Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Там, где культура, там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем.

Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы

Ответы Н.Д.Спириной на вопросы присутствующих
на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества

Сибирское Рериховское Общество на протяжении 14 лет проводит "круглые столы" по вопросам Учения Живой Этики и творческого наследия семьи Рерихов.

Основателем и постоянной ведущей являлась Наталия Дмитриевна Спирина - известный рериховед, поэт, прозаик, более 60 лет изучающая Учение Живой Этики и творческое наследие семьи Рерихов, основатель и Почётный председатель Сибирского Рериховского Общества; инициатор и постоянный участник традиционных научно-общественных конференций "Рериховские Чтения", начатых совместно с академиком А.П.Окладниковым в 1976 г.

Н.Д.Спирина - ученица Б.Н.Абрамова, ближайшего ученика Н.К.Рериха, неоднократно встречалась с С.Н.Рерихом, многие годы переписывалась с З.Г.Фосдик - ближайшей сотрудницей Рерихов в Нью-Йорке, была в большой дружбе с П.Ф.Беликовым - крупнейшим рериховедом, биографом семьи Рерихов.

Е.И.Рерих давала высокую оценку стихам Н.Д.Спириной: "О"Каплях"... могу сказать, что яро они мне близки и я принимаю их всем сердцем. (...) Очень бы хотела иметь ещё несколько "Капель", ибо чую Источник их" (Из письма Е.И.Рерих к Б.Н.Абрамову 24.01.1954).

З.Г.Фосдик писала о Н.Д.Спириной: "...Люблю её чуткое, красивое творчество. (...) Большой, чистый талант, выявляющий тонкую духовность".

Академик А.Л.Яншин отмечал: "Я восхищаюсь Вашими поэтическими и прозаическими призывами - ибо это призывы к добру, Свету, единению между людьми..."

Вся творческая деятельность Н.Д.Спириной посвящена распространению идей Учения Живой Этики. Это находит отражение в её поэтическом творчестве, многочисленных публикациях и выступлениях, а также в ответах на вопросы участников "круглых столов".

С октября 2000 года ответы Н.Д.Спириной на вопросы по Учению Живой Этики публикуются в журнале «На Восходе» в разделе СОБЕСЕДОВАНИЯ.

СОБЕСЕДОВАНИЯ
СОБЕСЕДОВАНИЯ
-- О картине Н.К. Рериха «Настасья Микулична».
--- «Так же в плане созидания надо сменять места урожая. Новому прилично быть на новом месте» (Листы Сада Мории. Озарение, 2–IV–19). О чём здесь говорится?
-- О картине Н.К. Рериха «Сантана».
-- Почему на картине Н.К. Рериха Великая Матерь Мира закрыла Лик? Над Иерархией Света — Матерь Мира. А кто ниже Иерархии?
-- Мы на пороге третьего тысячелетия. Близится Эпоха Матери Мира. Значит, Матерь Мира становится ведущим Началом на Земле. Как это должно проявляться в нашей жизни?
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Из беседы Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ, 2001 г.
-- «Единое спасение — устремить дух в сияние Истины. Великий дар любви живёт в едином видении, данном смелым душам» (Листы Сада Мории. Зов. 1.01.1921). Поясните, пожалуйста, последнее предложение.
-- В «Искрах Света» (вып. 4, с. 17) сказано: «Можно утончать любое чувство, сосредоточиваясь на нём». Как можно утончать чувство?
-- «Очень болезненно для сознания метаться около огненной черты, разделяющей Свет от тьмы. Отторгнутые тьмой часто продолжают считать себя на служении Свету, ибо ослеплены и не видят своего положения» («Искры Света», вып. 5, с. 6). Что значит отторгнутые тьмой? Как определить эти метания? Как рас­познать таких людей? Может быть, есть какие­-то критерии, признаки?
-- Я работаю в коллективе, где люди очень далеки от Учения, где праздники отмечаются со спиртным. Мне всё это очень тяжело, и я решила уволиться. Некоторые сотрудники нашего Общества говорят, что давно пора уходить.
-- «Отрыв неизбежен и нужен, но при этом и землю оставить нельзя». «Отрыв от земного труден тем, что, отрываясь, землю оставить нельзя. Это одна из наиболее сложных для нейтрализации пар противоположений» (Грани Агни Йоги. IV. 444, 451). Как это понять?
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО. Восход, 11-2015
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО. Восход, 11-2015
--- Сказано, что если Учение не будет принято, то неизбежны страшные катаклизмы. Можно ли сказать, что оно принято нами? Можно ли надеяться, что мы тоже вносим свою лепту во спасение мира?
--- «Считайте ступени, когда идёте ко Храму, ибо каждая седьмая ступень несёт Мой знак» (Листы Сада Мории. Озарение, 1–IX–1). О чём идёт речь?
--- Что нужно для развития качества сотрудничества?
--- Порой люди допускают некоторую халатность во время работы или по отношению к своему здоровью, уповая на Высшие Силы. Может быть, надо учиться самим исполнять данные советы Учения, не перекладывая всё на Высшие Силы?
--- Что значит для изучающего Живую Этику быть ответственным? Значит ли это взять ответственность за все дела самому или делить её с теми, кто рядом с тобой трудится на Общее Благо?
--- Как отыскать «то качество, на которое охотно звучит сознание в данный момент, и уделить ему время для практического упражнения или применения» (Грани Агни Йоги, IX, 260) в те дни, когда без видимых причин появляются сердечная тяжесть и тоска, когда сознание не звучит ни на что?
--- В человеке проявляется саможаление. Как это отражается на его внешних действиях? Как это качество распознать и с чего начать его искоренение?
--- Есть ли необходимость развивать в наше время такую степень внутренней молитвы, которая описана в «Добротолюбии»? Нужна ли миру глубокая внутренняя молитва? А если это будут только периодические обращения к Спасителю?
--- Может ли человек любить Высшее и не любить ближнего?
--- В жизни бывает подъём и пралайя. Как достичь того же состояния, что и при подъёме?
--- Поясните слова: «Можно понять, насколько в древности требовалась обрядная сторона Йоги, но следует продвигаться по пути непосредственного общения с Миром Высшим» (Сердце, 206).
КАПЛИ МУДРОСТИ. Н.Д. Спирина о сотрудничестве и общине
Сотрудничество — это высокое качество, но есть и совместная работа, и это другое. Сотрудничество — когда можно доверить, когда есть сочувствие. Сочувствие — когда не можешь нанести удар другому, когда чувствуешь так же, как он. Сотрудничество — когда человек забывает о себе. Совместную работу можно делать без особого сочувствия, тут другая плоскость.

Сотрудничество — это общий труд, подготовляющий к общине; а община — когда всё общее.

Зависимость от своих настроений — это рабство. «Настроить свою духовную лиру» — значит овладеть своим микрокосмом. Не может человек быть сотрудником, если он сам не свободен. Полнота сотрудничества от этого зависит.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО
Наталия Дмитриевна, скажите, пожалуйста, что самое главное в сотрудничестве?
Тут должна быть сплошная Живая Этика. Сотрудничество — само уже слово подсказывает — это общий труд. И когда для людей их общий труд — это самое главное, тогда какие-то личностные недостатки сотрудников или мелкие несогласованности не имеют значения. Мы все очень разные индивидуальности, и, конечно, у нас могут быть в чём-то несозвучия, но в самом главном мы абсолютно созвучны — это в цели. «Объединяет только цель, не верь другому единенью». И тогда мы можем преодолеть всякие разногласия. И преодолеваем их, потому что мы занимаемся делом, которое нам поручено и за которое мы ответственны.
КАПЛИ МУДРОСТИ
КАПЛИ МУДРОСТИ
Начиная с 2000 года сотрудники, помогавшие Наталии Дмитриевне в её каждодневной работе, стали вести так называемые бортовые журналы. В них фиксировались текущие планы и дела, велись записи о визитах и звонках и, самое главное, — записывались отдельные высказывания нашего Руководителя, то, что навсегда останется для нас бесценными крупицами муд­рости. В этом номере мы публикуем выдержки из «бортового журнала» за 2001 год.
Из бесед Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ
...Как говорил Будда, «каждое мгновение имеет свою необходимость, и это называется справедливостью действия». Какая необходимость в данном мгновении? — выжить самим и помочь выжить людям. И всё это дано в книгах Живой Этики просто: этика мысли, слов, действий, этика поведения. Сегодня как раз об этом говорилось: что такое красота? — это этика; как создать атмосферу в семье, на работе, на встречах? — только красотой. То есть её нужно очень конкретно понимать. На примере Святослава Николаевича мы видели, какая может быть красота в человеке; в его обращении с нами — разве это не красота?
«Искра, которая должна разгореться в пламя». Н.Д. Спирина о печатном органе СибРО. Из Собеседований
«...Мы стараемся найти доступный язык, чтобы всем было понятно, что мы пишем, чего мы хотим. Я считаю, что наш журнал доступен многим, благодаря тому, что там пишется всё чётко, ясно, не заумно, не мистически... так, чтобы хоть что-то люди из этого извлекли, что-то поняли. Ведь люди ещё очень мало знают. (...)
Новая Эпоха наступает... А у нас журнал — тоже журнал Новой Эпохи».
КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
Наше мировоззрение ещё не выработано, поэтому нас раздражают мелочи. Нужно выработать правильное понимание и правильную реакцию. Когда вырастет сознание, тогда не будем реагировать на мелочи. Если будем предстоять перед Владыкой, то нас ничто не будет огорчать и раздражать...
КАПЛИ  МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной. [О Музее].
КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной. [О Музее].
Торжественность — надо понять, чем она вызывается, — при соприкасании с Высоким. Если мы всегда носим в памяти Образ Учителя, то невольно возникает торжественность; если думаем о книгах Учения, об Иерархии, о Елене Ивановне Рерих, об Ангелах — это существа иного мира, Они всё понимают, любят нас ангельской любовью, — если так думаем, тогда возникает и торжественность. Когда думаешь о Доме-Музее, о его предназначении, о том, что в будущее начало положено, — тоже преисполняешься торжественностью.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Избранные ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на семинаре СибРО в новосибирском Академгородке 5 апреля 1994 г.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Избранные ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на семинаре СибРО в новосибирском Академгородке 5 апреля 1994 г.
Кто был Борис Николаевич по профессии?
Как Борис Николаевич смог вернуться?
Он говорил здесь об Учении?
В группе учеников Абрамова были только русские или и китайцы тоже?
Вы знали китайский язык, чтобы общаться с местными?
Все русские покинули тогда Китай?
Вам давалось указание через Бориса Николаевича вернуться именно в Россию?
А те, кто не поехал в Россию, продолжают заниматься Живой Этикой или их духовный рост остановился?
Как Вы провезли книги через границу?
(Об издании «Граней Агни Йоги»)
(Об учениках Н.К. Рериха в Харбине)
Сколько учеников было у Б.Н. Аб­рамова?
Скажите, кто может осуществлять контакт с Учителем?
Почему «Грани Агни Йоги» стали издавать начиная с Записей 1960 года?
Борис Николаевич писал стихи?
СОБЕСЕДОВАНИЯ.Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО
СОБЕСЕДОВАНИЯ.Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО
-- Восторг духа. Чему восторгается наш дух? И радость сердца. Чему радуется наше сердце?
-- Когда человек движется по правильному пути, у него возникает ощущение счастья. А вдруг эта радость не та, вдруг сердце ещё не пробудилось и я не могу правильно оценить, верно я делаю или нет?
-- Что говорит Живая Этика о депрессии и как с ней бороться?
-- «Остаться свободным и сильным…» О какой свободе и силе идёт речь?
-- Сейчас вокруг столько бедствий и трудностей. Как быть?
-- Поясните слова из книги «Зов»: «Я — твоё благо» и т.д.
-- В книге «Аум» (591) сказано: «Подобно умному деланию, без слов, в ритме сердца укрепляется Свет неугасимый». Как это осуществляется на практике?
-- Наталия Дмитриевна, Вы нам подсказали, что слово «радость» имеет необыкновенную силу.
-- Где грань между «делиться Светом» и «отдать светильник»?
-- Наталия Дмитриевна, какие у Вас впечатления после посещения строящегося Музея Н.К. Рериха?
-- «Праздник духа — общечеловеческая ценность, это есть сокровище чем-­то сложенное. Никто пусть не нарушит это заслуженное строение» (Мир Огненный, I, 63). Что значит «праздник духа»?
-- Как можно в повседневной жизни быть героями?
СОБЕСЕДОВАНИЯ.Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО
СОБЕСЕДОВАНИЯ.Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО
-- Что такое делимость духа?
-- Можно ли иногда пользоваться заговорами в свою защиту, белой магией?
-- Поясните, пожалуйста: что значит предаваться «духовно умеренности» (Мир Огненный, II, 193)?
-- Поступил вопрос: «Что такое дух и душа?»
-- Как остаться человеком и не ожесточиться, видя, что происходит вокруг?
КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
Нельзя воспитывать в ком-то то, чего у тебя самого нет.
Самоходство — по Учению. Самостийность — по себе, для собственного удовольствия, не сообразуясь с Учением.
Безразличие — когда мы не думаем об Учителе. Когда мы не устремлены, мы безразличны. Безразличного состояния мы не должны допускать.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО. 2000 г.
-- «Степень познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, Создатель» (Агни Йога, 107). Охарактеризуйте хотя бы несколько первых ступеней, которые доступны нам и которые мы должны постараться пройти.
-- Учением Живой Этики нам заповедано, чтобы мы, находясь здесь, на земле, задумывались о моменте перехода и стремились миновать низшие слои и подняться к Свету.
-- Наталия Дмитриевна, в Вашем сегодня­шнем Слове Вы упоминали, что нужно учиться распознавать свои собственные побуждения и побуждения других людей. Поделитесь своим опытом, как это делать.
-- Как относиться к людям, у которых побуждения были хорошие, но поступок мог привести к каким-­то нежелательным последствиям?
-- Можно заметить, что человек старается выглядеть хорошим?
-- Бывает, что один член семьи помогает своим близким, заботится о них, а они ему не помогают и не любят его. Мы же не должны в данном случае требовать справедливости по отношению к себе? То есть мы должны продолжать любить и заботиться?
-- Если оболочки — плотная, тонкая и ментальная — ложны, а дух вечен и нерушим, то как соотносится с ними сознание?
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО. 1996 г.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО. 1996 г.
-- Чем важнее заниматься сейчас Рериховским обществам — выставками, издательской деятельностью, проведением семинаров?
-- От людей поступают предложения, чтобы мы представляли не только творческое наследие семьи Рерихов, но привлекали и творчество поэтов, композиторов. Как к этому относиться и какой критерий существует для подбора этих материалов, чтобы не уйти в сторону?
-- Нужно ли в Учении обращать внимание на те места, которые сейчас не для нашего сознания? Ведь утверждается, что изучение Учения может быть только в приложении к жизни.
-- Как разобраться начинающим Обществам в потоке литературы, поступающей из различных источников?
-- Есть люди, которые принимают Учение, а другим оно чуждо. Почему так?
-- Многие Общества распадаются. В чём заключаются задачи Рериховских обществ? Что должно быть их единой целью?



Статьи 1 - 20 из 157
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец