Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Там, где нет величавой простоты, там нет и красоты, значит, нет и Высшего Присутствия.

Рерих Е.И. Письмо от 01.08.1934
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Имена, вошедшие в историю эволюции человечества

          ≡ 
«БАРД ВЕЛИКОГО ГРААЛЯ». К дню рождения Р.Я. Рудзитиса
«БАРД ВЕЛИКОГО ГРААЛЯ». К дню рождения Р.Я. Рудзитиса
19 февраля в Музее Н.К. Рериха открылась выставка, посвящённая Рихарду Яковлевичу Рудзитису (1898 – 1960) — поэту, философу, председателю Латвийского Общества Рериха. На её открытии Л.А. Га­нина сказала: «Материалы для экспозиции — книги на латышском и русском языках, фотографии, открытки, письма и другие ценные документы — предоставила дочь Рихарда Яковлевича, Илзе Рудзите, известная художница. С 1963 года она живёт на Алтае; изучала алтайский период Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов вместе с художником Л.Р. Цесюлевичем. Благодаря им в 1974 году на доме В.С. Атаманова в Верхнем Уймоне была установлена мемориальная доска, посвящённая пребыванию там экспедиции. Сегодня в Мемориальном Доме-музее Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне тоже открыта выставка, посвящённая Р. Рудзитису.
«МОЙ  ДОМ  ВЕЗДЕ,  ГДЕ  ЕСТЬ  НЕБЕСНЫЙ  СВОД...». К 200-летию М.Ю. Лермонтова
«МОЙ ДОМ ВЕЗДЕ, ГДЕ ЕСТЬ НЕБЕСНЫЙ СВОД...». К 200-летию М.Ю. Лермонтова
В ушедшем году наша страна отметила 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Великий русский поэт прожил короткую и яркую жизнь. Как писал В.Г. Белинский, ему «суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и — исчезнуть во всей красе своей...»
ДЕНЬ РОЖДЕСТВА СВЕТА
ДЕНЬ РОЖДЕСТВА СВЕТА
Друзья, День Прихода Моего так же неотвратим, как и день завтрашний. Он настанет. Можно вычеркнуть из сознания отрезок времени, отделяющий настоящее от часа Прихода, и тогда реальность Его встанет во всей своей значимости. Приду, и Приход Мой будет днём торжества Света.
          ≡  Стройнова Юлия
ЯСНОВИДЯЩИЙ МЫСЛИТЕЛЬ ЯКОБ БЁМЕ
ЯСНОВИДЯЩИЙ МЫСЛИТЕЛЬ ЯКОБ БЁМЕ
В книгах Живой Этики упоминания о сапожнике Бёме встречаются неоднократно. В «Озарении» его имя стоит рядом со Святым Сергием, как строителя Общины. «Истинно, век чёрный кончится возглашением Общины! Сергий рубил её топором. Бёме колотил молоточком. Учитель Будда руками слагал. Христос мост ей приготовил. (...) Прекрасное, неповторяемое время смены долгого тягостного века!»
          ≡  Кочергина Наталья
«Главное — ощутить Вечное в себе». Переписка Н.Д. Спириной с В.Л. Кнорре
«Главное — ощутить Вечное в себе». Переписка Н.Д. Спириной с В.Л. Кнорре
Наталия Дмитриевна Спирина оставила нам необычайно богатое наследие, которое мы продолжаем изучать. Сейчас готовится к публикации пятый том её трудов, куда войдут «Собеседования» с участниками «круглых столов» и семинаров. На очереди — эпистолярное наследие Н.Д. Спириной, не менее ценная часть её творчества. Данная статья познакомит читателей с фрагментами переписки Наталии Дмитриевны Спириной и её близкого друга — Валерии Леонидовны Кнорре.
          ≡  Бугаева Л.В.
ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ ГЕРОЯ
ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ ГЕРОЯ
С сербским королём Александром I Николая Константиновича Рериха связывали узы дружбы и глубокого взаимоуважения. Он называл короля истинным другом Пакта по защите культурных ценностей.
НИКОЛА ТЕСЛА — ГРАЖДАНИН МИРА
НИКОЛА ТЕСЛА — ГРАЖДАНИН МИРА
Николу Теслу называют Леонардо XIX века. Результаты отдельных его экспериментов и в наши дни кажутся фантастическими. К сожалению, его работы до сих пор остаются недоступными широкой аудитории. Это порождает самые невероятные слухи, начиная с того, что они якобы остаются засекреченными американскими спецслужбами, и заканчивая легендой о том, что сам Тесла уничтожил свои записи, ужаснувшись полученным результатам.
          ≡  Никишин Владимир
Образ таинственного странника Карма-Дордже в картинах Святослава Рериха
Образ таинственного странника Карма-Дордже в картинах Святослава Рериха
Аскет, носящий имя «Путь Молнии», путешествовал по Индии и Тибету и на несколько дней останавливался в имении Рерихов в Кулу. Этот отшельник производил неизгладимое впечатление своей мудростью и знаниями, почитался местными людьми как воплощение великого учителя Миларепы, с именем которого в традиции тибетского буддизма связывается образ идеальных отношений «Учитель — ученик».
          ≡  Стройнова Юлия
Величайший Святой Тибета
Величайший Святой Тибета
Наш рассказ — о Величайшем святом Тибета, Миларепе. Его чтут тибетцы всех буддийских школ и сект как совершенного святого и йога, его почитают как поэта и слагателя гимнов, которые на устах у всех простых людей Тибета. Миларепу почитают в Тибете так же, как Кришну в Индии, его называют Сократом Азии, сравнивают с великим Конфуцием. В трудах Н.К. Рериха он назван «тибетский Орфей», у Ю.Н. Рериха — «Святой Франциск Страны снегов». Заповеди Миларепы о праведной жизни — это те же заповеди, что провозглашались святыми всех эпох — Древнего Китая, Индии, Вавилона, Египта, Рима...
          ≡  Разное
ЗАУТРЕНЯ СВЯТИТЕЛЕЙ (Под Новый год)
ЗАУТРЕНЯ СВЯТИТЕЛЕЙ (Под Новый год)
Василий НИКИФОРОВ-­ВОЛГИН
Белые от снежных хлопьев идут вечерними просторными полями Никола Угодник, Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Стелется позёмка, звенит от мороза сугробное поле. Завевает вьюжина. Мороз леденит одинокую снежную землю...
НА ПУТИ В СФЕРЫ СВЕТА
НА ПУТИ В СФЕРЫ СВЕТА
8 октября, в День Преподобного Сергия Радонежского, из жизни ушла Маргарита Николаевна Валл — близкий и преданный друг новосибирского Музея Н.К. Рериха. Последние годы она жила в Германии, но сердцем принадлежала России.
          ≡ 
УСТРЕМЛЁННЫЙ К ЗВЁЗДАМ
УСТРЕМЛЁННЫЙ К ЗВЁЗДАМ
«Велика заслуга тех, кто может устремлять сознание людей к Дальним Мирам. Очередная и спешная задача эволюции — вывести человеческую мысль за пределы Земли на космический простор. Пусть те немногие, кто может, послужат великому делу просвещения человечества», — сказано в «Гранях Агни Йоги». Одним из таких немногих был Сергей Павлович Королёв — советский учёный, академик, дважды Герой Социалистического Труда, конструктор в области ракетостроения и космонавтики.
ВСЕХ РАДОСТЕЙ РАДОСТЬ
ВСЕХ РАДОСТЕЙ РАДОСТЬ
С древнейших времён на Руси особо почитались чудотворные иконы Божией Матери, спасавшие народ от всевозможных бедствий, эпидемий, нашествий врагов и междоусобиц. В качестве примера приведём вкратце рассказ об одном из многочисленных чудес, связанных с иконой «Владимирская Богоматерь».
«Я верю в силу свободной мысли...». К 150-летию со дня рождения В.И. Вернадского
«Я верю в силу свободной мысли...». К 150-летию со дня рождения В.И. Вернадского
"Не раз в молодости думал — какова природа тех учёных, которые представляются потом нам гениями, создают важное новое, раздвигают горизонты знаний, делают великие открытия..."
(В.И. Вернадский. Из дневниковых записей).

12 марта 2013 года мир отмечал знаменательную дату — 150-летие со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского, основоположника геохимии, биогеохимии и радиогеологии, автора учения о биосфере и ноосфере. Вспоминая о нём, хотелось бы сказать о неординарной личности Вернадского, его характере и устремлениях.
          ≡  Деменко Татьяна
СВАМИ ВИВЕКАНАНДА — ВЕЛИКИЙ СЫН ИНДИИ
СВАМИ ВИВЕКАНАНДА — ВЕЛИКИЙ СЫН ИНДИИ
...Могу сказать про себя, что моими первыми земными учителями были книги Рамакришны, Свами Вивекананды, «Бхагават-Гита», книги по буддизму.
...Светлый облик Рамакришны и ясный ум Свами Вивекананды зазвучали в моём сердце мощным призывом к духовному синтезу.
Из Писем Е.И. Рерих
ПАМЯТИ Е.П. МАТОЧКИНА
ПАМЯТИ Е.П. МАТОЧКИНА
Светлая память о Евгении Палладиевиче Маточкине — разностороннем деятеле, энтузиасте, душевном и искреннем человеке — останется для будущих поколений зовущим примером, зажигающим сердца.
          ≡  Толстой Л.Н.   Орлов Максим  
ЛЕВ ТОЛСТОЙ О НАУКЕ И ЗНАНИИ
«Человеческая мудрость не заключается в познании вещей. Есть бесчисленное множество вещей, которых мы не можем знать. Не в том мудрость, чтобы знать как можно больше. Мудрость человеческая в познании того порядка, в котором полезно знать вещи; она состоит в умении распределять свои знания соответственно степени их важности».
ТЕРЕЗА АВИЛЬСКАЯ*
ТЕРЕЗА АВИЛЬСКАЯ*
Святая Тереза сказала о себе: «Господу было угодно, чтобы в моей душе с самого раннего детства запечатлелся путь истины». Каждый великий дух осуществляет этот путь истины по-своему, сообразно с его неповторимым духовным дарованием. В молодости Тереза любила и небо и землю, не понимая хорошенько, как можно примирить то и другое. Но потом, «перед лицом двух великих заповедей — заповеди любви к Богу всем сердцем и любви к ближнему — Тереза поняла, что на её духовном пути пришло время, когда Бога нужно поставить не на первое место, но на единственное место, возлюбив Его ''всем сердцем'', отказавшись от всех привязанностей, от всякой другой любви, чтобы потом получить всё, даже ближнего, которого надлежит возлюбить, из Его рук».
          ≡  Ольховая Ольга
«...НОВАЯ  ЭПОХА  БЛЕСНЁТ  НОВЫМ  ОСОЗНАНИЕМ  УЧЕНИЯ  ХРИСТА»*
«...НОВАЯ ЭПОХА БЛЕСНЁТ НОВЫМ ОСОЗНАНИЕМ УЧЕНИЯ ХРИСТА»*
В книге «Община» сказано: «Устрашающе подумать, что известное качество сознания ничем не отличается от уровня каменного века. (...) У указа времени не бывает опоздания — вольётся ли оно в чашу сознания или же вознесётся в пространство. Нельзя учесть, когда личное сознание или множитель пространства важнее. И в ту минуту, когда ближайший недослышит, эхо пространства гремит».

Статьи 41 - 60 из 112
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец