Мысли на каждый день

Оставьте все предрассудки – мыслите свободно.

Зов, 24.03.1920

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Голоса друзей. Статьи и отзывы
УРОКИ ГОР

Автор: Пересветова Екатерина  



Теги статьи:  Николай Чудотворец, природа, горы

Горы — место, где земля касается неба. Поднимаясь в горы и проникаясь их сутью, мы встаём над миром обыденности, обретаем внутренние силы для выполнения своих повседневных трудов.

Соприкасаясь с горами, можно многое заново осознать и осмыслить в своей жизни. Так, взбираясь на вершину по курумнику — каменной речке, — одолеваешь почти одинаковые большие глыбы, одну за другой, и кажется — ничего не изменяется вокруг. Но вот в минуту передышки окидываешь взглядом пройденный путь — и теряешь его начало в далёкой дали. А вокруг всё шире раскрывается горизонт, становятся видны в лёгкой дымке другие вершины, прежде скрытые за плотностью тайги. Ты видишь, как зарождаются облака, как плывут их тени по земле, покрывая собою целые области. Внизу ты не знал бы, скоро ли очистится горизонт, но здесь, на высоте, ты легко предвидишь, куда и когда переместятся дождевые тучи, застав врасплох тех, кто внизу, и где скоро засияет долгожданное солнце. Поднимаешься выше — и минуешь сами облака, подобные очень густому туману, из ненастного дня пробиваешься к неугасимому празднику света. И сами собой складываются в голове строчки:

Где солнце золотит верхушки гор,
Неугасим надоблачный костёр!

Не так сильно изменяется внешний путь: под руками всё те же шершавые камни, покрытые кружевом лишайника; но как меняется внутреннее наполнение событий! Например, на равнине ты без лишних колебаний перепрыгнешь с камня на камень, даже если он будет слегка покачиваться: ведь пока ты внимателен и бодр, даже перевернувшийся камень станет лишь упражнением на ловкость и подвижность. Но совсем другое дело, когда ты стоишь на краю бездны. Теперь тебе будет мало даже девяноста девяти процентов надёжности, и ты с величайшим вниманием изучишь каждую трещинку на скальном выступе, которому на следующие пять секунд доверишь свою жизнь. Кроме того, за тобою — люди, и малый камешек, выскользнувший у тебя из-под руки, может зацепить за собою другие и полететь на головы идущих следом. Горы учат ответственности и надёжности, вниманию и терпению. И там, где человек равнины может застыть от ужаса разверзшейся пропасти и страха перед неодолимыми препятствиями пути наверх, человек гор будет в спокойствии и осторожности совершать свой путь. Человек горного пути так приучен к неизвестности и неожиданностям, что они становятся для него ожиданными и словно бы знакомыми.

Тот, кто впервые идёт по горам туристскими маршрутами, бывает удивлён, встретив незнакомцев, проходящих со словом «здравствуйте». Конечно, время сейчас напряжённое, и разных людей можно встретить даже на горных тропах, но всё-таки горы гораздо сильней городов хранят законы братства. Здравствуйте! Здравствуйте!

Горы врачуют, учат и вдохновляют. И многие приходят почерпнуть от их красоты. Но есть и такие, кто проходит по зелёным тропам саранчой, сминая и калеча без малейшей нужды всё живое и оставляя после себя груды мусора. Потому за ними должны проходить другие — те, кто замажет смолой жестокие, бессмысленные надрубы на вековых деревьях, очистит и польёт зелёные ковры, обожжёт, сплющит и уложит в костровище целые свалки банок, чтобы они превратились в окалину. И конечно же, вознесёт лучшие мысли. К счастью, такие люди не иссякают, и им, проведшим долгие часы в борьбе с безобразием, горы с благодарностью открывают свою душу гораздо глубже.

* * *

В этом году в горах мы встретили помощь Сил Высших, Святого Николая, Наталии Дмитриевны Спириной, о чём хочется рассказать с радостью и благодарностью.

Вдвоём с моим спутником мы ходили на Таганай, горный комплекс Южного Урала, вдыхали краски его восходов и закатов и не раз чувствовали братское рукопожатие его камней. Мы поднимались на Круглицу — не самую высокую здесь, но очень гармоничную гору, названную так за свою ровную сферическую форму. Весь день был пасмурный, но когда мы поставили на вершине взятую с собой иконку-триптих с Николаем Чудотворцем, фотографию Музея Н.К.Рериха в Новосибирске и достали для чтения стихи Наталии Дмитриевны — в тучах образовался просвет, и наши приношения ярко озарило солнце! И особенно звучало тогда на сердце заветное:

Мы прячемся от ветра и дождя,
Но от людей мы ничего не прячем,
Не замыкаемся. Как может быть иначе,
Когда везде свои, кругом друзья?!

И сердце наше больше не в броне —
Его не ранят и не потревожат.
Как жить легко, как это не похоже
На то, что было в мрачной старине.

И радость нашу друг не омрачит,
И в горе нас утешит и согреет,
И ношу непомерную разделит,
И завистью удачу не затмит.

Так будет в мире в светлый век Общины,
Когда не врозь мы будем, но едины!1

Мы читали стихи, и небо совсем расчистилось, а обратный путь был полон неожиданных добрых встреч.

А вот в последний день перед отъездом случилось следующее. Из города на стоянку пришли два молодых пьяных «неандертальца». Они приставали к группе детей, разносили далеко по ветру ругательства, ломали сделанную на крутом подъёме лестницу, швыряли вниз большие камни. В конце концов моему спутнику пришлось силой изгонять их обратно, за что они обещали жестоко нам отомстить, собрав «своих». Позже соседи предупредили нас, что всего их — пятеро и стоят они на переправе через речку, которую наутро мы должны были миновать. Надо ли объяснять, с каким сердцем мы шли к переправе. Тяжело было не то, что на нас могут напасть, но то, что подобных двуногих, собравшихся в стаю, иногда может отрезвить только нешуточное сопротивление...

Но с нами была иконка Великого Заступника. Да не случится беды ни с нами, ни с ними! Повторяли в голове стих Наталии Дмитриевны, обращённый к Святому Николаю:

Мы молимся Пречудному Николе,
Заступнику на суше и на море,
Великому вселенскому Святому,
Любимому и самому родному,
Который нас в беде не оставляет
И в горе неизменно утешает,
Чтоб мы не забывали никогда —
КТО любит нас и с КЕМ легка беда!1

Подходя к речке, мы услышали громкие голоса. Мой спутник, сосредоточившись, сказал:

«Мы пройдём через мосты чужие,
Спешно и решительно пройдём».3

А я крепче сжала в руке иконку.

Мы пошли и у воды встретили бритого парня. Он окинул нас взглядом, помедлил... сказал: «Здравствуйте» — и отошёл!!

Речка осталась позади. А из города с субботней электрички уже шли люди, даже не шли, а текли широкой волной. И много-много раз на разные лады звучало по дороге слово «здравствуйте», звенело, плыло над цветущими травами, касалось солнечно-зелёных ладоней берёзок и пихт. И незнакомые люди улыбались друг другу, как старым друзьям, и успевали сказать на ходу какую-нибудь шутку, ободрение или пожелание...

Так будет в мире в светлый век Общины,
Когда не врозь мы будем, но едины!


1 Н.Д.Спирина. Перед Восходом. Новосибирск: СибРО, 1997. С. 40.
2 Н.Д.Спирина. Подняться в духе до Звезды... Новосибирск: СибРО, 2002. С. 22.
3 Н.Д.Спирина. Перед Восходом. С. 159.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Голоса друзей. Статьи и отзывы