Мысли на каждый день

Мысль прекрасная – сокровищница здоровья.

Мир Огненный, ч.1, 177

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наследие. Статьи Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной
Наследие. Статьи Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ЗНАМЯ МИРА. Из Записей Б.Н. Абрамова
ЗНАМЯ МИРА. Из Записей Б.Н. Абрамова
О Пакте и подписании его, конечно, много говорили и писали в своё время, и лучшие умы и сердца радовались и приветствовали небывалое в истории событие. (...) Прошло много лет, и войны и раздоры дошли до того рокового предела, за которым вплотную стоит гибель планеты и человечества. И тогда вдруг стихийно в планетарном масштабе поднялась идея мира...
КУЛЬТУРА ДУХА
КУЛЬТУРА ДУХА
Есть разные виды культуры: культура поведения, культура общения, культура речи и так далее, и ими занимается воспитание. Это культура внешняя, но есть и культура внутренняя — культура духа, иного, высокого порядка, не зависящего от эпохи, обычаев, традиций разных стран. Она общая для всех миров и всех исторических времён. Этой культуре учат нас все духовные Учителя. Они конкретно указывают пути достижения культуры духа. Это — путь самосовершенствования, когда недостатки заменяются достоинствами...

СВЕТ ЗВЕЗДЫ. К дню рождения Елены Ивановны Рерих
СВЕТ ЗВЕЗДЫ. К дню рождения Елены Ивановны Рерих
Имя света утренней Звезды — Урусвати — было дано женщине, которая принесла людям данное Свыше через неё Откровение новой эпохи, помогающее сформировать разумное мировоззрение на незыблемых законах Бытия, напомнить о забытых и утерянных Основах всех религий, данных ранее. О земной жизни этой светоносной женщины, Елены Ивановны Рерих, мы постараемся вкратце рассказать сегодня в честь памятного дня её рождения.
«САМОЕ ВАЖНОЕ — ОГОНЬ СЕРДЦА»*. Из бесед Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ
Декабрь — это очень тяжёлый месяц, но в то же время это преддверие Рождества Христова. (...) ...Живая Этика очень помогает постижению Евангелия — не канонически, не догматически, а жизненно, помогает представить — Кто это приходил. Его же называют «Великая Жертва», Великий Путник. Если мы хоть немножко это поймём, мы более достойно встретим этот праздник, не только застольями, но и глубоким пониманием того, что было сделано две тысячи лет назад и что было бы, если бы этого не было, если бы Христос не приходил к нам и не принёс ту Великую Жертву, которая потрясла и переродила мир.
ЛУЧШАЯ ТРАПЕЗА
ЛУЧШАЯ ТРАПЕЗА
В течение всей нашей жизни, начиная с детства, нам необходимо учиться воспринимать цвет, звук и аромат. Кто-то слышит музыку, а для кого-то она просто шум; кто-то видит краски природы и живописи, а для кого-то это только мелькающие цветовые пятна. На ароматы многие не обращают внимания, особенно на те, которые часто встречаются в быту. К ним привыкают, и их влияние на настроение делается неосознанным.
Цвет, звук и аромат могут иметь очень сильное воздействие на людей, но при этом надо быть в состоянии воспринять их.
В КАЖДОДНЕВНОСТИ МЫ РАСТИМ КРЫЛЬЯ. Из беседы Н.Д. Спириной с сотрудниками СибРО
В «Гранях Агни Йоги» есть совет, как бороться со своим недостатком: надо хотя бы один день его не проявлять.
Люди привыкли действовать в определённом направлении. Если не знаешь, чего хочешь, то и не знаешь, куда волю применять. Конечно, первым делом изживать недостатки надо осознанием, мы же сознательные существа. Это животные живут рефлекторной жизнью, им хочется — они делают, не хочется — не делают, что-то их пугает — они боятся. Но если нас пугают, а мы не боимся — это уже не рефлекторное действие, это уже победа. 
Живая Этика о Преподобном Сергии Радонежском
Живая Этика о Преподобном Сергии Радонежском

Отличительной особенностью Сергия было то, что он не проповедовал и ничего не писал. Он являл собою путь восхождения духа, подавал собою тот нравственный пример, без которого невозможно ни создать крепкое государство, ни наладить собственную жизнь.


«ОБЩИНА — КИПЯЩИЙ ИСТОЧНИК ВОЗМОЖНОСТЕЙ».* Из бесед Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ
Как утончать сознание? Какие первые и последующие шаги?
Утончение — это прежде всего понимание людей, обстоятельств, космических законов. Нужно более тонко, внимательно, непредубеждённо, хорошо понимать данную ситуацию, в которой находятся люди, а также их воспитание, образование, примеры окружающих.

«ГЛАГОЛОМ ЖГИ СЕРДЦА ЛЮДЕЙ»*. Из бесед Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ
«Нельзя утешаться вдохновением, можно успеть удержать сознание на степени творческого терпения и петь подобно птицам, для которых песнь есть выражение существа» (Община, 163). Что такое творческое терпение?
Это терпение, проявленное в любом виде творчества с целью создания наиболее совершенного произведения. Например, нужно очень много творческого терпения, чтобы подобрать в стихотворении наиболее удачные рифмы, размер, правильное выражение мысли, то есть проявлять творческое терпение. Но это не то терпение, которое мы проявляем, когда чистим картошку или месим тесто, а именно творческое, когда мы что-то пытаемся творить...
«СТОЯТЬ КРЕПКО НА ОСНОВАХ»*. Из бесед Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ
«...Люди не знают, как найти меру между возмущением духа и равновесием» (Сердце, 190). Как найти эту меру?
Возмущение духа не должно нарушать нашего внутреннего равновесия. Его нарушают, например, раздражение, злоба, мстительность. Но при возмущении духа поднимается всё лучшее в нас — когда мы возмущаемся против несправедливости, или когда идёт поругание Света, или торжество тьмы, тогда возмущение духа никак не должно нарушать наше внутреннее равновесие. А нарушают его гнев и раздражение.
«УЧЕНИЕ ВСЕГО БЫТИЯ»*. Из бесед Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ
«УЧЕНИЕ ВСЕГО БЫТИЯ»*. Из бесед Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ

Надо размышлять: а что было бы у вас в жизни, если бы вы не встретили Учение, не были бы знакомы с ним? Жили бы как-то, но совсем не так, как сейчас. Подумайте: что бы тогда с вами было? И тогда вы начнёте невольно чувствовать признательность и любовь за то, что вы получили. Потому что без Учения кто мы такие? Бессмысленная жизнь, отрезок неизвестно откуда и неизвестно куда, а впереди могила. Кого устраивает могила? Никого. А когда знаешь, что никакой могилы нет, а есть продолжение, и в Учении очень много говорится о Тонком Мире, об условиях пребывания там, — то это преображает всю жизнь.


ПРАЗДНИК ИЕРАРХИИ СВЕТА. Из Записей Б.Н. Абрамова
24 Марта 1966 г.
Наш годовой Праздник отметим. Это рубеж перехода к новым событиям. Момент собирания и нагнетания сил на весь цикл грядущего года. Мы Намечаем в этот День план годичный и Объединяем сознания сотрудников Наших на волне предстоящих действий. В переходный период годовой срок имеет большое значение, так как события сгущены небывало.
24 марта — День Учителя. «Великие люди приходят и уходят...»
24 марта — День Учителя. «Великие люди приходят и уходят...»
Великие люди приходят и уходят,
Живут среди нас, нам на радость,
И покидают нас, нам на горе;
И слёзы сменяют счастье,
И счастье сменяет скорбь.

Но Ты…
        Ты никогда не уйдёшь,
Потому что Ты в сердце человека
                          и в сердце Солнца...

Елена Рерих в творчестве Николая и Святослава Рерихов*
Елена Рерих в творчестве Николая и Святослава Рерихов*

Святослав Рерих был великий, исключительный портретист. В портретах, созданных им, он умел превосходно передать не только внешнее сходство, но и духовное содержание портретируемого. Он оставил нам несколько бесценных портретов своей матери.
На портрете с тем ларцом, о котором мы уже говорили, изображена женщина удивительной красоты, от которой невозможно оторвать глаз. В ней всё прекрасно, начиная от высокой пышной причёски, где седина воспринимается как языки пламени, и кончая дивной красоты точёными руками. А в бездонной глубине её огромных глаз таится мудрость и скорбь.




ВСТУПИТЬ НА ПУТЬ СЛУЖЕНИЯ*. Из бесед Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ
Как понимать расширение сознания? Можно ли это понять как принятие в своё сознание окружающей действительности? Круг сознания будет увеличиваться и будет происходить накопление психической энергии и качеств?
Чем шире сознание, тем больше оно соприкасается с окружающим миром. Если сознание маленькое — оно в малом круге соприкасается, если большое — оно охватывает уже больше и больше областей. Указано, что желательно иметь синтез, синтетическое сознание...
КАК СЛЕДОВАТЬ ЗА УЧИТЕЛЕМ. Н.Д. Спирина о пути ученичества
КАК СЛЕДОВАТЬ ЗА УЧИТЕЛЕМ. Н.Д. Спирина о пути ученичества

Важнейшим условием ученичества, утверждает Живая Этика, является готовность к нему.
Наталии Дмитриевне был задан вопрос: «Если человек чувствует внутреннюю потребность в земном учителе, всегда ли ему суждено обрести его или же это совершается по воле Бога?»
Она ответила: «Иметь учителя — не воля Божья, конечно, это готовность иметь учителя на земле. И это совсем не просто — принять его, признать и соответственно с ним сотрудничать». «Моим учителем был Борис Николаевич Абрамов... Вероятно, это было обусловлено кармой, нашими предыдущими духовными связями, может быть, тем, что это нужно было, и я была уже готова».


«УЧЕНИЕ — МЕРА ВСЕХ ВЕЩЕЙ»*. Из бесед Н.Д. Спириной

Учение Живой Этики помогает нам по-другому смотреть в будущее.
Мы счастливые, потому что имеем в руках знание, даваемое нам Учением Живой Этики. Нам даны предупреждения, и глаза наши открыты, и мы знаем, что нас ждёт и как нам быть. Мы очень счастливые люди, несмотря на все наши житейские трудности, невзгоды, но дело не в этом — это всё пройдёт. Наше счастье, что с этим знанием мы можем войти в новую жизнь, с открытыми глазами и с открытым сердцем. И как просто — от нас требуется сердце, никаких приёмов, магии, мантр, заклинаний и прочего, что только уводит и осложняет. Открытое сердце, и любовь, и устремление. Простота — это качество надо понять. Простота как прямая, кратчайшая линия к тому, к чему мы стремимся.


Н.Д. СПИРИНА О ЗАКОНАХ КОСМОСА*
В Агни Йоге очень много сказано о космических законах, например о законе преемственности, законе ближайшей слитности, законах послушания, созвучия, очищения, соответствия, устремления. Даже беглый анализ показывает связь этих законов с необходимыми духовными качествами. Стоит ли их изучать? Есть такое мнение, что это будет умственное изучение.
Если только изучать — это умственное. А если изучать с целью хотя бы что-то применить, то это очень нужно и важно. То есть внедрить в своё сознание, что эти законы надо применить. А если только изучать, вызубрить их наизусть, для информации...
Н.Д. СПИРИНА О БУДУЩЕМ РОССИИ*

Сказано: «Дано Святому Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье...» Зависит ли что-то от нас? Мы можем Ему чем-то помочь?
Самое насущное — это несение Учения в жизнь, которое переродит и людей, и пространство, и всю жизнь. Тогда и Его Приход будет подготовлен. Нужно для Прихода расчистить место, чтобы люди могли принять это. То, что мы делаем, это и есть подготовка к Приходу, которого мы ждём. Можно считать, что Учение, которое было дано в 1920 году, — это тоже Его Приход...


«ГРАНИ АГНИ ЙОГИ» О НАШЕМ ВРЕМЕНИ
Записи Бориса Николаевича Абрамова, изданные в книгах «Грани Агни Йоги» и «Устремлённое сердце», оказывают нам огромную помощь в духовном продвижении, вдохновляют на этом пути, а также дают разъяснение общемировых событий.
«Эволюционное движение неслыханно ускорилось, и время сжалось до предела выносимости. В мир входят новые обстоятельства, которые надо понять, учесть, разъяснить. И этому помогают сообщения, данные через ближайшего к нам посредника доступно для нашего уровня сознания» — так в одном из своих выступлений ученица Б.Н. Абрамова Наталия Дмитриевна Спирина отмечала значимость трудов своего Учителя.


Статьи 1 - 20 из 964
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец