Мысли на каждый день

Лучше недосказать, нежели переполнить и довести до предательства.

Братство, 211

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Из жития Святителя и Чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского

Автор: Разное

Журнал: № 5 (169), Май, 2008


Теги статьи:  Николай Чудотворец

Избавление Николой трёх мужей от казни. Около 1758 г.

...Пришли из Мир несколько граждан, сетуя и плача. Припав к ногам святителя, они рассказали ему, что в его отсутствие правитель Евстафий, подкупленный завистливыми и злыми людьми, осудил на смерть трёх мужей из их города, которые ни в чём не были повинны. «Весь наш город, — говорили они, — сетует и плачет и ожидает твоего возвращения, Владыко. Ибо если бы ты был с нами, правитель не осмелился бы сотворить такой неправедный суд».

Услышав об этом, архиерей Божий душевно воскорбел и в сопровождении воевод тотчас отправился в путь... стремясь предупредить неповинную смерть тех мужей.

Достигнув места казни, он увидал, что там собралось множество народа. Осуждённые мужи со связанными крест-накрест руками и с закрытыми лицами уже преклонились к земле, протянули обнажённые шеи и ожидали удара меча. Святитель видел, что палач, суровый и неистовый, извлёк уже свой меч. Такое зрелище приводило всех в ужас и скорбь. Соединив с кротостью ярость, святитель Христов свободно прошёл среди народа, без всякой боязни вырвал из рук палача меч, бросил его на землю и затем освободил осуждённых мужей от уз. Всё это он сделал с великим дерзновением, и никто не смел его остановить, потому что слово его было властно и в действиях его являлась Божественная сила: он был велик пред Богом и всеми людьми.

Избавленные от смертной казни мужи, видя себя неожиданно возвращёнными от близкой смерти к жизни, проливали горячие слёзы и испускали радостные вопли, а весь народ, собравшийся там, воздавал благодарение своему святителю.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Николай Чудотворец

Статьи по теме, смотреть список