Мысли на каждый день

…Чем тяжелее ноша, тем короче путь.

Рерих Е.И. Письмо от 15.01.1931

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Имена, вошедшие в историю эволюции человечества
Имена, вошедшие в историю эволюции человечества

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Истинный служитель искусства. Светлой памяти Леопольда Романовича Цесюлевича
Истинный служитель искусства. Светлой памяти Леопольда Романовича Цесюлевича
24 июня в Барнауле на 80-м году жизни ушёл заслуженный художник России Леопольд Романович Цесюлевич. Многие годы художник тесно и плодотворно сотрудничал с Сибирским Рериховским Обществом. Сотрудничество это переросло в крепкую дружбу...
Образ Преподобного Сергия Радонежского в творчестве М.В. Нестерова и Н.К. Рериха как явление метаистории
Образ Преподобного Сергия Радонежского в творчестве М.В. Нестерова и Н.К. Рериха как явление метаистории
Творчество М.В. Нестерова и Н.К. Рериха принадлежит к той звёздной плеяде Серебряного века русской культуры, которая с каждым столетием будет открывать новые грани своих излучений. По духовной и философской глубине восприятия бытия, по тонкости религиозного мироощущения в русском искусстве имена этих художников стоят рядом.
БЛАГОДАРИМ ЗА СПАСЕНИЕ
БЛАГОДАРИМ ЗА СПАСЕНИЕ
Знакомая посоветовала мне сходить в церковь и поставить свечку какому-нибудь святому. Она уверяла, что это поможет. Выбора у меня не было, и я пошла в церковь. Купила самую большую свечу и поставила около ближайшей иконы. Это был Николай Угодник. И мне в самом деле стало легче.
Позднее муж рассказал, как каким-то непонятным, непостижимым образом он избежал смерти.
«СЛАВУ ЧИНГИСУ ПОЁМ!»
«СЛАВУ ЧИНГИСУ ПОЁМ!»
...Высоко в горах, среди валунов и чёрных скал, на крутом склоне сдерживает горячего вороного коня молодой всадник в красно-жёлтом одеянии и красноверхой монгольской шапке. У него на груди — священный знак триединства — символ Объединителя мира.
Низко спускаются розовеющие облака. Перед всадником открывается голубая необъятная даль, лиловые вершины высоких гор манят к себе...
Весь мир открыт перед посланником Великого Неба!
Таким предстаёт перед нами Чингисхан (ок. 1155 – 1227) на картине Н.К. Рериха 1937 года.
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО».  Часть II. «Вы наша ценная сотрудница...»
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО». Часть II. «Вы наша ценная сотрудница...»
Зинаида Григорьевна Фосдик — очень сдержанный и, по воспоминаниям многих, даже суровый человек, с большой теплотой и сердечностью относилась к Наталии Дмитриевне Спириной. Её письма полны заботы и внимания: «Дорогая Наточка. (...) Мы радуемся Вашей широкой деятельности и очень ценим её, ведь так важно, чтобы именно молодёжь ценила и знала о великом русском художнике. Берегите, родной друг, здоровье, Вы ещё должны не мало потрудиться!» (14.04.1975).
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО».  Часть I. Страж Верный
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО». Часть I. Страж Верный
Зинаида Григорьевна Фосдик родилась 13 ноября 1889 года. Ближайшая сотрудница Рерихов в Америке, она была бессменным стражем Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке. Мы не будем касаться её биографии, основные даты жизни и деятельности Зинаиды Григорьевны хорошо известны и доступны широкому кругу читателей. Материалом для данной статьи стала переписка З.Г. Фосдик с Н.Д. Спириной с 1974 по 1983 год, хранящаяся в архиве СибРО.
 
авторы одной статьи  Учёные СО РАН
«Сделанное им не укладывается в обычные  представления о человеческих возможностях...». Сибирские учёные о Н.К. Рерихе и его наследии
«Сделанное им не укладывается в обычные представления о человеческих возможностях...». Сибирские учёные о Н.К. Рерихе и его наследии
А.П. Окладников, академик
А.Л. Яншин, академик
А.А. Трофимук, академик
В.А. Коптюг, академик, председатель СО РАН (1980 – 1997)
В.Е. Ларичев, академик РАЕН
В.И. Молодин, академик
В.К. Шумный, академик
А.Л. Асеев, академик, председатель СО РАН (с 2008 г.)


8 октября — День Преподобного Сергия
8 октября — День Преподобного Сергия
Образ Преподобного Сергия Радонежского, Строителя Русского Государства, занимает особое место в истории нашего Отечества. «...Вся жизнь и его, и Лавры переплетена с судьбой России... Во всех страданиях и радостях её — и он участник. ...Неизменно словом, обликом, молитвой он поддерживает Русь» (Б. Зайцев).
Жизнь Преподобного пришлась на трудный XIV век. Время было неспокойное. Русь задыхалась под игом ордынцев. Зная, что только в духовном и национальном единстве заключена сила страны, Преподобный Сергий принял на себя ответственность за судьбу Родины и благословил воинство князя Дмитрия на бой с вековым врагом Руси...
«ЛЮБЛЮ ЕГО ЧИСТУЮ ПРЕДАННОСТЬ...» Морис Лихтман в письмах Елены Ивановны Рерих
«ЛЮБЛЮ ЕГО ЧИСТУЮ ПРЕДАННОСТЬ...» Морис Лихтман в письмах Елены Ивановны Рерих
Одним из участников сибирского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха был Морис Лихтман, принадлежавший к самому близкому кругу сотрудников Елены Ивановны и Николая Константиновича. Когда в 1926 году супруги Зинаида и Морис Лихтманы приехали в Москву и присоединились к экспедиции, у Мориса была конкретная задача: он представлял корпорацию «Белуха», основанную Рерихом и его сотрудниками для разворачивания хозяйственной деятельности на Алтае, и должен был вести в Москве переговоры с советскими чиновниками. Такие переговоры были проведены, получено и разрешение на посещение Алтая; туда экспедиция направилась летом 1926 года...
«БЛАГОДАТНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ»
«БЛАГОДАТНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ»
Несомненно, у Сергия было глубокое почитание Богоматери; тому свидетельствует и второй основанный им монастырь на Киржаче во имя Благовещения, также и его последние слова, обращённые к братии, в которых он вверял любимую паству и Обитель Покровительству и Заступничеству Пречистой. Но более всего, конечно, подтверждает это чудесное видение Пречистой на закате дней его. Это благодатное видение явилось как бы завершением всего пройденного им пути Огненного Служения и утвердило созданное им дело.
ВЕЛИКИЙ  МОГОЛ
ВЕЛИКИЙ МОГОЛ
"АКБАР, Император неугасающего света, могущественный объединитель и реформатор Индии. Ты — Садху, святой отшельник, Гималайский Риши в духе, но прежде всего Ты — Лев Моголов в пурпурной тоге правителей. Ты окружил себя возвышенно звучащими сознаниями эпохи, в их среде Ты возвещал религию Солнца и чистого Сердца, а в народе Ты заложил краеугольные камни единства церкви. Чувствую, в какой степени Ты ощущал громадное одиночество среди придворной роскоши и интриг, в иллюзиях великих достижений. Ибо Твоя огненная сущность была не от этого, такого ограниченного и чисто внешнего мира. Она стремилась в просветлённые сферы, знакомые лишь Сынам Богов..." — в таком возвышенно-поэтическом стиле говорит об Акбаре Рихард Рудзитис.
Н.К. Рерих. БУДДА. ПАНАЦЕЯ (1938 – 1939)
Н.К. Рерих. БУДДА. ПАНАЦЕЯ (1938 – 1939)
Одной из важнейших задач семьи Рерихов было вернуть миру основы Заветов Первоучителей, очистить эти Учения от позднейших искажений. «Не забудем, что Учение Будды должно быть очищено», — записала Е.И. Ре­рих слова Учителя в 1926 го­ду, когда экспедиция под руководством Рериха шла по древнему пути Будды. «Будда — человек, носитель новой жизни, презревший собственность, оценивший труд и восставший против внешних отличий, утвердивший первую Общину Мира, завещавший век Майтрейи. Нужно понять Его мужественное Учение...» В эти годы Елена Ивановна писала книгу «Основы Буддизма», которая была издана в Монголии в 1927 году и отмечена учёными ламами как лучший труд по буддизму.
«Я не исчез в бездонной мгле...». К 190-летию восстания декабристов
«Я не исчез в бездонной мгле...». К 190-летию восстания декабристов
Путь служения декабристов Отчизне начался задолго до восстания и длился после него ещё многие годы каторги и ссылки. 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь вышли блестящие военные, талантливые литераторы, потомки славных древних родов. Они имели всё: богатство, славу, карьеру — и сознательно отказались от всего этого ради свободы России. Всё, чем жили декабристы, что любили, о чём мечтали и во что верили, нашло отражение в их поэзии.
ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ НАУКЕ. Мария Склодовская-Кюри
ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ НАУКЕ. Мария Склодовская-Кюри
В этом году мы отметили 148 лет со дня рождения Марии Склодовской-Кюри. Её называли «женщина-легенда»... Ни одна из женщин-учёных XX века не пользовалась такой известностью в мире, как Мария Кюри. Согласно опросу, проведённому журналом «New Scientist» в 2009 году, Склодовская была названа самой вдохновляющей женщиной науки.
 
авторы одной статьи  Из книги Л. Янковской; Г. Мартынова
ЧУДЕСА СВЯТОГО НИКОЛАЯ
ЧУДЕСА СВЯТОГО НИКОЛАЯ
Случилось это ещё во время правления Грецией царя Льва и патриарха Афанасия. Некоему благочестивому старцу, по имени Феофан, в ночном видении явился святитель Николай и повелел ему сейчас же идти к иконописцу Аггею и просить его написать три иконы: Господа Иисуса Христа, Пречистой Госпожи Богородицы и Николая, архиепископа Мирского. Феофан не медля исполнил волю святителя...
ПАМЯТИ Р.Я. РУДЗИТИСА
ПАМЯТИ Р.Я. РУДЗИТИСА
Рихард Яковлевич был человеком тонкой натуры. Красота влекла его с юных лет. Уже в раннем возрасте он начал задумываться о подлинном смысле жизни. Когда ему было 9 лет, он написал письмо Льву Толстому в надежде получить ответы на мучившие его вопросы. Позже обращался к Янису Райнису, Рабиндранату Тагору и Ромену Роллану. Его университетская дипломная работа была посвящена метафизическому аспекту Красоты.
УЧЕНИЕ АНАКСАГОРА И СОВРЕМЕННОСТЬ
УЧЕНИЕ АНАКСАГОРА И СОВРЕМЕННОСТЬ
Древняя Греция была совершенно уникальным явлением в истории человеческой культуры и цивилизации. Конечно, тому было множество причин — и экономических, и политических, но поверх всех земных причин мощному всплеску культуры способствовало присутствие на земле Эллады таких великих деятелей, как Пифагор, Перикл, Аспазия, Фидий, Платон. Среди них был и знаменитый философ Анаксагор. Попробуем разобраться в философской системе, развитой Анаксагором почти 2500 лет назад, и провести параллели с тем, что нам известно сейчас.
8 октября — День Преподобного Сергия
8 октября — День Преподобного Сергия
Эти дни можно назвать «Дни утверждения мощи Преподобного Сергия». Он, живой и реальный, стоящий на страже счастья родимой Земли, сынам её, к Нему устремлённым, Даёт силу сознательно и огненно приобщиться к великому строительству Незримого Града, уже явно и на Земле утверждающему грани своих уявлений. И огненно приобщившиеся становятся Его воинами.
«СОХРАНИТЬ ДЛЯ РОССИИ». История Русского музея в Праге и собрания картин Николая Рериха
«СОХРАНИТЬ ДЛЯ РОССИИ». История Русского музея в Праге и собрания картин Николая Рериха
«Сохранить для России. К 80-летию Русского культурно-исторического музея в Праге» — так называлась выставка произведений искусства и архивных документов, проходившая с 20 мая по 2 августа 2015 г. в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи. Этому значительному событию предшествовал многолетний кропотливый труд учёных, так как коллекция пражского музея в силу обстоятельств была рассредоточена среди нескольких музейных собраний и архивов страны. И вот, спустя 80 лет со времени основания Русского культурно-исторического музея в Праге, сотрудники Третьяковской галереи воссоздали часть собрания этой «жемчужины русской Праги».
Статья подготовлена на основе книги «Сохранить для России. К 80-летию Русского культурно-исторического музея в Праге» / Гос. Третьяковская галерея. М., 2015. — 176 с.

 
авторы одной статьи  Распутин Валентин
БЛИЖНИЙ СВЕТ ИЗДАЛЕКА
БЛИЖНИЙ СВЕТ ИЗДАЛЕКА
«Литературный Иркутск», апрель 1990 г. Публикуется в сокращении.
Пытаться говорить о Сергии Радонежском — это, по ощущениям, сметь войти в область запретного, неизъяснимого по своей природе, не могущего быть изреченным. Телесные черты великого святого Земли Русской стёрлись и давно заменились духовным портретом, тот лик, который знаем мы по иконам, — это оттиск на нетленной плащанице народной памяти, проступивший из общего взгляда и запечатлевшийся из обратимости необратимого. Наш язык для вызывания духа «земного ангела» и «небесного человека» тщетен, для этого нужна родственность особого рода...

Статьи 61 - 80 из 223
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец