Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Бесстрашие – Наш водитель. Красота – Наш луч понимания. Простота – Наш ключ от тайных дверей счастья.

Озарение, ч. 2, гл. 4, п. 4

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы
КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной

Автор: Кочергина Наталья  

Журнал: № 7 (339), Июль, 2022


Теги статьи:  Преподобный Сергий Радонежский

Часовня Святого Преподобного Сергия на территории Музея Н.К. Рериха. Июль 2022 г.

Традиция отмечать Памятные дни Преподобного Сергия Радонежского в Сибирском Рериховском Обществе утвердилась благодаря Наталии Дмитриевне Спириной. В эти особые дни у неё на квартире собирались сотрудники, чтобы сердечно объединиться в своих обращениях к Преподобному. Наталия Дмитриевна придавала огромное значение таким встречам и очень серьёзно готовилась к ним. Все её помыслы и чаяния были прежде всего связаны с Россией, нашей Родиной. Она заранее продумывала, что наиболее актуально для настоящего момента — и в целом для страны, и для СибРО, и предлагала объединённо помыслить об этом. Своим трепетным отношением к Великим Светочам она показывала, в каком состоянии духа должны мы пребывать в такие дни. Пламенно обращаясь к Преподобному и призывая к тому сотрудников, она приобщала и нас к великому Делу Преподобного Сергия — возрождению России и её духовной мощи.

Приведём отдельные фрагменты бесед с Н.Д. Спириной во время таких встреч.

14 июля 1995 г.

О выражении «Эпоха Сергия» из Слова Н.Д. Спириной к Дню Сергия:

«Наступает Эпоха Сергия» — эти слова мне пришли и меня саму поразили. День Сергия в этом году очень важен.

 18 июля 1995 г.

Сегодня, что бы мы ни делали, будем думать о Сергии. Пусть Он поможет во всех наших проблемах, делах. Потому что делаем мы не во имя своё, а думаем, как лучше выполнить то, что нам предназначено. К нам приезжают, чтобы учиться, и пример должен быть достойный, иначе придётся отвечать за недостойные примеры. Поэтому нужно проникнуться полным сознанием ответственности за порученное дело и найти лучшие способы его выполнить.

 18 июля 1996 г.

Сергий — образец общинника.

Надо собрать всех, кто может быть как одно, а кто не может — мы заставить не можем. Не надо рассчитывать на всех, но на тех, кто может быть в монолите — поверх всяких личных чувств, вкусов и т.д. Кто не может себя преодолеть, тот выпадает из Общины.

Когда личное ставится во главе и человек руководствуется этим — это уже не сотрудник.

Те, кто могут уйти, — пусть уходят, не обессиливают нас. Пусть останутся те, кто не может уйти.

Почему Троице-Сергиева Лавра была магнитом? Там было ядро, которое сплотил Сергий, и они молились и победили противника, по силам совершенно неравным.

У нас должно быть зерно твёрдое, неделимое. Это будет фокус.

Мы стоим на роковой черте.

Надо думать о своём месте под солнцем, а не других разбирать.

Мы должны быть как устои моста, вокруг которых — течение, водовороты. Устой должен думать о поддержке моста, но не о себе.

У нас должна быть абсолютная вера в Иерархию Света, всё будет так, как надо. И ждать — «Очень ждите Меня». «В твоё ожидание Он Войдёт, как в открытую дверь; Но ждать неусыпно сумей»*.

Сейчас пришёл срок общины, надо сколотить свою общину; кто не может, пусть уходит в никуда. Но для общины нужно себя переродить. Заменить куцее «я» творящим «мы».

 21 июля 1996 г.

Этот месяц — под знаком Сергия.

 17 июля 1999 г.

О Дне Св. Сергия 18 июля:

Этот день необыкновенно важен именно в этом роковом году. Будем призывать Его особенно и молиться за Россию и всю планету.

Год трудный, но чудный. Сергий в таком бедствии Россию никак не оставит: «Мои стрелы летят в Мою Страну» («Листы Сада Мории. Озарение»).

У Сергия время было особое — он такое построил! Во время Куликовской битвы он был Фокусом, Проводником.

Чем примечательна Куликовская битва — неравенством сил; потому князь Дмитрий колебался, потому поехал к Сергию.

Жалость не плачет, но помогает. «Радости слёзы — Господне вино — сияют чистым огнём» («Листы Сада Мории. Зов»). Мы не слышали, чтобы Сергий плакал, — в Нём была северная суровость.

Приближается Сатья Юга, сейчас — бушевание тьмы. Разве не радость, что все силы космические сметут сор с планеты! Мы ждём Вождя, реального.

Наше время приравнивается к Смутному времени, к татарскому игу. И опять Сергий пришёл, помогать. В «Зове» сказано: «Укрепляйте глаза, чтобы не ослепнуть, когда Приоткрою край завесы Грядущего». Мы переживём это время, если будем держаться за Иерархию.

Учение Живой Этики — это уже Приход Сергия, Он уже через книги к нам идёт. Каждый раз Сергий поднимал дух России, и теперь тоже — через книги, через Его последователей, через претворение. Ожидание Вождя тоже проложит путь к Приходу. Как это совершится — видимо или нет — мы не знаем.

Всё больше будет подходить людей, мы должны осваивать крупицы Учения, и главное — уметь передать их другим.

Самое главное — говорить об особенностях времени и чем эти особенности отличаются. Главная тема — это Община. Важно, чтобы это было близко людям. Без Общины земля уже жить не может, настало уже такое время. Сергий, конечно, полностью связан с понятием Общины.

 18 июля 1999 г.

С чего начиналась Обитель Сергия, с какой бедности! Важен почин — если он правильный. И мы должны построить тут современную обитель. Тогда, кроме той формы, которую Сергий избрал, другого быть не могло. В наше время мы тоже строим Обитель Сергия, в другом духе, в другом стиле — в современном стиле. Каждая эпоха требует своего выражения. Тогда были монастыри, а теперь —
совсем другое; мы что-то выпускаем, печатаем. И так всё быстро происходит! Давно ли начался год, а уже сколько сделано! Оплот новой России строится здесь. Дух из Европы ушёл.

Какой магнетизм был у Сергия! Он никого не звал, не привлекал.

Бодрость Сергия, ясная, радостная — от несломимой веры в заступничество Сил Превышних.

Сергий призывал дерзать. И мы дерзаем! По-моему, мы только и делаем, что дерзаем. Это прямая перекличка нас с тем временем.

Если бы не было Сергия — Руси бы не было, татары бы погубили.

На территории нашего Музея будет построена маленькая часовня Святого Сергия. На народные деньги — только! Мысленно найдите место, и там — жемчужинка. Часовенка родилась в День Сергия. Там будет икона Сергия.

Важно заложить мысль. Это прекрасная идея — часовня. Заложим основание.

Только очень мощные духи могут идти в одиночестве — Святой Сергий мог преодолеть полное одиночество, среди глуши. Он никого не звал, не ждал, а стал магнитом. Но это — сверхлюди. А мы простые люди — нам заповедано сообщество.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы