Мысли на каждый день

Каждая забота, касающаяся светлого начинания, для нас лишь радость. Там, где нет заботы, там нет и любви.

Рерих Е.И. Письмо от 17.08.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Имена, вошедшие в историю эволюции человечества
Имена, вошедшие в историю эволюции человечества

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ТОММАЗО  КАМПАНЕЛЛА.. Часть 2. Учение Кампанеллы
ТОММАЗО КАМПАНЕЛЛА.. Часть 2. Учение Кампанеллы
По-итальянски campanella означает «колокол». Широко известны слова Кампанеллы о себе: «Я колокол, предвещающий новую зарю!» И действительно, его жизнь можно сравнить с набатом, зовущим людей к лучшей жизни, а все его труды были направлены на достижение необыкновенной мечты — построить братство на земле.
 
авторы одной статьи  Коробова Е.Д.
ОТКРЫТИЕ,  ОПЕРЕДИВШЕЕ  ВРЕМЯ. О наследии супругов Кирлиан
ОТКРЫТИЕ, ОПЕРЕДИВШЕЕ ВРЕМЯ. О наследии супругов Кирлиан
Можно утверждать, что ключом к познанию психической энергии явилось открытие супругов Кирлиан, дающее возможность визуализировать излучение этой энергии растениями, животными, человеческим организмом и другими объектами.
Эффект Кирлиан — величайшее открытие ХХ века
Эффект Кирлиан — величайшее открытие ХХ века
20 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения Семёна Давидовича Кирлиана (1898 – 1978), заслуженного изобретателя РСФСР, автора уникального открытия, названного «эффектом Кирлиан».
С.Д. Кирлиан родился в 1898 году в Екатеринодаре (ныне — Краснодар), где прошла вся его жизнь...
Высокий духовный подвиг Рихарда Рудзитиса. Беседы с сердцем
Высокий духовный подвиг Рихарда Рудзитиса. Беседы с сердцем
Предлагаем читателям фрагменты из сборника Р.Я. Рудзитиса «Беседы с сердцем». Часть их была написана во время его пребывания в лагере строгого режима в Коми, куда Рихард Яковлевич был сослан в 1948 году. Как вспоминала его дочь И.Р. Рудзите, «отец проявил бесстрашие и геройство в лагере, написав шесть книг стихов и афоризмов чернильным карандашом на лоскутках, которые пришивал внутрь своего бушлата, зная, что за такую работу грозит карцер или продление срока». Так появились многие произведения Рихарда Рудзитиса, впервые увидевшие свет только в 2009 году в книге «Избранное» (Минск, издательство «Звёзды Гор»).
ЛЮБОВЬ НЕПОБЕДИМАЯ. К Ассоциации Святого Франциска Общества имени Рериха
ЛЮБОВЬ НЕПОБЕДИМАЯ. К Ассоциации Святого Франциска Общества имени Рериха
   Перуджино, Джотто, Зурбаран, Коста, Мурильо, Скиавоне, Рибера, Флиппино, Липпи, Ганс Фриз, Маргаритоне, Сассетта, Тадео Гадди, Виварини, Моретто да Брешиа, Чимабуэ... Кто же мог собрать и духовно объединить этих разнообразных и даже противоположных Мастеров? Кто мог вдохновить такое множество великих поэтов? Кто мог наполнить такими высокими мыслями множество знаменитых деятелей? При чьей молитве сияла над монастырём заря священного Света? Кто воздымался на воздух в экстазе? Кто раскидывал сокровища Благости, как естественные искры своего земного существования?
   Всё тот же самый, бессмертный и светоносный в существе своего духа, Святой Франциск, притягательный как для взрослых, так и понятный детям. Истинное прибежище зверям и птицам. Именно Он мог беседовать и обратить волка ко благу. На Его руке птицы чуяли крепкую безопасность.
   В чём же заключается могущественный мировой магнит Святого Франциска?
 
авторы одной статьи  Якина Галина
Подвиг Василия Даниловича Пояркова
Подвиг Василия Даниловича Пояркова
Обратить внимание на имя Василия Даниловича Пояркова нас побудили слова из Записей Б.Н. Абрамова: «Поярков (землепроходец) — надо утвердить его подвиг».
Взяв за основу эту краткую информацию, постараемся расширить наши знания о Василии Даниловиче Пояркове и понять, в чём заключался его подвиг на просторах Сибири.
«ЧИСТ  И  СВЕТЕЛ  ГОРИЗОНТ  БУДУЩЕГО»
«ЧИСТ И СВЕТЕЛ ГОРИЗОНТ БУДУЩЕГО»
Друзья, День Прихода Моего так же неотвратим, как и день завтрашний. Он настанет. Можно вычеркнуть из сознания отрезок времени, отделяющий настоящее от часа Прихода, и тогда реальность Его встанет во всей своей значимости. Приду, и Приход Мой будет днём торжества Света.
«Великий Заступник в бедах»
Лечащий врач потом признался нам, что, даже назначая новое средство, уже не надеялся на выздоровление. «Лекарства лекарствами, но то, что она в таком возрасте справилась с тяжёлой болезнью, — это чудо!» — сказал он. Лишь когда я услышала это слово — «чудо», — только тогда поняла, откуда пришла Помощь! Моё сердце до сих пор наполнено благодарностью к Великому заступнику в бедах и помощнику в трудностях — Святому Николаю.
«Святой Николай никогда нас не оставит»
«Святой Николай никогда нас не оставит»
— Наталия Дмитриевна, сейчас мы все, всё Общество, собрались около селектора. Мы в этот день хотим объединиться с Вами, сегодня такой день — День памяти Святого Николая...
 — Главное — с Ним объединиться. Он всюду спасает, всюду помогает. Нужно обратиться к Нему и пойти в часовню, поставить Ему свечу от СибРО и просить Его о помощи в наших трудностях — построить СибРО и построить Музей.
ПАМЯТИ  ИРЕНЫ  ЗАЛЕЦКЕНЕ
ПАМЯТИ ИРЕНЫ ЗАЛЕЦКЕНЕ
Если человек знает, что он должен принести что-то ценное ради Великого Добра, он использует всю свою сообразительность, восприимчивость и терпимость, чтобы только не расплескать свой Кубок понапрасну. Служение человечеству — не просто громкие слова. Эта великая и сложная задача должна стать для каждого человека целью жизни, писал Николай Рерих. Ирена Залецкене, многолетний председатель Литовского Рериховского Общества, была живым примером такого служения и преданности.
МИЛАРЭЙБА. ПРОПОВЕДЬ  ЙОГИНА  И  ПОЭТА
МИЛАРЭЙБА. ПРОПОВЕДЬ ЙОГИНА И ПОЭТА
А.М. СТРЕЛКОВ, канд. истор. наук, г. Улан­-Удэ
Миларэйба (1040 – 1123) — один из величайших йогинов Страны снегов — Тибета — и один из самых любимых тибетцами святых. Его судьба поистине необычна. Пройдя в молодости через период ошибок и заблуждений (в том числе занимаясь одно время чёрной магией), этот человек в течение одной жизни достиг — как полагается в традиции тибетского буддизма — состояния Будды.
«СПОДВИЖНИК АНГЕЛОВ И ПОМОЩНИК ЧЕЛОВЕКОВ». 8 октября — День Преподобного Сергия Радонежского
«СПОДВИЖНИК АНГЕЛОВ И ПОМОЩНИК ЧЕЛОВЕКОВ». 8 октября — День Преподобного Сергия Радонежского
В октябре 2017 года объединились две значимые даты — первый юбилей Музея Н.К. Рериха и памятный день Преподобного Сергия Радонежского. На юбилее прозвучало стихотворение Н.Д. Спириной «Россия», в котором есть строки, относящиеся к Святому Сергию: «Страна Твоя стоит как факел Света...». На фасаде музея это стихотворение Наталии Дмитриевны теперь останется на века, оно выложено в мозаике, а рядом — Часовня-мемориал.
Истинный служитель искусства. Светлой памяти Леопольда Романовича Цесюлевича
Истинный служитель искусства. Светлой памяти Леопольда Романовича Цесюлевича
24 июня в Барнауле на 80-м году жизни ушёл заслуженный художник России Леопольд Романович Цесюлевич. Многие годы художник тесно и плодотворно сотрудничал с Сибирским Рериховским Обществом. Сотрудничество это переросло в крепкую дружбу...
Образ Преподобного Сергия Радонежского в творчестве М.В. Нестерова и Н.К. Рериха как явление метаистории
Образ Преподобного Сергия Радонежского в творчестве М.В. Нестерова и Н.К. Рериха как явление метаистории
Творчество М.В. Нестерова и Н.К. Рериха принадлежит к той звёздной плеяде Серебряного века русской культуры, которая с каждым столетием будет открывать новые грани своих излучений. По духовной и философской глубине восприятия бытия, по тонкости религиозного мироощущения в русском искусстве имена этих художников стоят рядом.
БЛАГОДАРИМ ЗА СПАСЕНИЕ
БЛАГОДАРИМ ЗА СПАСЕНИЕ
Знакомая посоветовала мне сходить в церковь и поставить свечку какому-нибудь святому. Она уверяла, что это поможет. Выбора у меня не было, и я пошла в церковь. Купила самую большую свечу и поставила около ближайшей иконы. Это был Николай Угодник. И мне в самом деле стало легче.
Позднее муж рассказал, как каким-то непонятным, непостижимым образом он избежал смерти.
«СЛАВУ ЧИНГИСУ ПОЁМ!»
«СЛАВУ ЧИНГИСУ ПОЁМ!»
...Высоко в горах, среди валунов и чёрных скал, на крутом склоне сдерживает горячего вороного коня молодой всадник в красно-жёлтом одеянии и красноверхой монгольской шапке. У него на груди — священный знак триединства — символ Объединителя мира.
Низко спускаются розовеющие облака. Перед всадником открывается голубая необъятная даль, лиловые вершины высоких гор манят к себе...
Весь мир открыт перед посланником Великого Неба!
Таким предстаёт перед нами Чингисхан (ок. 1155 – 1227) на картине Н.К. Рериха 1937 года.
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО».  Часть II. «Вы наша ценная сотрудница...»
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО». Часть II. «Вы наша ценная сотрудница...»
Зинаида Григорьевна Фосдик — очень сдержанный и, по воспоминаниям многих, даже суровый человек, с большой теплотой и сердечностью относилась к Наталии Дмитриевне Спириной. Её письма полны заботы и внимания: «Дорогая Наточка. (...) Мы радуемся Вашей широкой деятельности и очень ценим её, ведь так важно, чтобы именно молодёжь ценила и знала о великом русском художнике. Берегите, родной друг, здоровье, Вы ещё должны не мало потрудиться!» (14.04.1975).
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО».  Часть I. Страж Верный
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО». Часть I. Страж Верный
Зинаида Григорьевна Фосдик родилась 13 ноября 1889 года. Ближайшая сотрудница Рерихов в Америке, она была бессменным стражем Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке. Мы не будем касаться её биографии, основные даты жизни и деятельности Зинаиды Григорьевны хорошо известны и доступны широкому кругу читателей. Материалом для данной статьи стала переписка З.Г. Фосдик с Н.Д. Спириной с 1974 по 1983 год, хранящаяся в архиве СибРО.
 
авторы одной статьи  Учёные СО РАН
«Сделанное им не укладывается в обычные  представления о человеческих возможностях...». Сибирские учёные о Н.К. Рерихе и его наследии
«Сделанное им не укладывается в обычные представления о человеческих возможностях...». Сибирские учёные о Н.К. Рерихе и его наследии
А.П. Окладников, академик
А.Л. Яншин, академик
А.А. Трофимук, академик
В.А. Коптюг, академик, председатель СО РАН (1980 – 1997)
В.Е. Ларичев, академик РАЕН
В.И. Молодин, академик
В.К. Шумный, академик
А.Л. Асеев, академик, председатель СО РАН (с 2008 г.)


8 октября — День Преподобного Сергия
8 октября — День Преподобного Сергия
Образ Преподобного Сергия Радонежского, Строителя Русского Государства, занимает особое место в истории нашего Отечества. «...Вся жизнь и его, и Лавры переплетена с судьбой России... Во всех страданиях и радостях её — и он участник. ...Неизменно словом, обликом, молитвой он поддерживает Русь» (Б. Зайцев).
Жизнь Преподобного пришлась на трудный XIV век. Время было неспокойное. Русь задыхалась под игом ордынцев. Зная, что только в духовном и национальном единстве заключена сила страны, Преподобный Сергий принял на себя ответственность за судьбу Родины и благословил воинство князя Дмитрия на бой с вековым врагом Руси...

Статьи 61 - 80 из 235
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец