Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Нужно знать прежде, чем мочь. Нужно мочь прежде, чем являть.

Зов, 01.04.1922
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Имена, вошедшие в историю эволюции человечества

АЗИЯ О ХРИСТЕ ИИСУСЕ
АЗИЯ О ХРИСТЕ ИИСУСЕ
Каждый, соприкасавшийся с различными народами Азии, в часы сердечности и доверия слышит многообразные, но всегда благостные сказания о великом Иссе, о Божественном, о Пророке, о Лучшем из сынов человеческих — каждый по-своему всё о том же близком сердцу его. Все знают, что существует обширная литература, связанная с именем Христа в Азии, как по несторианским, так и по мусульманским и индусским источникам. Много написано о Христе и о Кришне, много известно о так называемых христианах Св. Фомы. Длинны и прекрасны сказания и песни Кашмира и всего Туркестана о великом Иссе...
          ≡  Кочергина Наталья
ТОММАЗО  КАМПАНЕЛЛА.. Часть 2. Учение Кампанеллы
ТОММАЗО КАМПАНЕЛЛА.. Часть 2. Учение Кампанеллы
По-итальянски campanella означает «колокол». Широко известны слова Кампанеллы о себе: «Я колокол, предвещающий новую зарю!» И действительно, его жизнь можно сравнить с набатом, зовущим людей к лучшей жизни, а все его труды были направлены на достижение необыкновенной мечты — построить братство на земле.
          ≡  Разное
ОТКРЫТИЕ,  ОПЕРЕДИВШЕЕ  ВРЕМЯ. О наследии супругов Кирлиан
ОТКРЫТИЕ, ОПЕРЕДИВШЕЕ ВРЕМЯ. О наследии супругов Кирлиан
Можно утверждать, что ключом к познанию психической энергии явилось открытие супругов Кирлиан, дающее возможность визуализировать излучение этой энергии растениями, животными, человеческим организмом и другими объектами.
Эффект Кирлиан — величайшее открытие ХХ века
Эффект Кирлиан — величайшее открытие ХХ века
20 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения Семёна Давидовича Кирлиана (1898 – 1978), заслуженного изобретателя РСФСР, автора уникального открытия, названного «эффектом Кирлиан».
С.Д. Кирлиан родился в 1898 году в Екатеринодаре (ныне — Краснодар), где прошла вся его жизнь...
          ≡  Рудзитис Рихард
Высокий духовный подвиг Рихарда Рудзитиса. Беседы с сердцем
Высокий духовный подвиг Рихарда Рудзитиса. Беседы с сердцем
Предлагаем читателям фрагменты из сборника Р.Я. Рудзитиса «Беседы с сердцем». Часть их была написана во время его пребывания в лагере строгого режима в Коми, куда Рихард Яковлевич был сослан в 1948 году. Как вспоминала его дочь И.Р. Рудзите, «отец проявил бесстрашие и геройство в лагере, написав шесть книг стихов и афоризмов чернильным карандашом на лоскутках, которые пришивал внутрь своего бушлата, зная, что за такую работу грозит карцер или продление срока». Так появились многие произведения Рихарда Рудзитиса, впервые увидевшие свет только в 2009 году в книге «Избранное» (Минск, издательство «Звёзды Гор»).
ЛЮБОВЬ НЕПОБЕДИМАЯ. К Ассоциации Святого Франциска Общества имени Рериха
ЛЮБОВЬ НЕПОБЕДИМАЯ. К Ассоциации Святого Франциска Общества имени Рериха
   Перуджино, Джотто, Зурбаран, Коста, Мурильо, Скиавоне, Рибера, Флиппино, Липпи, Ганс Фриз, Маргаритоне, Сассетта, Тадео Гадди, Виварини, Моретто да Брешиа, Чимабуэ... Кто же мог собрать и духовно объединить этих разнообразных и даже противоположных Мастеров? Кто мог вдохновить такое множество великих поэтов? Кто мог наполнить такими высокими мыслями множество знаменитых деятелей? При чьей молитве сияла над монастырём заря священного Света? Кто воздымался на воздух в экстазе? Кто раскидывал сокровища Благости, как естественные искры своего земного существования?
   Всё тот же самый, бессмертный и светоносный в существе своего духа, Святой Франциск, притягательный как для взрослых, так и понятный детям. Истинное прибежище зверям и птицам. Именно Он мог беседовать и обратить волка ко благу. На Его руке птицы чуяли крепкую безопасность.
   В чём же заключается могущественный мировой магнит Святого Франциска?
ПАМЯТИ  ИРЕНЫ  ЗАЛЕЦКЕНЕ
ПАМЯТИ ИРЕНЫ ЗАЛЕЦКЕНЕ
Если человек знает, что он должен принести что-то ценное ради Великого Добра, он использует всю свою сообразительность, восприимчивость и терпимость, чтобы только не расплескать свой Кубок понапрасну. Служение человечеству — не просто громкие слова. Эта великая и сложная задача должна стать для каждого человека целью жизни, писал Николай Рерих. Ирена Залецкене, многолетний председатель Литовского Рериховского Общества, была живым примером такого служения и преданности.
          ≡  Стрелков Андрей
МИЛАРЭЙБА. ПРОПОВЕДЬ  ЙОГИНА  И  ПОЭТА
МИЛАРЭЙБА. ПРОПОВЕДЬ ЙОГИНА И ПОЭТА
А.М. СТРЕЛКОВ, канд. истор. наук, г. Улан­-Удэ
Миларэйба (1040 – 1123) — один из величайших йогинов Страны снегов — Тибета — и один из самых любимых тибетцами святых. Его судьба поистине необычна. Пройдя в молодости через период ошибок и заблуждений (в том числе занимаясь одно время чёрной магией), этот человек в течение одной жизни достиг — как полагается в традиции тибетского буддизма — состояния Будды.
          ≡  Разное
Подвиг Василия Даниловича Пояркова
Подвиг Василия Даниловича Пояркова
Обратить внимание на имя Василия Даниловича Пояркова нас побудили слова из Записей Б.Н. Абрамова: «Поярков (землепроходец) — надо утвердить его подвиг».
Взяв за основу эту краткую информацию, постараемся расширить наши знания о Василии Даниловиче Пояркове и понять, в чём заключался его подвиг на просторах Сибири.
«ЧИСТ  И  СВЕТЕЛ  ГОРИЗОНТ  БУДУЩЕГО»
«ЧИСТ И СВЕТЕЛ ГОРИЗОНТ БУДУЩЕГО»
Друзья, День Прихода Моего так же неотвратим, как и день завтрашний. Он настанет. Можно вычеркнуть из сознания отрезок времени, отделяющий настоящее от часа Прихода, и тогда реальность Его встанет во всей своей значимости. Приду, и Приход Мой будет днём торжества Света.
 Истинный служитель искусства. Светлой памяти Леопольда Романовича Цесюлевича
Истинный служитель искусства. Светлой памяти Леопольда Романовича Цесюлевича
24 июня в Барнауле на 80-м году жизни ушёл заслуженный художник России Леопольд Романович Цесюлевич. Многие годы художник тесно и плодотворно сотрудничал с Сибирским Рериховским Обществом. Сотрудничество это переросло в крепкую дружбу...
          ≡  Тютюгина Н.В.
Образ Преподобного Сергия Радонежского в творчестве М.В. Нестерова и Н.К. Рериха как явление метаистории
Образ Преподобного Сергия Радонежского в творчестве М.В. Нестерова и Н.К. Рериха как явление метаистории
Творчество М.В. Нестерова и Н.К. Рериха принадлежит к той звёздной плеяде Серебряного века русской культуры, которая с каждым столетием будет открывать новые грани своих излучений. По духовной и философской глубине восприятия бытия, по тонкости религиозного мироощущения в русском искусстве имена этих художников стоят рядом.
          ≡  Жукова Н.В.
«СЛАВУ ЧИНГИСУ ПОЁМ!»
«СЛАВУ ЧИНГИСУ ПОЁМ!»
...Высоко в горах, среди валунов и чёрных скал, на крутом склоне сдерживает горячего вороного коня молодой всадник в красно-жёлтом одеянии и красноверхой монгольской шапке. У него на груди — священный знак триединства — символ Объединителя мира.
Низко спускаются розовеющие облака. Перед всадником открывается голубая необъятная даль, лиловые вершины высоких гор манят к себе...
Весь мир открыт перед посланником Великого Неба!
Таким предстаёт перед нами Чингисхан (ок. 1155 – 1227) на картине Н.К. Рериха 1937 года.
          ≡  Стройнова Юлия
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО». Часть II. «Вы наша ценная сотрудница...»
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО». Часть II. «Вы наша ценная сотрудница...»
Зинаида Григорьевна Фосдик — очень сдержанный и, по воспоминаниям многих, даже суровый человек, с большой теплотой и сердечностью относилась к Наталии Дмитриевне Спириной. Её письма полны заботы и внимания: «Дорогая Наточка. (...) Мы радуемся Вашей широкой деятельности и очень ценим её, ведь так важно, чтобы именно молодёжь ценила и знала о великом русском художнике. Берегите, родной друг, здоровье, Вы ещё должны не мало потрудиться!» (14.04.1975).
          ≡  Стройнова Юлия
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО». Часть I. Страж Верный
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО». Часть I. Страж Верный
Зинаида Григорьевна Фосдик родилась 13 ноября 1889 года. Ближайшая сотрудница Рерихов в Америке, она была бессменным стражем Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке. Мы не будем касаться её биографии, основные даты жизни и деятельности Зинаиды Григорьевны хорошо известны и доступны широкому кругу читателей. Материалом для данной статьи стала переписка З.Г. Фосдик с Н.Д. Спириной с 1974 по 1983 год, хранящаяся в архиве СибРО.
          ≡ 
«Сделанное им не укладывается в обычные  представления о человеческих возможностях...». Сибирские учёные о Н.К. Рерихе и его наследии
«Сделанное им не укладывается в обычные представления о человеческих возможностях...». Сибирские учёные о Н.К. Рерихе и его наследии
А.П. Окладников, академик
А.Л. Яншин, академик
А.А. Трофимук, академик
В.А. Коптюг, академик, председатель СО РАН (1980 – 1997)
В.Е. Ларичев, академик РАЕН
В.И. Молодин, академик
В.К. Шумный, академик
А.Л. Асеев, академик, председатель СО РАН (с 2008 г.)


          ≡  Бугаева Л.В.
ВЕЛИКИЙ  МОГОЛ
ВЕЛИКИЙ МОГОЛ
"АКБАР, Император неугасающего света, могущественный объединитель и реформатор Индии. Ты — Садху, святой отшельник, Гималайский Риши в духе, но прежде всего Ты — Лев Моголов в пурпурной тоге правителей. Ты окружил себя возвышенно звучащими сознаниями эпохи, в их среде Ты возвещал религию Солнца и чистого Сердца, а в народе Ты заложил краеугольные камни единства церкви. Чувствую, в какой степени Ты ощущал громадное одиночество среди придворной роскоши и интриг, в иллюзиях великих достижений. Ибо Твоя огненная сущность была не от этого, такого ограниченного и чисто внешнего мира. Она стремилась в просветлённые сферы, знакомые лишь Сынам Богов..." — в таком возвышенно-поэтическом стиле говорит об Акбаре Рихард Рудзитис.
          ≡  Кшеновский Димитрий
«СОХРАНИТЬ ДЛЯ РОССИИ». История Русского музея в Праге и собрания картин Николая Рериха
«СОХРАНИТЬ ДЛЯ РОССИИ». История Русского музея в Праге и собрания картин Николая Рериха
«Сохранить для России. К 80-летию Русского культурно-исторического музея в Праге» — так называлась выставка произведений искусства и архивных документов, проходившая с 20 мая по 2 августа 2015 г. в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи. Этому значительному событию предшествовал многолетний кропотливый труд учёных, так как коллекция пражского музея в силу обстоятельств была рассредоточена среди нескольких музейных собраний и архивов страны. И вот, спустя 80 лет со времени основания Русского культурно-исторического музея в Праге, сотрудники Третьяковской галереи воссоздали часть собрания этой «жемчужины русской Праги».
Статья подготовлена на основе книги «Сохранить для России. К 80-летию Русского культурно-исторического музея в Праге» / Гос. Третьяковская галерея. М., 2015. — 176 с.

          ≡ 
«О Русь, открой прекрасное лицо»
«О Русь, открой прекрасное лицо»
25 апреля в Музее Н.К. Рериха открылась выставка картин Бориса Александровича Овчинникова-Новочадовского (1914 – 1997). Специально к этому событию прилетела из Москвы дочь художника — Анна Борисовна Овчинникова-Новочадовская, педагог, режиссёр, заслуженный учитель России.
          ≡  Ольховая Ольга
«Истинно, Наш Представитель великий даст миру новый Щит». II. Переписка Н.К. Рериха и М.А. Таубе
«Истинно, Наш Представитель великий даст миру новый Щит». II. Переписка Н.К. Рериха и М.А. Таубе
Расскажем о переписке Николая Константиновича Рериха с бароном Михаилом Александровичем Таубе, внёсшим очень большой вклад в организацию первых двух конференций, посвящённых Пакту Рериха и Знамени Мира.
Помимо основной темы, касающейся Пакта, в письмах затрагивается много других вопросов, представляющих для нас большой интерес. Подчеркнём два момента: во-первых, переписка раскрывает события изнутри — при каких обстоятельствах и условиях решались вопросы, связанные с Пактом; во-вторых, мы знакомимся с размышлениями Николая Константиновича, его оценками отдельных явлений и событий.

Статьи 21 - 40 из 109
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец