Мысли на каждый день

Сердце человеческое – престол сознания.

Сердце, 354

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

ЧУДЕСА СВЯТОГО НИКОЛАЯ

Автор: авторы одной статьи   Из книги Л. Янковской; Г. Мартынова



Теги статьи:  Николай Чудотворец

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ. Фреска в храме Вознесения Господня, XIV в. Сербия

Спасение Патриарха

Случилось это ещё во время правления Грецией царя Льва и патриарха Афанасия. Некоему благочестивому старцу, по имени Феофан, в ночном видении явился святитель Николай и повелел ему сейчас же идти к иконописцу Аггею и просить его написать три иконы: Господа Иисуса Христа, Пречистой Госпожи Богородицы и Николая, архиепископа Мирского. Феофан не медля исполнил волю святителя. Когда иконы были готовы и принесены в дом Феофана, хозяин приготовил трапезу и пригласил в свой дом патриарха со всем собором. Увидев священные изображения, патриарх похвалил образа Спасителя и Божией Матери, а об иконе святителя сказал, что не следовало изображение святого ставить рядом с другими двумя, так как он происходил из поселян, был сыном простых людей Феофана и Нонны. С печалью повинуясь патриарху, Феофан вынес образ святителя из горницы, поставил на почётном месте и попросил одного церковнослужителя во всё время трапезы патриарха стоять перед иконою и молитвенно прославлять святителя. Во время трапезы не хватило вина. Боясь гнева патриарха и позора, Феофан пал перед образом на колени и просил Чудотворца Николая о помощи. Подойдя к пустым сосудам, он с удивлением обнаружил их наполненными прекрасным вином.

На следующее утро один вельможа молил патриарха приехать к нему, чтобы прочитать над его дочерью, одержимою бесами, святое Евангелие. Патриарх с соборянами сели на корабль и вышли в открытое море. Вдруг на море начался страшный шторм, огромные волны захлестнули корабль, и все оказались в воде, моля о спасении Бога, Пречистую Богородицу и святого Николая. Внезапно явился святитель Николай. Шествуя по морю, как по суше, он приблизился к патриарху и взял его за руку со словами: «Афанасий, тебе ли понадобилась помощь от меня, происходящего от простых людей?» Вытащив всех из воды и поставив на корабль, святой стал невидим. Корабль приплыл в Константинополь, патриарх, сойдя на берег, тут же пошёл к церкви Святой Софии и послал за Феофаном, веля принести ему икону святителя Николая. Когда икона была принесена, он пал перед ней на колени и со слезами сказал: «Прости, святой Николай, меня грешного». Облобызав честный образ, патриарх и все соборяне торжественно отнесли её в церковь Святой Софии. На следующий день они заложили новый храм в Константинополе в честь святителя Николая. Когда он был построен, его освятили в самый день праздника светлой памяти святого. В тот день святитель Николай исцелил 40 болящих мужчин и женщин. Многие после этого приходили сюда: слепые, хромые, прокажённые, и, прикоснувшись к иконе святителя, уходили здоровыми, славя Бога и чудотворца Его.

Из книги Л. Янковской
«Святой Николай Чудотворец» (М., 2013)

Спас Николай Чудотворец

В январе 1996 года от нечего делать взялась я перебрать старые бумаги и фотографии, хранившиеся в коробке. Взяла в руки свой комсомольский билет. Как-то сразу нахлынули воспоминания юности. В январе 1956 года меняли билеты на новые, и было это в день Рождества Христова. Жила я тогда в Тульской области, и было мне всего 14 лет.

Райком комсомола находился от нашего посёлка в 17 километрах. Рано утром привезли нас, школьников, в райцентр на автобусе. Мы с подругой получили новые билеты первыми. Мне не очень хотелось ждать, пока билеты обменяют всем, и я предложила Люсе (так звали мою подругу) пойти к моей родственнице, жившей в 4 километрах от городка. Мы очень быстро добрались до неё. Она нас накормила, и мы с Люсей буквально «впились» в книги. У тёти было полное собрание «Всемирной истории» и Большой советской энциклопедии. По тому времени — огромная редкость.

За чтением мы не заметили, как пролетел день. Быстро оделись и отправились на автобусную остановку на краю посёлка. Темнело. На автобус мы опоздали; ждать следующий — очень холодно, а пешком идти — и холодно, и уж очень далеко, более 12 километров. Можно было сократить путь втрое, если пересечь водохранилище. Я не помню, кому пришла в голову эта мысль, однако мы свернули на тропу, ведущую к нему. Я обратила внимание, что по тропе в этот день никто не проходил — следы были припорошены снегом. Люся меня успокаивала: мол, тропа-то видна, и на водохранилище она будет такая же.

Но когда мы подошли ближе, нас охватил ужас: лёд с тёмными разводами трещин зловеще блестел под рождественским небом, никаких следов тропы не было. Мы стояли молча и не знали, что делать. Автобус ушёл, пешком — и далеко, и холодно, через лёд — страшно, можно угодить в полынью.

О чём думала Люся, я не знаю. А я стояла и силилась вспомнить хоть какую-либо молитву, которым учила меня бабушка. Ничего я не смогла вспомнить, кроме: «Николай Угодник, спаси и сохрани нас». Я повторяла и повторяла эти спасительные слова. Тем временем стало совсем темно.

И вдруг метрах в 20 – 30 от нас на льду мы увидели мужчину преклонных лет, в старомодном коротком пальто, с посохом. Он махал нам: что, мол, стоите, ведь вам надо на другой берег. Идите! И мы пошли за ним, дрожа от страха и холода, прижимаясь друг к другу. Наш проводник шёл впереди, не давая приблизиться к нему, разгоняя нас в стороны, говоря, что если мы будем идти кучей, то обязательно угодим под лёд. Так мы и шли, дрожа как осиновые листочки, перепрыгивая через трещины. А проводник нас вёл только ему ведомой дорогой, в полной темноте, обходя полыньи. Ширина водохранилища в том месте более 2 километров!

Когда до берега осталось метров 50, мы бросились бежать, обогнав нашего проводника. Выскочив на берег, я остановилась, чтобы поблагодарить того, кто нас спас от верной гибели. Но... ни на льду,ни на берегу его не было. Мы онемели от страха. Постояв ещё какое-то время, бросились бежать в посёлок. Молча разошлись по своим домам. Когда на следующий день нас спросили, как мы добирались домой, мы с Люсей не сговариваясь отвечали — автобусом. Ни дома, ни друзьям не рассказали мы об этой истории ни слова. Вспомнив об этом спустя 40 лет, я не сомневаюсь, что подарил нам спасение Николай Чудотворец. Спасибо ему за наши спасённые души.

Г. Мартынова (http://www.privatelife.ru/2001/tv01/n6/3.html)

Иллюстрация: СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ. Фреска в храме Вознесения Господня, XIV в. Сербия

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Николай Чудотворец