Мысли на каждый день

Чем утвердите качество дел ваших? Если дела  полезны всему человечеству, то и сущность их хороша.

Зов, 03.03.1923

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Имена, вошедшие в историю эволюции человечества
Имена, вошедшие в историю эволюции человечества

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
О СУРОВОСТИ. Часть 2
О СУРОВОСТИ. Часть 2
Е.И. Рерих в книге «Знамя Преподобного Сергия» приводит рассказ из жития Преподобного. Он связан со случаем острой нужды в Общине. Из рассказа видно, как проявлялись в жизни Подвижника эти качества — мягкость и суровость: «Одолеваемые голодом, они [братья] возроптали: "Слушаясь тебя, нам приходится умирать с голоду, ибо ты запрещаешь нам ходить в мир просить хлеба. Завтра же пойдём отсюда каждый в свою сторону и более не вернёмся, ибо не в силах более терпеть здешнюю скудность". Преподобный же, желая подкрепить малодушных, собрал всю братию и с обычною мягкостью, но и с твёрдостью увещевал не поддаваться искушению, говоря: "Благодать Божия не без искушений бывает; по скорби же радости ожидаем. Сказано: вечером водворится плач, а заутро радость"».
ТЕРЕЗА АВИЛЬСКАЯ*
ТЕРЕЗА АВИЛЬСКАЯ*
Святая Тереза сказала о себе: «Господу было угодно, чтобы в моей душе с самого раннего детства запечатлелся путь истины». Каждый великий дух осуществляет этот путь истины по-своему, сообразно с его неповторимым духовным дарованием. В молодости Тереза любила и небо и землю, не понимая хорошенько, как можно примирить то и другое. Но потом, «перед лицом двух великих заповедей — заповеди любви к Богу всем сердцем и любви к ближнему — Тереза поняла, что на её духовном пути пришло время, когда Бога нужно поставить не на первое место, но на единственное место, возлюбив Его ''всем сердцем'', отказавшись от всех привязанностей, от всякой другой любви, чтобы потом получить всё, даже ближнего, которого надлежит возлюбить, из Его рук».
«...НОВАЯ  ЭПОХА  БЛЕСНЁТ  НОВЫМ  ОСОЗНАНИЕМ  УЧЕНИЯ  ХРИСТА»*
«...НОВАЯ ЭПОХА БЛЕСНЁТ НОВЫМ ОСОЗНАНИЕМ УЧЕНИЯ ХРИСТА»*
В книге «Община» сказано: «Устрашающе подумать, что известное качество сознания ничем не отличается от уровня каменного века. (...) У указа времени не бывает опоздания — вольётся ли оно в чашу сознания или же вознесётся в пространство. Нельзя учесть, когда личное сознание или множитель пространства важнее. И в ту минуту, когда ближайший недослышит, эхо пространства гремит».
ЛЕВ ТОЛСТОЙ О ЕДИНСТВЕ МИРОЗДАНИЯ
«Если люди серьёзно и искренно ответят себе на вопрос о смысле жизни, то они непременно совпадут центрами, а совпав центрами, совпадут всеми радиусами. Совпавши же радиусами, охотно откинут всё то, что разделяет их. То, что одни окружности больше, другие — меньше, не помешает согласию»...

ЛЮБИМЫЙ СВЯТОЙ РУССКОГО НАРОДА
ЛЮБИМЫЙ СВЯТОЙ РУССКОГО НАРОДА
Николай Чудотворец — наиболее почитаемый и любимый святой у русского народа, «ходатай за людей перед Богом». Он жил, по преданию, в конце III — начале IV века. Родился в Малой Азии, стал епископом города Миры в римской провинции Ликии, и поэтому его называют Николай Мирликийский. Он начинал служение во времена Диоклетиана, узаконившего преследование христиан по всей империи. Николай стоически пережил это время. Чудеса в его жизни начались с самого рождения.
Надземная сестра. К 600-летию Жанны д'Арк.
Надземная сестра. К 600-летию Жанны д'Арк.
Жанна была воплощением сострадания и любви в действии.
 
авторы одной статьи  Сидоров Юрий
ЗАВЕТЫ ЛОМОНОСОВА*
ЗАВЕТЫ ЛОМОНОСОВА*
* Фрагменты из статьи, опубликованной в газете «Советская Россия» 15.11.2011 г.
Юрий СИДОРОВ, профессор, доктор технических наук, г. Санкт-Петербург

Михайло Васильевич Ломоносов! Только при упоминании этого имени сердце наполняется гордостью за Россию, за русский народ, из самых недр которого вышел этот самородок, слава России, гений из села Холмогоры.
ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ. К 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова
ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ. К 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова
Начало XVIII века... В просвещённой Европе развиваются и процветают наука, искусство, ремёсла, создаются университеты. Россия в результате реформ Петра Великого стала догонять ведущие европейские страны. И в это время на Севере, в деревне Мишанинская недалеко от Холмогор, в 80 км от Архангельска, в семье крестьянина Василия Дорофеевича Ломоносова родился один из величайших людей России. Это случилось 19 ноября 1711 года.
ЗАСТУПНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ
ЗАСТУПНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ
Святые — краса и гордость человечества. Не все­гда известные при жизни, они после ухода с земного плана становятся ближе сердцам людей. Их называют Светочами Мира, они несут людям свет во все века, никогда не оставляют нас и учат, «как жить, чтобы святу быть». Николай Константинович Рерих писал: «Истинно чудесно, поистине прекрасно... видеть перед собою сияющие Светочи всех веков. Прекрасно изучать жизнеописания этих великих Искателей и Подвижников и находить в них укрепление нашего мужества, неисчерпаемой энергии и терпимости». Святого Николая, Архиепископа Мирликийского, называют чудотворцем, угодником Божиим, заступником и помощником, а за его особое покровительство морякам — морским Владыкою. От III века нашей эры и до сего дня не иссякает поток его животворной помощи людям.
КУЛЬТУРНАЯ МИССИЯ ЛЮДМИЛЫ ЖИВКОВОЙ
КУЛЬТУРНАЯ МИССИЯ ЛЮДМИЛЫ ЖИВКОВОЙ
Высокогуманные идеи, принесённые в мир великой семьёй Рерихов, зажгли светом истинного знания множество человеческих сердец по всей планете. В XX веке не только люди разных стран и континентов, но и многие культурные и общественные организации приняли эти идеи как руководство к действию во имя Общего Блага и изменения жизни в соответствии с законами эволюции. Но на государственном уровне идеи Рерихов были приняты лишь в одной стране — Болгарии. Это произошло благодаря выдающемуся деятелю культуры — Людмиле Тодоровне Живковой.
"Степень понимания Учения будет мерою вмещения образа Преподобного..."
"Степень понимания Учения будет мерою вмещения образа Преподобного..."
Когда будет понято значение мысли; когда будет понято значение пространственного созидания, которое есть корень всех явлений; когда будет раскрыта тайна Магнитов Огненных, собирающих воедино целые страны и души людей, которые без этих Магнитов были бы размётаны вихрями земными, — тогда отчасти станет ясным значение прихода Владык. Простые люди сердцем знали и устремлялись к Ним неудержимо; многие поймут научно.
Ключи к творчеству М.К. Чюрлёниса
Ключи к творчеству М.К. Чюрлёниса
Чюрлёнис. Микалоюс Константинас Чюрлёнис. Удивительный, прекрасный, великий художник, композитор, музыкант, педагог, общественный деятель, известный и выдающийся сын литовского народа, но принадлежащий всему человечеству. Синтезом музыки и живописи приоткрыл тайны жизни во Вселенной. Накануне космической эры, накануне освоения Космоса наукой и техникой мысль этого необычного человека, мысль духовная, философская, мысль красоты и радости, шла впереди. Она открыла Врата эры Космоса сознанию человечества.
«НАЧНЁМ  СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ»
«НАЧНЁМ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ»
Беседа Н.Д. Спириной с участниками семинара Бердского Рериховского Общества
Мечта наша — чтобы все Рериховские общества на просторах нашей родины слились в конце концов в одну заповеданную общину. Сейчас мы только начинаем строить общину, но когда-нибудь это всё будет едино, и у нас уже есть контакты с колоссальным количеством обществ в самых разных концах России...
«ЛУЧШИЙ ДРУГ И МУДРЫЙ СОВЕТЧИК»
«ЛУЧШИЙ ДРУГ И МУДРЫЙ СОВЕТЧИК»
Деятельность корифея отечественного рериховедения Павла Фёдоровича Беликова и отдельные яркие черты его облика полнее раскрываются через его обширную переписку с многочисленными корреспондентами. Об этом как нельзя лучше свидетельствует трёхтомник «Непрерывное восхождение», куда вошла часть эпистолярного наследия Беликова. Большой ценностью для нас является переписка Павла Фёдоровича Беликова с Наталией Дмитриевной Спириной, которая хранится в архиве СибРО...
ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ*
ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ*
Кшатрий. Воин. Стойкий, бесстрашный, самоотверженный защитник Истины. Человек особого склада...
Есть люди, которых награждают эпитетами, подобными этим. Награждают, но не при жизни, чаще всего лишь после смерти. Человечество умеет чтить по-настоящему только усопших. Когда они живут, их обычно не признают, в лучшем случае — не замечают.
А как их заметить? Каковы они, когда живут среди нас, когда ходят по коре этой планеты с названием Земля?
«ОБЩИНА МИРА СУЖДЕНА...»*
«ОБЩИНА МИРА СУЖДЕНА...»*
Служение великим Основам и великой Иерархии — единственная радость на земле, — утверждала Елена Ивановна Рерих. Этому служению и была посвящена вся жизнь Наталии Дмитриевны Спириной, с того момента, когда она начала изучать Учение Живой Этики под руководством Бориса Николаевича Абрамова.
«РАБОТНИК НА НИВЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ»
Павел Фёдорович Беликов приблизился к Учению Живой Этики и к Рерихам ещё в 1930-е годы, будучи совсем молодым человеком. Он глубоко интересовался историей, философией, поэзией, искусством народов Востока. Со временем Павел Фёдорович начал выступать с сообщениями о литературе, поэзии, также подготовил несколько докладов о Рерихе. Позже он вспоминал: «У Рериха в Таллинне были знакомые, через которых он узнал о моём увлечении, и в 1936 году написал мне. Представьте же себе, он сам обратился ко мне! Мне тогда было 25 или 26 лет. Это письмо глубоко затронуло мои чувства. Я осознал, что способен на значительно большее. Началась переписка, завязались связи с его семьёй. Началась целенаправленная собирательская работа...»
ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ БЕЛИКОВ — ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА Н.К. РЕРИХА*
ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ БЕЛИКОВ — ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА Н.К. РЕРИХА*
Среди почитателей Николая Константиновича Рериха мало найдётся людей, которым не было бы знакомо имя Павла Фёдоровича Беликова. Неутомимый собиратель и исследователь, популяризатор наследия семьи Рерихов, он сделал невероятно много для того, чтобы имя Николая Рериха в нашей стране было поднято на должную высоту.
К Дню Преподобного Сергия 18 июля 1996 года
Наступает новая эпоха — эпоха Общины, — эпоха Сергия. Он ковал её прообраз в XIV веке. Он показал на своём наглядном примере, что она возможна. Он был величайшим общинником, разделявшим все труды общины, и не было трудов, в которых Он не принимал бы участия и не являл бы высокого качества труда. Он не признавал знаков отличия и высоких званий, и когда Его брат замахнулся на первенство в Обители, Он спокойно уступил своё место и ушёл. И только неотступные просьбы и мольбы братии вернули Его назад в Обитель...
О Преподобном Сергии. Священный героизм
О Преподобном Сергии. Священный героизм
Ушедший приходит, отказавшийся вмещает, отдавший принимает. Титан духа, принявший на себя судьбу великой страны. Дух её поднявший, не только внешнее устроение и одоление врагов. Заложивший камень будущего основания. Единосущный огню и с огнём нераздельный, огнём побеждал всё...

Статьи 141 - 160 из 235
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец