Мысли на каждый день

Сердце человеческое – престол сознания.

Сердце, 354

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наследие. Статьи Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной
Наследие. Статьи Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ЗАСТУПНИЦА УСЕРДНАЯ
ЗАСТУПНИЦА УСЕРДНАЯ
Человечество стоит на пороге Новой Эпохи, которая «в отличие от других эпох наступает стремительно». Это эпоха Майтрейи, эпоха Матери Мира.
Чтобы понять её смысл и значение, надо обратиться к Учению Живой Этики, в котором впервые раскрывается величайшее понятие Матери Мира как символа Женского Начала, которое будет утверждено в шестой расе — грядущей эпохе духоразумения. (...)
«Матерь общая Владыкам не символ, но Великое явление Женского Начала, представляющего духовную Матерь Христа и Будды. Та, Которая учила и рукоположила Их на подвиг». «Она наша крепость и устремление!» — сказано в «Криптограммах Востока». (...)
В христианстве утверждено самое высокое почитание Богоматери. Явлено много Её чудотворных икон, Её дни всегда торжественно отмечаются. 21 сентября празднуется день Рождества Пресвятой Богородицы.

Анонимность
Такт есть интуиция по отношению к другим. Чаще проявляется интуиция по отношению к себе, то есть человек чувствует, как ему нужно в данный момент поступить, чтобы ему было хорошо. Известен деловой «нюх» людей, отдавших своё сердце деньгам. Известны особые способности властолюбца добиваться власти и почёта. Устремления человека дают направление развитию его способностей. Значительно реже встречается в людях такт, это чарующее качество, так привлекающее всех. 
Такт
Такт есть интуиция по отношению к другим. Чаще проявляется интуиция по отношению к себе, то есть человек чувствует, как ему нужно в данный момент поступить, чтобы ему было хорошо. Известен деловой «нюх» людей, отдавших своё сердце деньгам. Известны особые способности властолюбца добиваться власти и почёта. Устремления человека дают направление развитию его способностей. Значительно реже встречается в людях такт, это чарующее качество, так привлекающее всех. 
ГОТОВНОСТЬ
ГОТОВНОСТЬ
На прошлом Круглом столе мы говорили о побуждении. Теперь, как бы продолжая эту тему, мы приходим к качеству готовности, которое неизменно следует за побуждением. Если мы не утвердим это качество готовности, то побуждения наши не осуществятся.

СОЛНЦЕ ДУХА
У Николая Гумилёва есть одно особо пророческое стихотворение, которое обращено прямо к нам, к нашему времени; это — стихотворение «Солнце духа».

Как могли мы прежде жить в покое
И не ждать ни радостей, ни бед,
Не мечтать об огнезарном бое,
О рокочущей трубе побед.

Как могли мы... но ещё не поздно,
Солнце духа наклонилось к нам,
Солнце духа благостно и грозно
Разлилось по нашим небесам...

«Красота — это купол Великого Храма Жизни». Из собеседований Н.Д. Спириной с сотрудниками
Можно ли считать, что устремление к красоте, к самосовершенствованию — это уже попытка согласовать себя с Космическим Магнитом?
Безусловно. Это путь к тому, чтобы согласовать себя с Законами Космического Разума. И они даются нам в очень доступной для нас форме. Мы ещё не можем глобально поднять себя на космические высоты, но мы к этому идём. Эволюционный путь бесконечен. Нас подводят к тому, чтобы встать на этот путь и разумно двигаться по нему. Для этого и даётся Учение, которое исходит от Космического Разума через Иерархию Света на нашей планете, через Великих духов, которые пришли с высоких планет и жертвуют собой ради нас — остаются на нашей Земле, когда они могли бы быть уже в Высших Мирах, которым они принадлежат. Какая это страшная жертва — оставаться здесь только ради нас!
Главные задачи Рериховских Обществ. Из собеседований Н.Д. Спириной с сотрудниками
Наталия Дмитриевна, какая главная задача Рериховских Обществ?
Главная задача наших Обществ — это распространение Учения Живой Этики, которое дано для нашей эпохи, для нашей ориентации, для нашего продвижения, для формирования мировоззрения, без которого сейчас немыслимо ни жить, ни выжить.(...) 
Если человек получает Учение, он получает буквально озарение, он начинает понимать, для чего он живёт, какова цель, какое у него будущее, что ему делать дальше. Ведь, например, церковь — она не даёт будущего совершенно: одна жизнь — и кончено, потом или в рай, или в ад. Это что — перспектива? А где же совершенствование, где же эволюция? Это никого не устраивает. 
Приветствие к 8 Марта
Приветствие к 8 Марта
Дорогие мои сёстры, женщины! Моё самое сердечное желание — чтобы нам всем удалось выполнить наше великое назначение, назначение женщины, которое так хорошо выражено в Учении Живой Этики и в словах, с которыми обращался Николай Рерих к своей супруге: «Жена моя, другиня, спутница, вдохновительница». Вот такими мы должны быть для наших вечных спутников, мужчин, — спутницами и вдохновительницами, ведущими мужчин, как на картине Рериха, ввысь по горным тропам, по которым очень трудно пройти одному. И мужчина идёт за женщиной, держась за её одеяние. В этом выражено наше назначение. И моё самое сердечное желание, чтобы мы и сами шли вперёд и вверх, и вели за собой наших вечных спутников, мужчин.

Наталия Спирина


СЛАБАЯ СТРУНА
Настало время сделать Учение наиболее приближенным к жизни.
К великой бдительности призывает нас Учитель, к великому противостоянию злу не только вовне, но и в нас самих, к дозору над тем, что происходит внутри нас. Где в нас та слабая струна, которая может зазвучать под цепким напором вражеской руки? На чём могут сыграть служители тьмы? Необходимо начать понимать, каким диссонансом зазвучит эта слабая струна и на чём этот звук может роковым образом отразиться, какую гармонию нарушить? Созвучие с Высшим Миром не может быть полнозвучным, если не все струны натянуты до предела.

К ДНЮ РОЖДЕСТВА
Учение Христа, содержащее всего две заповеди, было необычайно коротко и просто — возлюбить Бога и ближнего, но, как это бывает, самое простое оказалось чрезвычайно трудным для исполнения. Но тем не менее само существование таких заповедей уже до какой-то степени гуманизировало толпы звероподобных людей. У многих из них звериный инстинкт постепенно побеждался и уступал место сердцу.
НОВОГОДНИЙ ПРИЗЫВ
Призыв к ОБЩИНЕ есть зов в будущее. Это клич, собирающий всех способных идти вперёд. Другого решения быть не может. Или мы вместе, или нас нет. Не может существовать любовь к Высшему, если её нет между людьми. Высшие отдавали себя в жертву во благо людей с поразительным самоотвержением, с неслыханным упорством внедрить в человечестве сознание единства мира
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ
Что способствует самосовершенствованию и что препятствует? Факторов много, и мы о них знаем. Хотелось бы сказать ещё об одном из них. О том, куда мы направляем наш взгляд, наше духовное внимание — наверх или вниз. Если вниз, на ниже нас по духовному уровню стоящих, на обывателей, правонарушителей и так далее, то в этом случае мы можем начать расти в собственных глазах и впасть в самовозвеличивание и самомнение, которое в одном случае названо в Живой Этике ужасом, а в другом безумием.
Слово на «круглом столе»
Чем дальше, тем больше мы понимаем свою взаимосвязь со всем окружающим нас миром. Нет ни одной нашей мысли, чувства или поступка, которые каким-то образом не отразились бы на других, не повлияли бы на пространство, окружающее нас. Не только для улучшения нашей кармы, нашей будущей судьбы стараемся мы изживать наши недостатки и утверждать положительные качества и эмоции. Всё, что происходит в нас, не остаётся внутри, но тем или иным образом воздействует и на людей, и на события, и на дела.
«ПРИШЛО ВРЕМЯ ПРОБУЖДЕНИЯ СЕРДЦА». Из Записей Б.Н. Абрамова
Песнь великого народа. Песня расцветёт и пробудит сердце. Проснётся, прозреет сердце. Пробуждение пойдёт по линии сердца. И если сто сердец проснувшихся — сила, то какова же она, если их миллионы? Кто устоит перед ней? Невидима её мощь. Нет силы сильнее её. К тому и ведёт ход событий. Смотрите, где они — сердца проснувшиеся. В них надежда мира и Наша.
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ. Выступление на конференции «Ю.Н. Рерих — учёный и человек». К 100-летию со дня рождения
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ. Выступление на конференции «Ю.Н. Рерих — учёный и человек». К 100-летию со дня рождения
Люди, имевшие счастье соприкоснуться с сияющим духовным обликом сына великого отца, вспоминают о встречах с ним с огромной духовной радостью. Приводим некоторые высказывания о Юрии Николаевиче Рерихе нашего близкого друга, человека большой духовной высоты, — Павла Фёдоровича Беликова.
КАПЛИ  МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
Традиция отмечать Памятные дни Преподобного Сергия Радонежского в Сибирском Рериховском Обществе утвердилась благодаря Наталии Дмитриевне Спириной. В эти особые дни у неё на квартире собирались сотрудники, чтобы сердечно объединиться в своих обращениях к Преподобному. Наталия Дмитриевна придавала огромное значение таким встречам и очень серьёзно готовилась к ним. Все её помыслы и чаяния были прежде всего связаны с Россией, нашей Родиной. Она заранее продумывала, что наиболее актуально для настоящего момента — и в целом для страны, и для СибРО, и предлагала объединённо помыслить об этом. Своим трепетным отношением к Великим Светочам она показывала, в каком состоянии духа должны мы пребывать в такие дни. Пламенно обращаясь к Преподобному и призывая к тому сотрудников, она приобщала и нас к великому Делу Преподобного Сергия — возрождению России и её духовной мощи.
Приведём отдельные фрагменты бесед с Н.Д. Спириной во время таких встреч.

14 июля 1995 г.
О выражении «Эпоха Сергия» из Слова Н.Д. Спириной к Дню Сергия:
«Наступает Эпоха Сергия» — эти слова мне пришли и меня саму поразили. День Сергия в этом году очень важен.
МАГОМЕТ. Из радиопередачи (цикл «Светочи Мира»)
МАГОМЕТ. Из радиопередачи (цикл «Светочи Мира»)
Коран говорит: «Я отдал сердце моё Богу, также и те, кто следуют за мною». «Нет Бога кроме Него». «Он начало и конец, Он явный и сокрытый, знание Его обнимает всё существующее». В Бхагавад-Гите Бог устами Кришны говорит: «Познай Мою высшую природу, которая есть элемент жизни, посредством которой держится мир. Познай в ней лоно всего сущего. Я есмь источник возникновения вселенной и во Мне исчезает она. Нет ничего выше Меня.
Я — Родоначальник всего; всё развивается от Меня. Я — Атма, что пребывает в сердцах всего сущего, Я — начало, середина, а также и конец всех существ». В Откровении апостола Иоанна говорится: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель».
«Храмина всем. Всем Един. Дом Божий населён мирами и всюду витает Св[ятой] Дух». «Думайте о великом даре любви к Единому Богу и умейте развить великий дар прозрения в будущее Единство человечества. Единое спасение — устремить дух в сияние Истины». Так говорит Живая Этика.
НАШЕ ВРЕМЯ
В своих письмах в Америку (05.04.1941) Е.И. Рерих писала: «Пространственная напряжённость велика, и нужно пережить это сложное время, сохраняя спокойствие, и доброе единение, и полное доверие. (...) Устремление — лучший доспех. Доверие — лучший щит». Над этими словами хотелось бы немного задуматься, потому что, хотя они были написаны в 1941 году, они совершенно чётко и ясно относятся и к нашему времени.

ПРИБЛИЖЕНИЕ
ПРИБЛИЖЕНИЕ
Приближается утро, но солнце ещё не всходило,
И мы призваны в час предрассветный
Утверждать небывалое время,
Прозревая задачу сейчас день грядущий создать.
Начинаем с себя. От того ведь, какие мы будем,
Будет новая жизнь,
и никто, кроме нас, не построит её.
ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ
ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ
Есть ценности временные и есть ценности вечные. Временные утрачиваются непреложно, рано или поздно. Вечные не проходят никогда. Христос говорил о построении дома или на песке, или на камне, указывая на судьбу того и другого строения. И учил, так же как и все другие духовные Учителя, как строить жизнь, чтобы избежать крушения. Знамя Мира — символ трёх вечных ценностей, заключённых в круге вечности. Тех ценностей, которые остаются во всех стадиях земной жизни и переходят в надземную. В своих высших аспектах они не кончаются никогда. Это — религия, наука и искусство.

Статьи 1 - 20 из 948
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец