Мысли на каждый день

Мы посылаем мысль о добре, о труде, о действии. Не может быть добра без действия. Не будет добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противодействия злу.

Надземное, § 57

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Имена, вошедшие в историю эволюции человечества
Имена, вошедшие в историю эволюции человечества

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ. СВЯТОЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ
Силы Света на тончайших Космических Весах взвешивают характер (сердце) народов и отдают предпочтение там, где алмаз истинного дружелюбия сверкает ярко...
ИОАНН  III  ВЕЛИКИЙ  И  СОФИЯ  ПАЛЕОЛОГ — СОЗДАТЕЛИ  СОВРЕМЕННОЙ  РОССИИ
ИОАНН III ВЕЛИКИЙ И СОФИЯ ПАЛЕОЛОГ — СОЗДАТЕЛИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Человек, давший стране имя — Руссия (до сих пор на западных языках Россия пишется как Russia), утвердивший герб с двуглавым орлом, создавший централизованное государство от Балтийского моря до Западной Сибири, обеспечивший на всей территории единые законы (Судебник 1497 года), начавший вести посольские книги, построивший современный Московский Кремль — державный венец на челе России, — это он, первый Государь всея Руси.

В Живой Этике сказано, что магнит духа даже физически сцепляет материю. Как впоследствии император Акбар Великий вместе с супругой, раджпутской принцессой Джод-бай, создал единую Индийскую империю, так Иоанн III Великий вместе со своей женой, первой Российской государыней, византийской царевной Софией Палеолог, создал империю православную, Русскую. Всего этого они достигли вместе.
 
авторы одной статьи  Яншин А.Л. (беседовали В.И. Лотов, Л.И. Борина)
«ЖИВАЯ  ЭТИКА — МИРОВАЯ  ЭТИЧЕСКАЯ  СИСТЕМА». Из беседы академика А.Л. Яншина с сотрудниками СибРО*
«ЖИВАЯ ЭТИКА — МИРОВАЯ ЭТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА». Из беседы академика А.Л. Яншина с сотрудниками СибРО*
Нужно сказать несколько слов о сути Учения. Вообще, когда я познакомился с литературой, я убедился в том, что душою рериховской семьи, главным философом была Елена Ивановна. Когда читаешь её письма американским друзьям, европейским друзьям, то видишь, как постепенно в этих письмах развивалось главное в научном наследии — Учение Живой Этики. Можно сказать совершенно определённо, что Учение Живой Этики — это есть мировая этическая система, к которой должно стремиться всё человечество.
О ХРИСТЕ
О ХРИСТЕ
Сказал Христос члену Синедриона: «Подождите, когда развалится дом ваш, тогда Мы придём».
«Зачем придёте, разрушать или сложить?»
«Не разрушение и не сложение, но очищение, ибо не обращусь к старому пепелищу».
Мы стоим на пороге Нового Времени. «Очищение сознания и Учения есть величайшая задача нашего времени».

«Конлан — чуткий, оригинальный писатель…»
«Конлан — чуткий, оригинальный писатель…»
В начале XX века в Париже царила необычайно творческая атмосфера, происходили многочисленные важные события в мире искусства, развивались музыка, живопись, театр — всё это очень интересовало Б. Конлана...
Многочисленные статьи и очерки Барнета Конлана открыли читателю интересных и самобытных творцов... Среди этих трудов — монография «Мастер гор», посвящённая великому русскому художнику Николаю Константиновичу Рериху, с которым Конлан был лично знаком, дружен и тесно сотрудничал, о чём мы знаем из писем семьи Рерихов и их ближайших сотрудников — Зинаиды Григорьевны Фосдик и Павла Фёдоровича Беликова.

«Источником яркого света каждая станет душа». О творчестве Людмилы Татьяничевой
«Источником яркого света каждая станет душа». О творчестве Людмилы Татьяничевой
Складывать правильные слова в строки могут многие, а вот добиться того, чтобы каждая из них звенела чистой искренностью, удаётся единицам.

Может быть, эта мысль не нова,
Но веку она под стать.
Я признаю только те слова,
Что делом готовы стать.
Те, что друзьям и врагам не лгут.
Метят не в бровь, а в глаз.
Если такие слова и умрут,
Умрут они позже нас.

Эти строки принадлежат перу Людмилы Татьяничевой, большого советского поэта. Она жила так, как писала, — трудолюбиво, высоко и светло.

 
авторы одной статьи  Непомнящий В.С.
«НЕТ ИСТИНЫ, ГДЕ НЕТ ЛЮБВИ»
«НЕТ ИСТИНЫ, ГДЕ НЕТ ЛЮБВИ»
Пушкин — явление нашей культуры, литературы, истории, это бесспорно. Но насколько актуален, нужен Пушкин сейчас?
Зачем Пушкин сегодня? Я уже не раз об этом и говорил и писал: это ключевой вопрос о судьбах культуры в современной России. В частности и в первую очередь гуманитарной культуры.
Если так называемая реформа образования, которая сейчас предпринята, будет продолжаться и работать, то есть если русская литература будет изъята из общеобязательных, базовых предметов и от её изучения будет оторвано изучение русского языка, то язык через некоторое время будет изуродован окончательно, превратится во что-то другое. Потому что во всём мире цивилизация подавляет культуру.
«ХВАЛИТЕ  ИМЯ  ГОСПОДА...». Андрей Рублёв и его эпоха
«ХВАЛИТЕ ИМЯ ГОСПОДА...». Андрей Рублёв и его эпоха
Эпоха Рублёва была эпохой возрождения веры в человека, в его нравственные силы, в его способность к самопожертвованию. Это была эпоха возрождения интереса к собственной истории и культуре, расцвета литературы, эпоса, национального самосознания. Самое значительное, чем отмечена эта эпоха, — она стала предвестием грядущего полного освобождения Руси от чужеземной тирании.
«БУДЬТЕ ВОИНАМИ ДОБРА». Из писем Е.И. и Н.К. Рерихов
Сеятель не ведает, которые зёрна дадут лучший урожай. Одно неоспоримо, что зёрна добра и на земле и пространственно не пропадут. Итак, будьте сеятелями и с улыбкой, по сознанию, пошлите добрые зёрна, добрые мысли. Ведь не для себя трудитесь о мире, о преображении жизни, но для неведомых Вам множеств.
 
авторы одной статьи  Флоренский П.А.
ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА  ЛАВРА  И  РОССИЯ
ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА И РОССИЯ
Идея общежития, как совместного жития в полной любви, единомыслии и экономическом единстве... всегда столь близкая русской душе и сияющая в ней, как вожделеннейшая заповедь жизни, — была водружена и воплощена в Троице-Сергиевой Лавре Преподобным Сергием и распространялась отсюда, от Дома Троицы, как центра колонизации и территориальной,и хозяйственной, и художественной, и просветительной,и, наконец, моральной.
«Хранить Преподобного Облик как мощи ведущей магнит»
«Хранить Преподобного Облик как мощи ведущей магнит»
Его канонизировали, возведя на церковный Олимп, и тем как бы умалили Его чисто общественную, политическую и государственную деятельность. А Он Был именно выдающимся общественным деятелем. Он Понял поворотный момент в истории Русской Земли и Повернул её ход в должном направлении, взяв на себя великую ответственность за исход битвы на Куликовом поле. Он Благословил на неё князя Дмитрия и его рать. Надо было почувствовать и понять этот решающий поворотный момент и положить свой духовный авторитет на Чашу весов истории. И Он это Сделал.
ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ (18 июля)
Какой великой признательностью должны наполниться сердца человеческие при такой заботе о нас. Как говорит Писание, «не хлебом единым жив человек», но, добавим мы, не только земным, но и хлебом Небесным, без которого один земной хлеб не спас бы нас от смерти духа. Щедро питают нас хлебом Небесным великие посланники Надземных сфер. Они приходят из Высших Миров на нашу тёмную грешную Землю, запутавшуюся в тенётах духа зла, идущую без Их помощи к своей конечной гибели.
«В  СПРАВЕДЛИВОСТИ  СИЛА» О Великом эмире Тимуре
«В СПРАВЕДЛИВОСТИ СИЛА» О Великом эмире Тимуре
О Тамерлане сложено немало легенд и написано множество книг. Исследователи порой относятся к нему диаметрально противоположно и на протяжении многих веков ведут споры: куда отправить его — в ад или в рай мировой истории? Однако масштаб его личности не укладывается ни в одно из расхожих клише. В конце концов исследователи пришли к выводу, что чёрно-белый подход к Тамерлану не уместен.
ИКОНА  НИКОЛАЯ  ЧУДОТВОРЦА
ИКОНА НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
Есть в нашем Музее Н.К. Рериха удивительная икона Николая Чудотворца. История её появления такова: сотрудники купили в одном из магазинов города понравившуюся им репродукцию, на которой был изображён Святой Николай, оформили её в раму и поместили в музее, который только-только начинал строиться. Разместили эту замечательную икону в небольшой комнате, отведённой под кухню, так как никаких других пригодных помещений в тот момент ещё не было...
ТАГОР.  ДУМЫ  О  РОССИИ
ТАГОР. ДУМЫ О РОССИИ
"Мощная сила побудила Тагора взглянуть на бедствия его времени, и он не стал затворником, не стал его глухим отшельником, — он стал его Целителем, его Провидцем и его Толкователем. Он этого достиг простейшим волшебством сердца и разума, которое подвластно лишь детям и поэтам". (Эрнест Рис).
 
Житийная литература |  авторы одной статьи |    Неганова А., составитель
«Любовь и мудрость  преподобного Амвросия Оптинского»
«Любовь и мудрость преподобного Амвросия Оптинского»
«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
На всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получил известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душой и твёрдым убеждением, что на всё Святая воля Твоя.
Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение его.
Руководи моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать. Аминь.»
АЗИЯ О ХРИСТЕ ИИСУСЕ
АЗИЯ О ХРИСТЕ ИИСУСЕ
Каждый, соприкасавшийся с различными народами Азии, в часы сердечности и доверия слышит многообразные, но всегда благостные сказания о великом Иссе, о Божественном, о Пророке, о Лучшем из сынов человеческих — каждый по-своему всё о том же близком сердцу его. Все знают, что существует обширная литература, связанная с именем Христа в Азии, как по несторианским, так и по мусульманским и индусским источникам. Много написано о Христе и о Кришне, много известно о так называемых христианах Св. Фомы. Длинны и прекрасны сказания и песни Кашмира и всего Туркестана о великом Иссе...
ЧУДЕСА  СВЯТОГО  НИКОЛАЯ
ЧУДЕСА СВЯТОГО НИКОЛАЯ
"...Когда Люба приехала в гости к своей маме, случайно увидела на одной из икон своего спасителя. «Вот этот мужчина приходил в палату ночью в больнице и сказал, чем лечить Толика...» Мать ей сказала, что это Николай Чудотворец, он оберегает их род и всегда помогает. Мать рассказала дочери, как в 1930 году после раскулачивания их семью вместе с другими «кулаками» отправили в Красноярский край. При переправе через Енисей паром перевернулся, и много людей утонуло. Семья бабушки не пострадала. Они молили Николая Угодника спасти им жизнь..."
ВЕЛИЧАЙШИЕ ТВОРЦЫ ЭЛЛАДЫ. Перикл. Аспазия. Фидий
ВЕЛИЧАЙШИЕ ТВОРЦЫ ЭЛЛАДЫ. Перикл. Аспазия. Фидий
Мы уже рассказывали об Акбаре — Великом Моголе, время правления которого историки всего мира единодушно называют Веком Акбара.
Но ещё почти за 2000 лет до него в Греции жил человек, очень напоминающий Акбара. Звали его Перикл, и историки также называют его человеком, изменившим мир, а время, в которое он жил, — «временем Перикла», «золотым веком афинской демократии».
Вместе с Периклом мир меняли философы Ана­ксагор, Сократ, софист Протагор, великий скульптор Фидий, удивительнейшая женщина Аспазия и другие замечательные люди.
Великий Очаг Духовного Света
Великий Очаг Духовного Света
«Много было дано русскому народу, по праву назывался он народом Богоискателем. Ибо не в его ли среде появился такой Светоч Духа, как Преподобный Сергий Радонежский, заложивший основание не только государству русскому, но сложивший весь характер народа. Не Его ли трудами, не магнитом ли Его Духа и сподвижников Его заложены и возжены были очаги духовного света, на протяжении веков напитавшие народное сознание?»

Статьи 41 - 60 из 235
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец