Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Пробуждение сознаний, очищение Учения и зов в будущее дадут великое перерождение мышления.

Мир Огненный, ч.3, § 264
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Имена, вошедшие в историю эволюции человечества

          ≡  Деменко Татьяна   Бугаева Л.В.  
ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ. К 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова
ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ. К 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова
Начало XVIII века... В просвещённой Европе развиваются и процветают наука, искусство, ремёсла, создаются университеты. Россия в результате реформ Петра Великого стала догонять ведущие европейские страны. И в это время на Севере, в деревне Мишанинская недалеко от Холмогор, в 80 км от Архангельска, в семье крестьянина Василия Дорофеевича Ломоносова родился один из величайших людей России. Это случилось 19 ноября 1711 года.
          ≡  Деменко Татьяна   Бугаева Л.В.  
КУЛЬТУРНАЯ МИССИЯ ЛЮДМИЛЫ ЖИВКОВОЙ
КУЛЬТУРНАЯ МИССИЯ ЛЮДМИЛЫ ЖИВКОВОЙ
Высокогуманные идеи, принесённые в мир великой семьёй Рерихов, зажгли светом истинного знания множество человеческих сердец по всей планете. В XX веке не только люди разных стран и континентов, но и многие культурные и общественные организации приняли эти идеи как руководство к действию во имя Общего Блага и изменения жизни в соответствии с законами эволюции. Но на государственном уровне идеи Рерихов были приняты лишь в одной стране — Болгарии. Это произошло благодаря выдающемуся деятелю культуры — Людмиле Тодоровне Живковой.
          ≡  Цесюлевич Л.Р.
Ключи к творчеству М.К. Чюрлёниса
Ключи к творчеству М.К. Чюрлёниса
Чюрлёнис. Микалоюс Константинас Чюрлёнис. Удивительный, прекрасный, великий художник, композитор, музыкант, педагог, общественный деятель, известный и выдающийся сын литовского народа, но принадлежащий всему человечеству. Синтезом музыки и живописи приоткрыл тайны жизни во Вселенной. Накануне космической эры, накануне освоения Космоса наукой и техникой мысль этого необычного человека, мысль духовная, философская, мысль красоты и радости, шла впереди. Она открыла Врата эры Космоса сознанию человечества.
«НАЧНЁМ  СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ»
«НАЧНЁМ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ»
Беседа Н.Д. Спириной с участниками семинара Бердского Рериховского Общества
Мечта наша — чтобы все Рериховские общества на просторах нашей родины слились в конце концов в одну заповеданную общину. Сейчас мы только начинаем строить общину, но когда-нибудь это всё будет едино, и у нас уже есть контакты с колоссальным количеством обществ в самых разных концах России...
          ≡  Ольховая Ольга
«ЛУЧШИЙ ДРУГ И МУДРЫЙ СОВЕТЧИК»
«ЛУЧШИЙ ДРУГ И МУДРЫЙ СОВЕТЧИК»
Деятельность корифея отечественного рериховедения Павла Фёдоровича Беликова и отдельные яркие черты его облика полнее раскрываются через его обширную переписку с многочисленными корреспондентами. Об этом как нельзя лучше свидетельствует трёхтомник «Непрерывное восхождение», куда вошла часть эпистолярного наследия Беликова. Большой ценностью для нас является переписка Павла Фёдоровича Беликова с Наталией Дмитриевной Спириной, которая хранится в архиве СибРО...
          ≡  Цесюлевич Л.Р.
ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ*
ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ*
Кшатрий. Воин. Стойкий, бесстрашный, самоотверженный защитник Истины. Человек особого склада...
Есть люди, которых награждают эпитетами, подобными этим. Награждают, но не при жизни, чаще всего лишь после смерти. Человечество умеет чтить по-настоящему только усопших. Когда они живут, их обычно не признают, в лучшем случае — не замечают.
А как их заметить? Каковы они, когда живут среди нас, когда ходят по коре этой планеты с названием Земля?
          ≡  Василькова Нина
«ОБЩИНА МИРА СУЖДЕНА...»*
«ОБЩИНА МИРА СУЖДЕНА...»*
Служение великим Основам и великой Иерархии — единственная радость на земле, — утверждала Елена Ивановна Рерих. Этому служению и была посвящена вся жизнь Наталии Дмитриевны Спириной, с того момента, когда она начала изучать Учение Живой Этики под руководством Бориса Николаевича Абрамова.
          ≡  Сереброва Ирина
«РАБОТНИК НА НИВЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ»
Павел Фёдорович Беликов приблизился к Учению Живой Этики и к Рерихам ещё в 1930-е годы, будучи совсем молодым человеком. Он глубоко интересовался историей, философией, поэзией, искусством народов Востока. Со временем Павел Фёдорович начал выступать с сообщениями о литературе, поэзии, также подготовил несколько докладов о Рерихе. Позже он вспоминал: «У Рериха в Таллинне были знакомые, через которых он узнал о моём увлечении, и в 1936 году написал мне. Представьте же себе, он сам обратился ко мне! Мне тогда было 25 или 26 лет. Это письмо глубоко затронуло мои чувства. Я осознал, что способен на значительно большее. Началась переписка, завязались связи с его семьёй. Началась целенаправленная собирательская работа...»
ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ БЕЛИКОВ — ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА Н.К. РЕРИХА*
ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ БЕЛИКОВ — ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА Н.К. РЕРИХА*
Среди почитателей Николая Константиновича Рериха мало найдётся людей, которым не было бы знакомо имя Павла Фёдоровича Беликова. Неутомимый собиратель и исследователь, популяризатор наследия семьи Рерихов, он сделал невероятно много для того, чтобы имя Николая Рериха в нашей стране было поднято на должную высоту.
БХАГАВАН
БХАГАВАН
Бхагаван Шри Рамакришна не только великий святой современной Индии, но и истинный махатма, постигший Божественную сущность жизни. Своим лучезарным сиянием он освещал и продолжает освещать сердца и души миллионов людей Востока и Запада. Воплощением любви и совершенной чистоты он близок тем Великим Обликам, благодаря которым человечеству во все века даруется Свет Единой Истины.
          ≡  Кулакова Н.И.
ФОРМУЛА БЫТИЯ. А.И. КУИНДЖИ
ФОРМУЛА БЫТИЯ. А.И. КУИНДЖИ
Велик Пантеон русской культуры. «Без всяких разделений и случайностей сегодняшнего дня подумаем о том, как бы следовало неустанно освещать общее значение Русской Культуры, которая в представлении и Востока, и Запада дала такое незабываемое целое. (...) Но не только Восток и Запад, но и Юг и Север напитали Русь потенциалом возможностей. ...Всё вносило те зачатки Синтеза, которые, поверх всех проблем сегодняшнего дня, должны сказать каждому русскому, где истинная ценность». Так писал о русской культуре художник-мыслитель Николай Константинович Рерих.
          ≡  Кочергина Наталья
СВЯТАЯ ЖЕНЕВЬЕВА
СВЯТАЯ ЖЕНЕВЬЕВА
Великое понятие подвига пронизывает всё творчество Н.К. Рериха, но особенно ярко оно звучит в его картинах, посвящённых Светочам Мира — тем, кто отдал свои жизни самоотверженному творению блага. В галерее воителей за духовное восхождение человечества, созданной художником, особое место занимают образы женщин.
ОРФЕЙ*
ОРФЕЙ*
Есть основные положения, которые проходят через все религии: утверждение единобожия, Иерархия Света, бессмертие души. Орфей говорит: «Я открою перед тобой тайну миров, душу природы, сущность Бога. Прежде всего узнай великую мистерию: единая Сущность господствует и в глубине небес, и в бездне земли... Дыхание всех вещей, неугасимый Огонь, мужское и женское Начало, Он и Царь, и Бог, и великий Учитель».
Ещё одно величайшее понятие явлено во всех религиях, у всех народов. Это — Матерь Мира, Матерь Света, Царица Небесная. О Ней поёт свой возвышенный гимн Орфей.
«Нет расстояния там, где есть любовь»
«Нет расстояния там, где есть любовь»
В этом году мы отметили 120-летний юбилей Зинаиды Григорьевны Фосдик, которая, по словам С.Н. Рериха, была «первой из первых сотрудников Н.К. Рериха в Америке», «она очень высоко пронесла знамя Николая Константиновича Рериха, была верным стражем, следовала за всеми его начинаниями и в меру своих возможностей и сил действительно во всём помогала ему».
Чувством преданности и любви пронизано каждое письмо Зинаиды Григорьевны к Елене Ивановне и Николаю Константиновичу. В день их отъезда из Америки в Индию она записала: «Сегодня окончилась серьёзная, светлая, дивная глава в нашей жизни и началась громадная ответственная новая глава нашей работы здесь. Уже два с половиной года прошло со дня приезда Рерихов сюда, и они нам всё дали и закрепили всё перед своим отъездом. Теперь мы должны показать в нашей работе применение великого Учения...» (8.05.1923).
          ≡  Кулакова Н.И.
ПЕРЕПИСКА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ. Н.К. Рерих и И.Э. Грабарь *
ПЕРЕПИСКА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ. Н.К. Рерих и И.Э. Грабарь *
Велик был круг друзей и знакомых Николая Константиновича Рериха — художников, писателей, учёных. Среди многих имён, близких Рериху, мы должны назвать Игоря Эммануиловича Грабаря — замечательного работника на ниве культуры — историка искусства, писателя, реставратора, общественного деятеля, но в первую очередь художника, потому что живопись была для него тем, без чего он «не мог дышать ни один день своей жизни».
СВЯТОЙ ОБРАЗ СЕРАФИМА
СВЯТОЙ ОБРАЗ СЕРАФИМА
«Учение о стяжании даров Духа Святого как цели нашей жизни было важнейшим моментом учения преподобного Серафима. Стяжание, то есть приобретение, Духа Божия есть капитал, благодатный и вечный. Средства к стяжанию: молитва, бдение, пост, милостыни и другие добродетели. Но более всего даёт эти дары молитва, "потому что она как бы всегда в руках наших, как оружие для стяжания благодати Духа". Сам Серафим пребывал в постоянной молитве, что бы он ни делал. И сам он был средоточием чрезвычайных даров Святого Духа».
          ≡  Кочергина Наталья
«НЕ УСТАРЕЛА МЫСЛЬ ГОГОЛЯ»
«НЕ УСТАРЕЛА МЫСЛЬ ГОГОЛЯ»
Из всех русских писателей Н.В. Гоголь былособенно близок Н.К. Рериху. В словах художника о Гоголе чувствуется и глубокая признательность, и восхищение его громадным дарованием. Книги Гоголя, оказавшиеся в поле зрения юного Рериха, стали для него необходимыми жизненными ориентирами, духовными магнитами. «Но не случайны магниты, — пишет Николай Константинович. — Захоронены они так, чтобы на определённых путях можно бы к ним прикоснуться и укрепиться ими. ...Разве многообразное, но единосущное дарование великого Гоголя, разве оно, как в высокодуховных взлётах, так и в улыбке быта, разве оно тоже не дало посох прочный и лёгкий?»
          ≡  Кулакова Н.И.
ПРЕКРАСНЫЙ ОБЛИК. Софья Ковалевская
ПРЕКРАСНЫЙ ОБЛИК. Софья Ковалевская
«Я чувствую, что предназначена служить истине — науке и прокладывать новый путь женщинам, потому что это значит — служить справедливости. Я очень рада, что родилась женщиной, так как это даёт мне возможность одновременно служить истине и справедливости». Так сказала о себе замечательная русская женщина — Софья Васильевна Ковалевская, выдающаяся представительница математической науки ХIХ века, первая женщина член-корреспондент Петербургской академии наук, профессор Стокгольмского университета, писательница и передовая общественная деятельница своего времени.

          ≡  Кулакова Н.И.
СОДРУЖЕСТВО. Письма М.К.Тенишевой к Н.К.Рериху
СОДРУЖЕСТВО. Письма М.К.Тенишевой к Н.К.Рериху
Имена меценатки М.К.Тенишевой и художника Н.К.Рериха не случайно оказались рядом. Их объединяла большая человеческая дружба, основанная на общей любви к родине, к своему народу, к русской истории. Именно этим память о Марии Клавдиевне для нас особенно ценна.
«Большой человек — настоящая Марфа Посадница», — сказал Рерих о Тенишевой — замечательной женщине, созидательнице и собирательнице Культуры.
          ≡  Разное
Угодник Божий Серафим
Угодник Божий Серафим
Старец Божий, старец кроткий,
В лаптях, с палкою простой,
На руке иссохшей чётки,
Взор, горящий добротой...

Статьи 61 - 80 из 109
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец