Мысли на каждый день

Красота и Знание являются основами всей культуры и именно они меняют всю историю человечества.

Рерих Н.К. «Сокровище дома»

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наследие. Статьи Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной
Наследие. Статьи Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«Всё победит и преодолеет великий народ». Русские победы
«Всё победит и преодолеет великий народ». Русские победы
Для жителей России самым священным праздником последнего времени является День Победы 9 мая. Перед мысленным взором проходят ежегодные торжественные военные парады и бескрайний Бессмертный полк, объединяющий весь народ в чувстве благодарности нашим предкам, одержавшим Победу в жесточайшей войне. Мы побеждаем, потому что любим свою Родину, потому что верим в свою непобедимость и верим в то, что с нами Бог. Верили в победу нашей страны Рерихи и их последователи, находясь вдалеке от Родины. Перечитаем их утверждения и устремимся к новым победам во всём!


«ГЛАГОЛОМ ЖГИ СЕРДЦА ЛЮДЕЙ»*. Из бесед Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ
«Нельзя утешаться вдохновением, можно успеть удержать сознание на степени творческого терпения и петь подобно птицам, для которых песнь есть выражение существа» (Община, 163). Что такое творческое терпение?
Это терпение, проявленное в любом виде творчества с целью создания наиболее совершенного произведения. Например, нужно очень много творческого терпения, чтобы подобрать в стихотворении наиболее удачные рифмы, размер, правильное выражение мысли, то есть проявлять творческое терпение. Но это не то терпение, которое мы проявляем, когда чистим картошку или месим тесто, а именно творческое, когда мы что-то пытаемся творить...
«СТОЯТЬ КРЕПКО НА ОСНОВАХ»*. Из бесед Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ
«...Люди не знают, как найти меру между возмущением духа и равновесием» (Сердце, 190). Как найти эту меру?
Возмущение духа не должно нарушать нашего внутреннего равновесия. Его нарушают, например, раздражение, злоба, мстительность. Но при возмущении духа поднимается всё лучшее в нас — когда мы возмущаемся против несправедливости, или когда идёт поругание Света, или торжество тьмы, тогда возмущение духа никак не должно нарушать наше внутреннее равновесие. А нарушают его гнев и раздражение.
ЖИВЫЕ НИТИ СВЕТА. Борис Николаевич Абрамов о Елене Ивановне Рерих
ЖИВЫЕ НИТИ СВЕТА. Борис Николаевич Абрамов о Елене Ивановне Рерих
2024 год ознаменован тремя юбилеями членов семьи Рерихов. И начинаем мы этот год с юбилея Елены Ивановны Рерих. Невозможно представить нам своей жизни без Учения Живой Этики, сердце переполняется любовью и признательностью к Той, кого Великий Учитель назвал Матерью Агни Йоги, своей Единственной Доверенной и Посланницей Иерархии Света.
В «Гранях Агни Йоги» читаем: «К Ней приближаясь, ко Мне приближаетесь, ибо Мы нераздельны — Я и Она, возлюбленная дочерь Моя. А вы преуспейте любовью. Пусть солнце вашей любви будет без пятен. В любви почерпнёте силы противостать жизни, идущей против вас. (...) Непобедимо сердце, вооружённое любовью, и не знает преград».
«УЧЕНИЕ ВСЕГО БЫТИЯ»*. Из бесед Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ
«УЧЕНИЕ ВСЕГО БЫТИЯ»*. Из бесед Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ

Надо размышлять: а что было бы у вас в жизни, если бы вы не встретили Учение, не были бы знакомы с ним? Жили бы как-то, но совсем не так, как сейчас. Подумайте: что бы тогда с вами было? И тогда вы начнёте невольно чувствовать признательность и любовь за то, что вы получили. Потому что без Учения кто мы такие? Бессмысленная жизнь, отрезок неизвестно откуда и неизвестно куда, а впереди могила. Кого устраивает могила? Никого. А когда знаешь, что никакой могилы нет, а есть продолжение, и в Учении очень много говорится о Тонком Мире, об условиях пребывания там, — то это преображает всю жизнь.


ПРАЗДНИК ИЕРАРХИИ СВЕТА. Из Записей Б.Н. Абрамова
24 Марта 1966 г.
Наш годовой Праздник отметим. Это рубеж перехода к новым событиям. Момент собирания и нагнетания сил на весь цикл грядущего года. Мы Намечаем в этот День план годичный и Объединяем сознания сотрудников Наших на волне предстоящих действий. В переходный период годовой срок имеет большое значение, так как события сгущены небывало.
24 марта — День Учителя. «Великие люди приходят и уходят...»
24 марта — День Учителя. «Великие люди приходят и уходят...»
Великие люди приходят и уходят,
Живут среди нас, нам на радость,
И покидают нас, нам на горе;
И слёзы сменяют счастье,
И счастье сменяет скорбь.

Но Ты…
        Ты никогда не уйдёшь,
Потому что Ты в сердце человека
                          и в сердце Солнца...

Елена Рерих в творчестве Николая и Святослава Рерихов*
Елена Рерих в творчестве Николая и Святослава Рерихов*

Святослав Рерих был великий, исключительный портретист. В портретах, созданных им, он умел превосходно передать не только внешнее сходство, но и духовное содержание портретируемого. Он оставил нам несколько бесценных портретов своей матери.
На портрете с тем ларцом, о котором мы уже говорили, изображена женщина удивительной красоты, от которой невозможно оторвать глаз. В ней всё прекрасно, начиная от высокой пышной причёски, где седина воспринимается как языки пламени, и кончая дивной красоты точёными руками. А в бездонной глубине её огромных глаз таится мудрость и скорбь.




ВСТУПИТЬ НА ПУТЬ СЛУЖЕНИЯ*. Из бесед Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ
Как понимать расширение сознания? Можно ли это понять как принятие в своё сознание окружающей действительности? Круг сознания будет увеличиваться и будет происходить накопление психической энергии и качеств?
Чем шире сознание, тем больше оно соприкасается с окружающим миром. Если сознание маленькое — оно в малом круге соприкасается, если большое — оно охватывает уже больше и больше областей. Указано, что желательно иметь синтез, синтетическое сознание...
КАК СЛЕДОВАТЬ ЗА УЧИТЕЛЕМ. Н.Д. Спирина о пути ученичества
КАК СЛЕДОВАТЬ ЗА УЧИТЕЛЕМ. Н.Д. Спирина о пути ученичества

Важнейшим условием ученичества, утверждает Живая Этика, является готовность к нему.
Наталии Дмитриевне был задан вопрос: «Если человек чувствует внутреннюю потребность в земном учителе, всегда ли ему суждено обрести его или же это совершается по воле Бога?»
Она ответила: «Иметь учителя — не воля Божья, конечно, это готовность иметь учителя на земле. И это совсем не просто — принять его, признать и соответственно с ним сотрудничать». «Моим учителем был Борис Николаевич Абрамов... Вероятно, это было обусловлено кармой, нашими предыдущими духовными связями, может быть, тем, что это нужно было, и я была уже готова».


«УЧЕНИЕ — МЕРА ВСЕХ ВЕЩЕЙ»*. Из бесед Н.Д. Спириной

Учение Живой Этики помогает нам по-другому смотреть в будущее.
Мы счастливые, потому что имеем в руках знание, даваемое нам Учением Живой Этики. Нам даны предупреждения, и глаза наши открыты, и мы знаем, что нас ждёт и как нам быть. Мы очень счастливые люди, несмотря на все наши житейские трудности, невзгоды, но дело не в этом — это всё пройдёт. Наше счастье, что с этим знанием мы можем войти в новую жизнь, с открытыми глазами и с открытым сердцем. И как просто — от нас требуется сердце, никаких приёмов, магии, мантр, заклинаний и прочего, что только уводит и осложняет. Открытое сердце, и любовь, и устремление. Простота — это качество надо понять. Простота как прямая, кратчайшая линия к тому, к чему мы стремимся.


Н.Д. СПИРИНА О ЗАКОНАХ КОСМОСА*
В Агни Йоге очень много сказано о космических законах, например о законе преемственности, законе ближайшей слитности, законах послушания, созвучия, очищения, соответствия, устремления. Даже беглый анализ показывает связь этих законов с необходимыми духовными качествами. Стоит ли их изучать? Есть такое мнение, что это будет умственное изучение.
Если только изучать — это умственное. А если изучать с целью хотя бы что-то применить, то это очень нужно и важно. То есть внедрить в своё сознание, что эти законы надо применить. А если только изучать, вызубрить их наизусть, для информации...
Н.Д. СПИРИНА О БУДУЩЕМ РОССИИ*

Сказано: «Дано Святому Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье...» Зависит ли что-то от нас? Мы можем Ему чем-то помочь?
Самое насущное — это несение Учения в жизнь, которое переродит и людей, и пространство, и всю жизнь. Тогда и Его Приход будет подготовлен. Нужно для Прихода расчистить место, чтобы люди могли принять это. То, что мы делаем, это и есть подготовка к Приходу, которого мы ждём. Можно считать, что Учение, которое было дано в 1920 году, — это тоже Его Приход...


«ГРАНИ АГНИ ЙОГИ» О НАШЕМ ВРЕМЕНИ
Записи Бориса Николаевича Абрамова, изданные в книгах «Грани Агни Йоги» и «Устремлённое сердце», оказывают нам огромную помощь в духовном продвижении, вдохновляют на этом пути, а также дают разъяснение общемировых событий.
«Эволюционное движение неслыханно ускорилось, и время сжалось до предела выносимости. В мир входят новые обстоятельства, которые надо понять, учесть, разъяснить. И этому помогают сообщения, данные через ближайшего к нам посредника доступно для нашего уровня сознания» — так в одном из своих выступлений ученица Б.Н. Абрамова Наталия Дмитриевна Спирина отмечала значимость трудов своего Учителя.

ЗАСТУПНИЦА УСЕРДНАЯ
ЗАСТУПНИЦА УСЕРДНАЯ
Человечество стоит на пороге Новой Эпохи, которая «в отличие от других эпох наступает стремительно». Это эпоха Майтрейи, эпоха Матери Мира.
Чтобы понять её смысл и значение, надо обратиться к Учению Живой Этики, в котором впервые раскрывается величайшее понятие Матери Мира как символа Женского Начала, которое будет утверждено в шестой расе — грядущей эпохе духоразумения. (...)
«Матерь общая Владыкам не символ, но Великое явление Женского Начала, представляющего духовную Матерь Христа и Будды. Та, Которая учила и рукоположила Их на подвиг». «Она наша крепость и устремление!» — сказано в «Криптограммах Востока». (...)
В христианстве утверждено самое высокое почитание Богоматери. Явлено много Её чудотворных икон, Её дни всегда торжественно отмечаются. 21 сентября празднуется день Рождества Пресвятой Богородицы.

Анонимность
Такт есть интуиция по отношению к другим. Чаще проявляется интуиция по отношению к себе, то есть человек чувствует, как ему нужно в данный момент поступить, чтобы ему было хорошо. Известен деловой «нюх» людей, отдавших своё сердце деньгам. Известны особые способности властолюбца добиваться власти и почёта. Устремления человека дают направление развитию его способностей. Значительно реже встречается в людях такт, это чарующее качество, так привлекающее всех. 
Такт
Такт есть интуиция по отношению к другим. Чаще проявляется интуиция по отношению к себе, то есть человек чувствует, как ему нужно в данный момент поступить, чтобы ему было хорошо. Известен деловой «нюх» людей, отдавших своё сердце деньгам. Известны особые способности властолюбца добиваться власти и почёта. Устремления человека дают направление развитию его способностей. Значительно реже встречается в людях такт, это чарующее качество, так привлекающее всех. 
ГОТОВНОСТЬ
ГОТОВНОСТЬ
На прошлом Круглом столе мы говорили о побуждении. Теперь, как бы продолжая эту тему, мы приходим к качеству готовности, которое неизменно следует за побуждением. Если мы не утвердим это качество готовности, то побуждения наши не осуществятся.

СОЛНЦЕ ДУХА
У Николая Гумилёва есть одно особо пророческое стихотворение, которое обращено прямо к нам, к нашему времени; это — стихотворение «Солнце духа».

Как могли мы прежде жить в покое
И не ждать ни радостей, ни бед,
Не мечтать об огнезарном бое,
О рокочущей трубе побед.

Как могли мы... но ещё не поздно,
Солнце духа наклонилось к нам,
Солнце духа благостно и грозно
Разлилось по нашим небесам...

«Красота — это купол Великого Храма Жизни». Из собеседований Н.Д. Спириной с сотрудниками
Можно ли считать, что устремление к красоте, к самосовершенствованию — это уже попытка согласовать себя с Космическим Магнитом?
Безусловно. Это путь к тому, чтобы согласовать себя с Законами Космического Разума. И они даются нам в очень доступной для нас форме. Мы ещё не можем глобально поднять себя на космические высоты, но мы к этому идём. Эволюционный путь бесконечен. Нас подводят к тому, чтобы встать на этот путь и разумно двигаться по нему. Для этого и даётся Учение, которое исходит от Космического Разума через Иерархию Света на нашей планете, через Великих духов, которые пришли с высоких планет и жертвуют собой ради нас — остаются на нашей Земле, когда они могли бы быть уже в Высших Мирах, которым они принадлежат. Какая это страшная жертва — оставаться здесь только ради нас!

Статьи 1 - 20 из 962
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец