Мысли на каждый день

Когда слова не нужны, тогда начинается познание сердечное.

Мир Огненный, ч.2, 96

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

ИКОНА НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Автор: Осипова Татьяна  




Святой Николай Чудотворец. Кабинет Н.Д. Спириной

Мы молимся Пречудному Николе,
Заступнику на суше и на море,
Великому вселенскому Святому,
Любимому и самому родному,
Который нас в беде не оставляет
И в горе неизменно утешает,
Чтоб мы не забывали никогда —
КТО любит нас и с КЕМ легка беда!

Н.Д. Спирина

 

Имя Святого Николая широко известно во всём мире. Из всех уголков планеты к Нему обращены молитвы, просьбы и надежды. «Но ближе всего Он русскому народу», — пишет Н.Д. Спирина. Так оно и есть. Любят Николу на Руси, знают, что Святой никогда не оставит в беде, что когда Никола рядом — ничего страшного не случится. Надо только обратиться к Нему, и Помощь Святого не замедлит. Много случаев рассказывают в народе, как явно получали Помощь Николы в трудных жизненных ситуациях. И ходит молва по Земле Русской о чудесах, совершаемых любимым Святым. Много таких чудес набралось за всю многовековую историю народа русского, который бережно хранит их в своей памяти.

Есть в нашем Музее Н.К. Рериха удивительная икона Николая Чудотворца. История её появления такова: сотрудники купили в одном из магазинов города понравившуюся им репродукцию, на которой был изображён Святой Николай, оформили её в раму и поместили в музее, который только-только начинал строиться. Разместили эту замечательную икону в небольшой комнате, отведённой под кухню, так как никаких других пригодных помещений в тот момент ещё не было.

В 1999 году меня попросили готовить обеды для строителей и сотрудников СибРО, которые ютились в трёх небольших комнатах подвального помещения Картинной галереи. Тогда городские власти разрешили СибРО работать в этом подвале до завершения строительства музея. В ноябре, переступив порог небольшой своеобразной кухни, я впервые увидела эту икону. Кухня выполняла роль и столовой, где в обеденный перерыв поочерёдно, небольшими группами, обедали строители и сотрудники, поскольку все не вмещались, хотя их было совсем немного.

На первый взгляд это была самая обычная икона, какие можно встретить во многих церковных лавках, но для нас дороже её ничего не было... Икона находилась на стене, напротив рабочего стола повара, и каждый мой рабочий день начинался с обращения к Святому Николаю. В течение дня я часто обращалась к Нему. И так полюбилась мне эта чудесная икона, что я не представляла себе, что бы я без неё делала. Часто, присев отдохнуть, просто любовалась чудной иконой, а мудрый Святой спокойно и даже строго взирал на меня. Не было никакого сомнения в том, что Он всё знает и помогает нам.

Тяжкое время переживали и наша страна, и весь народ, и мы тоже, как часть многострадального народа. Страну захлестнул кризис, и не только экономика разваливалась на наших глазах, но рушились все нравственные устои — это было, пожалуй, самое страшное. В стране не было денег на выплату зарплат, на развитие образования, медицины и культуры, но их было в изобилии на то, что несло разрушение сознанию людей. Хаос царил не только в стране, но и в умах людей, зачастую не понимавших, что происходит.

Мы знали из книг Учения Живой Этики, что это временное явление, что страна поднимется из руин, пойдёт к Свету и поведёт за собой другие страны, доверившиеся России. Знали, что будущее нашей страны велико, и тем не менее сердце сжималось от происходящего. Очень поддерживала нас Наталия Дмитриевна Спирина, укрепляла в вере, что всё будет хорошо.

Именно в это время, среди обломков старого, уходящего мира, вдохновлённые Н.Д. Спириной сотрудники СибРО начинают строительство Музея Н.К. Рериха в Новосибирске при полном отсутствии средств, на одном энтузиазме. Наталия Дмитриевна нередко говорила, что в будущем мы станем тосковать по тому времени, когда строили музей, загоревшись энтузиазмом: «В какое необычное время мы живём! Трудно, но чудно...». Наталия Дмитриевна подчёркивала, что мы делаем очень важное дело, Музей строим непростой, такого нет в мире. Особый акцент делала на то, как он нужен людям именно сейчас, в наше смутное время. И дух наш горел! Вместе с нашим руководителем мы мечтали, представляли, каким будет Музей!

Но из-за отсутствия средств в работе бывали частые и продолжительные простои, на стройке замирало всякое движение, и пугающая тишина тоской входила в сердце. В один из таких дней мы всем коллективом зашли в строительный вагончик, где находился телефон с селекторной связью. Это был один из памятных дней октября, нам захотелось поздравить Наталию Дмитриевну, поговорить с ней, хотя на душе было совсем не празднично. И погода была соответствующая: холодный пронзительный ветер, дождь и пасмурное небо — всё это ещё больше усугубляло наше тягостное настроение. Набрали номер телефона и услышали спокойный, бодрый голос Наталии Дмитриевны. Она сразу же почувствовала, что с нами происходит что-то неладное, и спросила: «Как идут дела, что нового?» А нам и сказать нечего. После небольшой заминки мы стали объяснять ситуацию, говорить о том, что денег в кассе нет и по этой причине строителей на площадке тоже нет. Музей не строится уже несколько дней, нам от этого так тяжело, что всё валится из рук.

В ответ мы услышали всё тот же бод­рый голос Наталии Дмитриевны, как нам показалось, слегка удивлённый: «Как это Музей не строится? А мы разве мысленно его не строим? Разве не утверждаем его? Не представляем, каким он будет красивым и как в него пойдут люди?» Наталия Дмитриевна стала говорить о том, что Музей будет построен, что всё это временные трудности, которые нужно стойко пережить, и что подобных трудностей у нас впереди будет ещё много и надо быть к ним готовыми.

Спокойный и такой родной голос вернул нас к жизни. И нас, что называется, «прорвало» — мы заулыбались, наполнились радостью, стали между собой наперебой говорить, как же мы забыли, что можно мыслями строить, стало стыдно, что тяжкими негодными думами довели себя до уныния. С плеч словно гора свалилась: так стало на душе легко и светло! Назад мы шли совершенно в другом настроении. Вокруг всё как-то посветлело, мы совсем не замечали холодного ветра и что было так же сыро и слякотно — для нас всё было уже по-другому!

Конечно, это был не единственный случай, когда в самые трудные моменты Наталия Дмитриевна вселяла в нас уверенность, давала надежду на лучшее будущее, учила быть стойкими борцами за Новый Мир, преодолевая всякие трудности, но этот день мне запомнился на всю жизнь!

За все сложнейшие годы строительства Музея столько наших просьб и молитв было обращено к Святому Николаю Чудотворцу! Он был свидетелем и горестных событий, и наших радостей, и побед, Он видел и торжественное открытие Музея, и первых посетителей выставок. Да и сама икона стала частью истории СибРО.

Какое-то время спустя на иконе проявился Луч, исходящий как бы от благословляющей руки Святого. Мы показали икону Наталии Дмитриевне, и она отметила, что это очень хороший, добрый Знак.

Сейчас икона по-прежнему находится в Музее Н.К. Рериха — в кабинете Н.Д. Спириной, она по-прежнему нам очень дорога. Как и много лет назад, свой рабочий день мы начинаем с обращения к той самой иконе, к родному Николе — свидетелю рождения, становления и жизни необыкновенного Музея.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Николай Чудотворец