Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Истинно сказано, что спросится не только за злые слова, но и за непроизнесенные добрые слова.

Рерих Е.И. Письмо от 09.09.1937
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Имена, вошедшие в историю эволюции человечества

«ВО ИМЯ МЕЧТЫ...»
Благодаря нескольким письмам Степана Викентьевича Стульгинского к Наталии Дмитриевне и воспоминаниям его дочери Ирены Залецкене, мы можем получить представление о масштабе деятельности этого человека и о той сердечной дружбе, которая связывала семью Стульгинского с Наталией Дмитриевной.
          ≡  Плюснина Эльвира
РЕРИХ И ТАГОР
РЕРИХ И ТАГОР
Николай Константинович Рерих (1874 – 1947) и Рабиндранат Тагор (1861 – 1941), два выдающихся деятеля культуры, два великих мыслителя и художника конца XIX — первой половины XX в., хорошо знали друг друга. Они познакомились в Лондоне в 1920 году и стали друзьями на всю жизнь.
«ГРАЖДАНИН ВСЕЛЕННОЙ»
Из радиопередачи «Джордано Бруно» (цикл «Светочи Мира»)
...Джордано Бруно не сдался. Для него утверждение истины было дороже земной жизни. Такие, как он, знают, что они бессмертны и сгорает только их временная оболочка. Он стремился построить новый храм человеческой мысли, веря, что этот храм устоит и силы тьмы и косности его не одолеют.
          ≡  Полтавская Людмила
ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ БЕЛИКОВ. ПУТЬ ДУХА
Дважды, в 1976 и 1979 году, Павел Фёдорович приезжал на Рериховские Чтения в Новосибирск. В одном из писем за 1977 год он отмечает: «Для меня ясно, что будущее за Сибирью. Жалею иногда, что в своё время не переселился. Но теперь уже приходится подготовляться к более дальним переселениям, чем Сибирь. Тем не менее мысли мои и усилия во многом направлены на Сибирь и сибиряков».
          ≡  Анненко А.Н.
«РУЛИТЕ ВЫШЕ...» или в новогодний день у Л.Н.Толстого
В жизни Николая Константиновича Рериха был в юности день, о котором он вспоминал всю последующую жизнь. Если до того он получил признание как состоявшийся художник, когда Павел Михайлович Третьяков купил для своего собрания его картину «Гонец. Восста род на род», то в тот день им было получено признание от высочайшего духовного авторитета России.
          ≡  Ефимова Людмила
УСТРОИТЕЛЬНИЦА ЗЕМЛИ РУССКОЙ
В часовне святого Николая в Новосибирске, справа от входа, в полный рост изображён прекрасный облик святой Ольги. Русская княгиня, причисленная к высоким ликам равноапостольных святых, прошла тернистый путь не только в своей жизни, но прожила вместе с русским народом самое лихолетье и смогла устремить тогдашнее полудикое племя на путь великих преобразований.
«В грозе и молнии рождаются герои»
В благодарной памяти народной навечно остались имена героев, отважно защищавших честь и достоинство Родины в нелёгкие времена нашей истории. Один из таких героев — князь Александр Невский, заложивший начало победы Руси над татаро-монгольским игом и уберёгший своим ратным подвигом Русскую землю от западных захватчиков.
РЕРИХ И РИМСКИЙ-КОРСАКОВ. III.

В жизни и творчестве Рериха музыка Римского-Корсакова занимает очень важное место; достаточно сказать, что оперы Римского-Корсакова составили почти половину всех оформленных художником постановок. Какие же «легенды о русской жизни», воплотившиеся в музыке любимого композитора, были близки Николаю Константиновичу? Одним из первых произведений, взволновавших воображение молодого художника, была симфоническая картина «Садко». Под впечатлением этой музыки Рерих пишет картину «Садко у морского царя» (1895). Впоследствии Николай Константинович вновь обращается к этому образу: Садко становится одним из героев декоративного панно «Богатырский фриз» (1909). А затем настаёт черёд театральных работ к опере Римского-Корсакова...


РЕРИХ И РИМСКИЙ-КОРСАКОВ. II.

Николая Константиновича Рериха весенняя сказка Островского – Римского-Корсакова пленила ещё в юные годы и, по признанию самого художника, была ему очень близка. Здесь его могло привлечь многое — и неповторимая прелесть образов, и отражённое в сказке миросозерцание древних славян, и общий радостно-солнечный колорит. Но главное, как писал Николай Константинович, «Снегурочка» показала «часть подлинной России в её красоте». Четырежды — в 1908, 1912, 1919, 1921 годах — обращался Рерих к оформлению «Снегурочки» для оперной и драматической сцены. На темы полюбившейся сказки им были написаны также отдельные картины, а на страницах дневников и очерков художника мы не раз встретим глубокие размышления, вызванные образами «Снегурочки».


О картине Н.К.Рериха. ЗОРОАСТР. 1938
У Николая Константиновича Рериха есть величественная и торжественная картина: на вершине высокой скалы Старец держит в руках пламенную чашу и изливает из неё огонь на землю. Лаконично и проникновенно передаёт на этом полотне художник значение великой миссии иранского Учителя и пророка древности Зороастра.
РЕРИХ И РИМСКИЙ-КОРСАКОВ
В статье, посвящённой столетию Н.А.Римского-Корсакова, Н.К.Рерих пишет: «Замечательна жизнь Николая Андреевича. В своём неисчерпаемом творчестве он шёл вперёд, совершенствуясь до самой кончины. Утончённы его последние творения: "Китеж", "Царь Салтан", "Золотой петушок". Но и начальные композиции, как "Снегурочка", уже показали всю мощь его великого таланта. А "Садко", "Шахерезада", "Майская ночь" и вся несчётная сокровищница романсов, симфоний — какой творческий подъём гремел без устали!..»
          ≡  Ольховая Ольга
ВОСКРЕСЕНИЕ ДУХА*
Раскроем древние апокрифы, познакомимся с материалами знаменитой экспедиции Рерихов, прошедшей многими дорогами Великого Путника, вчитаемся без предубеждения в известные строки Евангельских текстов.
Рождение Учителя — это всегда огромное событие для Земли. И всегда оно сопровождается знамениями. Общеизвестно, что приходу Иисуса предшествовала Вифлеемская Звезда, ведшая волхвов с подарками к Нему и Его Матери. Что это за Звезда?..
УЧИТЕЛЬ ЖИЗНИ*
...Мощный Куинджи был не только великим художником, но также был и великим Учителем жизни. Его частная жизнь была необычна, уединённа, и только ближайшие его ученики знали глубины души его.
Звено между Америкой и Россией
С Николаем Рерихом Зинаида Григорьевна впервые встретилась в Нью-Йорке в декабре 1920 года, где в то время проходила первая выставка его картин. Рерих пригласил её в тот же вечер к себе в отель, где он и его супруга Елена Ивановна приняли её так, как будто они давно её знали, и предложили сотрудничать с ними в их американских организациях. Зинаида Григорьевна без колебаний согласилась, и с того момента началась её новая жизнь.
          ≡  Юшкова Наталья   Юшков Андрей  
"Я верю, что Россия все-таки возродится" к 70-летию со дня рождения академика В.А.Коптюга (1931–1997)
Идею создания в Новосибирске общественного Музея Н.К.Рериха (культурно-просветительного, научно-методического и образовательного Центра) поддержали многие учёные и деятели культуры, среди них одним из первых был выдающийся сибирский учёный и общественный деятель, организатор российской науки, Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Афанасьевич Коптюг, глубоко понимающий эволюционную значимость наследия семьи Рерихов. Он, как и академики А.Л.Яншин и А.А.Трофимук, был большим другом Сибирского Рериховского Общества и на протяжении многих лет оказывал его деятельности постоянную поддержку.

          ≡  Юшкова Наталья
«Служить народу, жертвовать собою ради его счастья!». К 90-летию А.А.Трофимука
Эти замечательные слова стали целью всей жизни выдающегося российского учёного, одного из основателей Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), неоднократного Лауреата государственных премий, почётного гражданина Новосибирска, академика Андрея Алексеевича Трофимука (1911–1999). Будучи большим другом Сибирского Рериховского Общества, высоко ценившим творчество и деятельность Наталии Дмитриевны Спириной, он был одним из первых (вместе с академиками В.А.Коптюгом и А.Л.Яншиным), кто горячо поддержал идею создания в нашем городе общественного Музея Н.К.Рериха. В одном из писем (от 02.07.96), адресованном главам администраций г.Новосибирска и области, он писал: «Именно наука, стоящая сегодня на грани великих открытий, докажет необходимость и практичность этики и нравственности. Как сказал академик А.Л.Яншин — ''совершенно определённо, что Учение Живой Этики — это есть мировая этическая система, к которой должно стремиться всё человечество''».
          ≡  Сереброва Ирина
«ГЛУБОКОМЫСЛЕННЫЙ ГРЕК ». К 160-летию со дня рождения А.И.Куинджи
Архип Иванович Куинджи (1841–1910), выдающийся русский художник, вошёл в историю искусства как первый русский импрессионист, художник-новатор, мастер световых эффектов и, по словам его ученика Н.К.Рериха, как «учитель широкого мировоззрения», воспитавший славную плеяду русских художников. Вся его жизнь была освещена высоким огнём любви и преданности искусству.
«ДОСТОЙНО ЕСТЬ»
24 июня отмечается праздник чудотворной иконы Божией Матери «Достойно есть». Поэтому сегодня мы хотим напомнить о предании, предшествовавшем названию этого памятного дня. Это предание помещено в книге «Чудотворные иконы Божией Матери в истории России», изданной Сретенским монастырём. В нём рассказывается о том, что один старец жил отшельником с учеником своим в келье на расстоянии полуверсты от святой горы Афон. Редко оставляли они своё уединение, и разве только по крайней необходимости.

Статьи 81 - 100 из 109
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец