Мысли на каждый день

Жажда утоляется влагою. Жажда познания утоляется путем приближения к высшему миру.

Братство, 459

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Имена, вошедшие в историю эволюции человечества
Имена, вошедшие в историю эволюции человечества

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ЗАСТУПНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ
ЗАСТУПНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ
Святые — краса и гордость человечества. Не все­гда известные при жизни, они после ухода с земного плана становятся ближе сердцам людей. Их называют Светочами Мира, они несут людям свет во все века, никогда не оставляют нас и учат, «как жить, чтобы святу быть». Николай Константинович Рерих писал: «Истинно чудесно, поистине прекрасно... видеть перед собою сияющие Светочи всех веков. Прекрасно изучать жизнеописания этих великих Искателей и Подвижников и находить в них укрепление нашего мужества, неисчерпаемой энергии и терпимости». Святого Николая, Архиепископа Мирликийского, называют чудотворцем, угодником Божиим, заступником и помощником, а за его особое покровительство морякам — морским Владыкою. От III века нашей эры и до сего дня не иссякает поток его животворной помощи людям.
КУЛЬТУРНАЯ МИССИЯ ЛЮДМИЛЫ ЖИВКОВОЙ
КУЛЬТУРНАЯ МИССИЯ ЛЮДМИЛЫ ЖИВКОВОЙ
Высокогуманные идеи, принесённые в мир великой семьёй Рерихов, зажгли светом истинного знания множество человеческих сердец по всей планете. В XX веке не только люди разных стран и континентов, но и многие культурные и общественные организации приняли эти идеи как руководство к действию во имя Общего Блага и изменения жизни в соответствии с законами эволюции. Но на государственном уровне идеи Рерихов были приняты лишь в одной стране — Болгарии. Это произошло благодаря выдающемуся деятелю культуры — Людмиле Тодоровне Живковой.
"Степень понимания Учения будет мерою вмещения образа Преподобного..."
"Степень понимания Учения будет мерою вмещения образа Преподобного..."
Когда будет понято значение мысли; когда будет понято значение пространственного созидания, которое есть корень всех явлений; когда будет раскрыта тайна Магнитов Огненных, собирающих воедино целые страны и души людей, которые без этих Магнитов были бы размётаны вихрями земными, — тогда отчасти станет ясным значение прихода Владык. Простые люди сердцем знали и устремлялись к Ним неудержимо; многие поймут научно.
Ключи к творчеству М.К. Чюрлёниса
Ключи к творчеству М.К. Чюрлёниса
Чюрлёнис. Микалоюс Константинас Чюрлёнис. Удивительный, прекрасный, великий художник, композитор, музыкант, педагог, общественный деятель, известный и выдающийся сын литовского народа, но принадлежащий всему человечеству. Синтезом музыки и живописи приоткрыл тайны жизни во Вселенной. Накануне космической эры, накануне освоения Космоса наукой и техникой мысль этого необычного человека, мысль духовная, философская, мысль красоты и радости, шла впереди. Она открыла Врата эры Космоса сознанию человечества.
«НАЧНЁМ  СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ»
«НАЧНЁМ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ»
Беседа Н.Д. Спириной с участниками семинара Бердского Рериховского Общества
Мечта наша — чтобы все Рериховские общества на просторах нашей родины слились в конце концов в одну заповеданную общину. Сейчас мы только начинаем строить общину, но когда-нибудь это всё будет едино, и у нас уже есть контакты с колоссальным количеством обществ в самых разных концах России...
«ЛУЧШИЙ ДРУГ И МУДРЫЙ СОВЕТЧИК»
«ЛУЧШИЙ ДРУГ И МУДРЫЙ СОВЕТЧИК»
Деятельность корифея отечественного рериховедения Павла Фёдоровича Беликова и отдельные яркие черты его облика полнее раскрываются через его обширную переписку с многочисленными корреспондентами. Об этом как нельзя лучше свидетельствует трёхтомник «Непрерывное восхождение», куда вошла часть эпистолярного наследия Беликова. Большой ценностью для нас является переписка Павла Фёдоровича Беликова с Наталией Дмитриевной Спириной, которая хранится в архиве СибРО...
ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ*
ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ*
Кшатрий. Воин. Стойкий, бесстрашный, самоотверженный защитник Истины. Человек особого склада...
Есть люди, которых награждают эпитетами, подобными этим. Награждают, но не при жизни, чаще всего лишь после смерти. Человечество умеет чтить по-настоящему только усопших. Когда они живут, их обычно не признают, в лучшем случае — не замечают.
А как их заметить? Каковы они, когда живут среди нас, когда ходят по коре этой планеты с названием Земля?
«ОБЩИНА МИРА СУЖДЕНА...»*
«ОБЩИНА МИРА СУЖДЕНА...»*
Служение великим Основам и великой Иерархии — единственная радость на земле, — утверждала Елена Ивановна Рерих. Этому служению и была посвящена вся жизнь Наталии Дмитриевны Спириной, с того момента, когда она начала изучать Учение Живой Этики под руководством Бориса Николаевича Абрамова.
«РАБОТНИК НА НИВЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ»
Павел Фёдорович Беликов приблизился к Учению Живой Этики и к Рерихам ещё в 1930-е годы, будучи совсем молодым человеком. Он глубоко интересовался историей, философией, поэзией, искусством народов Востока. Со временем Павел Фёдорович начал выступать с сообщениями о литературе, поэзии, также подготовил несколько докладов о Рерихе. Позже он вспоминал: «У Рериха в Таллинне были знакомые, через которых он узнал о моём увлечении, и в 1936 году написал мне. Представьте же себе, он сам обратился ко мне! Мне тогда было 25 или 26 лет. Это письмо глубоко затронуло мои чувства. Я осознал, что способен на значительно большее. Началась переписка, завязались связи с его семьёй. Началась целенаправленная собирательская работа...»
ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ БЕЛИКОВ — ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА Н.К. РЕРИХА*
ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ БЕЛИКОВ — ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА Н.К. РЕРИХА*
Среди почитателей Николая Константиновича Рериха мало найдётся людей, которым не было бы знакомо имя Павла Фёдоровича Беликова. Неутомимый собиратель и исследователь, популяризатор наследия семьи Рерихов, он сделал невероятно много для того, чтобы имя Николая Рериха в нашей стране было поднято на должную высоту.
К Дню Преподобного Сергия 18 июля 1996 года
Наступает новая эпоха — эпоха Общины, — эпоха Сергия. Он ковал её прообраз в XIV веке. Он показал на своём наглядном примере, что она возможна. Он был величайшим общинником, разделявшим все труды общины, и не было трудов, в которых Он не принимал бы участия и не являл бы высокого качества труда. Он не признавал знаков отличия и высоких званий, и когда Его брат замахнулся на первенство в Обители, Он спокойно уступил своё место и ушёл. И только неотступные просьбы и мольбы братии вернули Его назад в Обитель...
О Преподобном Сергии. Священный героизм
О Преподобном Сергии. Священный героизм
Ушедший приходит, отказавшийся вмещает, отдавший принимает. Титан духа, принявший на себя судьбу великой страны. Дух её поднявший, не только внешнее устроение и одоление врагов. Заложивший камень будущего основания. Единосущный огню и с огнём нераздельный, огнём побеждал всё...
Из Слова академика Н.К. Рериха
Святой Сергий — Строитель Русской Духовной Культуры.
Каждое упоминание этого священного Имени повелительно зовёт всех нас к непрестанному светлому труду, к самоотверженному созиданию и делает из Святого Сергия поистине Преподобного для всех веков и народов. Повторяю, для всех веков и народов, ибо культура духа стоит над всеми границами. И нет такой религии, и нет такого учения, носитель которого не преклонился бы перед образом Преподобного, когда вы расскажете ему о трудах Его.
22 мая — День Святого Николая Чудотворца
22 мая — День Святого Николая Чудотворца
Святой Николай воспринимается как воплощённая Помощь, олицетворённая в одном человеке, который стал земным ангелом для людей.
Читая Житие и деяния святителя Николая, поражаешься невероятному многообразию оказываемой им помощи. В самых различных бедах, напастях, гибельных ситуациях и смертях проявлялась великая духовная мощь, мощь любви в её божественной сущности, преодолевающая физические законы естества.
Для Николы нет ни больших, ни малых дел помощи. Он не мерит малое и великое действо. Там, где нужда, там и помощь нужна. Великое сердце откликается на всё.
БХАГАВАН
БХАГАВАН
Бхагаван Шри Рамакришна не только великий святой современной Индии, но и истинный махатма, постигший Божественную сущность жизни. Своим лучезарным сиянием он освещал и продолжает освещать сердца и души миллионов людей Востока и Запада. Воплощением любви и совершенной чистоты он близок тем Великим Обликам, благодаря которым человечеству во все века даруется Свет Единой Истины.
ФОРМУЛА БЫТИЯ. А.И. КУИНДЖИ
ФОРМУЛА БЫТИЯ. А.И. КУИНДЖИ
Велик Пантеон русской культуры. «Без всяких разделений и случайностей сегодняшнего дня подумаем о том, как бы следовало неустанно освещать общее значение Русской Культуры, которая в представлении и Востока, и Запада дала такое незабываемое целое. (...) Но не только Восток и Запад, но и Юг и Север напитали Русь потенциалом возможностей. ...Всё вносило те зачатки Синтеза, которые, поверх всех проблем сегодняшнего дня, должны сказать каждому русскому, где истинная ценность». Так писал о русской культуре художник-мыслитель Николай Константинович Рерих.
ПОМОЩЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
ПОМОЩЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
Сердце русского человека в дни скорби и печали всегда живёт надеждою на помощь Высшую, и эта надежда не бывает тщетна.
В «Русском паломнике» рассказан следующий случай необычайной помощи святителя Николая. Полковница Ганцова имела постоянное местожительство на Волге, в десяти верстах от посада Рубовки. Занималась она сельским хозяйством и всё, что получала от своего имения, употребляла на пользу ближних; её знали и почитали все окрестные жители.
"В одну из тяжёлых зим, — рассказывала она, — я получила с нарочным письмо от своей матери, которая, извещая о болезни отца, просила меня поспешить к ним с приездом..."
МЕДВЕДЬ. Сказ о Святом Сергии
МЕДВЕДЬ. Сказ о Святом Сергии
Звук отдалённо напоминал стук дятла, но в нём было что-то особенное и непривычное. Что-то новое вторглось в лесную жизнь. Медведь решил разведать. Он лениво поднялся и не торопясь, вперевалку, пошёл по направлению звука. По мере его продвижения к цели стук раздавался всё громче и отчётливее. Наконец медведь вскарабкался на холм, деревья стали редеть и расступаться. Осторожно просунув морду сквозь заросли кустарника, он увидел на открывшейся перед ним небольшой поляне необычную картину. Над свежесрубленным большим деревом стоял, нагнувшись, Человек с топором в руке и обрубал ветки, очищая ствол.
 
авторы одной статьи  Скрообогатько Н.В., Мельников Н.
ВТОРАЯ ПРИСЯГА*
ВТОРАЯ ПРИСЯГА*
Рассказ фронтовика Николая Мельникова. В ноябре 1941 года мне довелось участвовать в жестоких боях под Курском. Мы оказались в окружении. Фашисты обрушили на нас шквал огня. Земля содрогалась и дымилась от артиллерийских, миномётных снарядов и авиабомб. Воздух был густо насыщен гарью. Небо заволокло дымом пожарищ.
СВЯТАЯ ЖЕНЕВЬЕВА
СВЯТАЯ ЖЕНЕВЬЕВА
Великое понятие подвига пронизывает всё творчество Н.К. Рериха, но особенно ярко оно звучит в его картинах, посвящённых Светочам Мира — тем, кто отдал свои жизни самоотверженному творению блага. В галерее воителей за духовное восхождение человечества, созданной художником, особое место занимают образы женщин.

Статьи 141 - 160 из 227
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец