Мысли на каждый день

Даже Архат не уничтожит следствия мысли и слова.

Знаки Агни Йоги, 50

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

«ДИВЕН БОГ ВО СВЯТЫХ СВОИХ»

Автор: Подготовлено редакцией  



Теги статьи:  Николай Чудотворец

Святитель Николай Чудотворец. Икона под оклад

Святитель Николай. Сцены из жизни. Икона. XVI в.

В декабрьские дни как-то по-особенному, легко и светло, думается о Святом Николае. Только представишь Его Образ — и в сердце вольётся тёплой волной радость, чувствуется Его ободряющая улыбка, любящий взгляд...

Николая Мирликийского называют вселенским Святым. И это действительно так, стоит только заглянуть в «Современные чудеса Николая Чудотворца», где приводится описание бессчётных свидетельств о Помощи, оказываемой Им до настоящего времени. Обращаются к Нему со своими бедами люди разных национальностей, разных верований, и все, в ком жива искренняя, глубокая вера в Его заступничество, получают Николину помощь.

Для сотрудников СибРО Образ Святого Николая неизменно соединяется с памятью о старшем Друге и Наставнике — Наталии Дмитриевне Спириной. Она не просто открыла нам это Имя — она находилась
в постоянном духовном предстоянии перед любимым Образом. Её благодарность и любовь к Святому Николаю были поистине безграничны. Это чувствовалось во всём — в рассказах о Его чудесах, в постоянных упоминаниях о Его отзывчивости к нуждам людей. Вспоминается и то, с каким горячим чувством говорила она о самом близком ей Святом. Любовь, переполнявшая сердце Наталии Дмитриевны, не могла не зажечь и сердца многих других. Так Никола Чудотворец вошёл в жизнь СибРО.

Приведём некоторые фрагменты записей бесед Н.Д. Спириной с сотрудниками, где она говорит о Святом Николае.

«Николу знает весь западный мир — это всемирный, вселенский Святой. Санта Клаус — тот же Святой Николай. Читайте его деяния — это историческая личность. Как Он помогает! Что Он только не делает! Он всеохватный, вне национальностей, вне стран, всюду».

«В Харбине главный кафедральный собор назывался Свято-Николаевским. В Харбине Никола помогал без конца, и сейчас помогает. Мы с Б.Н. Абрамовым всегда отмечали День Николы.

Харбин хотели разбомбить, но Никола обошёл город, кому-то сказал, что бомбить не будут. И я с вами бы тогда не разговаривала. Они [Старшие Братья] уже сложили макет Будущего».

«Святой Никола — с Него началось моё духовное развитие. У меня был коренной запрос к Нему, я не знала, как он на это ответит. И вот совершилась развязка, и пришло Учение».

«Никола — самый близкий нам Святой! Он спас наш город [24 декабря 1995 г.]. Когда начался ураган, я очень просила, умоляла Его спасти город, названный в Его честь.

Ново-Николаевск, Ново-Сибирск — под покровительством Николы. Надо, чтобы в будущем город снова назывался Ново-Николаевск.

Всё сосредоточится здесь, картины Н.К. Рериха будут здесь. Через Новосибирск Живая Этика пойдёт по миру.

Слово "Нерушимая Стена" — о чуде Святого Николая, о спасении Им Новосибирска от урагана».

«Сейчас наступило время непосредственного общения с Иерархией. Мы непосредственно обратились к Николе на "круглом столе", и он помог.

Я ощущала присутствие Святого Николая в зале, и оно было. Мы имели пример непосредственного Общения.

Преисполниться духом — значит стать в непосредственное Общение с Иерархией.

Кто мы такие, чтобы с Ними общаться? А Они призывают к этому. Они видят в нас приоритет знания и примат духа, видят в нас шестой принцип.

Особенно чутко надо отмечать такие знаки, как со Святым Николаем.

Вот мы сейчас думаем о Нём, и я Его чувствую рядом».

«Нам указывается, каким образом можно войти в контакт с Небесными Покровителями, — Их надо любить, а чтобы любить, о Них надо знать. Они готовы помочь, но надо открыть канал для Помощи. Они здесь, в круге тьмы, на нашей мрачной планете, — только ради нас, в то время как Они могли бы уйти в обители достойные».

«Святой Николай (III век), Святой Сергий (XIV век), Святой Серафим (XIX век) — Их памятные дни надо особенно отмечать. Они особенно угодны Богу».

«Когда мы идём куда-нибудь просить о помощи нашему делу — молиться. Но помнить, что Помогают
в последний момент, когда все наши усилия приложены. Надо настроить себя на охранные вибрации, мысль о самообороне поднимает психическую энергию — "щит Тероса". Злоделатели её чувствуют и так не распояшутся, но если к ним проявить доверие, нейтральность — тогда бьют. Очень опасаться контактёров! Первым делом — обратиться к Николе».

«Наш Музей — это дело Учителя, которое мы выполняем. И мы его выполняем в России Азиатской — в том самом, положенном месте. Вот счастье! Понятие Музея нужно всё время углублять. Суть его надо вскрывать понемножку. Великое счастье, что нашему городу выпало строить Музей. Ново-Николаевск, Ново-Сибирск — это Новая Сибирь, корень — "Ново"».

«Приближается Рождество, и надо сказать о нём с наших позиций. И о Николе надо сказать, о том, как Он близок к людям, — я всю жизнь это ощущала, Он мне помог».

«"Дивен Бог во Святых своих": Его качества проявляются в Святых, и благодаря Им мы приближаемся к Богу. Никола, Прокопий Праведный — какая в Них любовь ко всему сущему, какое милосердие! При таком отношении к миру все становятся родными и близкими, и мы должны стать такими, и тогда наступит на земле мир и в человеках благоволение. Вот так и приближаются к Богу. Наш Музей будет со всеми Святыми».

«Все препятствия теперь проходят "под знаком". Мы это понятие должны осваивать. Мы всё время под знаком неудач, беды, борьбы, препятствий, и кажется, что что-то не получится. Но это иллюзия — мы сделали много невозможного; когда-то я была одна, а теперь — Общество, и все едут к нам. Часовня Святого Николая — это терафим, Он помогает».

Наталия Дмитриевна очень внимательно относилась к рассказам о чудесах Святого Николая, продолжающих совершаться в наши дни. И всегда просила отмечать и записывать случаи Его Помощи, а через журнал «Восход» стремилась познакомить с ними широкий круг людей.

Наверное, это очень важно — поделиться с другими радостью свершившегося чуда и тем зажечь какие-то новые души огоньками веры в Высшую Помощь.

Рассказ, публикуемый ниже, был записан сотрудниками СибРО на Алтае.

11 августа 2014 года мы ехали в Усть-Коксу. Взяли попутчицу — пожилую женщину. Она стала расспрашивать, кто мы такие. Говорим: «Работаем в Музее Н.К. Рериха». Попутчица оживилась при этом имени: «Наши старики говорили, что Рерих — святой человек. Рассказывали, что однажды Рерих поднялся на Притор, показал рукой на долину и сказал: "Здесь будет город". Старики говорили: "Как сказал Рерих, так и будет". Нам, ещё девочкам, рассказывала об этом одна женщина, слышавшая этот рассказ "от стариков"».

Затем женщина обратила внимание на изображения Святого Николая и Сергия Радонежского в нашей машине. «Святой Николай — скорый помощник», — сказала она и поведала о двух происшествиях, которые произошли с её земляками.

Один случай произошёл с Бочкарёвым (его имя мы не запомнили), который то ли в 1960-е, то ли в 1970-е годы служил на Дальнем Востоке, на флоте. Их корабль вышел в море, и в результате какого-то случая судно получило большую пробоину, через неё хлынула вода, и матросам никакими усилиями не удавалось её заделать. Положение уже было настолько серьёзным, что корабль мог в любую минуту затонуть. И тогда Бочкарёв, который был верующим (он из староверов), в отчаянии громко закричал: «Святой Николай, помоги!». Прокричал он это трижды, и неожиданно напор воды резко спал, так что матросы смогли заделать пробоину, и корабль благополучно вернулся в порт.

Командир спросил Бочкарёва: «Что это ты кричал громче паровозной трубы? К кому за помощью обращался?»

«К Святому Николаю Чудотворцу», — ответил матрос. Командир дал Бочкарёву отпуск и денег, чтобы тот доехал до Уймона, побывал дома.

Другой случай произошёл с Иваном Черепановым, который проживал в соседнем селе.

Случилось это во время сенокоса. У Ивана был большой участок, на котором трудилось несколько мужиков, помогавших Ивану косить сено. Захотел Иван накормить помощников мясом, чтобы прибавилось у них сил. Взял ружьё и пошёл в лес убить козла. А время было неурочное, нельзя было убивать, но Иван решил, что потом отмолит этот грех, а сейчас надо накормить мужиков сытно. Шёл-шёл и вдруг попал ногой в медвежий капкан. Помощи ждать неоткуда, зашёл он в глухое место, где и людей не бывает.

И взмолился тогда Иван Святому Николаю: «Николай Чудотворец, помоги! Никогда в руки ружья не возьму, убивать не буду!» Так он молится и вдруг видит: на ясном, чистом небе вдруг появилось красивое белое облачко. Наблюдает Иван за облаком, а оно опускается всё ниже и ниже, вот уже вершин деревьев коснулось и совсем опустилось. Вдруг из леса выходит старичок в длинной светлой рясе. Подошёл к Ивану и говорит: «Тяни руками за эту сторону капкана, а я — за другую». Капкан и открылся, нога освободилась. Старичок говорит: «Ну, слово Мне дал, так уж держи!» — и пошёл в лес. Удивился Иван: первый раз человека видит, и не обещал ему ничего. Видит, прежнее облако стало подниматься над деревьями всё выше и выше. Тут-то и сообразил Иван, Кто к нему приходил: Святой Николай!

С тех пор никогда в жизни ружья в руки не брал и сыновьям не разрешал не только ружьё, а и нож брать с собой, когда те в лес шли.

Такие вот чудеса случаются и в наши дни!

Подготовлено редакцией


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Николай Чудотворец