Мысли на каждый день

Каждая мысль добра есть уже стрела Света.

Мир Огненный, ч.2, 286

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Имена, вошедшие в историю эволюции человечества
Имена, вошедшие в историю эволюции человечества

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ЖИЗНИ». Николай Иванович Пирогов
«ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ЖИЗНИ». Николай Иванович Пирогов
25 ноября 2020 года исполнилось 210 лет со дня рождения Николая Ивановича Пирогова — великого учёного, педагога, мыслителя, известного хирурга, вклад которого в научную и практическую медицину настолько значителен, что его поистине можно назвать революционным.
Почему возникла мысль рассказать об этом удивительном человеке и его педагогических и духовно-философских взглядах?
В письмах Елены Ивановны Рерих несколько раз встречается упоминание о Н.И. Пирогове. Так, доктору медицины А.А. Асееву Елена Ивановна пишет: «...я советовала бы Вам прочесть "Дневник Врача" знаменитого д-ра Пирогова. ...В своё время Е.П. Бл[аватская] с ведома Вел[икого] Уч[ителя] очень одобряла его труды и приводила выдержки в своих книгах. Его непредубеждённый ум, следуя научными путями, ввёл его в область оккультного».

ПО СЛЕДАМ СЕН-ЖЕРМЕНА…
ПО СЛЕДАМ СЕН-ЖЕРМЕНА…
Время от времени в мире появляются люди, обладающие столь редкими и разнообразными талантами, что это вызывает всеобщее изумление. Как для современников Сен-Жермена, так и для нас его личность остаётся непостижимой загадкой, — печать тайны лежала на всём его облике и сказывалась в неопределённом возрасте графа, в том, что он был непосредственно знаком и общался с многими монархами и политическими деятелями Европы и Азии, участвовал в ряде крупных исторических событий своего времени. Как сказано в книге «Община», «он имел нити от королей до гильотины. Утверждение им грядущей эволюции делало ему путь поверх толп. Сознание равенства людей было щитом ему».
СОЛОМОН — ВЕЛИЧАЙШИЙ МУДРЕЦ  ВСЕХ ВРЕМЁН
СОЛОМОН — ВЕЛИЧАЙШИЙ МУДРЕЦ ВСЕХ ВРЕМЁН
Имя Соломон означает «мирный» — так назвали его родители, согласно пророчеству Нафана, в знак милости Божией и в ознаменование того, что его царствование будет мирным, в противоположность царствованию Давида, сопровождавшемуся войнами. (...)
Воспитанник пророка Нафана, Соломон от природы был одарён светлым умом и проницательностью, необычайная же мудрость была дарована ему Свыше. В Третьей книге Царств повествуется, что юному царю во сне явился Бог. В ответ на предложение просить всё, что он пожелает, Соломон просит для себя мудрости: «Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло... И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих... даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, что ты не просил, Я даю тебе, и богатство, и славу...»
О РОЖДЕСТВЕ ХРИСТОВОМ
О РОЖДЕСТВЕ ХРИСТОВОМ
«Искупительная жертва Христа началась не на Голгофе, а в момент Его воплощения. Нам невозможно представить состояние великого, божественного духа в тисках плотного, материального мира. Но не войдя в материю, как мог Он показать победу над ней? Только смертью можно было попрать смерть. Иначе как поверили бы люди, что её нет, если бы после смерти не было бы явлено воскрешение?»
СВЯЩЕННЫЙ ТАЛИСМАН НА ПОБЕДУ. Посвящается А.В. Суворову
СВЯЩЕННЫЙ ТАЛИСМАН НА ПОБЕДУ. Посвящается А.В. Суворову
Александр Васильевич Суворов родился 24 ноября 1730 года. Мы вступаем в последнее десятилетие перед трёхсотлетним юбилеем со дня рождения этого выдающегося полководца, слава которого не меркнет по прошествии веков, а продолжает освещать героическое прошлое, настоящее и будущее великой России, преданнейшим сыном которой он был.
«Каждая мысль о ком-то есть встреча с ним на мысленном плане», — писала Н.Д. Спирина. И сегодня мы мысленно встретимся с этим непобедимым полководцем, не проигравшим ни одного сражения в своей жизни. Яркие факты его биографии достаточно известны многим из нас ещё со школы, ему посвящено необозримое количество книг, исследований, докладов, опубликованы воспоминания современников и его эпистолярное наследие.
Личность Суворова настолько многогранна, что до сих пор историки и исследователи пытаются разгадать природу тех или иных его поступков. Современники отмечали его острый ум, а познания сравнивали с «военной академией». Глубоко верующий христианин, образованный интеллигент, мудрый полководец — Суворов и сегодня не выглядит архаичным, он понятен и близок каждому, кто соприкасается с его уникальной личностью.
19 декабря — День Святого Николая Чудотворца
19 декабря — День Святого Николая Чудотворца
Памятование о носителях Света нужно, дабы Свет на Земле не иссяк. И дни памятные Свет их, людям принесённый, в сердцах человеческих утверждают. В эти дни объединяются люди в одном устремлении к духовному светочу, чтимому ими. В Свете его объединяются, и со Светом его соединяют себя, и между собою протягивают нити Света. Так вспыхивает планетная сеть Света новыми огнями по линии согласных сердец. И Тот, чьё Имя памятованием утверждается, Шлёт лучи в сознания, обратившиеся к Нему...
«ИМЯ СВЯТОЕ — СЕРГИЙ»
«ИМЯ СВЯТОЕ — СЕРГИЙ»
Сегодня мы отмечаем дату великой победы на поле Куликовом. Об этом будет рассказано и показано на слайдах с картин наших художников. А я в своём кратком слове хочу сказать о Том, без Кого не было бы ни этой битвы, ни этой победы.
Вспоминая о Преподобном Сергии, мы обращаемся не только к прошлому. Такие, как Он, — вне времени. Они пребывают и в настоящем, и в будущем. Они всегда с нами, когда мы с Ними. Будучи с Ними, мы даём возможность помогать нам, открываем Им вход в нашу жизнь.
СВЕТОЧ  НАУКИ. Камилл Фламмарион
СВЕТОЧ НАУКИ. Камилл Фламмарион
Учение Живой Этики говорит, что одна из основных задач эволюции — устремление к Дальним Мирам. В выполнении этой задачи невозможно переоценить роль науки. Ведь «тайны мироздания не чудо, но нечто, подлежащее изучению и раскрытию».
«Что мы знаем о Дальних Мирах? Но они есть». «Дальние Миры существуют на плане физическом. Они находятся на расстояниях огромных». «И мысль, лишь она одна, может привести к ним. Мысль и устремление». «Для мысли нет расстояний».
В книге «Беспредельность» сказано, что «широкое распространение знаний может переродить мир».
Камилл Фламмарион — французский учёный-астроном — внёс огромный вклад в распространение знаний, в популяризацию астрономии. Среди современных астрономов, профессионалов и любителей, вряд ли найдётся человек, не слыхавший этого имени. Об этом удивительном учёном упоминается в трудах Е.П. Блаватской, «Письмах Махатм», книгах Учения Живой Этики, в Письмах Е.И. Рерих и трудах Н.К. Рериха, в «Гранях Агни Йоги».
СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ. СВЯТОЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ
Силы Света на тончайших Космических Весах взвешивают характер (сердце) народов и отдают предпочтение там, где алмаз истинного дружелюбия сверкает ярко...
ИОАНН  III  ВЕЛИКИЙ  И  СОФИЯ  ПАЛЕОЛОГ — СОЗДАТЕЛИ  СОВРЕМЕННОЙ  РОССИИ
ИОАНН III ВЕЛИКИЙ И СОФИЯ ПАЛЕОЛОГ — СОЗДАТЕЛИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Человек, давший стране имя — Руссия (до сих пор на западных языках Россия пишется как Russia), утвердивший герб с двуглавым орлом, создавший централизованное государство от Балтийского моря до Западной Сибири, обеспечивший на всей территории единые законы (Судебник 1497 года), начавший вести посольские книги, построивший современный Московский Кремль — державный венец на челе России, — это он, первый Государь всея Руси.

В Живой Этике сказано, что магнит духа даже физически сцепляет материю. Как впоследствии император Акбар Великий вместе с супругой, раджпутской принцессой Джод-бай, создал единую Индийскую империю, так Иоанн III Великий вместе со своей женой, первой Российской государыней, византийской царевной Софией Палеолог, создал империю православную, Русскую. Всего этого они достигли вместе.
 
авторы одной статьи  Яншин А.Л. (беседовали В.И. Лотов, Л.И. Борина)
«ЖИВАЯ  ЭТИКА — МИРОВАЯ  ЭТИЧЕСКАЯ  СИСТЕМА». Из беседы академика А.Л. Яншина с сотрудниками СибРО*
«ЖИВАЯ ЭТИКА — МИРОВАЯ ЭТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА». Из беседы академика А.Л. Яншина с сотрудниками СибРО*
Нужно сказать несколько слов о сути Учения. Вообще, когда я познакомился с литературой, я убедился в том, что душою рериховской семьи, главным философом была Елена Ивановна. Когда читаешь её письма американским друзьям, европейским друзьям, то видишь, как постепенно в этих письмах развивалось главное в научном наследии — Учение Живой Этики. Можно сказать совершенно определённо, что Учение Живой Этики — это есть мировая этическая система, к которой должно стремиться всё человечество.
О ХРИСТЕ
О ХРИСТЕ
Сказал Христос члену Синедриона: «Подождите, когда развалится дом ваш, тогда Мы придём».
«Зачем придёте, разрушать или сложить?»
«Не разрушение и не сложение, но очищение, ибо не обращусь к старому пепелищу».
Мы стоим на пороге Нового Времени. «Очищение сознания и Учения есть величайшая задача нашего времени».

«Конлан — чуткий, оригинальный писатель…»
«Конлан — чуткий, оригинальный писатель…»
В начале XX века в Париже царила необычайно творческая атмосфера, происходили многочисленные важные события в мире искусства, развивались музыка, живопись, театр — всё это очень интересовало Б. Конлана...
Многочисленные статьи и очерки Барнета Конлана открыли читателю интересных и самобытных творцов... Среди этих трудов — монография «Мастер гор», посвящённая великому русскому художнику Николаю Константиновичу Рериху, с которым Конлан был лично знаком, дружен и тесно сотрудничал, о чём мы знаем из писем семьи Рерихов и их ближайших сотрудников — Зинаиды Григорьевны Фосдик и Павла Фёдоровича Беликова.

«Источником яркого света каждая станет душа». О творчестве Людмилы Татьяничевой
«Источником яркого света каждая станет душа». О творчестве Людмилы Татьяничевой
Складывать правильные слова в строки могут многие, а вот добиться того, чтобы каждая из них звенела чистой искренностью, удаётся единицам.

Может быть, эта мысль не нова,
Но веку она под стать.
Я признаю только те слова,
Что делом готовы стать.
Те, что друзьям и врагам не лгут.
Метят не в бровь, а в глаз.
Если такие слова и умрут,
Умрут они позже нас.

Эти строки принадлежат перу Людмилы Татьяничевой, большого советского поэта. Она жила так, как писала, — трудолюбиво, высоко и светло.

 
авторы одной статьи  Непомнящий В.С.
«НЕТ ИСТИНЫ, ГДЕ НЕТ ЛЮБВИ»
«НЕТ ИСТИНЫ, ГДЕ НЕТ ЛЮБВИ»
Пушкин — явление нашей культуры, литературы, истории, это бесспорно. Но насколько актуален, нужен Пушкин сейчас?
Зачем Пушкин сегодня? Я уже не раз об этом и говорил и писал: это ключевой вопрос о судьбах культуры в современной России. В частности и в первую очередь гуманитарной культуры.
Если так называемая реформа образования, которая сейчас предпринята, будет продолжаться и работать, то есть если русская литература будет изъята из общеобязательных, базовых предметов и от её изучения будет оторвано изучение русского языка, то язык через некоторое время будет изуродован окончательно, превратится во что-то другое. Потому что во всём мире цивилизация подавляет культуру.
«ХВАЛИТЕ  ИМЯ  ГОСПОДА...». Андрей Рублёв и его эпоха
«ХВАЛИТЕ ИМЯ ГОСПОДА...». Андрей Рублёв и его эпоха
Эпоха Рублёва была эпохой возрождения веры в человека, в его нравственные силы, в его способность к самопожертвованию. Это была эпоха возрождения интереса к собственной истории и культуре, расцвета литературы, эпоса, национального самосознания. Самое значительное, чем отмечена эта эпоха, — она стала предвестием грядущего полного освобождения Руси от чужеземной тирании.
«БУДЬТЕ ВОИНАМИ ДОБРА». Из писем Е.И. и Н.К. Рерихов
Сеятель не ведает, которые зёрна дадут лучший урожай. Одно неоспоримо, что зёрна добра и на земле и пространственно не пропадут. Итак, будьте сеятелями и с улыбкой, по сознанию, пошлите добрые зёрна, добрые мысли. Ведь не для себя трудитесь о мире, о преображении жизни, но для неведомых Вам множеств.
 
авторы одной статьи  Флоренский П.А.
ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА  ЛАВРА  И  РОССИЯ
ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА И РОССИЯ
Идея общежития, как совместного жития в полной любви, единомыслии и экономическом единстве... всегда столь близкая русской душе и сияющая в ней, как вожделеннейшая заповедь жизни, — была водружена и воплощена в Троице-Сергиевой Лавре Преподобным Сергием и распространялась отсюда, от Дома Троицы, как центра колонизации и территориальной,и хозяйственной, и художественной, и просветительной,и, наконец, моральной.
«Хранить Преподобного Облик как мощи ведущей магнит»
«Хранить Преподобного Облик как мощи ведущей магнит»
Его канонизировали, возведя на церковный Олимп, и тем как бы умалили Его чисто общественную, политическую и государственную деятельность. А Он Был именно выдающимся общественным деятелем. Он Понял поворотный момент в истории Русской Земли и Повернул её ход в должном направлении, взяв на себя великую ответственность за исход битвы на Куликовом поле. Он Благословил на неё князя Дмитрия и его рать. Надо было почувствовать и понять этот решающий поворотный момент и положить свой духовный авторитет на Чашу весов истории. И Он это Сделал.
ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ (18 июля)
Какой великой признательностью должны наполниться сердца человеческие при такой заботе о нас. Как говорит Писание, «не хлебом единым жив человек», но, добавим мы, не только земным, но и хлебом Небесным, без которого один земной хлеб не спас бы нас от смерти духа. Щедро питают нас хлебом Небесным великие посланники Надземных сфер. Они приходят из Высших Миров на нашу тёмную грешную Землю, запутавшуюся в тенётах духа зла, идущую без Их помощи к своей конечной гибели.

Статьи 21 - 40 из 223
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец