Мысли на каждый день

…Горение духа есть красота и щит в служении Благу.

Мир Огненный, ч.3, § 261

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Имена, вошедшие в историю эволюции человечества
Имена, вошедшие в историю эволюции человечества

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ЕДИНЫЙ ПЛАМЕНЬ
Время, в которое мы живём, Наталия Дмитриевна характеризовала так: «Эпоха поклонения сменяется эпохой подражания. Если мы не станем подражать тем, кому поклонялись, мы погибли — новая эпоха не состоится. Для подражания надо чётко знать, кому подражаешь. Для этого мы стараемся углублённо познавать жизнь и деяния Светочей Мира, дававших нам мировые религии или осуществлявших их в самой высокой мере и тем прокладывавших нам путь от человекообразия к богоподобию».
ПОЛЕ РУССКОЙ СЛАВЫ

Более шестисот лет назад, 8 сентября по старому стилю (21-го — по новому) 1380 года, в день, когда отмечается Рождество Пресвятой Богородицы, произошла Куликовская битва — важнейшее историче­ское событие, которое кардинальным образом повлия­ло на судьбу нашего отечества.
Елена Ивановна Рерих говорила: «Каждый народ должен знать свою основу, на которой слагался его особый характер». В чём заключается особенность характера народа, образующего великую Россию, каковы его отличительные черты и как они складывались?


ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ БЕЛИКОВ. ПУТЬ ДУХА
Дважды, в 1976 и 1979 году, Павел Фёдорович приезжал на Рериховские Чтения в Новосибирск. В одном из писем за 1977 год он отмечает: «Для меня ясно, что будущее за Сибирью. Жалею иногда, что в своё время не переселился. Но теперь уже приходится подготовляться к более дальним переселениям, чем Сибирь. Тем не менее мысли мои и усилия во многом направлены на Сибирь и сибиряков».
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ И АНДРЕЙ РУБЛЁВ
Сколько людей за прошедшие шесть веков пытались прикоснуться к Великому Облику, чтобы зажечь свою малую искру от Его Великого Огня! Разные люди в разные времена складывали из своих «камешков» прекрасное мозаичное полотно Великого Образа, добавляя что-то своё к слагаемому портрету. И наверное, многих занимала мысль — существует ли истинное изображение Преподобного Сергия?
О картине «Небесный Свет»

У Николая Константиновича Рериха есть полотно необычайной мощи, посвящённое Величайшему из Светочей Мира, — картина «Небесный Свет» («Lumen Coeli»). На ней изображена фигура Святого Старца на вершине крутого горного склона. Окружённая ярким серебристым сиянием, она подобна небесному факелу, горящему во мраке жизни. Великий Учитель держит в руках чашу, процветшую огнём. Он готов спуститься в густую тьму низин, чтобы принести людям Свет своего пламенного Сердца.
Эта картина вдохновила Наталию Дмитриевну Спирину на создание стихотворения «Во Имя (Святой Сергий)», которое приближает нас к постижению её сокровенного смысла. Многим она известна и под другим названием — «Гуру Гури Дхар. Путь Учителя Учителей».


"Как бы ни болело сердце русское..."
Как бы ни болело сердце русское, где бы ни искало оно решение правды, но Имя Святого Сергия Радонежского всегда останется тем прибежищем, на которое опирается душа народа. Будет ли это великое Имя в соборе, будет ли оно в музее, будет ли оно в книгохранилище, оно неизменно пребудет в глубинах души народной.
НАШ ПОКРОВИТЕЛЬ
Почитание и любовь людей всего мира к Святому Николаю Чудотворцу настолько сильны, что вознесли его даже выше Апостолов. Он пришёл на нашу землю в третьем веке — в самое трудное для христианства время, когда борьба против последователей Христа достигла своего апогея.
Живая Этика о Преподобном Сергии Радонежском*
Отличительной особенностью Сергия было то, что он не проповедовал и ничего не писал. Он являл собою путь восхождения духа, подавал собою тот нравственный пример, без которого невозможно ни создать крепкое государство, ни наладить собственную жизнь.
«РУЛИТЕ ВЫШЕ...» или в новогодний день у Л.Н.Толстого
В жизни Николая Константиновича Рериха был в юности день, о котором он вспоминал всю последующую жизнь. Если до того он получил признание как состоявшийся художник, когда Павел Михайлович Третьяков купил для своего собрания его картину «Гонец. Восста род на род», то в тот день им было получено признание от высочайшего духовного авторитета России.
Издана книга «Знамя Преподобного Сергия Радонежского»

Настоящее издание дополнено новым разделом, в который вошли статьи Н.К.Рериха, стихотворение Б.Н.Абрамова и выступления, сказы и стихи Н.Д.Спириной. Книга посвящена Великому Светочу Земли Русской — Святому Сергию Радонежскому.


«Мы молимся Пречудному Николе...»
О Святителе Николае Мирликийском и Его помощи людям многие из нас впервые узнали от Наталии Дмитриевны Спириной. Этот Святой был ей особенно близок, и отношение Наталии Дмитриевны к Нему отличалось необыкновенной любовью и почитанием. Вся её жизнь прошла под Его незримым Благословением, не случайно даты её рождения и ухода выпали на те месяцы, когда отмечаются дни «вешнего» и «зимнего» Николы — май и декабрь.
ОБРАЗ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА в творчестве Н.К.Рериха
Один из наиболее известных и почитаемых во всём мире Светочей — Святой Николай Чудотворец. К образу этого Святителя неоднократно обращается на протяжении своей жизни Н.К.Рерих. Он упоминает Святого Николая в очерках и в разные годы посвящает Ему свои картины. Очевидно, что Святой — Небесный Покровитель художника, это следует из самого имени — Николай. Но попытаемся глубже понять, почему художник и духовидец Николай Константинович Рерих уделяет такое внимание этому образу и как именно он интерпретирует Его в своих творениях.
УСТРОИТЕЛЬНИЦА ЗЕМЛИ РУССКОЙ
В часовне святого Николая в Новосибирске, справа от входа, в полный рост изображён прекрасный облик святой Ольги. Русская княгиня, причисленная к высоким ликам равноапостольных святых, прошла тернистый путь не только в своей жизни, но прожила вместе с русским народом самое лихолетье и смогла устремить тогдашнее полудикое племя на путь великих преобразований.
«В грозе и молнии рождаются герои»
В благодарной памяти народной навечно остались имена героев, отважно защищавших честь и достоинство Родины в нелёгкие времена нашей истории. Один из таких героев — князь Александр Невский, заложивший начало победы Руси над татаро-монгольским игом и уберёгший своим ратным подвигом Русскую землю от западных захватчиков.
Из Жития святителя Николая
При жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого. Не перестал Он быть им и по смерти своей, являясь скорым заступником всех терпящих бедствие: Он спасает от потопления, перенося из морских глубин на сушу; освобождает от пленения и переносит в дом; избавляет от смертной казни и подаёт исцеление...
РЕРИХ И РИМСКИЙ-КОРСАКОВ. III.

В жизни и творчестве Рериха музыка Римского-Корсакова занимает очень важное место; достаточно сказать, что оперы Римского-Корсакова составили почти половину всех оформленных художником постановок. Какие же «легенды о русской жизни», воплотившиеся в музыке любимого композитора, были близки Николаю Константиновичу? Одним из первых произведений, взволновавших воображение молодого художника, была симфоническая картина «Садко». Под впечатлением этой музыки Рерих пишет картину «Садко у морского царя» (1895). Впоследствии Николай Константинович вновь обращается к этому образу: Садко становится одним из героев декоративного панно «Богатырский фриз» (1909). А затем настаёт черёд театральных работ к опере Римского-Корсакова...



Статьи 181 - 200 из 227
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец