Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Любите всё, что может возвышать сердце.

Мир Огненный, ч.1, 660
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

«Хранить Преподобного Облик как мощи ведущей магнит»

Авторы: Абрамов Борис Николаевич / Учение Живой Этики / Подборки



Теги статьи:  Преподобный Сергий

Преподобный Сергий Радонежский. Икона

В широком смысле цветок приносит пространственный дар Земле в виде кристаллизованных огненных энергий, явно ощущаемых, например, в запахе розы. Но Говорим о высших огненных энергиях, доступных лишь трансмутации духом человека. Их преломить, оформить и плоды дать планете есть форма высшего служения. Как бы конденсируются лучи пространственного Света. И этот Свет, почерпнутый и притянутый из пространства, уже явно кристаллизованный, сияет из сердца Ашрама. Жизнь Сергия результат дала следующий: в гуще нехоженого леса у очага накопленного был заложен световой узел магнитного напряжения большой силы. Пространственный Свет путём долголетних, постоянных, упорных усилий, то есть Служением, был сконцентрирован и собран в одном пункте, чтобы незримо сиять и быть магнитной свето-основой целого государства и великого народа. На далёкие грядущие века Великий По­движник, Великий трансмутатор космических энергий плоды своей многотрудной жизни Дал любимому народу. Конечно, растения тоже трансмутаторы, но все цветы мира не смогли бы дать то, что Дал Он — кристаллизованный синтез высочайших и тончайших энергий, оформленных в огненном горниле Его Огненного Духа. Идущие Его путём уподобляются собирателям Космических Сокровищ — даров Неба. Трансмутированные огненные энергии питают Землю, не оформленные сознанием — улетают в глубины Космоса, не дав ничего Земле.

Грани Агни Йоги. 1952 (II). 434

Напутствие даю. Хранить Преподобного Облик как мощи ведущий магнит, в сердце хранить, хранить как щит, как высшее, что имеют. Пусть учатся мечом огненной мысли рассекать сложность жизненных условий. Пусть гордиев узел и меч Александра им символом будет. Мысль превыше всего. А мысль, объединённая с силой Сергия, непобедима и несокрушима. Мыслью такою пройдут они там, где пути и дороги заказаны. А вы с Ним идите, Воителем Светлым, — таков мой завет.

Грани Агни Йоги. 1956. 371 (Гуру)

О Сергии придётся ещё много сказать. Церковники поспешили облечь Его в золотые ризы и спрятать от народа за монастырской оградой. Но удалось им это только частично, ибо народ почитал Его и почитает, несмотря ни на что. Его канонизировали, возведя на церковный Олимп, и тем как бы умалили Его чисто общественную, политическую и государственную деятельность. А Он Был именно выдающимся общественным деятелем. Он Понял поворотный момент в истории Русской Земли и Повернул её ход в должном направлении, взяв на себя великую ответственность за исход битвы на Куликовом поле. Он Благословил на неё князя Дмитрия и его рать. Надо было почувствовать и понять этот решающий поворотный момент и положить свой духовный авторитет на Чашу весов истории. И Он это Сделал. Золотые ризы, одетые на Него церковью позднее, не смогли скрыть того факта, что Он Был простой человек и великий труженик. Когда какой-то Его почитатель пришёл, чтобы побеседовать с Ним, он не смог отличить Его по одежде от других членов Его Общины: так бедно и неприметно был Он одет. Неверно называть Лавру его времени монастырём, точнее считать её трудовой Общиной, трудовой коммуной, ибо в основе её лежал труд. Он Принимал деятельное участие в делах Московского государства, помогая князю советами, и Лавра являлась как бы духовным центром освобождающегося от татарского ига народа. Недаром назван был Он

Воеводою Земли Русской. И если убрать с Его Лика налёт церковничества, то увидите под ним государственного, политического и общественного деятеля и вождя, стоявшего на страже родной Земли, взявшего на свои плечи ответственность за её судьбы. Нелишне вспомнить и то, как в смутное время Лавра встала на защиту Руси и что Сергий не раз Являлся её защитникам, вдохновляя их на ратный подвиг. Его можно также назвать и покровителем истинного искусства, ибо Андрей Рублёв был Его учеником и близким Его сотрудником. Многое можно ещё сказать об этом Великом Духе, но время ещё не пришло. Вспомним всех, кто жизнью своей утверждал строительство Земли Русской. Так твёрдо скажите всем, кто любит свою великую Родину-мать.

Грани Агни Йоги. 1967. 203

Сергий, несмотря на то, что Находился в уединении, вдалеке от городов, Вращал вокруг Себя сознание целого народа. Уединение и изолированность внешняя совсем не означают отсутствие деятельности, а скорее — наоборот, если сознание позволяет. Сознание — это конвейер творящих мыслей. Если он действует активно, творимое благо не может быть измерено никакими инструментами. Только во времени познаётся оно. Отшельники-йоги творят великое дело, неведомое людям. Они действуют мыслью. Умение действовать мыслью будем считать самым высоким.

Грани Агни Йоги. 1967. 270 (Гуру)

Ашрамы нужны как крепости, защищающие от зла и злых, а также — и башни духа. Но и крепостям, и башням нужны основания. Сергий-Строитель Древнюю Твердыню русского народа строил всю жизнь. Простоит она века и явит свою ещё мощь, нерушимую временем и событиями.

Грани Агни Йоги. 1970. 108

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Преподобный Сергий

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список