Мысли на каждый день

Вернее судить о высоте духа по его терпимости, вмещению и великодушию, а также и по действенному противлению злу.

Рерих Е.И. Письмо от 31.07.1937

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наследие. Статьи Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной
Главные задачи Рериховских Обществ. Из собеседований Н.Д. Спириной с сотрудниками

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна  




Наталия Дмитриевна, какая главная задача Рериховских Обществ?

Главная задача наших Обществ — это распространение Учения Живой Этики, которое дано для нашей эпохи, для нашей ориентации, для нашего продвижения, для формирования мировоззрения, без которого сейчас немыслимо ни жить, ни выжить. Вот это главная задача, что мы и делаем. Насколько я поняла из выступлений, все лекции, все издания — всё направлено к одной цели — распространению Учения, которое обтечёт весь мир. Сказано: «Великое Знамя Мира покроет весь мир!» (Иерархия, 375). И если не мы, то кто же будет давать людям то, что им сейчас так насущно необходимо? Если человек получает Учение, он получает буквально озарение, он начинает понимать, для чего он живёт, какова цель, какое у него будущее, что ему делать дальше. Ведь, например, церковь — она не даёт будущего совершенно: одна жизнь — и кончено, потом или в рай, или в ад. Это что — перспектива? А где же совершенствование, где же эволюция? Это никого не устраивает. Другие религии тоже не дают перспективы, то есть они все обращены лицом вспять. Как раньше мыслили, так они и мыслят. А ведь мысль и наука идут вперёд. Поэтому только Учение Живой Этики, данное ко времени, может открыть людям путь в будущее и сделать их людьми, способными к эволюции, к дальнейшему развитию, росту. Оно даёт представление о жизни бесконечной, вечной, непрерываемой, — дух неуничтожим, и это настолько важно! В любом состоянии мы действуем, думаем, живём. В Учении очень много говорится о Тонком Мире, в который мы все обязательно перейдём. Какое Учение, кроме этого, даёт какое-либо понятие о следующем нашем этапе существования — тонком этапе? Ведь все мы сейчас в плотном теле, но не сегодня-завтра будем там. И как там быть и что делать? — Продолжать там нашу эволюцию, познавать, помогать другим и совершенствоваться. Только Учение это даёт. Так что это наше счастье, что мы сейчас воплотились, в такую эпоху, и можем нести то, что так нужно людям. Может быть, мы много воплощений уже искали это Учение, но его тогда ещё не было. А сейчас мы воплотились на наше счастье и имеем это в руках.

26 февраля 1995 г.

Что является сейчас первостепенным? Очень многие, читая книги Учения, делают акцент на «анатомии Вселенной», строении человека и т.д. Так ли это важно?

В Учении сказано: «Лишь для совершенствования духа мы здесь». Что помогает совершенствованию нашего духа? Об этом сейчас особенно надо задуматься, потому что положение отчаянное, критическое. На какой стороне мы будем? Есть только две стороны: Света и тьмы. И тёмные делают всё, что только возможно, чтобы нас привлечь на свою сторону. Причём сейчас они делают это, не только разжигая наши пороки и страсти, — это примитивно, это для обычных людей, — но они стараются, придя «в храм с нашей молитвой», отвлечь нас от самого главного — от  совершенствования духа. Конечно, очень хорошо знать и о мирах, и о телах, и о конструкции Вселенной, и о всей премудрости, которая дана в «Тайной Доктрине», но сделает ли это нас хоть немного лучше? А может быть, мы только загордимся ещё больше, зная так много по сравнению с нашими соседями? Поэтому мы стараемся в наших «Словах» призывать именно к повседневному совершенствованию духа, становиться немножко лучше сегодня, чем мы были вчера, как говорил Святослав Николаевич Рерих. А остальное — потом.

Всё придёт, но сейчас время решающее, и этот год особенно тяжёлый. В этот год нам даются испытания не только материальные, но и испытания внутри нас самих, потому что все мы сейчас буквально раздираемы на две части: в какую сторону нам повернуть? Как стать лучше, как стать добрее, как стать немного совершеннее — к этому мы направляем наши беседы, ничто другое нам сейчас не поможет. Когда наступит Сатия Юга, когда, как говорит Елена Ивановна, уйдут негодные с планеты, можно будет заняться изучением «Тайной Доктрины». Эта книга очень серьёзная, сложная, и она ждёт своего будущего изучения. Но сейчас самое главное — читать Учение Живой Этики, Письма Е.И. Рерих и «Грани Агни Йоги», где говорится о нашей текущей современной жизни, «как жить, чтобы святу быть», как говорили наши отцы. Вот что я считаю самым главным.

28 мая 1995 г.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Наследие. Статьи Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной