молимся Пречудному Николе,
Заступнику на суше и на море,
Великому вселенскому Святому,
Любимому и самому родному,
Который нас в беде не оставляет
И в горе неизменно утешает,
Чтоб мы не забывали никогда —
КТО любит нас и с КЕМ легка беда!

29 марта 2014 г.

Новосибирск — Новониколаевск


1 Tezclub.com.ua/blogs/show/299

2 Восход. 2005. № 5 (133). С. 6.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Николай Чудотворец